Баран козел своими руками

Описание и характеристика гибрида козы и овцы, особенности содержания

Совместное разведение и содержание на фермах, в частных хозяйствах овец и коз иногда оборачивается межвидовым скрещиванием. У гибридов овцы и козы наблюдаются признаки обоих родителей. Но, в связи с генетическим расхождением, они чаще всего нежизнеспособны: беременность прерывается в первой половине срока. Родившиеся особи по этой же причине не могут иметь потомства.

Кто такие базлы и как они выглядят

Слово «базлы» – производное от «баран» + «козел». Название придумала фермер из Новгородской области, у которой появилось 12 баранокозлов: 3 самца и 9 самок. Они были больше похожи на овец, но массивнее, с густой и грубой шерстью, с весенней линькой, как у коз. Другими словами базл – это гибрид или гип (от английского «geep» – «goat»+«sheep») от скрещивания козла и овцы/ барана и козы при совместном содержании. Гибридное потомство чаще всего нежизнеспособно и погибает до наступления окота или через несколько часов после рождения. Выжившие особи стерильны и не способны дать потомство, хотя самцы обладают высоким либидо.

Причина несовместимости – различия в генетическом коде: у баранов он содержит 54 хромосомы, у коз – 60. У выживших гипов оказалось по 57 хромосом. Помесь барана и козы оказалась более жизнеспособна, чем козла и овцы. Потомства от случайного скрещивания были зафиксированы:

Самым живучим оказался новозеландский гип. Он имел признаки обоих видов и был тяжелее обычного барана на 30 килограммов (93 килограмма). В 10 месяцев базл был кастрирован из-за постоянного насилия над овцами и козами, невзирая на отсутствие течки.

Гибридных особей получают также искусственным путем, приживляя козам яйцеклетки, оплодотворенные спермой барана в пробирке с частично удаленным геномом козы. Подобные исследования проводятся для определения возможности возрождения исчезнувших видов.

» width=»650″ height=»400″ data-srcset=»https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/05/page-200.jpg 650w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/05/page-200-300×185.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 650px) 100vw, 650px»/>

Такие гипы называются химерами. В отличие от гибридов они имеют 4 родителей. Несколько удачных опытов закончились появлением козочки и козленка. У химеры, внешне напоминавшей козу, белки крови были аналогичны овечьим, шкура состояла из кусков козьей и овечьей кожи и меха. Козленок погиб через сутки, причина смерти установлена не была.

Описание и характеристика

У базлов высокие козьи ноги, массивное баранье туловище. Шерсть густая, грубая, но с мягким подшерстком. Хвост висячий, как у овцы. У самцов рога небольшие, загнутые назад, борода отсутствует. Гипы-самки мордой похожи на овец.

Детеныши рождаются с рожками, из-за чего коза может отказаться принять их на вскармливание, как чужеродных.

Гипы обладают стадным инстинктом коз и овец. Самцы и самки бесплодны, но у самцов повышенное либидо, вследствие чего их приходится кастрировать.

Основные положительные и отрицательные стороны

Мясо базлов обладает уникальным вкусом, отличным от овечьего и козьего.

Содержание и уход

Овцы и козы – родственные животные, которым в умеренных климатических широтах более всего подходит стойлово-пастбищный режим. В теплое время он предусматривает вольный выпас в светлое время суток с ночевкой под навесом в загоне или в помещении. В осенне-зимний период, когда на пастбище нет зеленого корма, животные содержатся в помещении с ежедневной прогулкой в загоне (продолжительность зависит от температуры воздуха).

Для базлов принципы содержания и ухода аналогичны. Животным необходимо укрытие от дождя. Намокшая шерсть сваляется, испачкается, ее необходимо будет состричь. При стойловом содержании требуется обеспечить настил из соломы или опилок, чтобы гипы не простыли через копыта. Козлобараны не чувствуют дискомфорта при температуре до +5 градусов, поэтому не нуждаются в дополнительном подогреве помещения. Главные требования – сухость воздуха, хорошая вентиляция и освещение.

Читайте также:  Глинобитная печь своими руками быстрое изготовление

Базлы плохо переносят сырой и загрязненный воздух. Навоз убирают ежедневно. В помещении должны иметься деревянные настилы для отдыха и сна животных. Кормушки и поилки устанавливают на высоте от 30 до 50 сантиметров над уровнем пола и поддерживают в чистоте.

Чем кормить гибридов

Гип неприхотлив в корме, как и его родители. В летнее время основная часть пищи – это зеленая масса на пастбище. При скудном травостое базлов надо подкармливать сеном 2 раза в день: утром и вечером. С учетом того, что гипы растут быстрее козлят и ягнят, им требуется корма на 30 % больше. Повышенная потребность в корме объясняется также наличием густой шерсти у животных. Чем гуще меховой покров у козы или овцы, тем больше питательных веществ расходуется на его образование. У базлов шерсть такая же, как у баранов, поэтому им постоянно требуется больше кормов.

Источник

Рецепт козла по-монгольски

Ты отрежешь голову козлиную
И в нутро, не портя шкуры, лезь,
Чтобы нож и пальцы ловко вынули
До одной — все кости, что в нём есть!

Вот теперь — мешок в козлиной шкуре,
Только мясо, больше ничего!
Дикий лук, чеснок, что есть в натуре,
Чёрный перец — всё давай в него!

Ну и как само собой понятно,
Рёбра для забавы вставь обратно.
А пока ты этим делом занят,
И событий цепь совсем ясна,
На костре, что ты развёл заранее,
Камни раскалились докрасна,

Так хватай их и ударом метким
В мясо, в лук швыряй, ещё бери,
Чтоб козёл, как завещали предки,
Жарился сначала изнутри!
Шерсть теперь сама легко отстанет —
Рви её как травы из земли!

На костре, пока готов не станет,
С двух сторон теперь козла пали!

И тащи на стол друзьям и гостю,
Нож отдай, пусть сам разрежет гость
Пусть степным горячим смелым острым
Запахом сиянье поднялось

Жди гостей готовь свой ужин пряный
Но не вздумай жарить так барана
Наши кости выдержат бока
Если мал козел круши быка

Дубликаты не найдены

Птица щастья завтрашнего дня

Кто забыл, как выглядели советские синенькие курочки? Вуаля! Привет из детства:

Кому как, а мне сильно напоминает знаменитое творение Пифокрита:

Сейчас такие куры — большая редкость в наших магазинах. Цыплята-мутанты по 3 кило хороши для жарки и для запекания. А вот самый шикарный бульон получается только из таких заморышей.

На самом деле это обычная курица-несушка. Они огромными и не бывают. Единственный секрет при их приготовлении — после закипания бульона и снятия пены варить на минимальном огне как можно дольше. Часа 3-3,5, например.

Только от такого бульона плывущие ароматы собирают под окном бродячих котанов.

На поверхности именно такого бульона формируются шикарные ярко-желтые кружки жирка, воспетые еще Гоголем или описаные Гауфом в «Карлике-носе»:

— Кушай, сынок, — сказала ведьма, сняв горшок с плиты. — Поешь этого супу и будешь такой же красивый, как я.

В общем, на сегодня у нас куриная лапша с белыми грибами. И с серым хлебцем. И не забыть водочку охладить:)

Чего и всем желаю!

Самая старая тетрадь в доме

Самоизолируюсь с отцом в деревне уже больше месяца. Ну, вернее, я просто домой свалил после закрытия университета, учёбой занимаюсь, а он работает на мясокомбинате. Их уж до последнего не закроют, ясно дело.

Ну так вот, как в анекдоте: на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет одной стены. В конце пятой недели я заметил на журнальном столике ту самую тетрадь.

В неё переписывались или вклеивались всякие рецепты. Помню её с самого раннего детства. Артефакт из прошлого, в котором сохранился мамин почерк.

Читайте также:  Вентилятор для духовки своими руками

Но, самое главное, именно в этой тетради, оказывается, был рецепт моего любимого торта, который мы почему-то не могли найти уже спустя несколько лет после того, как приготовили его впервые. Теперь можно повторить.

Мой «салат «Ностальгия»» или шавуха «по-эстонски».

Всем привет! Видел в Свежем пост про (реально существующий) салат «Ностальгия» и тоже решил написать.

Живу (уже скоро 7 лет) в Таллинне и у меня здесь постоянно спрашивают: «Нравится в Эстонии?», «Скучаешь по России?». Конечно же отвечаю, что всё нравится, но скучаю. Естественно, скучаю по родным и друзьям, но что поделать? Но получается, что умалчиваю кое-что.

До этого жил тоже почти 7 лет в Питере и я прям (уж извините, родственники и друзья) СКУЧАЮ! ПО ШАВЕРМЕ!))

Чтоб вы понимали, в Питере я вёл (по большей части) холостяцкий образ жизни, поэтому шавуха наверное процентов на 70 составляла мой рацион. Всё было настолько серьёзно, что когда я, четыре года спустя после переезда, оказался в «своей» «шавухе», меня там встретили как обычно. Это было так мило. Даже было неловко, что я там больше не появляюсь))

А тут в Таллинне, прям беда с ней! У меня даже ломка была)) Все эти врапы, донеры и кебабы это не то. Они даже может быть иногда вкуснее и сытнее (и всегда дороже), но всё равно *НЕ ТО»!))

И я, как настоящий «шавушечный» наркоман, начал искать в интернете рецепты шавермы «на дому» и пытаться её приготовить.

Это был долгий и тернистый (особенно для моих домочадцев)) путь! Что-то удобоваримое получилось не с первого, и даже не с пятого раза)) Основной сложностью было именно то, чтобы результат понравился не только мне, но и жене с дочерью. Мне то было всё равно! После питерского опыта, я могу съесть любое говно завёрнутое в лаваш! Но это не точно))

В итоге, после долгих экспериментов, у меня началось получаться что-то похожее и одновременно устраивающее не искушённых в употреблении «кислятины и тухлятины» людей!)) Я был рад неимоверно! Настолько, что решил поделиться этим рецептом в вами.

Итак, нам понадобится (на 2 с половиной шавы):

Лаваш тонкий — 3шт

Филе куриной грудки — (приблизительно) 600гр

Четвертинка небольшого качана капусты — 1шт

Небольшой свежий огурчик — 1шт

Половина головки чеснока — 1шт

Помидоры черри — 3-4шт

Подсолнечное масло для жарки

Соус барбекю (опционально)

Приправа для шашлыка (опционально)

Помидор нет на фото, потому что они пока растут на плантации дочки на подоконнике. Мы украдём их позже..))

Начинаю всегда с приготовления салата. Мелко (насколько это возможно) шинкую капусту, огурец (соломкой) лук (полукольцами) и укроп. Пробовал тереть капусту на тёрке, — получается херня. Короче должно получиться что-то в этом роде:

Всё это мну руками (без энтузиазма, всё-таки салат должен остаться хрустящим). Добавляю две столовых ложки уксуса 9% и две чайных ложки (без горки) сахара. И тщательно перемешиваю. Салатик готов:

Следующий этап это соус. Тут я много экспериментировал, но всё равно старый добрый «кетчунез» победил. Все эти кефирные и йогуртные фирменные соусы, что-то не зашли, но возможно это дело вкуса. Но и зачем добавлять лишней сложности?

Мой соус это: 2 части майонеза, одна часть кетчупа и одна сметаны. Ещё добавляю соус барбекю классический, чайную ложку, больше не нужно.

По количеству, рекомендую не жадничать, этот соус, в принципе не пропадёт. Его можно сожрать даже просто с хлебом!)) Треть чайной ложки хмели-сунели, треть чл приправы для шашлыка и чайная ложка паприки:

Всё перемешиваю и добавляю пару столовых ложек воды, чтобы соус стал жиже.

И оставляем «настаиваться». Если честно, не знаю насколько это оправдано. Лично я не особо различаю «настоявшийся» соус и «свеже-намешенный»)) Но если есть время, почему бы и нет?

Читайте также:  Как можно сделать бабочки своими руками

Далее приступаем к куре. Тоже исходя из опыта, ничего с ней не делаю предварительно. Просто соль и перец.

Далее, рагореваю до «дымка» свою самую тонкую сковородку с высокими краями (у меня это вок) с большим количеством масла. И забрасываю туда чеснок.

Буквально 30 секунд румяню его и вынимаю. Иначе сгорит и будет горчить. Не надо так!

Потом сразу же закидываю куру и накрываю крышкой. Иначе всё будет в масле. Даже небо и даже Аллах!)) Да и прожарится так лучше!

В жарке курочки, всё зависит от того насколько у вас стальные яйца. Ведь её нельзя переворачивать, пока она (не сгорит в хлам — зачеркнуто) жёстко не подрумянится. Мой совет это немного позалипать на Пикабу, а потом уже вспомнить что у вас жарится филе!)) Чем сильнее зажарите, тем лучше! У меня в этот раз так (это мало):

Если куски толстые, то я немного надрезаю их в процессе жарки. Иначе будет сырая внутри.

Пока курочка жарится, я занимаюсь лавашами:

Немного соуса нужно оставить, чтобы полить уже непосредственно на мясо.

Готовое филе режу довольно мелко. Тоже пробовал по разному. В итоге, пришёл примерно к такому варианту:

Ну а дальше самое сложное! Придание идеальной формы нашему произведению искусства)) Это оказалось не так просто, как я изначально думал,но в итоге вроде бы стало получаться. Решать вам.

Итак, на смазанные соусом лаваши выкладываем начинку. Тут самое сложное это «не грубить» и не навалить кучу ингредиентов «от души». Это самая распространенная ошибка новичков, в том числе и меня самого. До сих пор бью себя по рукам)) Не забудьте про помидорки! У меня сегодня такой урожай:

Маленькие, но очень ароматные и сладкие. Дочка их обожает)

Начинка на лавашах у меня выглядит так:

Очень важный момент! ОБЯЗАТЕЛЬНО прижмите руками начинку, максимально выдавив воздух из салата и кусочков курицы. Чем плотнее будет, тем лучше. Это придаст вашей шаверме плотную структуру, плюс подружит все ингредиенты ещё больше.

Ровненько загибаю края и тоже хорошо прижимаю и проглаживаю. Как-будто складываю лист бумаги. Всё должно быть чётко. Мы же не хотим рыхлую и разваливающуюся шаву?

Также плотно и туго сворачиваю. Возможно, с первого раза не получится, но тут «гггглавное нннее ббббояться!»))

Должны получиться три такие красавицы.

Последний штрих. Жарим наши шавы на заранее разогретой сковороде с четырёх сторон. Если есть сковорода-гриль, то супер! У меня есть)) Буквально по 30 секунд с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы лаваш стал хрустящим и приобрёл поджаристый вкус. Ну и внешний вид конечно преобразится!

Даю немного остыть и зову своих девочек на ужин!

Вот такой получился салат «Ностальгия»!)) Как в том меме — «Суп дня — виски!».

Респект, кто прочитал до конца! На звание кулинара не претендую. Просто подумал, что кому-нибудь может пригодиться. Если вы тоже на «чужбине» и скучаете по Санкт-Петербургу, то попробуйте мой рецепт) Приятного аппетита!

P.S.: Анекдот про «гггглавное нннее бббояться»:

Приезжают в тайгу двое туристов, нашли местного егеря и просят его

рассказать как охотиться на медведя.

— Г-г-г-главное не-не б-бояться, ид-дете в лес, в с-самую чащу л-леса.

— Так, а вдруг медведь нападет?

— Г-г-г-главное не-не б-бояться! Идете д-дальше. На-находите в с-самой

чаще л-леса б-большую б-берлогу.

— Как? А вдруг медведя встретим?

— Г-г-г-главное не-не бояться! Б-берете две п-палки и идете в с-самую

— Так? Там же медведь?

— Ф-фигня, г-г-главное не-не бояться! Берете две п-палки и м-мажете их

— А где-ж говно то мы возьмем!?

— Г-г-г-го-говно будет, г-гл-главное не-не бояться.

Источник

Оцените статью