Банка для кофе в стиле Шебби шик своими руками.
Разбирая свои закрома, я обнаружила не очень привлекательную пластмассовую банку. Покрутив ее в руках образ возник сам по себе, и я принялась за работу.
Пластмассовая коробочка до.
Мне очень захотелось сделать ее многослойной, добавить лепки, и чтобы обязательно местами присутствовал фиолетовый оттенок. Результат мне очень понравился, поэтому я и решила показать вам пошагово, как это делать.
Совсем непригодная и страшненькая.
Для начала я хорошенько отмыла ее с помощью моющего средства, затем обезжирила спиртом и высушила.
Вид поближе.
Пока баночка сохла, я сделала лепнину, использовала молд и массу для лепки фирмы Das.
Мне очень нравится эта масса, она пластичная и при высыхании очень плотная.
Я не дожидаюсь полного высыхания массы в молде, а просто кладу его в морозилку на 15 минут. При таком способе, декор легко вынимается из молда. Когда он немного подтает, он хорошо гнется, и поэтому его легко приклеить и на круглые поверхности.
Не ждите пока разморозится масса, сразу приклеивайте изделие на поверхность, тогда при приклеивании вы не помнете нежную деталь.
Клею я готовый декор на клей момент универсальный.
Лучше этого клея мне пока еще не попадалось ничего.
Я так и сделала и вот, что у меня получилось.
На этом фото видно, как легко лепнина огибает банку.
Крышку я тоже решила украсить лепниной, проделала те же манипуляции, что и с банкой.
Я не заделывала трещинки на декоре, мне очень нравится, когда они получаются, изделие выглядит более старым и потертым.
Затем все покрасила краской золотой металлик.
Золото я использовала для того, чтобы оно выглядывало из углублений декора.
Дождалась полного высыхания краски и покрасила банку с крышкой в темно-фиолетовый цвет.
Фиолетовый цвет я взяла яркий и насыщенный.
Когда фиолетовый цвет высох, я нанесла бирюзовый оттенок с помощью губки отрывистыми движениями. Поэтому краска легла не плотно и не ровно, так как я и планировала.
Бирюза приглушила фиолетовый оттенок и придала банке нежности.
Крышку я покрасила точно так же.
На фото видно, как красиво играют на крышке все слои краски.
Для того, чтобы придать ангелочкам объема, я нанесла кистью белую краску. Наносила легкими движениями, чтобы не перекрыть предыдущие слои краски.
При такой технике нанесения краска покрывает только выпирающие элементы декора.
Когда все слои высохли, я потерла банку влажной спиртовой салфеткой и у меня получились небольшие разводы в некоторых местах. Там, где я хотела потертости, я сильней нажимала на салфетку. Для того, чтобы приглушить яркие оттенки краски на банке, я добавила немного воска, и баночка стала выглядеть совсем старой и затертой.
Воск добавил эффект старины.
Банку я оставила в покое на 24 часа, затем покрыла лаком в два слоя. Прикрепила ручку, и моя банка заняла почетное место на полке.
Для того, чтобы кофе хранился в ней дольше и не терял свой аромат, я кладу в банку пакет, насыпаю кофе и плотно закрываю крышку.
Я совсем не пожалела, что не выкинула эту страшненькую пластмассовую коробочку, теперь она превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя! Еще в предыдущей статье, я рассказывала, как делала чайную шкатулку. Теперь у меня есть пара к ней, моя фиолетово-бирюзовая банка.
Шкатулка для чая и баночка для кофе вместе.
Источник
Декупаж с стиле шебби-шик — простые мастер-классы декора стула и шкатулки для начинающих (63 фото)
Дизайнерский стиль шебби-шик очень популярен в декупаже. Декорирование в этом направлении придаёт вещам винтажность и изысканность. Шебби-шик дословно можно перевести как “потёртый блеск”, что и отражает его особенности.
Немного истории
В 80-е годы ХХ века англичанка Рэйчел Эшвел занялась реставрацией потерявших вид вещей, купленных на блошином рынке. После преображения руками девушки, ненужные старые предметы приобретали утончённый, элегантный вид и новую жизнь. Её работы отличались имитацией старинной поверхности, нежным сочетанием пастельных тонов, применением элементов дизайна времён старой Англии. Поначалу Рэйчел реставрировала мебель только для своего дома, но со временем занялась продажей. Позже она стала декорировать и другие предметы интерьера: шкатулки, посуду, настенные панно, бутылки, зеркала, подносы, рамки для фото.
Отделывалась не только семейная старая мебель и предметы обихода, но и всевозможные вещи с барахолок и распродаж. Такое решение нравилось не всем, поэтому и родилась идея искусственно создавать эффект старины, что получило название “шебби-шик”, означающее “потёртый шик”.
Стиль очень популярен в декупаже. Для отделки применяют техники старения и последующего украшения, такие как золочение, объёмный декупаж, поталь, дымчатый декупаж. Но в независимости от способа сохраняется общий дизайнерское направление шебби-шик: пастельные цвета, нежность, романтичность.
Основные элементы шебби-шик
Обновление стола, стула или бабушкиного комода позволяет изменить не только сам предмет, но и атмосферу в помещении. Можно полностью обновить дизайн комнаты, обустроив её в стиле старой Англии.
Отличительные черты стиля:
- В качестве декора применяются пасторальные мотивы — птицы, цветы, ангелы, кружево;
- Используются пастельные оттенки: нежно-розовый, нежные оттенки белого, светло-голубой, цвет слоновой кости;
- Оформление с созданием потёртостей, эффекта старых вещей. Должно казаться, что предмет много раз красили.
- Важна однородность стилистики, нельзя отклоняться в другие направления.
- Не применяются для декора рисунки с геометрическими фигурами.
Мы приготовили для вас мастер-классы по декупажу стула и шкатулки.
Декупаж стула шебби-шик
Для процесса реставрации подготавливаем следующие инструменты:
- Стул;
- Акриловая краска;
- Наждачка;
- Кисточки;
- Бумажные салфетки с картинками;
- Уайт-спирит;
- Губка;
- Жжёная акриловая умбра;
- Акриловый лак;
- Акриловая сиена;
- Свеча.
- Подготавливаем стул под покраску. Удаляем слои краски и лака, зачищаем. Вся поверхность предмета должна быть гладкой и минимально шероховатой.
- Создаём потёртости. Для того чтобы придать стулу винтажный стиль, красим участки будущих потёртостей жжёной акриловой умброй. Можно использовать и другую тёмную краску. Когда высохнет, натираем восковой свечой. Удаляем излишки.
- Красим стул. Для получения покрытия молочно-сливочного цвета, смешиваем натуральную сиену с белым акрилом. Добавляем в полученное сырьё клей ПВА. Кистью наносим покрытие на всю площадь. При необходимости можно нанести несколько слоёв.
- Шлифуем поверхность. После высыхания убираем шероховатости шкуркой.
- Декорируем. Выбираем участки расположения изображений. Лакируем, затем наносим клей ПВА. Сразу же приклеиваем вырезанные из салфеток фигуры и узоры. Разравниваем, чтобы не было складок, загибов и вмятин.
- Покрываем лаком. Для закрепления результата и предотвращения повреждений промазываем весь стул шелковисто-маковым лаком.
Способов реставрации и декорирования стула достаточно много. Мы привели один из самых простых примеров, чтобы даже начинающий мастер хорошо справился с работой и был удовлетворён результатом.
Декупаж шкатулки шебби-шик
Украшенная декупажем шкатулка — это оригинальный и красивый вариант подарка, выполненного своими руками. Самая неприглядная коробочка может превратиться в уникальную винтажную вещь.
Для работы нам нужно:
- Шкатулка (лучше деревянная);
- Восковая свеча;
- Кисти;
- Лаковое покрытие (водорастворимое);
- Клей ПВА;
- Акриловая белая краска;
- Жжёная акриловая умбра;
- Пульверизатор для воды;
- Наждачка.
- Подготавливаем шкатулку. Выкручиваем и снимаем с изделия всю фурнитуру: ручки, петли, винтики.
- Создаём потёртости. Как и в примере со стулом, покрываем места предполагаемых потёртостей. Умбра должна быть консистенции кефира — регулируем это с помощью добавления воды. Когда высохнет, натираем участки воском свечи и убираем излишки.
- Красим. Покрываем шкатулку акриловой белой краской, разведённой с водой.
- Шлифуем. Делаем наждачкой потёртости в подготовленных местах до проявления грунтовки.
- Приклеиваем рисунки. Вырезаем изображения из салфеток. Отделяем первый слой, прикладываем его на предварительно смазанные клеем участки. Сверху промазываем клеем повторно. Разравниваем бумагу, чтобы не было складок.
- Наносим лак. Закрепляем результат слоем акрилового лака.
- Прикручиваем фурнитуру. Возвращаем петли, ручки и винты на место.
Шкатулка приобрела новый, изысканный вид, который не оставит равнодушным ценителя старинной культуры.
Выбирая рисунки для декора, не забывайте, что техника шебби-шик предполагает использование только светлых оттенков пастельных цветов и в целом создаёт впечатление чего-то светлого, романтичного и лёгкого.
Дизайнерским стилем шебби-шик можно оформлять интерьеры любых помещений. По убеждению создательницы направления Рэйчел Эшвел, оно воссоздаёт атмосферу тёплого, уютного, старого дома из прошлого, помогая человеку вернуться к хорошим воспоминаниям о детстве и родных.
Источник
Винтажная баночка в стиле Шебби-шик
Шаг 2: Делаем крышечку:
Ручка на крышечке будет служить скорее декоративным, чем функциональным элементом, хотя она довольно прочно держится. В крышке определяем и намечаем серединку, шилом(или маленькими острыми ножницами) делаем две дырочки. Проволоку для бисера складываем вдвое, надеваем небольшую бусину, сгибаем пополам, вставляем оба конца сначала в крупную бусину, затем в плоскую, стыки в процессе соединения фиксируем термо-пистолетом, далее вставляем проволоку в дырочки, мажем клеем, затягиваем. Крышечку переворачиваем, концы проволоки скручиваем между собой и подклеиваем к крышке, дополнительно можно подклеить кусочек ткани. Стыки между бусинами обклеиваем шпагатом.
Шаг 3: Покраска основным цветом:
Берём небольшую губку(я использую обычную, для мытья посуды), закрепляем для удобства на прищепке и тампонирующими движениями покрываем поверхность банки грунтом, у меня это обычная строительная белая акриловая краска. Ждём полного высыхания и покрываем слоем краски ещё раз. Оставляем на естественную просушку. Если имеются просветы, можно окрасить ещё раз. Баночка не обязательно должна быть белой, её можно сделать и любого другого нежного очень светлого оттенка, просто потом необходимо подобрать декор соответствующего цвета.
Шаг 4: Делаем потертости:
Наждачной бумагой № 300 протираем все выступающие части-там где мы рисовали свечкой, каска легко стирается, я немного переусердствовала, но мне даже понравилось. Далее проходимся шлифовальной бумагой № 320 по всему изделию-то есть полируем поверхность.
Шаг 5: Декупаж:
Выбираем салфеточку с мелкими не яркими цветочками, это могут быть например маленькие розочки. Снимаем верхний цветной слой и аккуратно вырываем(не вырезаем) из него цветочки. Клей ПВА разбавляем 1 к 1 и клеим цветочки на баночку, аккуратно разглаживая, стараясь приклеить без складочек, размещение цветочков приблизительно, как на фото, оставив пустым место для декоративной композиции. Так же клеим цветочки на крышечку. Ждём высыхания. Можно покрыть матовым лаком сейчас, а можно уже после приклеивания декора, лучше в конце работы, так как декоративные розочки тоже необходимо будет полакировать.
Шаг 6: Создаём декоративные элементы и собираем композицию:
Из молярного скотча скручиваем розочки, фиксируя термо-пистолетом. Можно так же сделать розочки из ткани или использовать просто купленные цветочки. Приклеиваем розочки и окрашиваем их в нежно-розовый цвет.
Из фатина вырезаем квадраты 5 на 5 сантиметров, складываем их друг на друга сместив концы, серединку сминаем и, собрав квадратики в пучок, фиксируем клеем-это фунтики. Ещё нам понадобятся листики, их можно сделать самим, например из ленты или мешковины, а можно использовать готовые-главное выбрать нежные бледноватые оттенки, если таких нет, их потом можно приглушить белым акрилом.
Золотую ленточку нарезаем на кусочки по 4 сантиметра, складываем петелькой и подклеиваем концы.
Собираем композицию на свой вкус. Можно использовать другие имеющиеся декоративные мелочи.
Источник