Бархатные броши своими руками

Создание бархатного задника для брошей

Представляем вам пошаговый мастер-класс по изготовлению и пришиванию бархатного задника для брошей. Это старинная технология, так обтягивали и кокошники, и картины, и другие предметы, просто вместо старинных технологий, где использовали мучной клейстер и лино (6-8 слоёв марли пропитанных специальным клеем) мы используем современные материалы. Так делают и в Лесаж и других дорогих домах вышивки. Плюс бархатного задника очевиден — чистая красивая работа класса Haute Couture. Минус — на это уходит в 4 раза больше времени.

Инструкцию предназначена для вышивальщиц с опытом, поэтому, если вам что-то не понятно, задавайте вопросы и я постараюсь ответить на самые волнующие. Хорошего вам дня!

2. Клеевая паутинка на бумажной основе.

3. Картон плотный.

4. Булавка для броши.

5. Нитки ЛЛ (лен-лавсан).

6. Булавки швейные.

7. Бисер для декора.

9. Махровое полотенце для утюжки бархата.

По лекалу изделия (минус 2 мм от края) вырезать из картона основу для задника.

Приложить булавку и в местах пришивания сделать проколы шилом. Желательно с изнаночной стороны основы, чтобы на лицевой стороне остались выпуклые отверстия.

Обязательно приложить основу к вышивке свериться. Картон должен быть на 2 мм меньше от контура вышивки. Подравнивать можно аккуратно ножничками или спиливать грубой пилочкой. Важно! На протяжении всей работы сверяйте вышивку с задником.

Проклеить бархат клеевой паутинкой на бумажной основе.

Гладить бархат нужно на махровом полотенце, чтобы не примять ворс благородного материала.

Дать остыть ткани.

Приложить основу к изнанке обвести по контуру с припуском 5 мм.

Вырезать по разметке.

Снять бумагу с бархата, клеевая останется на ткани. Накрыть бархат картонной основой. Аккуратно кончиком горячего утюга (или кукольным — см. фото) местами приклеить припуски к картону, как бы прихватывая и обволакивая основу. Сделать высечки на сгибах. Пригладить все припуски. Перевернуть и прогладить (через сухой проутюжильник).

Второй вариант, более сложный. Действовать нужно в обратном порядке, сначала на весу слегка прогладить лицевую сторону. Перевернуть и сделать все манипуляции с припуском.

Сделать еще раз проколы шилом пробивая бархат. Крепкими нитками ЛЛ пришить булавку к основе. Стежки можно накрыть кружевом или фирменным лейбом, или декорировать паетками с бисером.

Настил. Из фетра в цвет вышивки (в данном примере белый цвет для наглядного примера) вырезать настил по форме брошки. Приклеить фетр к основе не доходя 3-5 мм до края. Приклеить можно на клеевую паутинку утюгом или клеем ПВА. Для большего объема броши нужно приклеить фетр в несколько слоев (3 максимум). Первый слой самый маленький, второй побольше, он перекрывает первый на 3-4 мм. Третиий перекрывает второй на 3-4 мм.

Сборка. Припосаживая вышивку на задник, сколоть булавками. Скалывать изделие нужно крест на крест. Если задник большеват и выходит за край вышивки, то сделайте иглой наколы вдоль контура вышивки по выступающим местам. Аккуратно отклейте бархат. Срежте лишний картон.

Аккуратно, постепенно от булавочки до булавочки потайным швом пришейте вышивку к бархатному краю задника. В сложных углах можно шить швом через край, аккуратно утопая ниточку между ворсинок бархата. По окончании шитья швы можно расчесать при помощи мягкой щетки.

Читайте также:  Домофон комакс ремонт своими руками

Сшивая изделие, следует мягко, но уверенно сжимать его пальцами. В этот момент вы можете дополнить контур бисером или пришить кисточки, подвески и пр. декор. Если в вышивке материалы с содержанием золота, то работать необходимо в хлопчатобумажных перчатках.

Источник

Создаем брошь ко Дню Святого Валентина в технике золотого шитья на бархате

К замечательному празднику любви, я решила показать вам как сделать своими руками объёмную брошь в форме сердца в технике золотого шитья на бархате.

Итак, для работы нам понадобится:

— лист бумаги и карандаш;

— канитель мягкая (2 вида);

— жемчуг Swarovski, размер 4 мм, цвет Bronze;

— жемчуг Swarovski, размер 3 мм, цвет Bronze;

— клеевые стразы холодной фиксаниции Swarovski, цвет Light Siam, размер ss 30 (6,5 мм);

— клей Момент секундный;

— шатоны Swarovski 4 мм, цвет Siam;

— подвеска Swarovski Briolette Pendant, размер 11 * 5,5 мм, цвет Siam;

— бисер Miyuki, размер 11, цвет 4203;

— соединительное колечко, диаметр 5 мм;

— булавка для броши;

— латунный декоративный элемент;

— иголка и нитки (лавсановые, капроновые, нейлоновые или вискозные);

— плоскогубцы.

Приступаем. Для начала рисуем на бумаге эскиз, по которому задаем форму нашей будущей броши. Я выбрала размер приблизительно 5,5 *4,5 см. Если не хотите рисовать сами, можно скачать форму сердца из интернета и распечатать, либо перерисовать прямо с экрана монитора. Набрасываем карандашом рисунок, который хотим вышить. Вырезаем. Форма нашей будущей броши готова.

Теперь нам нужно подготовить 2 кусочка бархата, один для вышивки, а второй для задней части. Для этого берем бархат и вырезаем небольшой кусочек. Под наш размер броши удобен будет квадрат приблизительно 12 * 12 см. Далее приутюживаем флизелин к бархату. Обрезаем лишние края флизелина. В данном мастер-классе я использую стрейч-бархат, у которого края не осыпаются, и флизелин здесь играет больше роль уплотнителя поверхности под вышивку. Тоже самое делаем со вторым кусочком ткани.

Далее берем кусок хлопковой ткани, размером чуть больше пялец. Накладываем на эту ткань наш кусочек бархата, фиксируем его булавками и пристрачиваем по периметру на швейной машинке. Осторожно натягиваем хлопчатобумажную ткань с пристроченным к ней бархатом и закрепляем в пяльцах.

С изнанки, под бархатом, аккуратно вырезаем квадрат хлопковой ткани оставляя запас примерно 1 — 1,5 см по краям.

Таким образом, у нас получается лоскут хлопковой ткани с пристроченным бархатом в центре. Поверхность под вышивку готова! Обратите внимание на положение ворса на бархате: для вышивки он должен быть ворсом вверх! Это наше рабочее положение.

Затем прикладываем наш трафарет на бархат и обводим контуры карандашом по ткани. Так как сам рисунок не сложный, я буду выкладывать его на глаз, т.е. без использования разных способов переноса рисунка на ткань.

Далее намечаем местоположения страза Swarovski и аккуратно приклеиваем его на секундный клей Момент (можно использовать любой другой клей, которому Вы доверяете и знаете как он себя «поведет» на бархате, будет ли сцепление с поверхностью надёжным), даем высохнуть и приступаем к вышивке.

Читайте также:  Как сделать красивый помпон своими руками

Обшиваем страз. Отрезаем кусочек мягкой канители необходимой нам длинны и начинаем пришивать вокруг страза. Получившуюся петельку мы фиксируем нитками вокруг страза по оставшимся трём сторонам.

Вот, что у нас получается:

Пришиваем шатоны Swarovski по 4-м сторонам от страза. Каждый шатон, для надёжности, закрепляем нитью на 2 раза. Затем пришиваем жемчуг Swarovski (4 мм), также фиксируя нитью дважды:

Далее обшиваем шатоны канителью того же цвета:

После этого продолжаем оформлять серединку — страз. Сначала добавляем «мостики» из канители от шатона к шатону, как показано на фото. Затем пришиваем кусочки канители от жемчужины к жемчужине. Получается, что страз как бы одет в каст из канители.

Затем нарезаем канитель другого цвета (в данном случае золотого) и обрамляем ей каждую жемчужину.

Когда наш «цветочек» готов, мы берем жесткую канитель, немного растягиваем её, выводим одинарную нитку на лицо вышивки и начинам пришивать, выкладывая рисунок в форме спирали.

Закончив пришивать канитель, мы оставляем кончик длинной примерно 1,5 см, который впоследствии нужен нам будет для закрепления подвески. Нитку так же не отрезаем, она нам ещё пригодится, когда будем фиксировать петлю под подвеску.

Далее пришиваем жемчуг Swarovski (3 мм) вдоль канители. Для надёжности фиксируем нитью дважды каждую бусину.

Затем аккуратно вырезаем наше сердце, отступая от контура на 2-3 мм. Накладываем его на заготовленный нами ранее кусочек бархата для задней части, обводим портновским карандашом и вырезаем.

К заготовке обратной стороны броши пришиваем булавку. Дополнительно фиксируем металлическим декоративным элементом.

Возвращаемся к лицевой части. Сейчас нам нужно сформировать петельку из канители, которую мы специально оставляли. Для этого ещё немного растягиваем канитель, загибаем её за лицевую часть и фиксируем нитками с изнанки. Петелька готова.

Затем начинаем сшивать две половинки (лицевую и заднюю) петельным швом с использованием бисера. Сшиваем не до конца, оставляя отверстие, через которое мы сможем заполнить брошь синтепоном.

После того как мы добьемся необходимой плотности, завершаем обработку края. Брошка почти готова, осталось присоединить подвеску. Используя плоскогубцы, продеваем металлическое колечко в сформированную нами петлю из канитети. Прикрепляем к колечку подвеску Swarovski с бейлом и всё! Наша брошка «Сердце» готова!

Вид с обратной стороны:

Вот такая красота у нас получилась!

Я благодарю всех за внимание! Любите и будьте любимы!

Если Вам понравился мастер-класс, нажимайте «Нравится», мне будет приятно!

Источник

Брошь своими руками: все подробности для начинающих

Брошка может быть не просто красивым аксессуаром. Можно рассмотреть ее как атрибут самовыражения, маленькую забавную игрушку для радости и настроения. Это может быть и особенный подарок, своего рода послание, когда хочется поделиться эмоциями и памятными воспоминаниями. Конечно, такое не купишь готовым. Эти броши делают своими руками, ведь никто, кроме вас, не знает подробностей и важных примет памятного события.

Брошки изготавливают и перед событием. Перед большим праздником, например, когда необходим общий знак, визуально объединяющий всех гостей или определенную группу.

Важный элемент в изготовлении броши своими руками — крепление. По сути любая красивая плоская штучка может стать брошкой: из фетра, ткани, полимерной глины, дерева, металла, стекла, фоамирана, натуральных камней. Эту «штучку» размещают на основе-застежке. Разные модели основ крепятся по-разному..

Читайте также:  Все для развития мелкой моторики своими руками

Вот самые распространенные основы для брошей своими руками — «плоские пришивные основы». Они бывают разного размера, с разным количеством отверстий. Не смотря на название, их не всегда пришивают — бывает, что и приклеивают. Конечно, надежнее всего будет, если получается сразу и приклеить, и пришить))))

Например, когда делаете вышитую на фетре брошку, можно добавить с обратной стороны еще один слой фетра. К этому слою пришивают крепление. Так удобнее, к тому же это укрепляет брошку и помогает спрятать узелки от вышивки и шитья.

Обратную сторону можно иногда сделать из тонкой кожи. Схема работы такая: на фетре намечается рисунок, потом границы прошиваются декоративной проволокой-канителью, стразовой цепочкой, декоративным шнуром. После этого промежутки заполняются вышивкой, бисером, стразами, бусинами. Затем выкраивается слой фетра или кожи по форме броши, прикрепляется основа (пришивается, приклеивается или пришивается и приклеивается одновременно))) При необходимости декорируется край. На обратной стороне брошки на фото в коже сделаны прорези и крепление остается внутри, под кожей. Снаружи только застежка.

Для объемной броши можно сделать многослойную основу. На базовой слой фетра наклеиваются отдельные детали. К ним добавляетяс еще один дополнительный слой или два. Чем выше над основой, тем меньше детали. В итоге изображение приобретает заметный объем (хотя отдельные слои фетра на такие уж и толстые). Смотрите, как это делается.

Такая же основа используется на брошках в виде жуков и стрекоз. Для того, чтобы сделать объемную фигурку, нужно сделать несколько слоев: отдельно крылья, отдельно туловище. Голову можно сделать из хрустальных бусин. Крылья — это чаще всего проволока, пришитая на фатин (хотя бывает много разных вариаций). Подробнее о создании таких крыльев и вообще о том, как сделать брошки из бисера, читайте в этой статье .

Вот еще различные виды крылышек.

Когда делаете такую брошку своими руками, в центр можно добавить крупный страз. Вот фото с примерами. Сами стразы выбирайте в этом разделе каталога .

🌷 Всё для рукоделия и украшений. Фурнитура, подвески, шнуры, цепочки, стразы, стеклярус, пайетки, жемчуг, бусины из дерева, акрила, хрусталя и натуральных самоцветов 🤗

Не ко всякому материалу можно пришить основу. К металлу, например, спилу дерева или керамическому значку. Как же тогда сделать брошку? Просто приклеить основу. Лучше всего использовать эпоксидный клей.


Такую же основу используют при изготовлении брошей из ткани. Авторский мастер-класс, как сделать такие брошки, смотрите по этой ссылке. Подробное пошаговое описание и фото.

Цветы могут быть самые разные. Например, из ткани или из пряжи. Чтобы сделать такие, вам пригодятся бусины, бисер, готовые тычинки, готовые листики, ягоды , проволока, металлические подвески, любые другие товары для рукоделия.

Такие цветы очень популярны, расскажу о них подробнее. В мастер-классе по изготовлению ободков, я показывала, как делать такие цветы начинающим. Можно обойтись без специальных инструментов (булек и паяльника). Эта техника подойдет и для изготовления брошей своими руками. Вырезаем лепестки — можно просто круглые заготовки — из ткани, органзы, кружев. Лучше использовать синтетические ткани. Натуральные материалов не получиться опалить свечкой, края лепестков будут сыпаться.

Для хлопковых тканей больше подходят такие варианты цветочка.

Источник

Оцените статью