- Коктейли всего мира!
- Бармен шоу, или как делать флейринг (видео)
- Бармен шоу своими руками
- Флейринг — уроки для начинающих барменов
- Флейринг для начинающих — что это такое?
- Виды флейринга
- Рабочий флейринг
- Шоу-флейринг
- Как научиться флейрингу самостоятельно?
- Ежедневные тренировки
- Знакомство с обучающими материалами
- Участие в соревнованиях
- Уроки флейринга — простые мастер-классы
- Флейринг в современном баре – актуально ли?
- Как появился флейринг?
- Шоу-флейринг
- Современный флейринг
- Как можно научится делать такие элементы?
Коктейли всего мира!
Бармен шоу, или как делать флейринг (видео)
Коктейли всего мира! → Флейринг → Бармен шоу, или как делать флейринг (видео)
Работа бармена — если она является призванием души, напоминает цирковое искусство. Нужно уметь не только жонглировать бутылками, правильно смешивая оригинальные коктейли и соблюдая нужные пропорции, но и показать настоящее представление с танцем, огнями, фейерверком, дымом, ароматом и брызгами — такое, которое вызовет настоящую бурю эмоций еще до первого глотка готовящегося коктейля.
Флейринг(в переводе с англ.: талант, способности, стиль) — по-настоящему артистичное шоу, которое по сути является приготовлением смешанных напитков. В основе представления перевороты, вращения, подбрасывания бутылок, шейкера, стаканов, льда и барных принадлежностей.
Если бармен не просто смешивает коктейли, но и владеет цирковыми элементами подачи, это значит, что он пользуется техникой флейринга.
Первым новатором флейринга считается известный американский бармен XIX века Джерри Томас. Его прозвище «Профессор», он по праву называется родителем современной барной флейринг-культуры. К слову, на этой старинной афише именно он изображен во время приготовления горящего коктейля! Поговаривают, что зрелище смешивания горящих коктейлей размашистыми движениями настолько удивило поразило президента США Улисса Гранта, что он пожал руку бармену и подарил ему дорогую сигару из своего личного портсигара. Скорее всего, флейринг как искусство родилось из придуманных Джерри Томасом пылающих коктейлей. Их рецепты были опубликованы в книге Томаса «Bartenders Guide».
Массовую известность флейрингу подарил фильм Роджера Дональдсона «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм вышел на большие экраны в 1988 году. Премьера пополнила ряды барменов-циркачей на сотни-сотни человек. Стали открываться видео-крусы по флейрингу, запускаются целые школы флейринга.
Сегодня некоторые простые элементы флейринга входят в список обязательных умений любого бармена.
Существует два вида флейринга. Рабочий флейринг – это владение простыми элементами искусства. То есть это по сути еще не шоу, но посетители с любопытством будут следить за руками обслуживающего бармена. Рабочий флейринг позволяет изящно и артистично обслужить любого клиента. По мнению международной организации FBA (Flair Bartenders Association), это должен уметь каждый бармен.
Шоу-флейринг – это по-настоящему высший пилотаж так называемого барного искусства. Постичь шоу-флейринг можно только упорными тренировками, постоянной практикой, при наличии собственных, заточенных под себя аксессуаров, шейкеров и т.д. Владеющие шоу-флейрингом в принципе могут выступать в цирке. Бармен не просто показывает красивое приготовление коктейля, а разыгрывает целый экзотический спектакль, который чаще всего проходит под музыку.
Существует несколько организаций, которые объединяют в клуб по интересам флейрингистов всего мира. К примеру в FBA (Flair Bartenders Association) вступили более 11 тысяч барменов из 140 стран.
Международная Ассоциация Барменов (IBA) также пользуется не меньшей популярностью.
Основная задача организаций — пропаганда и обучение флейрингу барменов и владельцев баров. Обе обозначенные организации — FBA и IBA — занимаются активным развитием международных связей и проводят масштабные и красивые чемпионаты по флейрингу.
Бармен-шоу «Коктейльная лихорадка», флейринг видео, часть 1
Бармен-шоу «Коктейльная лихорадка», флейринг видео, часть 2. Финал
Алина Ягодная,
20.02.2013
Перепечатка запрещена.
Источник
Бармен шоу своими руками
Чтобы развеселить гостей на мероприятии, посмотрите как веселятся дети на ёлках, праздниках и утренниках.
Взрослые — как дети, только старые… и мы знаем как их сделать счастливыми. Пока еще бесплатно.
Вы ошибаетесь, если считаете, что хороший мастер-класс зависит от профессиональных достижений бармена.
Бармен на мероприятии профи и соображает что смешивает, для кого и как…, но чемпионом барного дела ему быть совершенно не обязательно.
Хороший и качественный мастер-класс — тот, где бармен и гости на одной волне. Где бармен не наставник или учитель, а улыбчивый парень, который рассказывает увлекательные байки, наливает вкусняшки и учит их готовить.
Мастер-класс барного дела не бенефис и не театр одного актера, наоборот… в этом театре принимают участие все, как на детских елках и утренниках.
Например, посмотрите, как увлечены гости приготовлением коктейлей на нашем мастер-классе:
Зимой 2017 года мы перестали предлагать мастер-класс как дополнительную, платную услугу выездного бара. Это был не маркетинговый ход, чтобы привлечь клиентов… тьфу-тьфу-тьфу клиентов хватает… Это был стратегический ход, чтобы в «в боевых условиях», на мероприятиях разных форматов, для разной публики, на разных площадках обкатать возможные сценарии качественных шоу с участием гостей и барменов.
Сейчас мы для Клиентов не просто выездной бар как часть расходов на кейтеринг, а полноценный интерактивный, развлекательный подрядчик, которому пока платят только за коктейли…
Сценарий проведения барного мастер-класса всегда согласуется с Заказчиком. Размах, время и подача зависят от концепта самого мероприятия, целевой аудитории, площадки… от всего. Универсального рецепта нет, но есть огромный опыт, на который мы каждый раз опираемся.
Поэтому звоните, заказывайте.
Чем больше у нас с вами будет времени на подготовку, тем веселей и задорней все получится.
Источник
Флейринг — уроки для начинающих барменов
Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.
Флейринг для начинающих — что это такое?
Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби, но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.
Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.
Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».
Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.
Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.
Виды флейринга
За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.
Рабочий флейринг
Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.
Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.
Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.
Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.
Шоу-флейринг
Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.
В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.
Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.
На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.
В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.
Как научиться флейрингу самостоятельно?
Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг, большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.
Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.
Ежедневные тренировки
Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.
Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.
Знакомство с обучающими материалами
Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.
Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.
Участие в соревнованиях
Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.
Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.
Уроки флейринга — простые мастер-классы
Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.
Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.
Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!
Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.
- Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.
- Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.
- Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.
Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.
Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.
Источник
Флейринг в современном баре – актуально ли?
Ты хорошо бросаешь бутылки? Да, но только плохо ловлю…
Флейринг (англ. flairing) – это одно из дополнительных умений бармена, которое не является основным, но значительно добавляет «лоска» этой профессии. Это трюки с бутылками, бокалами и инвентарем, соединенные в общий сюжет так называемую «связку».
Как появился флейринг?
Джерри Томас (1830 -1885 г.ж. США) – великий человек в барной индустрии, который первым понял, что посетители приходит в бар не только ради выпивки, а еще чтобы получить эмоции. И он удивлял гостей своим горящим коктейлем Blue blazer. Брал две кружки в одну из них наливал алкоголь, поджигал его и переливал из кружки в кружку горящую струю.
На такое незатейливое шоу он мог собрать огромную публику и был очень известен. И у него было куча поклонников и последователей, которые продолжали его дело и донесли до сегодняшних дней в формате барного искусства – Флейринг. Слово как раз имеет «горящие» корни от Джерри Томаса.
Шоу-флейринг
В 80 и 90-ые года прошлого столетия Флейринг эволюционировал в статус шоу. Бармены старались создать яркое шоу и привлечь внимание людей. В бар использовали все возможные трюки из циркового искусство – жонглирование, огонь, баланс, и подменили жонглерскую булаву на бутылку. Топлива в огонь подлил фильм «Коктейль» с Томом Крузом (1988г), где Флейринг был показан как важный атрибут успешного и востребованного бармена. Тем более это делал Том Круз…
Каждый второй бармен считал тогда своим долго изучить флейринг и стать успешным. Но что такое – по настоящему овладеть флейрингом? Это кропотливые почти ежедневные тренировки. Для них нужен специальный зал. И сила воли. Чаще всего молодой запал желающего освоить флейринг заканчивался на нескольких тренировках прямо в баре, после неудачных падений и штрафами за недостачу. Но были и такие, кто несмотря на все продолжал тренироваться, верили в то, что будут ценится выше у работодателя, если будет уметь жонглировать сразу 4-мя бутылками
Современный флейринг
К сожалению, сейчас флейринг так и не стал по настоящему актуальным и обязательным навыком для бармена. Флейринг – это связка элементов и трюков, которые бармен делает один за другим, такой своеобразный номер. Такое шоу занимает время и если это не специальный бар в Лас Вегасе со специальной бар-сценой, то в обычной чайхоне гости вряд ли войдут в положении, что им приходится ждать свой заказ, потому что бармен показывает шоу для кого-то за баром.
Во-вторых, это небезопасно . В баре все дорого стоит и обстановка, и сам алкоголь. И если бармен не справится с элементом шоу – есть риск попасть под большие штрафы. Плюс могут пострадать гости…
Сейчас все те, кто в нулевые освоил флейринг – зарабатывают, показывая бармен-шоу на свадьбах и корпоративах. Там в контексте общей шоу программы, как один из номеров – это очень актуально
Но можно ли сказать, что флейринг сейчас умер? Конечно нет! Появилось новое течение. Которое значительно сейчас набирает обороты. Так называемый рабочий флейринг , фихули или bar skills . Это отдельные элементы или трюки, которые выполняются без связки между собой, по отдельности. Основное действие — приготовления коктейля. Внимание к его вкусу и качеству. Сам процесс просто разбавлен небольшими элементами из флейринга. Бармен не просто берет шейкер в руку, а перекидывает из одной в другую. Не просто берет ложку, а делает это с мастерским проворот. И так далее. Это как дополнительная обертка для процесса приготовления коктейля. Посмотреть фихули от Евгения Шашина, именно он популизировал их
Бар – это своеобразный цех по производству напитков, только он, в отличии от своих поварских собратьев, находится всегда на всеобщем обозрении гостей в зале заведения. Это своеобразная сцена. Поэтому важно, чтобы бармен на ней смотрелся хорошо, а его работа привлекала и радовала внимание. Рабочий флейринг – самое лучшее средство для этого.
Как можно научится делать такие элементы?
Нужен тренер и площадка. Мы намерено включили изучение рабочего флейринга и фейхули в базовый курс бармена. Мы стремимся сразу поставить правильную технику ученику, чтобы ему было проще в дальнейшей работе и развитии. Курс бармена разделен на 2 части: это теория которую он получает в онлайн-формате и практика, которую проходят у нас в учебном центре. Посмотри видео — как это происходит. Практика также делится на несколько этапов:
1. Освоение базовых элементов работы с инвентарём
2. Приготовление коктейля разными методами
3. Комбинирование нескольких коктейлей
4. Рабочий флейринг
Тренировка проводят практикующие бармены, которые успешно применяют техники рабочего флейринга в известных заведениях Москвы.
Источник