- Барботер для самогонного аппарата своими руками
- Принцип работы барботера
- Как сделать барботер своими руками
- Интересно
- Барбортер для самогонного аппарата: устройство и функции
- Что такое барботер
- Отличия от сухопарника
- Для чего используют барботер
- Есть ли самогонные аппараты с барботером
- Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками
- Полезное видео о том, для чего нужен барботер
- Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен
- Принцип работы барботера
- Нужен ли барботер и насколько он эффективен
- Существуют ли самогонные аппараты с барботером
- Как сделать барботер своими руками
Барботер для самогонного аппарата своими руками
Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.
Принцип работы барботера
Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.
На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.
Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.
Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.
Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата
- Парогенератор – скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
- Барботер – металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
- Перегонный куб – бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
- Сухопарник – пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
- Холодильник со змеевиком – основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.
Как сделать барботер своими руками
Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.
В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.
Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.
- Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
- Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
- Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.
Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.
Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.
- Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.
Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.
Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.
В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.
Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео
Интересно
В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.
В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.
Источник
Барбортер для самогонного аппарата: устройство и функции
Барботер – это устройство, применяющееся в самогоноварении для повышения крепости самогона и его очистки. Приспособление менее популярно среди винокуров, чем сухопарник. Хотя по важности ничуть не уступает.
В продаже самогонных аппаратов с барботерами найти практически невозможно. Однако устройство можно сделать по чертежу или пошаговой инструкции самостоятельно из подручных средств.
Что такое барботер
Барботер – дополнительное устройство для очистки паров дистиллята. По конструкции он схож с сухопарником. Состоит из герметичной цилиндрической емкости с двумя отверстиями, в которые вставлены две трубки разной длины. Одна из них соединена с перегонным кубом и доходит практически до дна барботера, а вторая, укороченная, ведет к холодильнику.
Принцип работы барботера:
- Брага в перегонном кубе нагревается до необходимой температуры, начинается процесс испарения.
- Пары спирта с вредными примесями проходят через трубку в барботер.
- Температура в барботере ниже, чем в перегонном кубе, поэтому фракции сивушных масел, метанола и смол остаются в емкости, а пары спирта, имеющие меньшую температуру кипения, выходят через короткую трубку к холодильнику.
- Уровень жидкости в емкости поднимается в процессе перегона, благодаря чему задерживает ненужные и вредные компоненты в большем количестве.
Отличия от сухопарника
Барботер в самогоноварении еще не нашел большого распространения. Некоторые винокуры путают его с сухопарником. И хотя устройства схожи по конструкции и выполняют одну и ту же задачу – очищение спирта, их принцип работы и функции имеют различия.
В сухопарнике в процессе перегонки конденсируется и оседает на дно часть вредных фракций самогона из пара браги. В барботере пары самогона, проходя через трубочки и емкость, очищаются водой.
Главные отличия барботера от сухопарника:
- одна из трубочек в барботере длиннее и доходит практически до дна емкости;
- в барботер перед использованием наливают воду.
Установка даже двух очистительных устройств на самогонный аппарат не отменяет необходимость двухкратного перегона браги.
Для чего используют барботер
Повышение крепости и очищение от вредных примесей – вот для чего нужен барботер в самогонном аппарате.
Дополнительной функцией устройства можно считать возможность ароматизации напитка. Для этого необходимо в емкость с водой положить ароматизатор – цедру цитруса или травы.
Барботер не обязательный агрегат в системе самогонного аппарата. Вполне можно обойтись и без него. Особенно, если уже есть встроенный сухопарник. Эти 2 устройства, выполняющие практически идентичные функции, хорошо влияют на качество конечного продукта, но вместе с тем уменьшают количество выгнанного спирта после двойного перегона.
Встраивание в цепь (при наличии сухопарника) дополнительного устройства не обосновано – это лишние временные и финансовые затраты.
Опытные винокуры, сделавшие выбор в пользу барботера, рекомендуют устанавливать не менее 5 штук подряд. Только так удастся получить качественный спирт с крепостью около 94°. При этом скорость перегонки значительно снижается. Особенно при установке в систему более трех барботеров одновременно.
Есть ли самогонные аппараты с барботером
Дистилляторов со встроенным барботерами встретить в продаже практически невозможно. Изготавливают барботеры и устанавливают при необходимости сами винокуры.
Можно сделать барботер из сухопарника путем удлинения одной из трубочек и добавления в емкость воды.
Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками
Чтобы сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся:
- стеклянная банка с завинчивающейся крышкой объемом 1–2 л;
- 2 штуцера;
- 2 металлические или силиконовые трубки равные длине банки;
- силиконовая трубка с диаметром равным диаметру штуцеров;
- хомут для соединения трубки с перегонным кубом.
Использовать необходимо пищевые силиконовые или нержавеющие трубки. Эти материалы при нагревании безопасны, в отличие от ПВХ.
Алгоритм работы:
- В крышке просверлить 2 отверстия.
- Вставить в них штуцеры.
- Присоединить длинную трубку от перегонного куба к входному штуцеру внутри банки. При закрученной крышке между трубкой и дном должно быть расстояние не менее 0,5–1 см.
- Установить короткую трубку, уходящую на холодильник.
- Все швы для герметичности пройти термостойким силиконом.
Затем устройство можно тестировать.
При первом перегоне с барботером в него нужно налить воду так, чтобы конец трубки был погружен в нее на 1–2 мм.
В процессе перегона количество жидкости в емкости будет увеличиваться за счет конденсата из сивушных масел и других веществ из спиртового пара.
Довести брагу до стандартов чистоты можно с одним барботером в системе дистилляции при соблюдении технологии перегона. Вначале отсекаются «головы» (это примерно 10% от предполагаемого объема конечного продукта), затем отбирается тело, а в конце, когда выходящий дистиллят будет менее 43° – «хвост».
Итак, если у вас уже есть самогонный аппарат, оснащенный сухопарником, то можно обойтись без барботера. Но если ни того, ни другого нет, то можно сделать приспособление своими руками – так вы получите более качественный и чистый алкоголь.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, для чего нужен барботер
Источник
Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен
Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость. Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику. Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.
Довольно часто барботер путают с сухопарником или дефлегматором. На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.
Принцип работы барботера
Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.
Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.
Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.
В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».
Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.
По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.
Вывод: оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.
Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.
Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.
Существуют ли самогонные аппараты с барботером
В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).
Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.
Как сделать барботер своими руками
Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.
От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.
Источник