- Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки
- Украшения для торта своими руками – бант из шоколада
- Технология изготовления
- Для изготовления понадобятся такие компоненты:
- Алгоритм создания весьма простой и оригинальный:
- Бант из мастики: мастер-класс пошагово с фото и видео
- Простой вариант
- Добавляем объема
- Силиконовый молд
- Видео по теме статьи
Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки
Украсить торт можно по-разному: фруктами, ягодами, сушеными цветами, взбитыми сливками, съедобным бисером, сахарной мастикой… А что вы скажете насчёт украшения оригинальным, объёмным и исключительно красивым шоколадным бантом? Он способен украсить абсолютно любую выпечку, да так необычно, что все, кто бы ни видел это чудо, начинают требовать раскрытия секрета! А вы не выдавайте своих тайн. Ведь, в конце концов, великие фокусники держат в секрете технику своих чудес.
Для работы вам потребуется:
- шоколад (белый или чёрный – от этого зависит итоговый цвет банта; шоколад можно смешать);
- контейнер;
- пластиковая бутылка и ножницы;
- салфетки;
- кулинарная кисть;
- прищепки.
Начинаем создавать шедевр!
1. Растопите шоколад.
2. Пока он остывает, вырежьте из пластиковой бутылки полоски продолговатой формы – это заготовки каждого витка нашего будущего банта. Если в запасе есть несколько бутылок, вырезайте как можно больше полосок нужной вам ширины и длины – так дело пойдёт значительно быстрее.
Кулинарной кистью (или любым другим удобным способом) нанесите на пластиковую заготовку не очень толстым слоем растопленный шоколад. Подстелите салфетки, чтобы не испачкать рабочую поверхность.
3. Пока шоколад не застыл, аккуратно сворачиваем заготовку и прищепляем края (пластик должен остаться снаружи).
4. Остужаем. Осторожно снимаем пластик с шоколадного завитка.
5. Повторяем процедуру настолько часто, насколько объёмным хотим видеть бант (минимум 8 шт.).
6. Подержим края шоколадных завитков в руках, чтобы они немного нагрелись. «Склеиваем» их вместе и украшаем торт.
Также, при помощи кондитерского мешка, можно сделать ажурные полоски и завитки:
Посмотрите, какие замечательные банты украшают эти торты:
Источник
Украшения для торта своими руками – бант из шоколада
Приготовить десерт или испечь торт может практически каждая хозяйка, а вот красиво украсить, может не каждая. В настоящее время существует множество разных способов, благодаря которым можно оформить торт. Это своеобразные украшения, вензеля, банты из шоколада, лепесточки, розочки. На первый взгляд может показаться, что процесс создания банта из шоколада очень сложный, трудоемкий и совершенно непонятный. Важно знать, что украшения, приготовленные своими руками из шоколада, являются высшим пилотажем кондитерского мастерства. Никто не говорит, что это обязательно, однако если вы постараетесь, подойдете к процессу творчески, у вас получится создать собственноручное съедобное украшение для любого десерта, получится настоящий шедевр.
Технология изготовления
Прежде чем узнать, как сделать бант из шоколада, нужно разобраться в том, что нужно использовать для этого. Основное условие процесса – выбирайте только качественный шоколад, так как из него получаются очень красивые и глянцевые украшения. Интересно то, что для украшений из шоколада многие используют глазурь, в которой нет масла какао. У глазури имеются преимущества – ее очень просто и легко использовать, что позволяет ее структура, текучесть. Однако из недостатков является то, что по вкусовым качествам существенно проигрывает кувертюру.
Если вы не знаете, как сделать шоколадный бант для торта, то предложенный рецепт будет кстати, как никогда. Учитывая многообразие разных украшений для десертов, самым ярким и презентабельным считается бант. Он получается очень красочным, изящным и неповторимым. Неоспорим и тот фат, что в процессе его готовки необходимо задействовать кулинарное мастерство, а в этом вам поможет пошаговый мастер-класс.
Для изготовления понадобятся такие компоненты:
- белый и черный шоколад по одной плитке;
- линейка;
- пергамент;
- ножницы.
Алгоритм создания весьма простой и оригинальный:
Для начала необходимо нарезать бумагу на полоски, ширину и длину подбирайте индивидуально. Все зависит от того, какого размера вы хотите получить бант. Чтобы петля лучше сохраняла форму, необходимо делать меньшую длину полосок. Что касается количества полос, то все также зависит от размеров украшения. Именно поэтому, учитывайте размера торта, который будете декорировать. Оптимальный вариант: ширина больших полосок – около 3 см, а маленьких – 1,5 сантиметра. Что касается длины, то лучше всего – около 20 см. вырезать не менее 8 маленьких и 7 больших полос бумаги.
Шоколад поломать, оправить на паровую баню. Когда растопится, на лист бумаги следует поместить полоску, а на нее шоколадную массу.
Далее делайте так, как удобно именно вам. Распределять шоколад можно лопаткой или же кисточкой, чтобы получился ровный и гладкий слой.
Проделав данную манипуляцию, необходимо сразу же поднять шоколадную полоску вверх, у вас получится идеальная лента. Остатки шоколада, которые уже застыли, необходимо отправить в емкость с растопленной массой, чтобы можно было использовать заново.
Не ждите пока он застынет полностью, постарайтесь свернуть его в петельку, а концы скрепить между собой. Интересно то, что шоколад обязан оказаться именно с внутренней части, после чего оставьте петельку на пятнадцать минут. Чтобы заполнить середину банта, необходимо делать петли меньшего размера. Подобным образом используется и белый шоколад.
Для оформления понадобятся красивые и ажурные ленточки, для этого влейте растопленный шоколад в кондитерский шприц и нанесите в виде сетки на бумагу.
Затем резко приподнимите полосу, чтобы шоколад мог застыть. Когда все будет готово, с каждой петли снимите пергаментную бумагу.
Продумайте схему создания шоколадного банта. Ленты из сеточки поместите крест-накрест, в цент добавьте растопленный шоколад.
После этого необходимо использовать большие петли, чередуя разнообразные цвета, не забывая скреплять шоколадной массой.
Подобным образом поместите все маленькие петли, поверхность скрепите капелькой шоколада.
Бант полностью готов, можете его охладить.
Таким образом, смастерить подобное украшение для рта очень просто. Достаточно воспользоваться предложенной идеей и рецептов, с которыми справится даже школьник. Приятного аппетита!
Источник
Бант из мастики: мастер-класс пошагово с фото и видео
Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.
Простой вариант
Продукты, инструменты и материалы для изготовления:
- сахарная мастика для лепки;
- сахарная пудра;
- яичный белок;
- скалка;
- ножницы;
- нож;
- вата;
- кисточка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- пищевая пленка или пакет.
Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.
Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.
Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.
Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.
Соединяем концы мастики, склеивая их.
Загибаем края заготовки, как показано на фото.
Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.
Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.
Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.
Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.
Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.
Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.
Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.
При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.
Добавляем объема
Более нарядно будет выглядеть объемный бант.
С его помощью можно оформить торт в виде подарка. Он будет выглядеть универсально и украсит любое торжество.
Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:
- мастика для лепки;
- белок;
- сахарная пудра;
- кисть:
- для создания колец пригодятся салфетки и вата, или же чистые использованные тушь и карандаши;
- нож;
- сантиметр или линейка.
Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.
Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.
Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.
Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.
Наматываем полосы на карандаш спиралью.
Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.
Края полукругов обрезаем треугольником.
Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.
Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.
У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.
Силиконовый молд
Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.
Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.
Если необходимо, при помощи специальных пищевых красителей и кисти можно придать бантику другой цвет, фактуру, прорисовать элементы.
Видео по теме статьи
Источник