Мастерим брошь-бант с лентами Шибори
Давно лежит этот мастер-класс у меня в сундучке. Решила вот достать и опубликовать. Добру пропадать негоже!
Это первый мастер-класс, который я публикую на Ярмарке Мастеров.
Прошу прощения за качество фото. Мастер-класс писался зимой. Фото изготавливалось при лампе дневного света. 🙂
Мастер-класс рассчитан на опытного человека, знающего элементарные приемы шиться, плетения бисером, а также вышивки бисером 🙂
Но если вам сразу дается любая работа, то эту брошь вы выполните без проблем! 🙂
Материалы:
- лента Шибори 14 см (разрезать на 2 отрезка по 7 см);
- страз Rivoli Swarovski 14 mm, цвет Crystal AB (001AB);
- бисер Toho 11/0, цвет PF2109 (молочный одуванчик);
- бисер Toho 15/0(Mix50), цвет бисера в миксе выбирала подходящий к моей ленте;
- Drop Miyuki (250);
- жемчуг Swarovski 4 мм, цвет 5810 Creamrose Light (04-618);
- подвеска грушевидная. Идеально будет смотреться подвеска Swarovski Crystal AB (001 AB)
Основа для вышивки — моделируемый фетр (у меня Lacy’s Stiff Stuff), заготовка круг, диаметр 2 см. Фетр должен быть плотным. На заготовке можно сразу обозначить 2 перпендикулярные оси(или места пришивания половинок банта) и центр.
Заготовка для броши (металлический круг с булавкой), диаметр 2,3 — 2,5 см.
Нитки Nymo размер D, цвет бежевый.
Горячий клей.
Порядок работы:
Оплетение страза Rivoli.
Набираем 30 бисеринок размера 11/0, замыкаем в кольцо и плетем мозаикой 2 ряда. Вставляем в кольцо наш страз.
По нижней стороне плетем сокращая кол-во бисеринок, но не оплетая изнанку полностью: 1ряд —2бис., одну пропускаем, 1 бис., одну пропускаем; 2 ряд — по 1 бис. в каждую, притянуть нить.
По верхней стороне проходим бисером 15/0 2 ряда в каждую бисерину, не забываем притягивать нить.
Через бисерины иглой выходим к ребру страза и начинаем отделку оплетенного Rivoli.
1 ряд: жемчугом Swarovski с пиками из бисеринок 15/0.
По завершении можно пройтись нитью между бусинками, переплетая нитью между бусинами, чтобы жемчуг не «гулял». В дальнейшем нить спрячется и не будет видна.
2 ряд: поднимаемся на ряд выше и начинаем отделку бусинами Drop Miyuki (250).
3 ряд: поднимаемся к верхнему ряду из бисера 11/0 и формируем пики из бисера 15/0 — набираем 4 бисерины, проходим в 4-ю, далее проходим иглой в бисер 11/0.
4 ряд поднимаемся к бисеру 15/0 и делаем пики из такого же бисера по 3 бисерины.
По окончании отделки, нить можно закрепить или же вывести ее на нижнюю сторону.
Бант из ленты Шибори:
Берем один отрезок ленты в 7см, складываем его пополам, располагая крайние сгибы срезами внутрь (можно загнуть чуть больше, главное, чтобы наружу выступали только сгибы, а срезы оставались внутри). Нитью насбариваем ленту на ширину 1 — 1,2 см.
Пришиваем первую половинку банта к основе из фетра, ближе к центру. Тоже самое повторяем со вторым отрезком.
Завершающий этап:
Пришиваем страз к фетру и половинкам банта. Это, наверное, самая кропотливая часть работы, требующая особой сосредоточенности. Страз должен быть точно по центру. Нить должна точно захватить все слои!
Далее пришиваем подвеску: от края банта выводим нить, набираем 7 бисерин размера 11/0, жемчужину, 5 бисерин подвеску в виде капли, 5 бис., проходим в жемчужину, 7 бис., крепим ко второму краю банта. Концы нити прячем.
Разогреваем клеевой пистолет, на центр металлической заготовки наносим немного клея и приклеиваем основу для броши.
Вуаля! Наша замечательная и необыкновенная брошь готова! 🙂
Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца! Конструктивная критика и отзывы принимаются 🙂
Источник
Плетение и вышивание броши «Precious Moments» с бантом. Часть 2
Продолжение мастер-класса по созданию броши с бантом. С первой частью вы можете ознакомиться здесь .
Теперь приступаем к плетению деталей бантика. Пошагово, на примере крайней детали. Для маленькой части бантика набираем 32 бисерины делики, для большой — 36 бисерин (в процессе плетения мы нарастим детали на 1 бис.), поэтому получится по 33 и 37 соответственно. Можно увеличить бантик, добавлять надо пропорционально на 4 бис. (это один уголок зигзага).
Проплетаем ряд мозаикой. Затем еще один ряд:
На краю, где три бисеринки в ряд, будем добавлять две бисеринки кирпичным стежком, чтобы концы бантика были симметричными:
Выводим иглу в крайнюю бисерину и нанизываем еще одну, зацепляем через нитку и выводим иглу в эту же бисерину:
И вторую бисеринку так же. Вот тут более понятно:
Если этот момент непонятен, отсылаю к мастер-классу по изготовлению бусины с уголками — там лучше видно, может, на черном бисере яснее будет.
Далее выходим в ближайшую бисерину делики крайнего ряда и подплетаем 5 бисерин № 15, плетем через одну бусину делики:
В следующем зубчике набираем 7 бисерин № 15, а последний в этом ряду — опять с 5-ю бусинами.
Затем, закончив ряд, плутаем по бисеринкам так, чтобы выйти опять в крайнюю бисеринку делики и попасть в уголок зубчика, набираем 1 бис. № 15, 1 бис. № 8 и 1 бис № 15:
Проходим ряд до конца таким же образом:
И еще раз проходим обратно, вставляя между циклами по 3 бис. по 1 бусинке делики (или «пятнашки»). Наша маленькая деталь готова.
Центральную деталь плетем так же, только с двух сторон:
Больших деталей надо выплести 2 шт., а маленьких — 4 шт.:
Заканчиваем вышивку вокруг риволи.
Теперь берем одну детальку, центральную, и нитью от нее начинаем работать (нам пригодятся остатки нитей на двух больших деталях — противоположные части банта. Другие надо запутать в бисеринах, завязав узелки, и обрезать).
Тщательно наметьте на риволи места крепления банта (глазомером), начинаем работать со средних частей бантика. Все время брошь надо строго центрировать, чтобы она у нас не покосилась. Выбираем место, откуда начинаем приплетать детали банта.
Смотрим на фото, нужные нам бисеринки я выделила красным.
Начинаем работать от нижней (на фото бисеринка под той, что обозначена стрелкой). Далее смотрим внимательно принцип: рабочие бисерины выделены красным, ход нити зеленым. Проход по бисеринам нужно повторить 3 раза. Это нелегко, но ведь мы не хотим, чтобы наш бантик оторвался в процессе ношения.
Покончив с этим нелегким делом, притачаем второй конец банта, рабочие бисерины основы с риволи обозначены красным, проходим теперь верхнюю бисерину:
Повторяем те же манипуляции, что и с нижней частью — 3 раза проходим нитью. Это еще труднее, чем начало пришивания бантика, но мы ведь не ищем легких путей? 🙂
Обратите внимание, что детали бантика неодинаковые с разных краев. Более длинный хвостик я рекомендую пришивать снизу, а короткий — наверх.
После того, как центральная деталь банта надежно приплетена, переходим на соседнюю пару бисерин. Предыдущая пара и переходная бисеринка выделены зеленым, а новая рабочая пара красным. Тут мы будем приплетать крайнюю часть бантика:
Принцип пришивания всё тот же — 3 прохода нити через каждые 3 бисеринки:
Таким же образом приплетаем детали бантика и с другой стороны броши. Очень внимательно следим за симметрией! Поверьте, если вы приплетете надежно какую-то деталь, а потом увидите, что бант выглядит криво, вы нить уже не распутаете — только отрезать.
Следующий этап — работа с изнанкой, прикрепление булавки.
Вырезаем кусочек картона по контуру вышитой основы, но на 2-3 мм меньше.
Прикладываем булавку и намечаем точки, где будем пришивать.
Начинаем пришивать таким образом:
Теперь нашу картонку с булавкой надо приложить к кусочку кожи, наметить будущие дырочки и прорезать их. Я намечаю специальной ручкой, которая одним концом пишет, а другим — стирает написанное. Рисую всякие пометки и контуры тоже такими ручками.
Приклеиваем кожу к картонке (аккуратно, ватной палочкой, можно не снимая булавки с кожи), а картонку к изнанке броши, вырезаем осторожно, оставляя кожу на 1 мм больше контура броши, обшиваем заделочным рядом.
Остается только соединить обе части воедино. Тут есть одна сложность — никогда не знаешь, как получится заделочный ряд. Лучше всего и проще крепление получилось в броши «Deep blue moments». Здесь пришлось идти более сложным путем.
Сначала соединяем обе части по центру через бисеринки № 15.
Затем для декорирования нашего крепления делаем на лицевой стороне ндебелюшные зубчики (подробнее о принципе «ндебеле» см. мастер-класс по созданию кулона «Школа магов») — наращивание этажиков по 2 бисеринки. На фото новые бисеринки выделены красным.
Далее поступаем таким образом (сначала сплетена синяя часть, потом красная, потом зеленая, поэтапно):
То же самое плетем с другой стороны от центра. А затем промежутов в центре соединяем красивой перемычкой с жемчужинкой. Ход нити показан желтым:
Далее запутываем нить, завязываем узелки внутри бисерин, отрезаем нить.
Любуемся видом готовой броши.
В этом варианте я сделала еще 2 крепления на изнанке с замочками-крабик, чтобы использовать брошь как подвеску к колье или в качестве кулона.
Большая просьба: если будете продавать брошь, изготовленную по моему мастер-классу, указывайте, что брошь изготовлена по этому МК с указанием автора дизайна. Если выкладываете брошь на других ресурсах похвастаться — ссылка на меня, как автора, и на мастер-класс очень желательна.
Разрешаю размещать данный масьер-класс на других ресурсах со ссылкой на источник, т.е. «Ярмарку Мастеров».
Если вам нравится этот мастер-класс, не забывайте нажать на кнопочку «Нравится», а не только «В избранное». Вам не сложно, а мне приятно 🙂
Источник