Мастер-класс: «Настенный барельеф».
Ольга Костина
Мастер-класс: «Настенный барельеф».
Настенный барельеф.
Детский сад – это большой красивый дом, который посещают милые, умные, озорные, любознательные малыши. Для того чтобы детям было комфортно и уютно в нашем детском саду отводится большая роль правильному обустроенному интерьеру, который поможет в развитии и в воспитании детей. Дизайн и оформление детского сада оказывает большое влияние на эмоциональное состояние воспитанников, а также на формирование их психики.
Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию оформление стены в детском саду с помощью барельефа.
Барельеф – это очень древний вид настенного архитектурного декора, который представляет собой объёмное изображение, немного выступающее над плоскостью. Выбор сюжета для барельефа довольно таки безграничен. Это может быть сложный сюжет, небольшой узор или растительный орнамент. Подобное оформление стен создаст своеобразный шарм помещения, придаст дизайну определенное настроение, поможет откорректировать пространство.
Для работы потребуется: шпатлевка, грунтовка, шпателя небольших размеров, наждачная бумага, мел, молярный скотч, водоэмульсионная краска, колеры разных цветов.
1. На ватмане рисуем необходимый нам узор или изображение.
2. Затем переносим узор на стену. Для этого мелом тонируем обратную сторону ватмана, крепим при помощи молярного скотча ватман на стену и повторно обводим контур нашего рисунка.
3. Грунтуем стену в области рисунка.
4. Разводим шпатлевку до консистенции глины.
5. Приступаем к выкладыванию рисунка из шпатлевки.
6. После того как шпатлевка высохнет, приступаем к ошкуриванию рисунка и при помощи наждачной бумаги вырисовываем необходимые детали узора.
7. Мягкой кистью снимаем пыль.
8. Красим стену в нужный нам цвет.
9. Затем водоэмульсионной краской (различного цвета) расписываем готовый барельеф.
Вот такое интересный и яркий барельеф у меня получился. Спасибо за просмотр.
«Герберы». Мастер-класс Бумажные цветы могут придать праздничную окраску любому мероприятию. Такие цветы можно сделать самому и это не требует особых финансовых.
Мастер-класс «Новогодний органайзер» Новогодний органайзер-подарок своими руками. [/h3] На просторах интернета много различных образцов «Органайзера хорошего настроения». Оригинальность.
Мастер-класс «Бабочки» Вот и наступило лето, как -то на прогулке мы с детьми увидели бабочку, грациозно порхающую над цветами, она нам очень понравилась. Бабочка.
Мастер-класс для педагогов «Я сам мастер декоративно-прикладного творчества» «Если вы сумеете научить ребёнка в детские годы ощущать красоту, изумляться дивным творениям человеческих рук, красотой природы, то вырастите.
«Изготовление рукавички». Конспект урока по ИЗО в 1 классе коррекции Тема урока: «Изготовление варежки» Цель урока: 1. активизация творческого потенциала учащихся с помощью различных художественно-изобразительных.
Мастер-класс по дополнительному образованию. Кружок «Мастер-самоделкин» ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРУЖКОВАЯ РАБОТА. КРУЖОК «МАСТЕР – САМОДЕЛКИН» Обереговая кукла «Кубышка-Травница» своими руками Автор мастер.
Мастер-класс «С 23 февраля!» Всех мужчин спешим поздравить С 23 февраля, Силы с доблестью желает Вам российская земля! (А. Войт) Праздник 23 февраля — праздник, который.
Детский мастер-класс «Серебряное копытце» — рисование в нетрадиционной технике (гуашь и соль) сегодня хочу представить вашему вниманию картину «Серебряное копытце», которорую мы с сыном нарисовали в преддверии Нового года! Выполненна.
Мастер-класс «Солдат» Мы с ребятами решили провести свой Парад Победы, для этого сделали вот таких солдатиков. На очереди техника и зрители. Для работы понадобятся.
Упражнения с мячом для подготовительной части урока по баскетболу (6 класс) Мастер – класс. Тема: «Упражнения с мячом для подготовительной части урока по баскетболу,6 класс.» Задачи: подготовить организм к основной.
Источник
Ботанический барельеф
Лето так скоротечно, что хочется любоваться каждой травинкой! Хочу познакомить вас с замечательной техникой “Ботанический барельеф”.
С помощью этой техники можно увековечить любимые цветы и создать необычное украшение для интерьера.
Нам понадобится:
- Глина или скульптурный пластилин
- Гипс для скульптурных работ
- Скалка обычная для раскатывания глины и что-нибудь маленькое и цилиндрическое, чтобы прикатать цветы внутри коробки (у меня это стеклянный пузырёк из-под марганцовки)
- Ткань или мешковина
- Коробочка картонная (я взяла коробочку из-под сыра)
- Маленький кусочек проволоки для петельки
- Небольшой букетик
- Вода
- Любая ёмкость для смешивания гипсового раствора
- Пластиковая ложка
- Спица или зубочистка
1. Разомните глину и раскатайте на ткани скалкой. Пласт глины должен быть 5-7 мм, т.к. коробочка имеет не очень высокие бортики, а наши травы – небольшого объёма.
2. Положите коробочку на раскатанный пласт и обрежьте излишки глины.
3. Вложите получившийся пласт в коробочку.
4. Разложите выбранные цветы и травы, как вам нравится.
5. Аккуратно прикатайте их, стараясь не сдвигать.
6. Стебли должны хорошо погрузиться в глину.
7. По краю листа можно дополнительно пройтись стеком или спицей, тогда оттиск будет более чётким.
8. Затем осторожно подцепляем и вытаскиваем растения. Стараемся максимально сохранить получившиеся отпечатки.
9. Чем мягче выбранное растение, тем деликатнее оттиск. Если растение имеет плотные листья, оттиск получится более рельефный и графичный.
10. Очень важный момент – поставить метку на внешней стороне коробочки, если вам нужна петелька. Иначе после того, как мы зальём гипс в форму, определить, где верх нашей композиции, будет уже невозможно.
11. Насыпаем гипс в ёмкость, которую не жалко выбросить. (Хочу сразу предупредить: не сливайте остатки гипсового раствора в канализацию! Гипс очень быстро схватывается и попросту забьет трубы. Остатки гипсового раствора лучше выбросить вместе с ёмкостью, в которой разводили).
12. Обычно гипс разводится 1:1, но лучше ознакомиться с инструкцией именно вашего гипса и приготовить ровно столько воды, сколько потребуется для того объёма сухого гипса, который вам необходим.
13. Гипс очень быстро схватывается, старайтесь побыстрее размешать раствор до однородной консистенции.
14. Выливаем смесь в форму с оттиском.
15. Делаем из проволоки петлю и погружаем её в ещё не застывший гипс, ориентируясь на нашу метку. Чтобы петля не утонула, оставляем её на спице или шпажке.
16. Буквально через полчаса гипс затвердеет. Но для того, чтобы набрать максимальную крепость, ему нужно просохнуть, поэтому не торопитесь и подождите сутки, прежде чем вынимать работу из формы.
17. Снимаем глину и видим чудо! Каждая прожилочка, каждый стебелёк рельефно выступает.
18. Остатки глины легко смываются щёткой и водой.
19. Готовую работу можно покрыть пропиткой и затонировать, а можно оставить более архаичный вариант.
Источник
Делаем тарелочку из гипса с ботаническим барельефом
В последнее время все чаще и чаще делаю что-то своими руками — леплю, создаю оттиск интересных мне растений, играюсь с цветом итогового изделия. Сегодня приглашаю вас на мастер-класс по созданию тарелочки из скульптурного гипса с ботаническим барельефом, которую я использую в качестве хранения украшений
- старая скатерть/простынь/наволочка (все то, что не жалко, на ткани мы будем раскатывать глину и заливать гипс);
- природная вакуумированная глина;
- скалка;
- контейнер/пластмассовое ведро с вырезанным дном (чтобы обозначить границы тарелочки);
- скульптурный гипс (не советую строительный, немного расскажу об этом);
- колер (по желанию, если хотите сделать тарелочку определённого цвета);
- цветы (листочки, ромашки и все то, что вокруг растёт).
Теперь приступим к делу! Берём необходимое количество глины (я делаю все на глаз), смачиваю руки и водой и скалкой раскатываю блин высотой 1-2 см (приблизительно), затем берём контейнер/ведро с вырезанным дном, обозначаем границы. Берём наши цветочки (у меня под рукой оказалась статица, но барельеф в итоге получился так себе), советую брать свежесобранные листочки, цветочки и прочее 🙂 И раскатываем скалкой один раз (для точного и ровного рисунка):
Чтобы наша тарелочка не была плоской, подкладываем маленький предмет под низ нашей ткани, по центру раскатанной глины. У меня бетонные мини подставки. Можно взять носовой платок/кусочек ткани, сложенный в 4 раза (первое, что пришло на ум :)) Должно получится вот так:
Затем смешиваем гипс с водой. Я беру скульптурный, потому что он ценится своей высокой прочностью, хорошо работает с колерами, готовые изделия получаются уже через 30 минут! Изделия на ощупь невероятно нежные! 🙂 Не сравнится с бетоном и строительным гипсом. Я очень люблю его в работе и последние изделия в моем магазинчике изготовлены именно из этого гипса.
Смешали. РАБОТАЕМ ОЧЕНЬ БЫСТРО. Добавили колер (на ваше усмотрение, мне хочется на море, поэтому моя тарелочка цвета морской волны) и выливаем на глину:
Двигаем (не знаю, как сказать по-другому) нашу ткань с творчеством в разные стороны, равномерно распределяя гипс по всей поверхности глины. Снова прикладываю наше ведро с вырезанным дном, обозначая границы нашей будущей тарелочки. Получается вот так:
Ждём минут 20-30, убираем лишнюю глину по краям, вынимаем ведро и аккуратно убираем оставшуюся глину.
Влажной тряпочкой смело вытираем остатки глины, ножом убираем лишние неровности по краям и вуаля—- наша тарелочка готова! Сейчас она ещё влажная, поэтому такого яркого насыщенного цвета. Плюс я фотографировала ночью с помощью специального фильтра, потому что фотографии с телефона очень тусклые 🙂
А это фотография тарелочки на следующий день (и моя стопка предыдущих):
Высохшие изделия я покрываю акриловой пастой.
Кстати, вазу тоже делала я, и свечу с шестигранником. И тоже с помощью скульптурного гипса (но уже совсем другая история, читать голосом Леонида Каневского :))
Другое применение скульптурного гипса ищите у меня в магазинчике! 🙂
Спасибо всем за внимание! Остались вопросы? Пишите в комментарии или в личных сообщениях, с удовольствием отвечу на все вопросы! ❤
Источник