- Как построить печь из глины для барбекю на улице?
- Глиняный раствор для печи барбекю
- Вступление
- Глиняный раствор для печи
- Как сделать глиняный раствор для печи
- Кладка печи
- Вывод
- Мангал из глины своими руками – Как построить печь из глины для барбекю на улице?
- как сделать восточный мангал из кирпича и глины – ОгоДом
- История и происхождение тандыра
- Виды тандыров
- Наземные типы тандыров
- Что и как готовят в тандыре
- Особенности использования тандыров
- Тандыр своими руками: инструкция по созданию из кирпича
- Эксплуатация мангала
- Советы по установке мангала из глины
- Как сделать мангал из камня своими руками: чертеж, пошаговая инструкция
- Как выбрать место для мангала на даче
- Подготовительный этап
- Оптимальная величина мангала из камня
- Как сделать фундамент под мангал
- Как сделать качественную кладку мангала
- Как сделать мангал своими руками из металла
- Как сделать мангал
- Печь мангал своими руками: технология изготовления
- Как сделать мангал с печью самостоятельно?
- Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления печи подобного типа
- Как выполнить подготовку грунта площадки для печи данного типа?
- Как создать план изготовления мангала печи?
- Технология изготовления печи мангала
- Схема кладки печи подобного типа
- Заключительный этап работы
- Каменный мангал своими руками: пошаговая инструкция
- Место для мангала
- Первый этап работ — фундамент
- Второй этап — возведение мангала с крышей
- Третий этап — облицовка
- Мангал своими руками — советы, инструкция, фото
- Обустройство кирпичного мангала
- Выполнение мангала из металла
Как построить печь из глины для барбекю на улице?
Хотим на следующий сезон построить на участке навес, установить там печь для барбекю из глины. Какая технология постройки печи из глины, где посмотреть схемы и этапы монтажа? Какие размеры выбрать для хорошей печи для частого использования?
Из одной только глины построить печь барбекю полностью у вас не получится. Глина, это не тот материал который может выдерживать большие температуры и открытый огонь долгое время. А вот использовать глиняный раствор для кладки печи, очень даже разумно. Печи выложенные на таком растворе более практичны, и даже если есть необходимость заменить кирпичи сделать это будет несложно, так как глиняный раствор легко убирается и заменяется новым.
Но, если у вас подругой есть глинобитные кирпичи (саман) то ими можно выложить подошву печи, но топку все равно нужно делать из кирпича.
Есть еще один вариант печи – мангал. Вот его можно сделать полностью из глины. Схему прикладываю.
Вместо писка можно использовать мешок набитый соломой.
Не знаю, как для барбекю такая технология подойдет, но раньше в деревнях делали русские печи глинобитные. Вначале делают фундамент, под «под» устанавливают опоры, можно выложить из кирпичей стены. На опоры положить надо доски, затем ряд красного кирпича. На кирпич устанавливают опалубку и начинают набивать «под». Работа это трудоемкая — глину подсыпают и набивают колотушкой без перерыва, чтобы глина не подсохла. Набив нужную толщину пода приступают у устройству стенок печи, для этого устанавливают внутреннюю опалубку. Набив стены устраивают свод. Затем убирают наружную опалубку, прорезают устье, через нее вынимают внутреннюю опалубку. Но можно сделать все гораздо проще — изготовить из глины кирпич-сырец и из него сложить печь. В процессе кирпич обожжется и станет закаленный.
Источник
Глиняный раствор для печи барбекю
Вступление
Летняя кухня с печью барбекю создаст уникальный экстерьер вашего загородного участка и значительно разнообразит отдых на природе. Краеугольным камнем летней кухни должна стать печь барбекю. Кладка подобных печей имеет свои особенности, о которых в этой статье.
Глиняный раствор для печи
Материалом для печи барбекю летней кузни служит только огнеупорный кирпич. Тело огнеупорного кирпича без полостей, цвет зависит от производителя, от красного до светлого.
Важно не путать огнеупорный кирпич с облицовочным кирпичом и тем более облицовочным
искусственным камнем. Это разные типы строительных материалов. Для жителей Казахстана, можно купить кирпич в Нур-Султане.
Важной особенностью кладки печи барбекю, является невозможность использовать классический цементно-песчаный (кладочный) раствор. Цемент просто растрескается под действием температуры в печи.
Огнеупорный кирпич печей кладут только на глиняный раствор для печи.
Важно понимать, что глиняный раствор будет использоваться только для кладки самой печи, где горит огонь и держится жар печи. Фундамент печи и подсобные шкафы делаются на стандартном цементно-песчаном растворе.
Как сделать глиняный раствор для печи
Для раствора понадобится красная глина. Заниматься поиском красной глины не нужно, она продается в мешках.
- Сначала глину замачивают в воде на 5 суток. После замачивания и тщательного размешивания раствор глины должен походить на густой кисель.
- Далее в этот раствор добавляют просеянный песок. Пропорция песка 1 части на 3 части раствора глины.
- Многие мастера не ограничиваются этим и добавляют в раствор 10 процентов цемента.
Консистенция полученного раствора должна быть такова, чтобы он НЕ лип к инструменту, а соскальзывал с него под углом 45 градусов.
Если раствор липнет к мастерку, то в него добавляют песок. Если раствор растекается по поверхности, а это недопустимо, в него добавляют замоченную глину.
Облицовка печи барбекю производится стандартным облицовочным кирпичом на цементно-песчаном растворе.
Кладка печи
Перед работой огнеупорный кирпич нужно замочить водой. Кирпич наберет воду и не будет её высасывать из раствора.
Кирпич кладется на выложенный раствор. При укладке кирпича, глиняный раствор должен вытеснять кирпичом из шва. Толщина слоя глиняного раствора не должна превышать 3-5 мм. Чем тоньше шов, тем прочнее печка.
Альтернативой самодельного глиняного раствора, являются мешки огнеупорной кладочной печной смеси.
Вывод
Как видите сделать глиняный раствор для печи барбекю не сложно. Печь именно на таком растворе сможет выдержать жар до 1500-1750 градусов.
Источник
Мангал из глины своими руками – Как построить печь из глины для барбекю на улице?
как сделать восточный мангал из кирпича и глины – ОгоДом
История и происхождение тандыра
Тандыр – это особая конструкция, которая относится к категории наиболее древних очагов. Тандур, тунур, тундур, тендир, торне, танур – вот еще несколько названий этого знаменитого восточного мангала. Наименование печи несколько варьируется в зависимости от этнографических особенностей языка людей, которые используют тандыр. Многие народы имеют в обиходе такой очаг. Подобные сооружения принято использовать в:
На заметку! Армения, Азербайджан, иные кавказские и азиатские страны и по всей день активно пользуются тандырами, называя их тендирамами или тонратунамами.
От названий не меняется суть сооружения. Это хлебная печь, которая бывает вкопанной либо наземной. Ее обычно строят из кирпича, зачастую в смесь добавляется глина в чистом виде.
Изначально печь принято было использовать исключительно для приготовления хлеба. На стенках восточного мангала запекали вкусные лепешки, которые любили все от мала до велика. Однако со временем печь стала многофункциональной, и в ней стали готовить самые разнообразные блюда.
В давние времена конструкция прекрасно справлялась и с иными функциями. Некоторые народы применяли ее для обогрева своих жилищ. Для этого сооружение возводилось не на улице, а в центральной части помещения.
Виды тандыров
Изготовление тандыра обычно базировалось на применении глины, основательно перемешанной с гравием либо шамотом. Если же создавалась ямные системы, то тут учитывался конкретный способ. Первый вариант подразумевает формирование ямы с диаметром в 30-35 см. Глубина котлована должна быть около 50 см. Для сооружения печи делались кирпичи из глины. Их основательно просушивали на солнце. С помощью данного материала выполнялись основание и стены, которые выступали над поверхностью земли примерно на 30 см. Чтобы огонь хорошо раздувался, снизу проделывали 2 отверстия.
Второй вариант ямного тандыра – полностью погруженная в землю система яйцевидной формы. Для нее обязательно создавался поддув для поступления воздуха.
На заметку! Для мангала ямного типа в любом исполнении всегда делали крышку из глиняных кирпичей.
Уникальная особенность печи, заглубленной в землю, — это ее древность. Археологами установлено, то некоторые народности пользовались подобными сооружениями еще до нашей эры.
Наземные типы тандыров
Отдельного внимания заслуживают наземные виды. Такой тандыр возводится на устойчивой поверхности различными методами:
- Ленточный вариант. Для него принято использовать определенный сорт глины с обязательным добавлением овечьей либо верблюжьей шерсти. Полученный раствор основательно перемешивают. Благодаря шерсти материал становится прочным, отлично держит тепло и способен накапливать его. Состав для кладки раскатывают, после чего формируют валики, диаметр которых варьируется от 4 до 6 см. Далее они выкладываются друг на другу ярусами. Кладка ведется по кругу методом нажатия и защипи. В результате получается тандыр высотой 70 см и более. По форме такие печи напоминают усеченный конус либо цилиндр.
- Ваяние. Данная технология позволяет получить конструкцию с толщиной стен 4-5 см. Толщина стен у основания достигает 10 см. Чтобы сооружение получилось прочным, основание его дополнительно промазывают глиной. Нижняя часть восточного мангала оснащается небольшим отверстием квадратной формы с параметрами 15х10 см. Они необходимы для удобства уборки конструкции и притока к ней кислорода. Высота тандыра в данном исполнении обычно достигает 45-55 см. Крышка для устройства создается из металла либо дерева. В диаметре печь достигает примерно 60 см.
Возведение конструкции обычно ведется летом. Это необходимо для того, чтобы она основательно просохла под солнечными лучами.
Обратите внимание! Тандыр должен просохнуть по максимуму. В противном случае конструкция деформируется после первого розжига.
Привлекательность печей данного плана в настоящее время обусловлена качеством продуктов, которые можно в ней приготовить. Пища становится не только ароматной и вкусной, но и очень полезной. Современные модели, функционирующие на газу или электричестве, не позволяют приготовить такие оригинальные блюда.
В чем заключается секрет данного сооружения? Его преимущество в сравнении с инновационными технологиями состоит в самом принципе функционирования прибора. В него закладывают дрова, которые затем разжигают. В результате этого внутренние стенки тандыра могут быть разогреты до 400 градусов. Когда дрова прогорают, в печь закладываются продукты. От поверхности идет мощное тепло, благодаря чему блюда готовятся довольно быстро. Продукты не высыхают и не сгорают, сохраняя всю пользу и аромат.
Что и как готовят в тандыре
Привлекательность тандыра заключается в возможности получить качественную, вкусную, полезную пищу. Восточный мангал позволяет создать более 40 различных блюд. В печи можно приготовить:
Особенно вкусными после тандыра получаются рульки, окорока и гусь. В Узбекистане в этом сооружении принято запекать барашка. Мясо основательно натирают специями и солью, после чего тушку подвешивают на крючки. Конструкция закупоривается крышкой, верх которой замазывают глиной или тестом. Коптится барашек на еловых ветках около 5 часов. Лакомство едят в холодном виде с лепешкой. Соус к этому деликатесу подавать не принято.
Курица-тандури – традиционное блюдо из Индии. Сначала птица разделывается на несколько частей. Далее ее посыпают молотым перцем чили и солью. Затем курицу следует основательно промариновать в йогурте, специях и специальном соусе. Готовится деликатес, когда тандыр сильно разогрет.
Мясо, приготовленное в такой печи, всегда бывает удивительно ароматным и сочным. Его вид, как и у любых иных блюд, очень пикантный и аппетитный.
Обратите внимание! Преимущество еды, запеченной в восточном мангале, — полное отсутствие вредного, раскаленного жира.
Особенность приготовления пищи в тандыре – это возможность использовать конструкцию в любое время года. Дождь или снег не могут испортить пищу, так как огонь разгорается непосредственно в кувшине, выложенном из кирпича.
Особенности использования тандыров
Перед использованием тандыр требуется правильно подготовить. Первый розжиг предполагает постепенное, плавное увеличение температуры. Сначала снимается крышка. Потом внутрь потребуется положить сухие дрова. Их должно быть не более 2/3 от всего объема азиатской печи. Дрова разжигают через поддувало. Когда огонь разойдется, нужно накрыть конструкцию крышкой. Достаточно не более часа, чтобы работать с очагом.
На заметку! Готовность устройства к работе можно определить по исчезновению копоти на стенках тандыра.
Перед тем, как закладывать мясо в тандыр, нужно убедиться, что все дрова хорошо прогорели. Угли должны лежать тонким слоем. Далее продукт насаживается на шампуры, и все заготовки подвешиваются. Затем очаг закрывается. Чтобы отрегулировать уровень прожарки, необходимо подавать воздух через верхнюю часть крышки либо сквозь поддувало, расположенное около фундамента.
Длительность приготовления пищи определяется индивидуально. Обычно первая закладка рыбы готова к употреблению через 10 минут, мяса – через четверть часа, овощей – через 3-5 минут. Приготовление лепешек занимает около 15 минут.
Когда работа тандыра завершается, ему необходимо дать остыть естественным путем.
Тандыр своими руками: инструкция по созданию из кирпича
Создание тандыра из кирпича – наиболее распространенная и востребованная технология. В процессе изготовления можно сформировать небольшую конструкцию, основанную на платформе. Основа дополняется колесиками, которые позволяют перевозить прибор по территории и устанавливать в наиболее удобном месте.
Обратите внимание! Если планируется создать стационарный тандыр своими руками, то для него стоит выбрать участок на песчаной либо каменистой почве. Место должно быть максимально удаленным от деревьев и строений.
Итак, как же сделать тандыр своими руками из кирпича? Для начала нужно подготовить материал, из которого будут вести кладку. Можно использовать:
- керамический кирпич из глины;
- каменные блоки;
- огнеупорный белый кирпич.
Шаг 1 – Ведется кладка фундамента. Поскольку тандыр является тяжелым сооружением, основа должна быть качественной и основательной. В ней обязательно создается проем для закладки дров.
Если печь делается на земле, то сначала под фундамент копают круглую яму диаметром около 120 см. Дно просыпается на 15 см песком, после чего кирпичи укладываются рядами.
Шаг 2 – Теперь следует сформировать песчаную подушку. Площадку около основания тоже нужно засыпать. Дно оборудуется решеткой для углей.
В процессе кладки кирпича в качестве раствора рекомендуется взять печную смесь готового типа. Она состоит из:
- кварцевого песка;
- пластификатора;
- красной глины.
Возведение рядов может вестись по вертикали, либо горизонтально. Второй вариант привлекателен тем, что тандыр сможет намного дольше поддерживать температуру. Изготовление печи по второму типу является более бюджетным, поскольку нужно минимальное количество раствора и материала.
Шаг 3 – Если возводится тандыр по вертикальной технологии с трубой для выведения газов, то необходимо в нижней части конструкции создать отверстие, предназначающееся для отвода дыма.
Для получения реальных параметров тандыра, рекомендуется сначала сделать порядовку без раствора. Чтобы кирпич на стенках тандыра лежал идеально, необходимо поработать болгаркой.
Шаг 4 — Когда порядовка выполнена, можно переходить к настоящей работе с использованием раствора. Возвести основание круглой формы можно с помощью предварительно выполненного чертежа. Он создается посредством циркуля либо транспортира. Используя схему, выкладывать ряды окажется намного проще. Основание тандыра оснащается отверстием для дров, также необходимо смастерить сам корпус. В верхней части он закругляется.
На заметку! Не стоит жалеть раствор. Для проверки положения по горизонтали следует применять уровень.
Ведя ряды, необходимо добиваться сужения конструкции вверху. Это необходимо для удерживания жара внутри печи. Добиться нужной формы можно за счет срезания нижнего слоя кирпичей. Это позволит создать имитацию свода.
Шаг 5 – Когда последний ряд будет завершен, необходимо очистить внутреннюю поверхность от раствора. Еще нужно затереть швы снаружи сухой глиной. Ей же заполняют и внутренние стены. Рекомендуется смешать материал с травой, предварительно сильно измельченной.
После высыхания азиатского мангала, его протапливают бумагой. Только потом уровень температуры можно повысить.
Еще тандыр рекомендуется украсить. В восточных странах для этого принято использовать керамику, песчаник либо мозаичную плитку.
Мангал, сделанный из глины своими руками и выполненный с соблюдением всех строительных стандартов и архитектурных норм, станет настоящим украшением любого загородного участка. Конструкция мангала может быть выполнена в стиле оформления зоны отдыха, что дополнительно украсит участок загородного дома или дачи. Мангал очень удобен и многофункционален, в нем прекрасно готовятся блюда из мяса, овощей и рыбы. Удивительные декоративные и функциональные свойства будущему изделию придадут руки мастера, в процессе лепки, учитывая все особенности и пожелания заказчика.
Эксплуатация мангала
Все мангалы из глины имеют свой неповторимый рисунок и форму, собираются и разбираются при необходимости как конструктор, что положительно сказывается при их эксплуатации или транспортировки. В зависимости от размеров мангала, он может состоять как из трех, так и из двух секций, скрепляемых между собой. Такая конструкция позволяет отделять станину от жаровни, что не только практично, но удобство в процессе эксплуатации глиняного мангала.
Советы по установке мангала из глины
При выборе подходящего места для установки мангала, нужно учесть пожарную небезопасность, т.к. это источник угрозы с открытым огнем. Не стоит его располагать поблизости к легковоспламеняющимся предметам. Потому заблаговременно следует оценить направление ветра в зоне будущего «очага», а также обратить внимание на рельеф участка. Перед установкой мангала необходимо подготовить место его возведения, при необходимости делается фундамент. Фундамент нужен для того, что бы в периоды перепадов температур и влажности, мангал не сместился со своего места. Постаментом для мангала служит цельная бетонная плита шириной около 100 мм. Под нее за ранее готовится основание, роется маленькой котлован, который должен быть чуть шире габаритов мангала на 20 см с каждой стороны. В приготовленную траншею засыпают поначалу щебень и песок. Их кропотливо утрамбовывают, постоянно поливая водой. По периметру траншеи строят опалубку из досок либо фанеры. На приготовленное основание монтируют армирующий каркас из всех кусочков проволоки, арматуры, остатков и металла. Таковой каркас нужен для усиления фундамента и его прочности. На приготовленное основание заливают бетонную смесь из песка, цемента и воды. В раствор можно добавить малость щебня некрупной фракции. Готовой поверхности дают время выстояться, выжидая несколько дней для схватывания бетонной консистенции.
Как сделать мангал из камня своими руками: чертеж, пошаговая инструкция
Если вы любите жарить шашлык и готовить овощи на гриле на дачном участке, предлагаем сделать мангал из камня. В процессе строительства используют не только натуральный камень, но также песок и глину. Такой мангал выдержит любые погодные условия и не утратит своей декоративности ни при каких обстоятельствах.
Как выбрать место для мангала на даче
Определяясь с участком, на котором развернется строительство мангала, исходите из того, где постройку лучше не затевать:
- Мангал, возведенный прямо возле дома или, наоборот, в большой отдаленности от него, неудобно использовать.
- Во избежание пожара не размещайте конструкцию вблизи раскидистых деревьев. Учтите тот факт, что молодняк растет и через пару лет его ветки могут достигнуть каменного изделия.
- Возле выгребной ямы.
Лучшее место – обустроить мангал из камня своими руками в зоне отдыха, около беседки, пруда или цветника. Обратите внимание, в каком направлении дует ветер. Если часто делаете шашлык, соседям может не понравиться едкий запах дыма. Предусмотрите накрытие – чтобы во время приготовления вкусных блюд можно было укрыться от дождя или палящего солнца.
Читайте также: Как правильно сделать барбекю своими руками?
При высоком пролегании подземных вод необходимо сделать монолитный фундамент, который обеспечит устойчивость конструкции. Небольшое основание быстро разрушится и каменное строение просядет, перекосится и испортится.
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к строительству, начертите чертежи, на которых тщательно продумайте физические параметры мангала. Определитесь с высотой, длиной и шириной. Наконец, можно переходить к подготовке инструментов и подбору материалов:
- запаситесь тачкой и лопатой;
- отложите ведро и бетономешалку;
- для обработки камня потребуются кувалда, кирка, пила, лобзик;
- для нанесения разметки строительная рулетка и мел;
- чтобы конструкция получилась ровной, нужен строительный уровень;
- дополнительные инструменты – молоток, зубило, болгарка;
- из камня лучше выбрать природный;
- для обустройства жаровни идеально подходит огнеупорный кирпич;
- для замеса фиксирующей массы – щебень, песок, цемент и глина;
- соединяют отделку и камень при помощи проволоки и стальной ленты размерами 5 × 50 см.
Чтобы повысить функциональность мангала из камня, на чертежах можно предусмотреть мойку и плоскость для разделки мяса, запланируйте водопровод. Перед укладкой натуральный камень нужно как следует обработать, обрезав его, отшлифовав и отполировав. Обрезку обычно выполняют болгаркой, а шлифуют станком для шлифовки, работающим на автоматическом или ручном режиме.
Оптимальная величина мангала из камня
Определить размеры мангала из камня, сделанного своими руками, необходимо владельцу дачного участка. Человек становится в полный рост и представляет, что держит шампуры. Уровень, на котором находятся кисти рук, и есть идеальное расстояние от земли до мангала.
Оптимальная ширина от 30 до 40 см, в противном случае конструкция будет нагревать лишний воздух. Длину рассчитывают на количество шампуров (обычное число гостей). Если шампуров 10, то одного метра в длину вполне достаточно.
Читайте также: Как сделать барбекю из кирпича своими руками?
В жаровне должны размещаться угольки на 13-15 см, это и есть искомая глубина.
Как сделать фундамент под мангал
Чтобы построенный мангал радовал износоустойчивостью и крепостью, нужно заложить крепкий и надежный фундамент. Руководство по оборудованию основания выглядит так:
- Выройте лопатой углубление, захватив с каждой стороны больше по 15-20 см.
- Добавьте в яму песок и щебень, полейте водой и утрамбуйте.
- Монтируйте опалубку, сделанную из досок, следуя прямоугольной форме.
- Проведите при помощи проволоки армирование.
- Залейте цемент, смешав с щебнем мелкого абразива.
Оставьте фундамент отстояться и полностью высохнуть. После разместите на основании рубероид или другой гидроизолирующий материал.
Как сделать качественную кладку мангала
Чтобы камень закрепился хорошо, глину выкладывают в воду на пару суток, после чего смешивают с речным песком, следуя пропорции 1:3.
Пошаговая инструкция по кладке стен состоит из таких этапов:
- Выберите самые крупные камни и выложите из них первые ряды.
- Поднимаясь вверх, по принципу пирамиды укладывайте мелкие камни.
- С внешней стороны необычно смотрятся камни разного цвета и причудливых форм. Если таких нет в наличии, в качестве отделочного материала на некоторых участках подойдет жаростойкий заполненный красный кирпич. Благодаря кирпичу, конструкция станет еще устойчивее и приобретет по-настоящему шикарный вид.
В качестве арки и поддерживающих опор применяют металлические трубы и уголки. Поддувало и зольник оборудуют листовым металлом толщиной 5 мм. Если на чертеже отражены отсеки для сохранности дров или посуды, не забудьте обдумать, как будете их делать еще на первом этапе укладки камня.
Место горения дров обустраивают из металлического круга, оснащенного решеткой. Возьмите кусок железа, предназначенный для создания кровли, и сделайте отверстия. Для надежности пройдитесь по внутренним очертаниям лентой из стали.
Построили мангал? Теперь не мешает украсить декоративными элементами, садят их на клей или цемент. Самобытно смотрится сделанный казан с коваными деталями.
Этапы строительства барбекю из камня показаны в видео:
Как сделать мангал своими руками из металла
Лето в самом разгаре, а это значит, что пора почаще выбираться на шашлыки. Конечно, без мангала тут не обойдешься. Тем, кто любит что-то мастерить, а также стремится сэкономить, будет полезно узнать, что можно сделать мангал и своими руками.
Для многих гораздо проще приобрести готовый мангал или барбекю и не тратить на его изготовление свое время, однако не спешите отказываться от самодельной конструкции. Во-первых, если вам нужен хороший магазинный мангал, то вам придется раскошелиться. Если же вы предпочитаете бюджетные варианты, то вы будете вынуждены смириться с его недолговечностью. В итоге придется бежать за новым, а это, опять же, не всякому кошельку в радость. Во-вторых, самодельный мангал изготовить гораздо проще, чем вы думаете.
Мы предлагаем вам сделать мангал из металла. Он будет легким и мобильным. Да, на дачах более популярны мангалы из кирпича: они, что говорится, на века. Но если вы любите отдых на природе или просто не хотите слишком заморачиваться, то мангал из металла вам подойдет как нельзя лучше.
Нам понадобится:
- металлическая основа-цилиндр*
- сварочный аппарат
- пила-болгарка
- дрель
- уголки из металла
*в качестве основы можно взять металлическую бочку, пустой газовый баллон, листы металла, центрифугу и другие цилиндрические металлические конструкции
Как сделать мангал
- Тщательно вымойте основу и просушите ее перед началом работы
- Сделайте разметку согласно схемам, которые вы найдете ниже
- Срезанные части используйте для изготовления ножек (их края лучше заострить, чтобы мангал можно было воткнуть в землю, и он был устойчивым)
- Отверстия для вентиляции делайте дрелью (расстояния между ними должно быть примерно 10 см)
- Полученную конструкцию обезжирьте, а затем обработайте антикоррозионным средством
- Готовый металлический мангал следует прокрыть краской с жаропрочными свойствами или термостойкой пленкой
Схемы
Также мы собрали для вас чертежи обычных, традиционных мангалов из металла, в которых вы найдете подробную разметку. Как правильно выбрать чертеж, зависит от того, какую конструкцию вы взяли за основу. Внимательно изучите схемы изготовления мангала и приступайте. Следуйте пошаговой инструкции, представленной выше.
Такой мангал прослужит вам от 3 до 6-7 сезонов. Долговечность изделия зависит от выбранного материала: чем он толще и жароустойчивее, тем дольше проживет. Если нужна крышка, превращающая аппарат в барбекю, — крепите ее на петли. Такой самодельный мангал можно возить с собой в машине, если вы любите выезжать на природу, а можно установить металлический мангал на даче и сделать его стационарным.
Советуем посмотреть: мини-бар из канистры своими руками
Просмотры:
2 603
Печь мангал своими руками: технология изготовления
Нет ничего прекраснее, чем отдых на своей даче в кругу родных и близких. И такой отдых сложно представить без шашлыков. Приготовить их можно на мангале, который легко сделать своими руками.
Рисунок 1. Для удобства отдыха на свежем воздухе на дачном участке можно построить многофункциональный комплекс: русская печь с мангалом, плитой и мойкой.
Как сделать мангал с печью самостоятельно?
На собственном участке рекомендуется изготавливать стационарную печь мангал своими руками. В таком случае будет возможность жарить шашлыки и готовить еду в казане. Если найти порядовку, то изготовить мангал подобного типа достаточно просто, при этом не понадобится привлекать специалистов.
Рисунок 2. Схема устройства печи: русская печь, коптильня, мангал, плита, разделочный стол.
Конструкция, которая называется печью барбекю, появилась совсем недавно. В подобных устройствах можно готовить еду и жарить шашлык одновременно. Единственным недостатком подобной печи является то, что стоит она достаточно дорого. Вместо того чтобы копить деньги большое количество времени, можно изготовить мангал своими руками.
Если самостоятельно сделать печь мангал, будет возможность не приобретать кухонную плиту. Подобные конструкции чаще всего изготавливаются из кирпича. Они являются надежными. Печь мангал можно установить во дворе. Используется устройство в теплое время года, когда хочется долго находиться на свежем воздухе.
С помощью мангала можно готовить и обыкновенные блюда. К примеру, если использовать кастрюлю больших размеров, есть возможность сделать варенье, которое заготавливается на зиму. Если приобрести казан, то будет возможность готовить еду.
Вернуться к оглавлению
Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления печи подобного типа
Чтобы сделать мангал подобного типа своими руками, необходимо приобрести следующие материалы:
- песок;
- глину;
- цемент;
- полнотелые керамические кирпичи;
- шамотные кирпичи;
- дверку для поддувала;
- дикий камень;
- варочную плиту;
- гравий;
- уголок из металла 40х30 мм;
- рубероид;
- колосники;
- топочную дверцу;
- сухую смесь, которая предназначается для кладки печек.
Рисунок 3. Схема устройства крытого мангала.
Понадобится приобрести и все необходимые для работы инструменты. Чтобы сделать печку подобного типа, необходимо иметь следующие элементы:
Прежде всего необходимо определиться с местом, в котором будет располагаться мангал.
Для установки подобной конструкции может подойти двор больших размеров.
Если разместить конструкцию в таком месте, необходимо убедиться, не попадает ли дым к соседям на участок. Для проверки понадобится развести костер в том месте, где будет размещаться печь. Далее надо поинтересоваться у соседей, не попадает ли к ним на участок дым.
Мангал можно поставить и в саду или на огороде. Рекомендуется выбрать открытую территорию. Если местом установки подобной конструкции является сад с большим количеством деревьев, то понадобится удалить некоторое количество зеленых насаждений в том месте, где будет гореть огонь. Требования пожаробезопасности не допускают оставлять деревья поблизости огня.
Мангал будет выглядеть следующим образом (рис. 1).
Вернуться к оглавлению
Как выполнить подготовку грунта площадки для печи данного типа?
Если имеющийся двор не бетонировался, не закатывался асфальтом или не выкладывался камнем, то понадобится выполнить подготовку площадки для печи.
Рисунок 4. Схема устройства кирпичного мангала.
Подобные рекомендации относятся и к огороду или саду.
Печь подобного типа имеет размеры приблизительно 1,5х2,4 м. Площадка должна изготавливаться размерами 3 м² или более. Прежде всего понравившееся место необходимо очистить от мусора, после чего снять верхний слой почвы. Далее понадобится на площадке отметить размеры мангала печки и выкопать траншеи, чтобы была возможность создать фундамент. Они копаются на глубину промерзания земли в зимний период времени. Узнать подобные данные есть возможность в строительно предприятиях.
Следует знать, как создать основание для кирпичной печи мангала. В большинстве случаев подобная конструкция создается из раствора бетона. Если траншеи вырыть на необходимую глубину в глинистых почвах, то будет возможность сразу залить их бетонным раствором. Но если в земле содержится большое количество песка, то понадобится вырыть не слишком глубокий котлован, в который устанавливается опалубка. Только после этого заливается основание фундамента.
В большинстве случаев мангал с печью делается высотой в 1 м или больше. При этом его труба дымохода поднимается на высоту 3-4 м. По этой причине понадобится залить качественное основание, которое не позволит искривляться печке, если земля в зимний период времени будет вспучиваться. Средняя глубина основания составляет 28-35 см.
Чтобы создать основание для кирпичной печи барбекю, необходимо использовать бетон марки М200 или выше. Для определения расхода цемента понадобится умножить площадь изготавливаемого основания на глубину заложения подобной конструкции. Бетон выбранной марки можно сделать, если использовать материалы в следующем количестве:
- 1 часть цемента;
- 4,7 частей щебня;
- 2,7 частей песка.
Вода добавляется в процессе приготовления раствора.
Чтобы была возможность укрепить фундамент, надо сделать «замок из глины». Для его сооружения применяется глина, которая укладывается вокруг изготовленного фундамента слоем в 2 см, после чего хорошо трамбуется. Так может осуществиться надежная гидроизоляция фундамента печки, которая является более выгодной, чем та, которая создается с применением искусственных материалов.
Вернуться к оглавлению
Как создать план изготовления мангала печи?
Прежде всего понадобится создать план подобной конструкции. Для этого следует учесть некоторые нюансы, которые известны только профессиональным печникам. Если было принято строить мангал, который имеет высоту в 40 кирпичей, то понадобится сделать план 40 слоев. Только так можно избежать ошибок при изготовлении конструкции.
План печи отличного качества нельзя сделать самостоятельно. В Интернете нет возможности найти план, который гарантирует изготовление конструкции высокого качества. В большинстве случаев в Интернете можно найти схемы, которые создавались для ознакомления. Качественный план изготавливаемой печи мангала понадобится заказывать у опытных печников. Можно заказать схемы, которые дадут возможность построить качественный мангал с несколькими оборотами дымоходной конструкции. Если планируется в печи нагревать воду, то в нее следует встроить котел из чугуна для нагрева воды.
Некачественные планы, которые создавались неопытные печниками, не могут гарантировать того, что печь сможет удерживать тепло и будет пожаробезопасной. Если план будет составлен неверно, в мангале нарушится тяга, а дым будет идти с лицевой части.
Вернуться к оглавлению
Технология изготовления печи мангала
Приблизительный чертеж изображен на рисунке 4.
Когда план будет составлен, можно приступать к возведению печи мангала. Для этого на изготовленный фундамент, который затвердел, понадобится настелить 2 слоя рубероида, чтобы выполнить гидроизоляцию. Когда кирпичная печь будет изготовлена, излишки рубероида можно обрезать с помощью ножа.
С помощью шнура с мелом на основании рисуется основание печи, которую планируется изготовить. Чтобы стенки ее располагались строго вертикально, понадобится применить отвес.
Чтобы облегчить выравнивание стенок печки, в самом начале необходимо выполнить монтаж стационарной рамы из дерева, которая является отличным помощником в процессе кирпичной кладки.
Печь всегда будет располагаться на открытом воздухе, потому необходимо позаботиться о том, чтобы на нее попадало не слишком много влаги. Для этого понадобится применить глину в кладочном растворе. Также понадобится сделать укрытие для печи, чтобы защитить ее от осадков.
Чтобы была возможность перекрывать горизонтальные проемы мангала, понадобится использовать уголок из металла, который имеет размеры 40х30 мм. Кладочный раствор создается с применением глины и цемента. Некоторые печники рекомендуют приобретать сухие растворы для кирпичной кладки.
Вернуться к оглавлению
Схема кладки печи подобного типа
Порядовка мангала изображается на чертеже (рис. 5).
Первые 2 ряда кладутся сплошными. Размеры при этом предусматриваются в плане. Необходимо следить, чтобы ряды располагались строго горизонтально. В данном случае следует применять отвес.
Рисунок 5. Схема порядовки кладки печи мангала.
В 3 ряду устанавливается зольная дверца кухонной плиты. 4 ряд делается сплошным.
В 5 ряду замком перекрывается зольная дверца, после чего устанавливаются колосники. Понадобится оставить зазоры между данными конструкциями и кирпичами в 5 мм. 6 ряд следует выкладывать без пропуска кирпича.
Топочная дверца устанавливается в 7 ряду. Далее несколько рядов выкладываются сплошняком. В данном случае необходимо использовать план печи мангала.
В 10 ряду начинается формирование дымохода печки. В 11 ряду перекрывается проем дверцы топки.
В большинстве случаев в 12 ряду делается очаг мангала и плита для варки. Уровень жаровни располагается с 10 по 13 ряд.
В 14 ряду кладутся боковые и задняя стены мангала. После этого кладется дымоходный канал варочной плиты.
В 21, 22 и 23 рядах делается арочное перекрытие очага. Оно должно иметь полукруглую форму. Чтобы кладка кирпича была выполнена правильно, данный строительный материал необходимо распилить под необходимым углом с помощью болгарки. Чаще всего свод изготавливается с помощью каркаса из дерева. Его размеры предусматриваются в плане печки. Сделать каркас подобного типа есть возможность самостоятельно.
С 24 по 30 ряд кирпичи понадобится класть сплошными рядами. На 26 ряду понадобится вывести дымовой канал плиты.
В 31 ряду дымосборная часть печи из кирпича будет переходить в трубу. Колпак изготавливается из того же самого строительного материала. В некоторых случаях применяется металлический колпак.
Вернуться к оглавлению
Заключительный этап работы
Проще всего установить опалубку и залить участок бетоном. Но следует знать, что через некоторое время бетон начнет растрескиваться и рассыпаться. После этого понадобится производить капитальный ремонт. Именно по этой причине необходимо ставить печь на бетонный фундамент, а площадку вымащивать диким камнем. Подобная основа является надежной и будет служить долгое время.
Сложностей с укладкой дикого камня не возникнет, потому как данный процесс достаточно прост. В большинстве случаев для мощения площадки дикими камнями применяется песок. Основание утрамбовывается с помощью виброплиты, после чего в него насыпается приблизительно 14 см песка. Каждый слой понадобится полить водой, после чего заново трамбовать.
Между слоями песка насыпается гравий, который также трамбуется.
Если все сделать правильно, то проблем с возведением печки подобного типа не возникнет.
Каменный мангал своими руками: пошаговая инструкция
Каменный мангал своими руками созданный, да еще и с крышей, станет украшением любого загородного участка или дачи. Соблюдая все строительные и архитектурные стандарты, можно построить конструкцию с минимальными финансовыми вложениями. Для строительства используют натуральный камень, песок и глину. Стиль строения выбирают, исходя из основного дизайна участка.
Мангал должен строиться в стиле, соответствующем стилю дома и самого участка.
Место для мангала
К выбору места нужно подойти очень серьезно, так как он должен находится недалеко от зоны отдыха. Он может создавать единый дизайнерский ансамбль с беседкой, альпийской горкой, прудом и другими частями участка или дачи. Это место должно быть максимально защищено от сквозняков и подтопления грунтовыми водами.
Определившись с местом, следует подобрать размер будущего строения. Не стоит сразу выбирать маленькие конструкции. Необходимо сначала подумать, сколько шампуров будет жариться одновременно, нужна ли дополнительная разделочная поверхность, стоит ли сделать мангал с крышей.
Вернуться к оглавлению
Первый этап работ — фундамент
Для строительства мангала для дачи с крышей потребуются следующие инструменты и материалы:
- бетономешалка;
- глина, песок, щебенка;
- натуральный камень;
- огнеупорный или красный кирпич;
- металлические прутья;
- обрешетка;
- металлические уголки;
- инструменты для работы с камнем (зубило, болгарка с алмазными дисками, шпунт).
Чем больше планируется размер мангала, тем крепче должен быть фундамент. Если постройка будет очень большой, то рекомендуется сделать армирование.
Перед возведением фундамента готовят поверхность, а именно роют траншею диаметром 1 м, на дно которой равномерно насыпают песок, примерно 10-20 см и утрамбовывают его. Затем в траншею устанавливают щиты с подпорками, так называемую опалубку. Часть фундамента, которая будет находиться над землей, должна быть около 15-20 см, толщина около 10 см. После этого можно заливать бетонной смесью все необходимое пространство, тщательно утрамбовывая эту смесь. Ни в коем случае не должны образоваться пустоты. Сверху покрывают полиэтиленом, рубероидом или любым другим гидроизоляционным материалом. Подготовленный таким образом фундамент должен набрать прочность в течение 1-2 недель, щиты можно аккуратно снять через неделю после заливки опалубки.
Вернуться к оглавлению
Второй этап — возведение мангала с крышей
Для мангала выбирают камень, устойчивый к высоким температурам. Каркас может быть из натурального кирпича, а топка из огнеупорного. Но можно использовать обычный строительный красный кирпич или натуральный камень.
В строении нужно сделать поддувало и предусмотреть отделение для дров, углей, то есть внизу мангала оставить пространство.
Уличные мангалы для дачи стоит сделать с использованием раствора из глины, которую вымачивают несколько дней в воде и в пропорции 1:3 добавляют песок. Кирпич также тщательно смачивают в воде.
Также следует установить решетки для дров — колосники. Проще всего выложить из кирпичей короб, укладывая их на ребро. А уже внутри этого короба вертикально ставятся 4 кирпича, на них и будут располагаться колосники. Высоту можно регулировать самостоятельно, подрубив кирпичи. Колосники для печей покупать не стоит, так как в них дрова будут быстро прогорать и проваливаться угли.
Для решетки может быть использован любой старый кусок железа. В нем пробиваются отверстия для поддува, и кладется он на металлические уголки непосредственно на кирпичи. Решетка эта не обязательно должна иметь эстетический вид, главное чтобы она надежно удерживала дрова и ее удобно было вынимать, так как время от времени придется убирать золу.
Если мангал планируется делать с крышей, то необходимо изготовить конструкцию, к которой будет крепиться козырек или чехол.
Уличные мангалы должны быть защищены от дождей, не только тогда, когда в них жарятся шашлыки и барбекю. Дожди могут постепенно размывать глину, и поэтому конструкцию стоит сделать с крышей. Можно взять обычное кровельное железо согнутое пополам, по которому вода будет стекать.
Защитный чехол для мангала может быть выполнен из любых материалов, кроме взрывоопасных, таких как шифер или асбестовые плиты.
Вернуться к оглавлению
Третий этап — облицовка
Уличные мангалы обкладывают природным камнем. Облицовочные камни крепят на цементный раствор или специальный водонепроницаемый клей, который отлично скрепляет камни. Предварительно их примеряют, чтобы облицовка смотрелась аккуратно, а затем крепят. Они должны быть предварительно очищены от грязи, и не иметь сколов.
Мангал своими руками — советы, инструкция, фото
Многовековое приготовление пищи на открытом огне, подарило людям много способов приготовления вкусного мяса, одним из которых, несомненно, является шашлык.
В мангале мясо, не поддается обработке открытым огнем, а что называется «созревает», получая необходимую тепловую обработку от раскаленных углей. Стенки мангала играют полноценную роль в процессе тепловой обработки мяса, именно они отвечают за румяную корочку, получающуюся на мясных кусочках от воздействия условно-мягкого инфракрасного излучения стенок нагретых до 400-200° С.
Естественно для приготовления полноценного шашлыка из специально замаринованного мяса, невозможно без полноценного мангала, конструкция которого специально проработана для создания самых лучших условий для приготовления шашлыка. Чтобы каждые дачные шашлыки не начинались каждый раз с создания импровизированного очага, лучше всего сделать мангал своими руками — советы, инструкция, фото из данного материала помогут соорудить дачный мангал из кирпича или листового железа.
Обустройство кирпичного мангала
Кирпичный мангал это стационарное сооружение, затраты на его сооружение, выше, чем на изготовление металлического мангала без кованых элементов, поэтому они больше выполняют функции эстетически-декоративные цели или входят в состав варочно-отопительных комплексов.
Фундамент для кирпичного мангала в зависимости от его размера, наличия топки и высоты трубы, может быть ленточным, плитным или залитым бетоном с армированием. Отмостка фундамента в стороны должна составлять 100 мм.
Фундамент для мангала из кирпича, должен быть заглублен в грунт, из расчета 150 мм на 1 ряд кирпичной кладки плашмя. Следовательно, если кирпичная труба мангала достигнет 35-40 рядом, то глубина заливки армированного фундамента может составить до полуметра. Фундаменты из готовых плит можно применить для наиболее простых мангалов высотой до 700 мм, которые отлично справляются с приготовлением шашлыков. Для таких невысоких фундаментов рекомендуются и ленточные фундаменты.
Кладка мангала из кирпича может осуществляться из обычного кирпича, только непосредственно для горловины необходимо использовать шамотный кирпич, огнеупорность которого позволит оптимально отдавать тепло при готовке шашлыков и использовать мангал много лет.
Чтобы исключить влияние температурных деформаций швы между рядами шамотного и обычного кирпича, а также между кирпичной кладкой и металлическими закладными следует делать тонкими в пределах 6-13 мм. Более широкую кладку не позволит применить разница в температурных коэффициентах расширения глины и кирпича.
Кладка части мангала из обычного кирпича должна быть со швами 30-40 мм, тогда готовая конструкция быстро высохнет.
Чтобы кирпичный мангал не развалился от температурных перепадов, раствор для кладки необходимо выбирать на основе глины. Песчано-глиняная смесь для кладки замешивается в пропорциях 1 часть глины и 4 части песка.
Несмотря на, то, что и глину, и песок можно накопать в любом овраге, материалы для раствора лучше приобрести. Строительную глину следует выбирать средней жирности, а речной песок, должен быть просеян, промыт и прокален.
Перед кладкой мангала, глину необходимо размочить на протяжении 10-12 дней. Для надежной кладки песчано-глиняная смесь на воде, должна быть замешана до густоты сметаны, перед началом работ ее необходимо проверить на жирность (адгезионная способность). Для этого необходимо окунуть в замешанный раствор мастерок и посмотреть, как раствор ляжет на плоскости инструмента. Раствор необходимой жирности останется на поверхности ровным слоем не толще 2-3 мм.
Сделать необходимые перекрытия в конструкции, можно используя арматуру, металлические закладные элементы и кирпичи, положенные перпендикулярно стенок, тогда на такие кирпичные выступы можно устанавливать необходимые полочки.
Выполнение мангала из металла
Дачные мангалы из металла не менее популярны, при этом небольшие модели можно переносить, а для поездок на пикники брать складные модели.
Как и кирпичный, металлический мангал на даче, можно сделать своими руками, рассмотрев фото и схемы, имеющиеся в сети интернет. Предложенные в статье советы помогут взяться за изготовление дачного мангала из листового металла.
Конструкция металлического мангала, может быть сварной или собираться на болтах, что актуально для небольших сборно-разборных моделей.
Толщину листовой стали для боковых стен необходимо брать не менее 1,5 мм, дно мангала должно быть выполнено из стали 3-3,5 мм.
Конструкция мангала прямоугольной формы наиболее проста для изготовления. Для каркаса можно использовать уголки, вставляя в рамки листовое железо. Другой вариант мангала это загиб краев листов под 90° с припуском, достаточным для крепления болтами или сварки.
Размеры мангала можно взять, такие же, как и для кирпичного, если мангал делают для частых перевозок, его делают с учетом багажника машины.
В собранной конструкции необходимо просверлить отверстия диаметром 2-3 см через 40-50 мм, отступая от дна на высоту до 30 мм. Отверстия располагают в длинных боковых сторонах конструкции, они необходимы, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Верхняя часть конструкции должна иметь на стенках вырезы под шампуры или иметь возможность установить металлическую решетку для жарки мяса.
Цилиндрические мангалы можно сделать из корпусов старых баллонов, бочек и цилиндрических емкостей.
Чтобы шашлык в цилиндрическом мангале был приготовлен с соблюдением технологии, необходимо обеспечить следующие конструктивные особенности:
- Сквозь весь корпус по цилиндрическому дну должен проходить продольный воздуховод из уголка, с шириной полки 80 мм. Полки уголка должны быть просверлены, шаг отверстий 40-50 мм, диаметр 20-30 мм. В варенный в цилиндрический корпус уголок, должен быть открыт наружу с обоих концов.
- Цилиндрический корпус не должен быть обрезан на большую глубину, как для барбекю, а всего четверть, верхний проем должен получиться шириной 220-250 мм.
- При такой конструкции подвес шампуров над углями будет находиться на необходимой высоте 100-120 мм.
Кованые элементы в оформлении стационарных мангалов из металла, выглядят довольно декоративно, но значительно увеличат стоимость конструкции, поэтому решите для себя платить ли за красоту.
Фото — Мангал своими руками из металла:
Фото — Мангал своими руками из кирпича
Источник