Баночки для круп своими руками идеи

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Читайте также:  Идеи для альпийских горок своими руками

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Читайте также:  Как сделать букет шоколадок своими руками

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

Баночки для круп своими руками из ненужных емкостей: пошаговые мастер-классы с подборкой фото и видеоматериалов

Хранение сыпучих круп в специальных контейнерах – отличный способ не допускать беспорядка в кухонных ящиках и иметь возможность легко найти необходимый продукт. Магазины предлагают огромное разнообразие выбора коробочек, которые отличаются материалом, дизайном, и, как следствие, стоимостью. Однако такие баночки для круп быстро и просто своими руками сделать очень просто, даже специальные материалы не понадобятся. Подойдет любая емкость и различные элементы декора, которые наверняка найдутся на полках у каждого.

А пошаговые мастер-классы по изготовлению таких полезных кухонных приспособлений можно найти в этой статье.

Делаем баночки для круп своими руками из стеклянных емкостей

Каждый из нас наверняка покупает какой-либо продукт в магазине, упакованный в стеклянную тару. Это может быть кофе, чай, майонез или варенье. Такие емкости часто жалко выкинуть, поэтому они отправляются на полку в кладовку ждать своего часа.

Возможно, их время пришло. Ведь из этих стеклянных баночек можно сделать стильные контейнеры для хранения круп, которые лучше всего оформить в едином стиле. Один из возможных способов декора будет представлен в этом мастер-классе.

1) Стеклянные тары с крышками;

2) Краска в баллоне;

3) Деревянные маленькие ручки;

4) Клей (лучше «Момент»).

Читайте также:  Гринч открытка своими руками

1) Первым делом наносим небольшое количество клея на деревянные ручки и крепим их к центру крышек.

2) Застилаем рабочую поверхность ненужными газетами или бумагой. Кладем подсохшие крышки ручками вверх. Сверху на них распыляем краску из баллончика. Одного слоя вполне будет достаточно, если же требуется повторное нанесения краски, лучше сделать это минут через 15-20, когда первый слой подсохнет. Главное, чтобы краска не попала на внутреннюю сторону крышки.

Вот и все. Наполняем банки сыпучими продуктами и закрываем декорированными крышками. Получились очень простые, но одновременно стильные контейнеры для хранения круп.

Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе

Если же вы не хотите, чтобы содержимое емкости было видно, можно задекорировать саму баночку, а не только крышку, как в предыдущем способе. А распознавать содержимое тары уже по специальным этикеткам, на которых будет указана необходимая информация.

1) Банки с крышками;

2) Аэрозольная краска;

3) Черная краска с эффектом грифельной доски;

6) Кисточка, клей;

Как сделать краску с эффектом грифельной доски:

Если не удастся найти специальную краску, с помощью которой можно добиться эффекта школьной доски и писать мелом, можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать акриловую краску и раствор плиточной затирки, соблюдая пропорцию (2 ст. ложки затирки на 1 стакан краски). Добавить немного клея ПВА и тщательно размешать.

Этапы изготовления емкости для круп:

1) Промываем и сушим банки. Затем переворачиваем их дном вверх и покрываем белой аэрозольной краской. Можно выбрать любой другой цвет, однако именно этот особенно хорошо будет сочетаться с черными этикетками.

2) Аналогичным образом красим крышки, используя разноцветные тона. Можно задекорировать их и черным цветом в тон этикеткам. Не допускаем попадания краски на внутреннюю сторону крышек.

3) Теперь приступаем к изготовлению этикеток. Рисуем на картоне нужные формы и вырезаем. Затем покрываем их черной грифельной краской и даем подсохнуть.

4) Наконец, приклеиваем этикетки на поверхность подсохших банок и пишем на них название круп, которые планируем хранить.

Делаем емкости, используя бутылки из-под вина

Если ненужных баночек не нашлось, можно обойтись и бутылками. В итоге получатся необычные кухонные приспособления, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи и будут защищать крупы.

1) Бутылки из-под вина;

2) Пробковый лист;

1) При помощи стеклореза или болгарки со специальным диском отпиливаем горлышко у бутылки, получая ровную емкость. Ошкуриваем края.

2) Из пробкового листа вырезаем ровные круги, диаметр которых будет равен размеру получившихся отверстий бутылок. Вставляем импровизированные крышки в емкость, плотно закрывая отверстие.

Банка для крупы готова! При изготовлении можно использовать бутылки необычной формы или с узором, что придаст готовому изделию еще большей оригинальности и красоты.

Ниже представлены фото, которые продемонстрируют варианты декора баночек для круп и вдохновят на создание собственных оригинальных помощников на кухне.

Видео по теме статье

В этой статье было рассказано, как сделать емкости для круп из стеклянных тар. Однако их можно изготовить из практически любых подручных материалов, будь то пластиковые бутылки, жестяные баночки и даже картон. Мастер-классы по выполнению подобных работ представлены в подборке видео ниже.

Источник

Оцените статью