Барботажная рука своими руками

Барботажная рука для сусловарочного котла

Барботажная рука для сусловарочного котла

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Сообщить о неточности

Пивоваренная «барботажная рука»

Это устройство, при всей его внешней простоте, выполняет сразу ПЯТЬ. важных и полезных дела в процессе приготовления пивного сусла.

1. Создается непрерывное движение у дна котла при нагреве любым внешним источником (и даже встроенными в котел ТЭНами)
В сусловарочных кубах нашего производства применена механическая мешалка, что позволяет использовать любой вид внешнего нагрева — индукционную печь, газовый нагрев, стеклокерамические панели.
Однако достаточно часто у домашнего пивовара на дне сусловарочного котла (фильтр-чана) стоит фальшдно. С одной стороны, солод не касается дна. С другой (при отсутствии движения около дна) создаются условия, когда частицы, попавшие через фальшдно, начинают пригорать к днищу, ухудшая в итоге органолептику сусла.
Так вот, включив насос, который непрерывно забирает жидкость с придонного слоя через узел слива из котла, тем самым мы не даем застаиваться частицам солода у днища, и не даем возможности начаться пригаранию (аналог механической мешалки)

2. При помощи можно значительно улучшить равномерность нагрева затора без локального перегрева. При переходе к следущей температурной паузе насос включается, и нагрев сопровождается активной циркуляцией сусла с дна через внешнюю линию в верхнюю часть куба. Нагрев содержимого котла происходит очень равномерно, температура по всей толще куба практически одинакова, нет зон локального перегрева и недогрева!!

3. Происходит очень активное вымывание из солода веществ ( крахмала, сахаров) при такой циркуляции — это повышает степень экстракции сусла.

4. При такой циркуляции значительно эфективнее формируется фильтровальный слой, что создает комфортные условия при фильтрации, улучшает чистоту сусла и увеличивает его выход.

5. При приготовлении зерновых заторов в винокурении это устройство тоже актуально. В промышленнойсти оно называется «устройство механико-ферментативной обработки сырья», что в переводе на понятный язык звучит так:
— применение этого устройства СЕРЬЕЗНО сокращает время варки затора, поскольку крахмал очень эффективно вымывается из клетчатки зерна, и становится доступен для ферментов

П.С. Да, естественно, что для нормальной работы устройства нужен пищевой насос, способный работать в пределе с жидкостью до 110С. Впрочем, такие насосы очень часто активно используются пивоварами, и уже есть в мастерской!

Источник

Барботажная рука для сусловарочного котла своими руками

Барботажная рука для сусловарочного котла

Пивоваренная «барботажная рука»

Это устройство, при всей его внешней простоте, выполняет сразу ПЯТЬ. важных и полезных дела в процессе приготовления пивного сусла.

2. При помощи можно значительно улучшить равномерность нагрева затора без локального перегрева. При переходе к следущей температурной паузе насос включается, и нагрев сопровождается активной циркуляцией сусла с дна через внешнюю линию в верхнюю часть куба. Нагрев содержимого котла происходит очень равномерно, температура по всей толще куба практически одинакова, нет зон локального перегрева и недогрева!!

4. При такой циркуляции значительно эфективнее формируется фильтровальный слой, что создает комфортные условия при фильтрации, улучшает чистоту сусла и увеличивает его выход.

5. При приготовлении зерновых заторов в винокурении это устройство тоже актуально. В промышленнойсти оно называется «устройство механико-ферментативной обработки сырья», что в переводе на понятный язык звучит так:
— применение этого устройства СЕРЬЕЗНО сокращает время варки затора, поскольку крахмал очень эффективно вымывается из клетчатки зерна, и становится доступен для ферментов

Читайте также:  Как покрасить потолок красиво своими руками

П.С. Да, естественно, что для нормальной работы устройства нужен пищевой насос, способный работать в пределе с жидкостью до 110С. Впрочем, такие насосы очень часто активно используются пивоварами, и уже есть в мастерской!

Часть 2. Делаем сусловарочный котел

В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).

Делаем пивоварню для дома своими руками

Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):

В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.

Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.

Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:

1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.

2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.

3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.

4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.

Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:

Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.

Читайте также:  Искусственные цветы композиции сделать своими руками

Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.

Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.

Источник

Пивное оборудование

говорит и так дерьмом всяким дышу а тут ещё и внутри воздуха вообще нет! крутой Сэм, 24 Окт. 14, 17:52

Посл. ред. 24 Окт. 14, 21:28 от fandorin

да если паром дезинфекция о какой заразе речь идёт? +120С пар в течение 30 мин.

блин, это цкт.
к ним вообще бережно относятся, особенно ко внутренним поверхностям — полируют швы, в том числе и электрохимической полировкой, ибо ЦКТ на то и ЦКТ чтоб в нём все стадии брожения можно было проводить, хранить и дрожжи подчистую снимать. чистота швов и переходов для этого и нужна — чтоб всё скатывалось/сползало по конусу в вершину.

Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. к сожалению, по-моему, тебе ничего не поможет. — запилишь болгаркой, возможно будут дырки — поедешь заварить — тебе наварят как и было. Цикл замкнётся.
. грустно. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
п.с. сумей вовремя остановиться.

А чем варили? dozent, 24 Окт. 14, 23:25

Варил на шиномонтажке Аргоном..вроди..

к сожалению, по-моему, тебе ничего не поможет. — запилишь болгаркой, возможно будут дырки — поедешь заварить — тебе наварят как и было. Цикл замкнётся.
. грустно. mega80, 24 Окт. 14, 22:43

Поднебесную во вторник махну мож там TIG какой прикуплю да сам проварю. крутой Сэм, 25 Окт. 14, 08:10

Да на форуме то толком инфы нету про самостоятельное изготовление ЦКТ. крутой Сэм, 25 Окт. 14, 08:10

Заедь в какую-нибудь контору по изготовлению вентиляции из оцинковки Sasha 1, 25 Окт. 14, 08:10

Подскажите какой формулой крутой Сэм, 25 Окт. 14, 08:12

Подскажите какой формулой или алгоритмом пользоваться? Диаметр известен угол (конуса) в районе 60* изготовить лекало перенести на нержу. крутой Сэм, 25 Окт. 14, 08:12

программа МАСТЕР
качайте, пользуйтесь.
Можно в более крутой проге сделать и 3д модель и раскрой и чертежи — КОМПАС, например, Автокад, но тут пользоваться нужно уметь.
вот в КОМПАСе, например за 2 минуты — высота конуса — 300мм, угол 72, внизу под 1″ трубу:
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Изнутри проваривал и зачищал мелким диском ( бери по нержи , от простых ржавеет ). Потом снаружи .
Sasha 1, 25 Окт. 14, 08:22

я думал каустиком буду кажный раз дезинфецировать он-то всю органику ничтожит и в кажну щелку проникает. крутой Сэм, 25 Окт. 14, 06:10

каустическая сода — не дезинфектант.
каустик — щёлочь, т.е. — моющее

mega80, 25 Окт. 14, 14:06

программа МАСТЕР webd33

Читайте также:  Как можно сделать раздвижные двери своими руками

GRINNDERS писал(а):
Может ли данная прога кроить многоугольные (например, треугольные) элементы?
Сори, только прямоугольники и квадратики.

каустическая сода — не дезинфектант.
каустик — щёлочь, т.е. — моющее mega80, 25 Окт. 14, 14:06

Область применения каустической соды
Натр едкий широко применяется в химической, нефтехимической, газовой, металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой промышленности и для бытовых нужд:

На предприятиях пищевой промышленности (маслозаводы, молзаводы, масложиркомбинаты, ликеро-водочные, пивоваренные заводы и т.д): для мойки промышленного оборудования, трубопроводов из нержавеющей и углеродистой стали от жира и масляных веществ, органических остатков, для обезжиривания и обработки тары, инвентаря.
В процессах водоподготовки: применяется для нейтрализации кислот и их окислов в воде.
В строительстве: при производстве строительных материалов (газобетонов), а так же для укрепления (грунтов) оснований фундаментов зданий и сооружений.
В мыловарении: Для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств, натр едкий входит в состав поверхностно-активных веществ многих моющих средств.
В целлюлозно-бумажной промышленност, в производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волоконных плит. А так же для отбеливания тканей, льна.
В нефтяной сфере натр едкий применяют для очистки нефти, нефтепродуктов. С его использованием производится масляная продукция.
В быту: для промывки канализации, систем отопления (чугун, углеродистая сталь), помещений и т.п., там где необходимо растворить, удалить органические отложения, загрязнения, остатки.
Для мойки и обеззараживания/дезинфекции животноводческих комплексов/помещений.
Класс опасности каустической соды
Может ты немного не прав?? Чуть-чуть?

Область применения каустической соды
Натр едкий широко применяется в химической, нефтехимической, газовой, металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой промышленности и для бытовых нужд:

На предприятиях пищевой промышленности (маслозаводы, молзаводы, масложиркомбинаты, ликеро-водочные, пивоваренные заводы и т.д): для мойки промышленного оборудования, трубопроводов из нержавеющей и углеродистой стали от жира и масляных веществ, органических остатков, для обезжиривания и обработки тары, инвентаря.
В процессах водоподготовки: применяется для нейтрализации кислот и их окислов в воде.
В строительстве: при производстве строительных материалов (газобетонов), а так же для укрепления (грунтов) оснований фундаментов зданий и сооружений.
В мыловарении: Для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств, натр едкий входит в состав поверхностно-активных веществ многих моющих средств.
В целлюлозно-бумажной промышленност, в производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волоконных плит. А так же для отбеливания тканей, льна.
В нефтяной сфере натр едкий применяют для очистки нефти, нефтепродуктов. С его использованием производится масляная продукция.
В быту: для промывки канализации, систем отопления (чугун, углеродистая сталь), помещений и т.п., там где необходимо растворить, удалить органические отложения, загрязнения, остатки.
Для мойки и обеззараживания/дезинфекции животноводческих комплексов/помещений.
Класс опасности каустической соды
Может ты немного не прав?? Чуть-чуть? крутой Сэм, 25 Окт. 14, 19:09

mega80 → забей, налью хлорки или серной кислоты присепт белизна йод пар ультрофиолет бактерицидка озонатором накрайняк продую НО лучше ПАР он ближе и роднее!! крутой Сэм, 25 Окт. 14, 22:04

ненененене))))
горячим каустиком мыть рециркуляционно или замачиванием, затем смыв водой и дезинфецировать — паром
Кёрхер — для машины/эндурика/квадрика, НЕ ДЛЯ ЦКТ.
Удач.

Источник

Оцените статью