Барботеры для самогона своими руками

Барботер для самогонного аппарата своими руками

Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор – скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • Барботер – металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб – бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник – пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком – основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.
Читайте также:  Дверь сетчатая своими руками

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

Интересно

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Источник

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Чтобы очистить самогон от присутствующих сивушных масел, а также увеличить его крепость, самогонщики используют барботер. Хоть на первый взгляд это довольно простой аппарат, он серьёзно влияет на весь цикл перегонки. От правильной установки компонента зависит, насколько чистым будет продукт в конечном результате. Обычно чистота увеличивается приблизительно на 20 %. Итак, зачем же нужен барботер в самогонном аппарате.

Что такое барботер и для чего он нужен в самогонном аппарате

Барботер – это герметичный сосуд с двумя отверстиями, в которые помещены трубки разной длины. Первая трубка длинная, она практически упирается в дно. Через неё пары попадают в резервуар. Вторая трубка короткая, через неё пары выходят.
Такое дополнительное приспособление в —самогонном аппарате— позволяет получить некоторые преимущества:

  • Сократить время изготовления спиртного. Это получается за счёт того, что отпадает необходимость повторной —перегонки самогона—, так как высококачественный продукт получается уже после первой.
  • Не наносится вред организму человека, так как в очистке не используются химические вещества.
  • Изменяется крепость конечного продукта. Она повышается до 15-20 градусов.
  • Самогон получается без посторонних запахов и имеет насыщенный вкус, без горечи. Напиток выходит более мягким.
  • Напиток можно ароматизировать с помощью натуральных веществ – цедры, пряностей, ягод, фруктов.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате

Число приспособлений в самогонном устройстве может быть разное. Например, при многоступенчатой дистилляции их число может быть и 4, и 6. На что влияет количество компонентов и сколько всё-таки нужно, чтобы получить наилучший продукт?

Читайте также:  Замена суппорта приора своими руками

Для того чтобы получить ответ, требуется немного углубиться в теорию многоступенчатой дистилляции. Многоступенчатая дистилляция основана на двух принципах:

  • Переиспарение в каждом последующем барботере.
  • Падение температуры кипения от компонента к компоненту.

Именно из-за этих принципов система и носит своё название. Переходя из одного в другой, температура кипения жидкости постепенно приближается к температуре кипения этилового спирта. Почему к температуре именно этилового спирта? Всё из-за того, что в браге присутствуют две самые объёмные фракции – вода с сивушными маслами и спирт.

Так как вода сразу отсекается сопротивлением температуры, спирт двигается дальше. В процессе многоступенчатой дистилляции, на протяжении всей перегонки, в первых трёх приспособлениях температура в верхней части соответствует температуре в самом перегонном кубе и находится в пределах 90-100 °С.

Это говорит о том, что там находится преимущественно вода с сивушными маслами. Стабилизация температуры начинается с четвёртого и держится в пределах 70-80 °С. Стабилизация температуры занимает приблизительно 1/3 времени перегонки. Стабильность в температуре на все время перегонки наблюдается уже в шестом, поэтому самогонный продукт, который получается в результате использования аппарата с шестью компонентами, будет самого высокого качества.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Если вы решили изготовить приспособление самостоятельно, то для начала вам потребуется сделать —парогенератор для самогонного аппарата—. Именно из него в —перегонный куб— будет поступать горячий пар. Как парогенератор может вполне выступить магазинская девятилитровая скороварка, так как её герметичная крышка помогает удерживать пар внутри и попадать в куб, а не наружу.

Следующим шагом будет приобретение фитинга для пневматики – это соединяющие элементы для стыковки и подключения пневматических шлангов между собой и этих шлангов к пневматическому оборудованию. Потребуется также сильфонный шланг для движения газа и заглушки. Далее выполняете постепенно все требующиеся для сбора устройства шаги.

  1. Соберите скороварку, при этом очень аккуратно прикручивая её ручки.
  2. Сделайте отверстия в крышке скороварки. Если ваша скороварка из нержавеющей стали, сверлить её будет сложно. Дрель в этом случае включайте на минимальную скорость, а сверло следует взять самое большое.
  3. Сделайте три отверстия, расположенные следующим образом: одно отверстие проделайте в стенке, а два остальных сделайте на крышке. Если вы решите не делать отверстие в стенке, следует помнить, что брага в этом случае будет нагреваться о паропровод и может образоваться зона пригорания.
  4. Далее приступаем к изготовлению самого барботера. Пропиливаете сильфонный шланг по всей его длине. Через эти пропилы в куб будет поступать горячий пар. Один конец помещаете в ёмкость и ставите на него заглушку. Другой конец выводите через отверстие в стенке. Его следует укладывать в ёмкость разрезами вниз.
  5. Соедините ваш парогенератор с перегонным кубом с помощью силиконовых шлангов.

Не стоит спорить с тем, что барботеры – это весьма необходимая вещь при производстве домашнего спиртного. Такие устройства дополнительно очищают продукт от наличия сивушных масел, улучшают его аромат и вкус. Рациональность использования подобных устройств не может поддаваться сомнению.

Источник

Барбортер для самогонного аппарата: устройство и функции

Барботер – это устройство, применяющееся в самогоноварении для повышения крепости самогона и его очистки. Приспособление менее популярно среди винокуров, чем сухопарник. Хотя по важности ничуть не уступает.

В продаже самогонных аппаратов с барботерами найти практически невозможно. Однако устройство можно сделать по чертежу или пошаговой инструкции самостоятельно из подручных средств.

Что такое барботер

Барботер – дополнительное устройство для очистки паров дистиллята. По конструкции он схож с сухопарником. Состоит из герметичной цилиндрической емкости с двумя отверстиями, в которые вставлены две трубки разной длины. Одна из них соединена с перегонным кубом и доходит практически до дна барботера, а вторая, укороченная, ведет к холодильнику.

Принцип работы барботера:

  1. Брага в перегонном кубе нагревается до необходимой температуры, начинается процесс испарения.
  2. Пары спирта с вредными примесями проходят через трубку в барботер.
  3. Температура в барботере ниже, чем в перегонном кубе, поэтому фракции сивушных масел, метанола и смол остаются в емкости, а пары спирта, имеющие меньшую температуру кипения, выходят через короткую трубку к холодильнику.
  4. Уровень жидкости в емкости поднимается в процессе перегона, благодаря чему задерживает ненужные и вредные компоненты в большем количестве.
Читайте также:  Замена помпы киа сид своими руками

Отличия от сухопарника

Барботер в самогоноварении еще не нашел большого распространения. Некоторые винокуры путают его с сухопарником. И хотя устройства схожи по конструкции и выполняют одну и ту же задачу – очищение спирта, их принцип работы и функции имеют различия.

В сухопарнике в процессе перегонки конденсируется и оседает на дно часть вредных фракций самогона из пара браги. В барботере пары самогона, проходя через трубочки и емкость, очищаются водой.

Главные отличия барботера от сухопарника:

  • одна из трубочек в барботере длиннее и доходит практически до дна емкости;
  • в барботер перед использованием наливают воду.

Установка даже двух очистительных устройств на самогонный аппарат не отменяет необходимость двухкратного перегона браги.

Для чего используют барботер

Повышение крепости и очищение от вредных примесей – вот для чего нужен барботер в самогонном аппарате.

Дополнительной функцией устройства можно считать возможность ароматизации напитка. Для этого необходимо в емкость с водой положить ароматизатор – цедру цитруса или травы.

Барботер не обязательный агрегат в системе самогонного аппарата. Вполне можно обойтись и без него. Особенно, если уже есть встроенный сухопарник. Эти 2 устройства, выполняющие практически идентичные функции, хорошо влияют на качество конечного продукта, но вместе с тем уменьшают количество выгнанного спирта после двойного перегона.

Встраивание в цепь (при наличии сухопарника) дополнительного устройства не обосновано – это лишние временные и финансовые затраты.

Опытные винокуры, сделавшие выбор в пользу барботера, рекомендуют устанавливать не менее 5 штук подряд. Только так удастся получить качественный спирт с крепостью около 94°. При этом скорость перегонки значительно снижается. Особенно при установке в систему более трех барботеров одновременно.

Есть ли самогонные аппараты с барботером

Дистилляторов со встроенным барботерами встретить в продаже практически невозможно. Изготавливают барботеры и устанавливают при необходимости сами винокуры.

Можно сделать барботер из сухопарника путем удлинения одной из трубочек и добавления в емкость воды.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Чтобы сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся:

  • стеклянная банка с завинчивающейся крышкой объемом 1–2 л;
  • 2 штуцера;
  • 2 металлические или силиконовые трубки равные длине банки;
  • силиконовая трубка с диаметром равным диаметру штуцеров;
  • хомут для соединения трубки с перегонным кубом.

Использовать необходимо пищевые силиконовые или нержавеющие трубки. Эти материалы при нагревании безопасны, в отличие от ПВХ.

Алгоритм работы:

  1. В крышке просверлить 2 отверстия.
  2. Вставить в них штуцеры.
  3. Присоединить длинную трубку от перегонного куба к входному штуцеру внутри банки. При закрученной крышке между трубкой и дном должно быть расстояние не менее 0,5–1 см.
  4. Установить короткую трубку, уходящую на холодильник.
  5. Все швы для герметичности пройти термостойким силиконом.

Затем устройство можно тестировать.

При первом перегоне с барботером в него нужно налить воду так, чтобы конец трубки был погружен в нее на 1–2 мм.

В процессе перегона количество жидкости в емкости будет увеличиваться за счет конденсата из сивушных масел и других веществ из спиртового пара.

Довести брагу до стандартов чистоты можно с одним барботером в системе дистилляции при соблюдении технологии перегона. Вначале отсекаются «головы» (это примерно 10% от предполагаемого объема конечного продукта), затем отбирается тело, а в конце, когда выходящий дистиллят будет менее 43° – «хвост».

Итак, если у вас уже есть самогонный аппарат, оснащенный сухопарником, то можно обойтись без барботера. Но если ни того, ни другого нет, то можно сделать приспособление своими руками – так вы получите более качественный и чистый алкоголь.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, для чего нужен барботер

Источник

Оцените статью