Декоративная бутылка на кухню
Автор работы-Ирина Зеленая.
Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…
Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.
Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.
Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.
Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:
Декоративные бутылки с крупами
Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.
Декоративные бутылки с солью
Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.
Декоративная бутылка с солью
Для творчества нам понадобится:
Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.
Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.
Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.
Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.
Декоративные буты лки с овощами и фруктами
Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.
Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.
Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.
Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.
Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.
Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.
Также красиво смотрятся и цветы в бутылках
Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.
Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.
- Декоративные бутылки с крупами
- Кукуруза – белая, красная, желтая,
- Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
- Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
- Сорго,
- Чечевица,
- Горох – целый, половинки,
- Нут,
- Гречка,
- Овес,
- Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
- Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
- Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
- Мелкая соль.
- Краски «Гуашь».
- Кисточка или лопаточка.
- Оригинальная пробка.
- Ленты.
Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.
Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате
Ищите посуду, или 4 правила закатывания
Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.
Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.
Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.
Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.
Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.
При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.
После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
Источник
Баночки для круп своими руками: мастер-класс с фото и видео
Кухня – маленький мир каждой хозяйки. И каждая, без сомнений, хочет это место сделать идеальным: красивым, комфортным и аккуратным. Но кухня – место не только для кулинарных шедевров. Это еще и большая площадка для творчества. Ежедневно в процессе приготовления пищи остаются нужные и ненужные баночки. Кто-то их складирует на верхних полках кладовок, кто-то на балконе, у некоторых они выбрасываются. В этой статье мы расскажем вам, как сделать красивые и удобные баночки для круп своими руками, как из ненужных банок, так и из привычных нам.
Помимо того что хранение круп можно сделать красивым и даже декорировать кухню, это еще и более гигиеничный метод хранения. В таком контейнере не заведется пищевая моль или другие насекомые.
Одним из распространенных методов изготовления банок для сыпучих является декупаж. Это искусство набрало большую популярность. Из-за простоты исполнения, дешевизны материала и постоянного возрождения старых вещей, декупаж называли искусством бедных. Первым его заприметили немцы, которые стали переносить рисунки вначале на мебель, а затем на стекло и металл.
Знакомство с декупажем
Представим вниманию мастер-класс по изготовлению банок для круп в технике декупажа.
Необходимые материалы и инструменты: стеклянные банки, салфетки с рисунком для декора, белые салфетки, клей ПВА и «Момент», гуашь, кисточки, ленточка, ножницы.
Приступим к декорированию. Внизу банки прорисовываем полукруг. Это делается для удобства – через такое окошко будет видно содержимое банки.
Остальную часть банки обклеиваем при помощи белых салфеток и клея ПВА. После высыхания можно покрыть сверху салфетки белой гуашью или акриловой краской. Это делается для того, чтобы в дальнейшем нанесенный рисунок не был полупрозрачным.
Из салфеток с рисунком, которые были выбраны и приготовлены, вырезаем необходимые фрагменты. Аккуратно снимаем с них два нижних шара салфеток.
Приступить к процессу декорирования можно только после полного высыхания заготовленной банки. Участок, на который будет приклеен фрагмент, обильно смазываем клеем ПВА и аккуратно приклеиваем рисунок. Разгладим его кистью, обильно смоченной клеем ПВА.
Такими последовательными действиями обклеиваем всю заготовленною поверхность банки.
Декорируем окошко. Для этого линию границы смазываем клеем «Момент» и приклеиваем ленту.
Даем работе полностью высохнуть. Конечно, на этом можно завершить процесс декорирования, но мы предлагаем продолжить. При помощи акриловых красок придаем рисунку больше «жизни» — прорисовываем лепестки и серединки цветочков, как на фото ниже.
Снова дождемся полного высыхания банки. Завершаем работу – вскрываем лаком, желательно акриловым, но можно и строительным. После полного высыхания лака баночка готова к использованию! Крышку можно подобрать по цвету в тон рисунку! Мы оставляем ее в неизменном виде, но, применив фантазию, ее также можно задекорировать.
Также для декупажа можно применить жестяные баночки из-под кофе или, например, детского питания.
Технология декупажа при этом не изменится, нужно лишь хорошо обклеить их белыми салфетками и обязательно прокрасить сверху.
Но в этом случае есть один минус – нет возможности оставить «окошко» для того, чтобы было видно содержимое банки. Тем не менее, выход есть! Можно купить наклейки и подписать содержимое. Или попросту распечатать их с просторов Интернета. Ниже предоставим несколько шаблонов.
Самым простым декором банки с металлической крышкой может стать просто декор красивый лентой, тесьмой или ткань вокруг горлышка. Эффектнее всего будет, если банка будет стеклянной. Затем красим крышку акриловой краской. И баночка готова!
В стиле минимализма
Такой декор позволит просматривать содержимое банки полностью. Если это не нужно, их можно задекорировать в любой цвет. Такой декор не требует много усилий и не подразумевает каких-либо умений или способностей.
Материалы: нужное количество банок с крышками, краска в аэрозоле, бумага, картон, шаблоны для надписей, черная краска с эффектом грифельной доски, клей ПВА, ножницы, мел и карандаш.
Если грифельную краску найти не удалось, отчаиваться не нужно. Ее можно сделать самостоятельно, просто смешав черную краску и затирку для плитки. На стакан краски нужно 2 столовых ложки затирки и немного клея ПВА. Смесь тщательно размешать. Если все готово, приступим к декорированию.
Чистые и сухие банки перевернем днем вверх. Сделать это нужно на расстеленных старых газетах или не нужной бумаге. Затем аэрозольной краской покрываем их полностью в один тон. В нашем случае в белый. Так банка будет смотреться максимально эффектно в сочетании с черной наклейкой. Если было принято решение оставить банку прозрачной, этот пункт пропускаете.
Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.
Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.
Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.
Материалы: баночки стеклянные для специй, клей ПВА, ножницы, кисточка, акриловые краски и лак, красивые декоративные салфетки, белые салфетки.
Процесс изготовления очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем 2 внутренних шара и вырезаем элементы для декора. Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.
Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, жгутов, канатов, бус, жемчуга и всего, на что хватит фантазии.
Предоставим несколько примеров разной сложности для вдохновения.
Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Главное — не бояться экспериментов. Все обязательно получится!
Видео по теме статьи
Источник