Бархатная поверхность своими руками

Флокирование. Как украсить бархатом поверхность?

В последнее время рукодельники обратили внимание на интересную технику оформления поверхностей под названием флокирование – с ее помощью изделие приобретает оригинальный внешний вид. Несмотря на кажущуюся сложность рабочего процесса, освоить флокирование может каждый.

Технология флокирования – основы творчества

Под флокированием подразумевают придание поверхности ворсистого внешнего вида. Изделие становится мягким и приятным на ощупь. Такой эффект достигается благодаря нанесению на поверхность флока – мелкого рубленого ворса, оставшегося от ткани.

Благодаря простоте исполнения технология применяется для украшения практически любых вещей ежедневного обихода.

Ткань

Эта творческая техника зародилась в древнем Китае – здесь впервые начали производить флокирование ткани.

Благодаря приклеиванию мягких ворсинок на одежде появляется красивый узорчатый рисунок. К примеру, флоком можно оформить отдельные детали принта на футболке.

Маникюр

Девушки не могли оставить эту технологию незамеченной – совсем недавно салоны мира захватила мания бархатных ногтей!

Красивого эффекта добиться очень просто: ногтевую пластину, предварительно покрытую лаком нужного цвета, обильно посыпают ворсинками так, чтобы не осталось просветов. Делать это нужно, пока лак еще не высох, чтобы частички смогли приклеиться к поверхности ногтя.

Предметы ежедневного пользования

Настоящую популярность флокирование получило уже в начале ХХI столетия – с появлением новейших технологий, позволяющих за считанные секунды создавать партии бархатистых изделий в промышленных масштабах!

Вы можете увидеть флокированные компьютерные мышки, расчески, подарочные коробочки, различную сувенирную продукцию. Наиболее часто технология флокирования используется при оформлении коробочек для ювелирных изделий.

Бутылки

Флокирование подарочных бутылок стало настоящим бумом среди рукодельников!

Поскольку теперь любимый благородный напиток не только приятен на вкус, но и выглядит красиво, его можно смело использовать в качестве подарка.

Автомобили

В последнее время у автомобилистов появилась новая возможность украсить своего стального коня – это флокирование автомобиля! Украшение автомобильного салона приятным мягким ворсом выполняет не только эстетическую функцию – флок считается одним из наиболее долговечных покрытий. Он не стирается, не выгорает на солнце, смягчает экстренно низкие и высокие температуры внутри машины, относится к числу трудно воспламеняемых материалов.

Но произвести флокирование авто труднее, чем украсить все остальные предметы – нужную деталь придется обязательно снимать, чтобы оформить ее отдельно, не испачкав строительной грязью остальные элементы салона.

Кроме этих основных способов, флокирование также широко применяют в скрапбукинге для украшения открыток, фотоальбомов и конвертов.

Подготовка к работе

В Интернете можно встретить длинные перечни и списки необходимых инструментов и материалов, которые необходимо закупить, если вы решились на флокирование поверхностей. Все эти приборы очень дорогостоящие и нужны только в том случае, если вы хотите превратить эту технику оформления в свой источник дохода.

Для выполнения флокирования в качестве хобби вам понадобятся всего три вещи.

Флок представляет собой короткий тканевый ворс. Для изготовления ворсинок, как правило, используют остатки вискозных, хлопковых, шерстяных, акриловых однотонных материй.

Рукодельники выбирают ворсинки разной длины – в зависимости от того, какое изделие нужно украсить. К примеру, в промышленности чаще всего используют флок длиной в 0,5 миллиметра – он меньше всего разлетается в стороны при нанесении.

Читайте также:  Водоснабжение частного дома колодцем своими руками схема

Флок длиной в 1 миллиметр применяют там, где нужна повышенная износостойкость покрытия. Кроме того, он мягче и приятнее на ощупь, чем более короткий материал.

Флок различают и по толщине – величина указывается в dtex. Так, материал толщиной 0,9-2,2 dtex применяют в промышленных масштабах благодаря его неприхотливости. Толщина 3,3-6,7 dtex говорит о возможности нанесения на поверхности автомобильного салона.

Если вы хотите заняться изготовлением ковров, отдайте предпочтение толщине от 22 dtex.

Флокирование изделия предполагает использование специального клея в зависимости от выбранной поверхности. Как правило, на упаковке клея для флокирования указаны параметры, которые нужно соблюсти.

К примеру, клей может подходить только для дерева или железа, требовать предварительной обработки поверхности в виде ошкуривания или грунтовки, и т. д.

Флокатор

Специальный прибор — флокатор — поможет вам быстро и правильно нанести ворсинки на поверхность большой площади – автомобильные детали, к примеру.

Правильное флокирование заключается в том, что волокна должны стать перпендикулярно по отношению к поверхности и клею, на которых они будут крепиться – только так поверхность приобретет мягкий аккуратный вид. На фото ниже можно увидеть слой ворса под номером 1, который правильно расположился в слое клея под номером 2, намазанного на поверхность.

Добиться такого результата помогают свойства флокатора. При попадании внутрь прибора и последующем распылении ворсинки подвергаются электрической обработке – флокатор создает специальное электростатическое поле вокруг флока, которое поможет установить материал в нужном положении.

Работа с электричеством может быть очень опасна, поэтому позаботьтесь о себе в первую очередь – перед началом процесса проведите заземление стола, на котором собираетесь работать, по схеме, изображенной ниже.

Кроме того, поставьте над столом вытяжку, чтобы флок не разлетался в разные стороны, и не забывайте надевать очки с респиратором – ворсинки сильно раздражают слизистые, попадая в глаза или нос.

Техника флокирования – мастер-классы

Поскольку в домашних условиях трудно выполнять флокирование крупных поверхностей, вроде автомобильной, предлагаем вам два простых мастер-класса по приданию бархатистого эффекта открыткам двумя способами: с помощью клеевого карандаша и штемпельной подушечки.

Запаситесь специальной флок-пудрой – ее можно купить в магазине рукоделия или заказать через Интернет. Флокирование путем намазывания картинки клеевым карандашом помогает вам обработать скрепляющим веществом даже самые мелкие детали рисунка.

  • Нарисуйте нужное изображение на бумаге.

  • Промажьте рисунок клеем. Насыпьте пудру толстым слоем.

  • Пальцем расправьте ворсинки так, чтобы они приклеились равномерно по всей поверхности рисунка.

  • Стряхните излишки пудры с работы.

Рисунку достаточно нескольких минут, чтобы высохнуть. Используйте его в качестве украшения будущей открытки.

Второй способ флокирования открытки – с помощью штемпельной подушечки – так же прост, как и первый. Единственное – вам нужно будет следить за тем, чтобы края подушки и рисунка всегда были четко совмещены друг с другом.

  • Покройте подушечку краской того же цвета, что и пудра, и сделайте аккуратный оттиск на материале. Так рисунок будет выглядеть ярче.

  • Промойте штемпель и протрите его насухо. Нанесите на всю печатающую поверхность клей и прижмите к уже высохшему рисунку, четко соединяя контуры.

  • Не дожидаясь, пока клей высохнет, посыпьте поверхность флоком и оставьте сохнуть на несколько минут.
  • После высыхания стряхните остатки ворса.

Ваша открытка готова! Попробуйте подобным способом осуществить декупаж фоторамки, шкатулки или карманного зеркальца.

Чтобы понять тонкости работы с флокатором, посмотрите данный видеоурок – он научит вас выполнять флокирование деталей салона автомобиля.

Источник

Велюр для торта. Просто и красиво. Инструкция + Рецепт.

Рецепт в подарок за дочитывание до конца.

Шпатель – не единственный строительный инструмент в арсенале кондитера. Да-да, речь идет о краскопульте, о котором знает каждый кондитер, который имеет дело с муссовыми тортами и десертами или, по крайней мере, интересовался теорией их приготовления и декора. Именно с помощью краскопульта создается декор, известный как “велюр”.

Читайте также:  Детская мебель с размерами своими руками

Сегодня мы, команда BonBon, поможем Вам разобраться в тонкостях работы с краскопультом, а также расскажем, чем его наполнять и как получается та самая “бархатная” текстура. Вас ждет приятный кондитерский бонус, читайте внимательно!

КАК РАБОТАЕТ КРАСКОПУЛЬТ?

Каждый из Вас хоть раз встречал в кондитерских блогах красивые бархатные муссовые изделия и задавался вопросом – как же получить такую текстуру? Все дело в краскопульте, а точнее, в принципе его работы и наполнителе. Наполняют краскопульт смесью шоколада, какао-масла и, при необходимости, красителя – подробно о велюре и других видах декора муссовых тортов и десертов мы рассказываем на нашем авторском курсе “Муссовые торты” . Полученная смесь заливается в бачок краскопульта, а затем под сильным давлением воздуха равномерно распыляется по поверхности торта через небольшое сопло. Благодаря этому маленькому соплу и правильному давлению воздуха велюр аккуратно распределяется на поверхности муссового изделия. И тут возникает вопрос: на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе краскопульта?

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ?

При выборе краскопульта кондитеров должны интересовать две главные характеристики : максимальная вязкость пропускаемой жидкости и диаметр сопла.

Вязкость пропускаемой жидкости

Масса для велюра схожа с краской тем, что она имеет вязкую консистенцию. Основу велюра составляет шоколад, который твердеет при остывании и становится жидким при нагревании. Как же это связано с краскопультом? Все довольно просто: чем выше вязкость жидкости в бачке, тем сложнее она “выдувается” через сопло краскопульта. В характеристиках каждого краскопульта есть характеристика, измеряемая в DIN — это и есть нужная нам максимальная вязкость пропускаемой жидкости. Для кондитера самым оптимальным показателем является 60 DIN. Можно брать выше – такой прибор выйдет дороже, но не берите краскопульт с показателем DIN ниже 60 – работать с таким слабым прибором может просто не получиться или, в худшем случае, торт будет испорчен неравномерным слоем велюра.

Размер сопла

Диаметром сопла регулируется размер струи. Здесь главное не “переборщить” и не “недоборщить”. Что это значит? Если сопло будет слишком маленькое, то шоколадная смесь просто напросто не пройдет через отверстие. Если же сопло будет слишком большое, то капли шоколада будут слишком большими. Они не будут успевать застывать на охлажденном торте, поэтому будут стекать вниз – вот торт и испорчен. Лучшим вариантом будет сопло диаметром от 1.8 мм до 2.8 мм – такой размер позволит создавать ту самую текстуру, которую раньше Вы видели только на тортах и десертах других кондитеров.

СОВЕТ ОТ BonBon

На магазинных полках Вы встретите самые разные краскопульты : как по виду и главным характеристикам, так и по весу. И вес прибора тоже играет немаловажную роль. Чтобы работа с краскопультом была комфортной, а рука не уставала, делайте выбор в пользу краскопульта без выносного компрессора – его отсутствие значительно облегчает работу.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ТОРТ К ВЕЛЮРУ?

В этом вопросе важны температуры. Вот вы уже купили краскопульт с хорошими характеристиками и приготовили муссовый торт. Как быть дальше? Сам торт нужно убрать в морозильную камеру и достать его непосредственно перед нанесением велюра. Когда Вы уверены, что торт точно достаточно охладился, приступайте к приготовлению жидкости для велюра. С помощью термометра необходимо довести шоколад до определенной температуры – она разнится у темного, молочного и белого шоколада. О всех тонкостях работы с шоколадом Вы можете узнать на нашем одноименном курсе “Шоколад”.
Почему же так важны температуры? Потому что наша задача – сделать так, чтобы капли шоколада, распыляемые на поверхность торта, моментально схватывались и затвердевали в той же форме. Именно поэтому необходимо горячий шоколад аккуратно распылять на холодный торт.

Читайте также:  Как сделать ловушку для шершней своими руками

Возникает логичный вопрос : а как же “завелюрить” торт, но при этом не покрыть велюром полкухни? Нужно подготовить специальное место для манипуляций с краскопультом. Не пугайтесь, это не потребует больших затрат – можно обойтись простой картонной коробкой, поместив ее на стол. Внутрь коробки ставится поворотный столик для ускорения процесса нанесения велюра. Вуаля! Идеальный бархатный торт готов, а кухня не пострадала.

КРАСКОПУЛЬТ И АЭРОГРАФ – ОТЛИЧИЕ

Довольно часто у начинающих кондитеров сначала появляется аэрограф, а затем уже появляется интерес к велюру и, соответственно, к краскопульту. И возникает вопрос : можно ли сделать велюр, используя аэрограф?

К сожалению, нет. Аэрограф, как вам известно, заполняется не вязкой жидкостью — смесью спирта и красителя — , а диаметр его сопла намного меньше – в среднем 0.3 мм. Давления воздуха и размера сопла недостаточно для того, чтобы капля шоколада прошла сквозь отверстие и попала на поверхность торта. Поэтому для всего есть свой инструмент или прибор. Окрашивание крема на торте – аэрограф, нанесение велюра – краскопульт.

КОНДИТЕРСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ – ВЕЛЮР БЕЗ КРАСКОПУЛЬТА

Чем можно заменить краскопульт, если велюр сделать хочется, но покупать полноценный прибор еще не готовы? Есть несколько обходных лайфхаков и обходных путей:

Кухонная губка

Да-да, именно она – такая же губка, как и та, которой Вы моете посуду. Купите губку в своей кондитерский арсенал для экспериментов с муссовыми тортами. Готовите точно такую же смесь, как и для краскопульта, но работаете полностью вручную – набираете на губку шоколадную массу и “набиваете” ее на охлажденный торт. Здесь, как в принципе и в других техниках декора, нужно набить руку.

Баллончик с шоколадными велюром

Если предыдущий вариант – это бюджетный аналог краскопульта, то балончик стоит на порядок дороже. Цена таких баллончиков обычно начинается от 1000 рублей, но и результат при работе с ними гораздо аккуратней, чем при использовании подручных средств. Набить руку здесь получится намного быстрее, поскольку благодаря спрееобразному соплу пропускаемая жидкость равномерно попадает на поверхность десерта. Поняв, что работа с баллончиками Вам нравится, можно и купить полноценный краскопульт, работа с которым будет обходиться дешевле, чем регулярная покупка разноцветных баллончиков с шоколадным велюром.

Попробуйте применить в деле один из двух вариантов велюра на муссовом торте “Три Шоколада” по нашему фирменному рецепту. Кстати, рецепт является частью курса “Кондитер с нуля” – ознакомьтесь с программой курса, возможно, полная версия будет для Вас полезней

БОНУС ОТ BonBon – рецепт шоколадного велюра для торта!

Берем наши ингредиенты в пропорции 1:1 и топим их отдельно друг от друга импульсами в микроволновке (обязательно импульсами, чтобы не испортить продукт).
Затем соединяем растопленный шоколад с какао-маслом, перемешивая до получения однородной массы.

Последним шагом перед непосредственным распылением бархатной текстуры мы должны довести смесь до рабочей температуры – 45-50 градусов.

Хранить готовую смесь для велюра необходимо в герметичном контейнере при комнатной температуре без прямого попадания солнечного света.Что нужно для шоколадного велюра:Белый шоколад
Какао-масло

Конечно же, помимо велюра, есть другие способы декорирования муссовых изделий, такие как глазурь и гляссаж – подробно о тонкостях их приготовления и нанесения мы рассказываем на нашем новом онлайн-курсе “Муссовые торты”

Экспериментируйте, пробуйте новые техники и рецепты, а мы Вам в этом с радостью поможем – подписывайтесь на наши Instagram и YouTube-канал , чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты. У нас в запасе есть ещё много интересного для Вас.

Источник

Оцените статью