Барбекю для дачного участка своими руками

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Барбекю – оборудование, состоящее из металлической решетки, используемой для приготовления разных блюд на открытом огне.

Происхождение барбекю

Многие люди уверены, что барбекю появилось именно в США, это не совсем так. Люди еще с давних времен используют разнообразные приспособления для приготовления мяса на огне.

Существует несколько версий о происхождении барбекю. Африканское племя с острова Гаити использовало идентичный метод жарки мясной продукции, назывался он «Barbacoas» и в первый раз об этом было написано в 1553 году в книжке испанского историка Сьеса.

Также есть теория о том, что термин барбекю произошел от французского «barbe a gueue», что в переводе означает, «от бороды до хвоста». Смысл выражения в том, что граждане этой страны раньше жарили мясо целыми тушками.
В Америке при расцвете рабства среди афро-американцев было популярно блюдо из ребрышек свиньи, приготовленное по способу аналогичному барбекю.

Достоинства и недостатки конструкции

  • Легко жарить мясо.
  • Продается по доступным ценам, несложно сделать собственноручно.
  • Огромный выбор аксессуаров.
  • Долговечная конструкция.
  • Универсальность оборудования.
  • Большой размер.
  • Трудно подстроить конструкцию под правила и нормы пожарной безопасности.

Разновидности барбекю

На данный момент есть множество разных типов барбекю. Они делятся на переносные и стационарные, также могут серьезно отличаться в плане стоимости. Подбирая барбекю, исходят не только из доступной денежной суммы, но из размеров свободной территории. Также учитывается, тип агрегата, каким топливом (уголь, газ, электричество) вам проще будет воспользоваться.

В основании любого барбекю стоит жаровня с решеткой, где готовится мясная продукция. Самые простейшие разновидности барбекю имеют лишь эту деталь. В более улучшенных есть много сковородок, духовых шкафов, полок, крышечек и т. д. Перечень основных видов:

  • Одноразовое оборудование представляет собой маленький поддон из тоненькой жести. Он наполнен углями и накрыт простой решеткой. Для готовки нужно лишь установить барбекю на равномерную поверхность. Один раз приготовил и забудь, так как сгорают все угли, прогорает поддон.
  • Переносного типа барбекю — конструкция, которая быстро складывается и транспортируется в специальном чемоданчике. Такое оборудование представляет собой стандартную жаровню с решеткой. Эта модификация прекрасно подойдет для маленького путешествия на природу.
  • Барбекю-котел пользуется огромной популярностью в США. Его изюминка — крышка в виде купола.
  • Барбекю-тележка, это сложнейшая конструкция с фиксированной или складной столешницей.
  • Стационарного типа барбекю изготавливают из кирпича или камня. Здесь есть поверхность для работы и столик для гостей. Чаще всего, такое оборудование имеет крышу или создается в виде беседки.
  • Газовая конструкция идеально подходит для кафе. В нем сочетается функциональность гриля и барбекю. Иногда подобные модели встраивают в садовые сооружения.
  • Электрические барбекю предназначены для домашнего использования. Они компактны и их можно монтировать на обычный столик.

Какое барбекю выбрать, решать именно вам.
Если хотите недорогую модель, которая будет необычно выглядеть, возьмите барбекю-тележку.

Подготовка к самостоятельному строительству

Если у вас есть свой коттедж с маленьким земельным участком, самое время подумать о барбекю для дачного участка. Создание барбекю – не самое простое дело, но если вы решили изготовить его собственноручно, стоит разобрать основные моменты.

Выбор места

Выбор места, это важная процедура, в первую очередь необходимо подумать о пожарной безопасности. Легче выделить уголок в саду и пересадить оттуда растения, чем тушить возгорание, разносимое ветром на деревья и дома.

Также о барбекю стоит заранее поговорить с соседями, если вы собрались устанавливать оборудование рядом с ним. Ну и конечно, неплохим решением станет удобная дорожка к площадке для проведения пикников.
Дополнительные требования к месту установки:

  1. У вас должен быть полноценный доступ к площадке с оборудованием и источником воды.
  2. Необходимо расположить барбекю возле коттеджа или дома, чтобы было удобнее выполнять различные действия. Принести воды или взять ключи.
  3. Должно быть соблюдено безопасное расстояние, держитесь подальше от деревьев и соседнего участка.
  4. Не стоит ставить конструкцию впритык к гаражу, теплице, бане и иным строениям.
  5. Подбирая свободное место возле деревьев, нужно учесть высоту трубы и направление ветра, чтобы искры не принесли им вреда.
  6. Рядом с оборудованием не должно быть детских аттракционов, емкостей с горючим, изгороди из камыша, а также сена.

Важно! Нельзя при готовке на печи использовать керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига запрещено пропитывать заранее, ею лишь поливают дрова перед приготовлением.

Тип и размер печи, подбор чертежа

Основные типы самодельных барбекю:

  • Стандартная печка из кирпича считается самым лучшим вариантом для умельца, но не профи в строительстве. Собрать подобную конструкцию нетрудно, в итоге сама печка должна получиться в форме буквы П.
  • Оборудование с крышей и дымоходом сделать намного сложнее, но шашлыки, приготовленные в нем, понравятся всем. Среди важных плюсов этой модели – возможность готовки даже в дождливую погоду.
  • Барбекю комплекс из кирпича. Чаще всего, покупается уже собранным в специальном магазине и ставится на свободном месте. У такой печки и ее установки есть немало преимуществ: она не потребует заливки фундамента и выполнения облицовочных манипуляций. Установка не занимает много времени.
  • Печь мангал из кирпича и беседка. Собственники больших участков частенько хотят сделать на заднем дворе площадку для отдыха, и беседку, ведь это очень удобно.
  • Совмещение барбекю и мангала. Это поможет приготовить огромное количество блюд за один раз.
  • Отдельная печная коптильня. Такая конструкция имеет 3 этажа, последний из которых и считается коптильней.
Читайте также:  Замена крепления генератора своими руками

Чтобы определиться с размерными характеристиками для уличной печи, стоит рассмотреть несколько уже выполненных проектов. Есть типовые размеры конструкций, которые нужно учесть при строительстве:

  • Высота подъема фундаментальной части – 70-90 см.
  • Высота стен печки – 170-180 см.
  • Высота оборудования для гриля – 50-70 см.
  • Толщина крышки столика – 7 см.
  • Ширина рабочей поверхности – 45-50 см.

Итак, как сделать барбекю? При создании чертежа барбекюшницы из кирпича стоит отдельно выполнить расчеты для фундамента.
Надо выстраивать фундаментальную часть на ленточной основе, заглубленном примерно на 30 сантиметров в землю. Довольно глубокий фундамент для барбекю не требуется, единственное, учтите, что он должен хорошо держаться, располагаться на равномерной поверхности и выдерживать вес печки.

Чертежи и схемы барбекю

Индивидуальный чертеж для кирпичного барбекю можно сделать, взяв за основу готовый вариант. При этом необходимо продумать габариты и элементы строения.
Также, важно подсчитать высоту дымоходов, число доп. топок и иных элементов, продумать их конструктивные особенности.

Помимо топок стоит оборудовать место для угля или дров, защиту печки от осадков, продумать устройство системы устранения дыма и варианты решеток и вертелов.
Проект кирпичного мангала с печкой можно выполнить самостоятельно, взяв за основу образцы из сети.
Если вы не хотите сильно заморачиваться, попробуйте смастерить конструкцию из бочки или баллона.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы построить барбекю своими руками, нужно подготовить:

  • Огнеупорного типа кирпич.
  • Два или три мешка с порошком бетона.
  • Остатки железа и проволоки.
  • Несколько досок.
  • Рубероид.
  • Трубки из металла.
  • Обычные кирпичные материалы.
  • Шланг из резины.
  • Раковина и смеситель из нержавейки.

Количество материала зависит от самого проекта печки: типа кладки и размеров.
Чтобы построить барбекюшницу своими руками, приготовьте следующие приспособления:

  • Строительный уровень.
  • Большую лопату.
  • Плотную нить.
  • Клинья.
  • Тазик или ведро.
  • Мастерок.

Заливка фундамента, кладка печи своими руками

Для формирования хорошего фундамента вам придется следовать пошаговой инструкции:

  • Сначала потребуется выбрать подходящее место, где будет строиться печь.
  • Посредством колышков и обычной бечевки, разметьте выбранный участок.
  • Возьмите лопату и откопайте яму, глубиной в 25 сантиметров.
  • Поставьте опалубку.
  • Приготовьте смесь, используя соотношения песка к цементному составу 3 к 1.
  • Слейте раствор в яму.

Помните о том, что основа должна быть армирована. Для этого используйте:

Если вы отдадите предпочтение сетке, ее потребуется проложить 2 раза. Причем первичный слой кладется тогда, когда уже залита смесью третья часть ямы. Потом основу потребуется залить снова на ⅓, сделав еще слой, после чего яма до конца заливается смесью.
Стержни укладываются на центр основы ямы, потом их потребуется залить раствором. После заливки, фундаменту нужно дать время, чтобы он полностью отстоялся.

Переходим к кладке

Чтобы быстро сделать барбекюшницу из кирпича, нужно выполнить маленькую примерку. Конечно, порядовка конструкции из кирпича – это не тот процесс, который необходимо делать в ускоренном режиме, и поэтому потребуется примерка, которая проводится по последовательной схеме:

  1. Кирпичи насухо укладываются на фундаментальную часть.
  2. Изучаются и записываются итоги примерки.
  3. Такие манипуляции помогают в процессе работы, эксплуатировать целые блоки и кирпичные половинки.
  4. Если у вас уже есть решетка, поддон, их параметры нужно учитывать при кладке.
  5. После раскладки материала, необходимо обвести линию кладки, чтобы потом работать по ней.

Перед кладкой, подготавливаются кирпичи. Далеко не всем известно, что они могут поглощать воду, что приводит к ослаблению прочности. Поэтому за сутки до начала работы стоит их оставить в емкостях с водой на всю ночь.
Перейти к созданию мангала нужно тогда, когда кирпичные материалы будет подсушенными снаружи, но содержать влагу внутри.

Самое время приступить к строительству барбекю гриль для дачи своими руками. Приготовьте материал и раствор, потом начинайте выкладывать первый ряд. Смотрите за тем, чтобы пространство между материалами было полностью заполнено смесью, и кирпичные изделия садились правильно. Чтобы притапливать их в смеси, используйте молоточек из резины.

Строительство цоколя

После постройки первого ряда, вам будет на что ориентироваться. Помните, что кладка должна выполняться в шахматной расстановке. Это значит, что все ряды должны быть сдвинуты на полкирпича в сторону.
При выполнении работы, вам придется периодически проверять плоскость конструкции. Для этого поработайте с уровнем и отвесом. Кладка на соединениях углового типа армируется посредством проволоки из металла.

Чтобы надежность основной части печи барбекю своими руками была хорошей, надо подготовить подходящие крепления. Например, хорошо подойдут:

Еще не забудьте про боковые промежутки кладки из кирпича для барбекю, которые не будут наполнены смесью. Они используются в виде траншеи.

Столешница

Как построить печь мангал своими руками, вы узнали, но это еще не все. Также вам нужно обустроить поверхность для работы.
Столешница должна обладать:

  • высокой прочностью;
  • простотой очистки;
  • удобством;
  • устойчивостью к непогоде.

Печь барбекю из кирпича построить собственноручно несложно, главное чтобы была мотивация и желание. Если вы любите пикники, то вам точно стоит поставить подобное оборудование на своей даче.

Читайте также:  Встраиваемая раздвижная межкомнатная дверь своими руками

Источник

Как построить своими руками дачное барбекю?

Если сложить на даче барбекю своими руками, то можно одновременно решить сразу несколько задач: украсить участок, выделить зону отдыха, приобрести удобный очаг для готовки. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную летнюю печь. При этом экономиться значительное количество электроэнергии, а меню разнообразится необычными блюдами.

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.



Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.


Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Как сложить барбекю?

Простейшие стационарные барбекю можно сделать в различных вариантах. Очень красиво выглядит площадка, облицованная камнем, на которой и установлен очаг. Часто такие зоны отдыха дополняют каменными стенами и скамьями из того же материала, превращая их в патио – внутренний дворик без крыши.

На местах, где залит фундамент под стены, скамьи и основание очага, нужно начать выкладывать бетонные блоки или другой материал по собственному выбору. Кладочный раствор в этом случае готовят из 1 части цемента и 3 частей песка. Выполнять кладку нужно по общим принципам, соблюдая перевязку швов. Подняв кладку на нужную высоту, стены и скамьи оставить просыхать, а с очагом продолжить работу, оформляя его топку.

В простых конструкциях не устанавливают даже колосники: под можно выложить огнеупорным кирпичом или покрыть асбестом и стальной плитой (толщина не менее 1,5 см). Внутреннюю поверхность стен топки нужно также сделать из жаростойкого кирпича на специальном растворе для печей. Во время выкладывания облицовки установить опоры для решетки гриля. Внешняя часть стенок топки может быть выполнена из бетона или других негорючих материалов.

Облицовочный слой всех элементов патио лучше выполнить в едином стиле, чтобы связать всю композицию. Отделка камнем может быть выполнена из натурального пиленого материала или его искусственных аналогов, которые стоят недорого.

Простые очаги для патио

Круглые каменные барбекю легко выложить даже без особых навыков: нужно установить 1 ряд кирпичей по окружности, а затем поднимать кладку, смещая следующие детали на 1/3–1/2 ширины или длины. В зависимости от способа выкладывания получится красивый рисунок, который можно не скрывать под облицовкой, если и остальные элементы патио выполняются в таком же стиле. Натуральный камень придется тщательно подгонять по размерам.

Читайте также:  Антенный усилитель кв диапазона своими руками

Чтобы сделать мангал прямоугольной формы, нужна пошаговая инструкция:

  1. На подготовленный фундамент положить 1 ряд кирпича в виде буквы «П». Для мангала попроще обычно используют схему 5х2,5. Для этого кладут заднюю стенку из 4 кирпичей (плашмя и длинной стороной вдоль стены), а по сторонам ставят по 2,5 камня.
  2. Следующий ряд выкладываем, смещая кирпичи на 1/2 длины и перекрывая стыки предыдущего уровня. Поднять стены на 6–8 рядов и перекрыть свод металлическим уголком, полосой, плитой.
  3. Устанавливая огнеупорный кирпич на ребро, сделать облицовку топки и выложить ее под. Внешняя стена выполняется из обычного камня, установленного таким же образом.
  4. Установить опоры для решетки и поднять стены еще на 1–3 ряда.

Если есть возможность приобрести готовые стальные топки для барбекю, то их устанавливают на шаге 2 и обкладывают облицовочным кирпичом с внешней стороны.

Сетчатые габионные блоки можно выбирать для строительства барбекю наравне с другими вариантами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто использует такие конструкции. Изготовление элементарно: уложить только 1 большой блок для основания, набив сетку камнями. По краям ставят 2 одинаковые маленькие сетки и заполняют их булыжником меньшей фракции. Конструкция будет устойчива даже без дополнительных креплений, и под нее не нужно возводить фундамент.

Пошаговая инструкция для конструкции из камня

Если мы хотим сделать собственными руками каменную барбекю, то нам в начале необходимо сделать фундамент согласно схемы выше. Только с оговоркой, что в верхней части бетона еще необходимо уложить камень. Потом мы ставим опалубку для нижней части сооружения. Используем доски, гвозди и металлические уголки, почти все и так есть на даче практически всегда.

И закладываем все, сажая строительный материал на бетон.

Делаем опалубку для столешницы, снизу армируем её и заливаем небольшим слоем бетона.

Ну и, конечно же, добавляем камни.

Даём время цементу окрепнуть, снимаем доски и продолжаем строительство.

Как показала практика дымосборник и саму трубу лучше делать больше, тогда тяга будет лучше.


И вот что имеем в результате.

И видео, как можно соорудить домашний очаг, даже не используя раствор.

Или можно вообще бетоном сделать имитацию камня, как на видео ниже.

Барбекю закрытого типа для летней кухни

В регионах с неустойчивой погодой сезон пикников оказывается очень коротким, ведь под проливным дождем или при сильном ветре неприятно находиться на улице. Поэтому над зонами отдыха часто устанавливают крышу. В крытой постройке, особенно если у нее есть и стены, использовать открытый очаг небезопасно. Поэтому даже простые барбекю для дачи своими руками придется выполнить в виде камина или печи – с дымоходом, выведенным наружу.

Даже открытый скандинавский очаг (барбекю-стол) своими руками нужно будет дополнить вытяжкой, если он расположен на веранде или в беседке. Эта мера убережет людей от вдыхания дыма и газов, образующихся при горении. Скандинавский тип очага представляет собой встроенный прямо в основание стола очаг, открытый сверху. На него можно положить решетку и жарить продукты прямо на ней или нанизать их на вертела и использовать шашлычный вариант приготовления. Есть возможность подвесить над огнем чайник или котелок, поставить на решетку сковороду, кастрюлю для фондю или даже казан.

Новичку достаточно иметь хорошую порядовку и просто смотреть и класть себе спокойно кирпичик за кирпичиком.

Главное — правильно построить основание стола. Любое руководство для печников говорит о том, что для хорошего горения нужен поддув. Именно его нужно спрятать в сплошном основании, оставляя канал в центральной части и небольшое отверстие в самом низу основания. Если опора для столешницы выкладывается из блоков в виде полого цилиндра или куба, то достаточно в 1 ряду вынуть из кладки 1-2 кирпича или бетонный блок. Возвести основание можно по принципам, изложенным для кирпичного очага, замкнув П-образный контур на 2 ряду. На удобной высоте устанавливают готовую чугунную топку или делают перекрытие с отверстиями для колосника. Затем стенки поднимают на нужную высоту и кладут столешницу. Над очагом ставят колпак вытяжки, выводя дымоход над крышей.

Вот вам одна из подробных схем постройки. Перед тем, как выкладывать любой из рядов сделайте это без цемента, посмотрите, все ли правильно, а потом уже кладите на цемент.

Если сделать барбекю из камня в виде печи, то потребуется поэтапно выполнять такие действия:

  1. Выложить из блоков основание до уровня пода, оставляя место для зольника в середине.
  2. Установить колосниковые решетки и закрепить их.
  3. Облицевать топку огнеупором на специальном растворе и поднять стенки на высоту не менее 60 см, иначе будет неудобно пользоваться грилем. Фасад можно оставить открытым или оформить при помощи декоративных решеток или дверец.
  4. Перекрыть проем на фасаде и выполнить свод, постепенно сужая верхнее отверстие до размера 15х15 см. Для этого нужно все время смещать кирпичи на 1/4 внутрь контура постройки.
  5. Установить готовый дымоход (асбоцементная, жестяная или сэндвич-труба) или продолжать кладку, выводя трубу над крышей.

Подробную пошаговую инструкцию смотрите на видео.

При проектировании можно добавить в выбранный общий комплекс барбекю плиту, коптильню, духовку. Дополняют садовые барбекю, своими руками пристраивая к жаровне столешницы и мойки, выкладывая ниши для дров. Садовые барбекю можно построить и оформить так, как подскажет фантазия.

Источник

Оцените статью