Велосипедный бардачок
4 минут Автор: Михаил Скворцов 2418
Отправляясь на двухколесном товарище не в соседнюю лавку за каким-то товаром, а в длительную поездку, следует иметь бардачок для велосипеда, в котором поместятся все необходимые в дальней дороге вещи, не мешая велосипедисту наслаждаться путешествием. Рассмотрим, что же все-таки такое бардачок, популярные модели, как сделать этот велосипедный аксессуар собственноручно.
Что представляет собой велобардачок: обзор моделей
Бардачок – велосипедная сумка, имеющая различные формы и размеры, закрепляемая на элементах двухколесного транспортного средства. Изготавливается из кожзаменителя – классическое прямоугольное изделие, коим укомплектованы велосипеды отечественного производства. А также из современных материалов – модели, пришедшие к нам из-за «бугра».
Предназначение бардачка очевидно – комфортная для велосипедиста транспортировка необходимых в пути вещей. Какой же именно бардачок выбрать, зависит от цели и продолжительности непосредственно самого велопробега. Например, если прогулка верхом на велосипеде занимает несколько часов и не предполагает большой километраж, то и брать с собой в дорогу полный комплект вовсе не обязательно.
Велосипедная сумка на раму
Изделие, устанавливаемое на раму транспортного средства, отлично подойдет для кратковременных поездок. В зависимости от моделей этого вида бардачков в них можно поместить простой ремкомплект, запасную камеру, документы, ключи и так далее. Кроме этого, они оборудованы специальным отсеком для телефона, который во время поездки можно использовать в качестве навигатора.
Бардачок на руле
Великолепный выбор, если необходимо прихватить в дорогу много малогабаритных предметов – «мобильник», небольшой набор инструментов, камеру на случай прокола и так далее. Благодаря своему расположению, все необходимые в дороге предметы можно достать без необходимости делать остановку.
Подрамная сумка
Для велотуристов, отдающих предпочтение однодневным путешествиям, отлично подойдет подрамный бардачок, крепящийся к верхней и подседельной рамным трубам. Такие изделия, благодаря своим размерам, позволяют поместить в себя больше необходимых предметов, которые обязательно найдут применение в дороге.
Подседельный бардачок
Подседельные сумки различных размеров – универсальные изделия с прямым креплением к седлам. Классический вариант бардачка, судя по его месторасположению, великолепно справляется со своими основными функциями – перевозка необходимых в дороге предметов.
Факт! Все велосипедные сумки, за редким исключением, оснащены светоотражающими элементами, что существенно повышает уровень безопасной езды в темное время суток.
Изготовляем бардачок собственноручно
Сделать простой бардачок своими руками не так сложно – немного времени и терпения. Прежде чем приступить, приготовим необходимый инструмент и материал – кусок кожзаменителя или натуральной кожи, например, со старого полевого планшета размером 23×20 см, сапожный нож, заклепки, линейка и мел для нанесения разметки (выкройки). Теперь приступаем к изготовлению, придерживаясь пошаговой инструкции:
- При помощи канцелярских принадлежностей – линейки, циркуля, маркера или мела – наносим выкройку будущей сумки на тыльную сторону отреза кожи.
- Вооружившись сапожным ножом, режем разметку по сплошным линиям – пунктир обозначает места сгибов!
- При помощи того же ножа или шила делаем отверстия под заклепки и застежки.
- Осуществляем монтаж застежки и формируем заготовку в местах сгиба, после чего фиксируем ее заклепками.
Сумка готова! Крепить под седлом можно липучками или из остатков кожи вырезать две полоски шириной, скажем 1,5 см, а с помощью болтов и гаек миниатюрных размеров устанавливаем бардачок.
Отправляясь в путь, каждый велосипедист обязан иметь бардачок, укомплектованный набором инструментов, запчастями и так далее. Ведь в дороге, какой бы длительной или короткой она ни была, случиться может всякое. К этому нужно быть готовым!
Источник
Велосипедный бардачок из старой камеры
Один из лучших аксессуаров для велосипеда — это велосипедный бардачок. Он придаёт законченный вид нашему велотранспорту и самое главное выручит своим содержимым на отдаленной от города или села дороге. И его можно сделать из материалов, которые у вас уже есть. Осталось приложить немного старания.
Что понадобится:
- Старая велосипедная камера (у меня 16 размера);
- Ножницы;
- Инструмент для сшивания (у меня степлер для прошивки толстых стопок бумаги и скрепки к нему);
- Линейка (рулетка);
- Другие детали по вашему желанию и наличию.
Снимаем мерки с велосипеда и инструмента, который будет в нём храниться. Берём с небольшим запасом. А если, как и я, вы делаете это впервые, то с чуть большим запасом в размерах. В 1 — 2 см от желаемого.
Далее готовим велопокрышку для раскроя. Осматриваем её. Смотрим на её возможные места с порезами. Как их вырезать, чтобы хватила материала. А потом разрезаем её поперёк и вдоль. Чтобы получить плоскую форму из бублика.
Вспоминаем наши прошлые мерки на велосипеде (с запасом) и рассчитываем длину и ширину нашего будущего аксессуара.
Как видно у меня на камере есть разрез (слева). Поэтому я ещё раз разрезал камеру вдоль. Тем самым получив широкую часть в 8 см и узкую в 2 см для ремней. В вашем случае ремни могут не понадобится или быть купленные в швейном магазине: узкие ремни из синтетического материала.
Далее по меркам (с небольшим запасом) отмечаем нужные размеры. У меня 10 см (передняя стенка), 3 см (дно), 10 см (задняя стенка) и 8 см (на крышку). Отрезаем две таких части, чтобы получить нужную ширину изделия. И ёще два кусочка по 10 см высотой для боковин.
Примечание: я, по неопытности, оставил сосок камеры не на передней стенке, а на крышке. Поэтому пришлось мастерить дополнительное крепление для крышки бардачка.
Складываем две части. И делаем первые скрепления степлером или другим видом сшивки, например обычной мягкой проволокой с острым концом.
Делаем второй ряд шва.
Начинаем крепить боковые части с дна на заготовке (мне так было удобнее).
Делаю загиб и пришиваю боковую часть к задней и передней стенке бардачка. Но не сразу. Пришил сначала обе части боковин к низу и с каждой из сторон на задней части, а затем и оставшиеся две стороны на передней части.
Начинаю делать ремни для крепления бардачка к велосипеду из оставшегося материала.
В швейном магазине или из старых рюкзаков или сумок можно раздобыть металлические прямоугольники от ремней или сделать их из гвоздей, как у меня.
Эти концы пришлось тоже закрепить степлером.
Вот такой нехитрый бардачок для семейного ключа велосипеда у меня получился за несколько часов.
Примечание: когда будете его делать, смотрите на что кладете материал, так как резина пачкает поверхности, но в тоже время хорошо отмывается.
Если для вас это совсем в новинку, то полезно будет посмотреть готовые изделия на картинках или в живую, чтобы примерно понимать, что нужно вам будет сделать.
Этот пробный вариант я, скорее всего, буду ещё доделывать, по мере его испытания.
Источник
Бардачок для велосипеда из мини-сумочки быстро и легко
Новеньким велосипедом нынче никого не удивишь. А вот оригинальным бардачком, как выяснилось, можно отличиться от всех.
К великому сожалению, в современном мире покупка велосипеда сравни покупки автомобиля — дополнительные опции за отдельную плату. И бардачок к новому велосипеду не прилагается. А мне он так нужен. И я решила сделать его сама из маленькой сумочки.
Итак, нам понадобится:
— набор для установки заклепок;
— ручной установщик кнопок;
— и немного смекалки.
Приступим, берем сумочку и вначале я исправлю один дефект — непрошитый край и укреплю те края, которые прошиты.
Укреплять будем заклепками.
Вначале я делаю засечку кернером в нужном месте, это облегчает пробить отверстие пробойником там, где мне нужно.
Ставим заклепки. У меня ручной инструмент для установки заклепок.
Заклепки на месте.
Теперь приступаем к креплению бардачка к велосипеду, крепить будем на пружины сидения. Мой велосипед стоит в сарае, поэтому переходим из дома на природу 🙂
Крепить будем с помощью кнопок. Это удобно сделать даже на улице.
Я не стала ломать голову и для ремней решила использовать ремешок от сумочки, к великому сожалению, он оказался немного тоньше моих кнопок, но это не столь важно в этом случае.
Цепляем ремень вокруг пружин и продеваем в отверстия сумки укрепленные люверсами (они уже стояли на сумке).
С внутренней стороны подгоняем ремень по нужной длине и делаем сквозное отверстие шилом для кнопок.
Устанавливаем кнопки, делается это очень просто. С одной стороны, продеваем деталь гвоздик и ставим деталь «мама». Зажимаем установщиком. Готово.
С другой стороны то же самое — деталь «папа». Кнопка готова.
Для полной надежности я поставила 2 кнопки.
Лично мне бардачок нужен не как сумочка для инструментов, а как аптечка. От падения никто не застрахован.
Бардачок готов. Любуемся результатом. Спасибо за внимание.
Источник