- Полезная вещь для кухни: делаем стул-башню для ребенка
- Свобода передвижения
- Необходимые материалы
- Подготовим детали
- Шлифовка деталей
- Грунтовка и покраска
- Декоративно-защитный элемент
- Начинаем сборку
- Финишная сборка
- Декорирование деталей
- Я могу быть с малышом, даже когда готовлю: муж сделал обучающую башню Монтессори
- В чем суть конструкции Монтессори?
- Основные конструктивные особенности
- Дерево какой породы выбрать?
- Отверстия для крепления
- Сбор каркаса
- Построение платформы
- Элемент для безопасности малыша
- Последний этап
- Стул-башня для маленького ребенка (делаем своими руками)
- Приступаем к работе
Полезная вещь для кухни: делаем стул-башню для ребенка
Если у вас есть дети, то вам знакомо то противоречивое чувство, когда они путаются под ногами на кухне. С одной стороны, хорошо, что дети хотят быть рядом и стремятся помочь. Но с другой, ваше время всецело уходит на то, чтобы сделать их пребывание безопасным, обеспечить интересным занятием и проконтролировать его выполнение. Есть ли другой вариант? Да, специальный стул-башня. Это отчасти детский стул, отчасти манеж, который позволяет не только быть рядом, но и помогать маме, не подвергая себя опасности. Сделай сам точно такой же.
Свобода передвижения
Стул-башню можно подвинуть к столу и дать ребенку возможность наблюдать за процессом приготовления или есть за общим столом, вместе с родителями. А пока мама занята более сложными манипуляциями, передвигаем его к мойке и даем ребенку возможность играть с водой, переливая ее из одного стаканчика в другой. При этом стоимость такого стула совсем невысока. Вместо того, чтобы покупать его в IKEA, сделайте аналогичный сами, из подручных материалов.
Необходимые материалы
Приготовьте фотографию готового стула-башни. Он послужит примером и ориентиром. Но если вы собираете его не в первый раз, то вполне можно обойтись и без него. Приготовьте следующие материалы:
Среднезернистая наждачная бумага.
Краска, грунтовка и кисть.
Шурупы для дерева.
Элементы декора тоже нужны, если вы хотите сделать свой стул более привлекательным для ребенка и подарить ему индивидуальный характер.
Подготовим детали
Либо используйте циркулярную пилу, либо сходите в ближайший хозяйственный магазин и попросите вырезать детали следующих размеров:
- Фанера толщиной 1 см. Потребуется две детали со сторонами 40.64 и 22.86 см.
- Деревянная доска, обрезанная до длины 33 см (2 шт).
- Деревянная планка длиной 40.64 см (4 шт).
- Деревянная планка длиной 20.32 см (4 шт).
Теперь у вас есть все, что потребуется для изготовления специального стула. Дальнейшая работа кажется сложной, но делайте все строго в соответствии с планом, это значительно облегчит задачу.
Шлифовка деталей
Используйте наждачную бумагу со средней зернистостью или шлифовальный блок, чтобы отшлифовать все куски дерева до гладкости. Дети любят исследовать предметы, они могут повисать на них и пытаться забраться по ножкам, как по шестам. Чтобы маленькие ручки не пострадали от заноз, все деревянные элементы конструкции должны быть зашкурены и отполированы.
Грунтовка и покраска
Так как мы использовали сосну, у которой есть сучки, которые имеют тенденцию выпускать смолу даже сквозь краску, мы загрунтовали обе стороны наших досок и затем покрасили их двумя слоями этой белой эмалевой краски. Дайте краске полностью высохнуть перед повторением слоя. На этом этапе мы также покрасили все деревянные детали. Для окрашивания можно использовать любую кисть, главное, чтобы из нее не лезли волоски.
Декоративно-защитный элемент
Как только краска высохнет, отрежьте два кусочка бамбуковой сетки, которые немного больше двух деревянных досок, и приклейте по одному на каждую доску. Клей наносите щедрым слоем и не волнуйтесь, если некоторая его часть просочится через отверстия. Когда он высохнет, то станет невидимым. Положите сверху тяжелые книги, чтобы поверхность оставалась плоской, пока клей высыхает.
После высыхания обрежьте излишки сетки по бокам доски.
Начинаем сборку
Возьмите верхнюю ступеньку табурета и прикрепите к ней две деревянные доски с бамбуковыми вставками. Просверлите шурупы в нижней части, чтобы надежно закрепить каждую доску. Мы рекомендуем предварительно просверлить пробные отверстия и использовать не менее трех шурупов на каждую сторону для обеспечения безопасного соединения.
Вставьте две деревянные доски между двумя основными частями конструкции. Поместите одну сверху, а другой на полпути вниз. Прикрепите каждую доску небольшим количеством деревянного клея и закрепите их на месте клейкой лентой. После высыхания удалите ленту и просверлите шурупом по дереву с каждой стороны доски. Прикрепите деревянный штифт на противоположной стороне тем же способом.
Финишная сборка
Склейте деревянные части, чтобы создать законченную отделку. Опять же, используйте обильное количество клея, а затем плотно заклейте их клейкой лентой, пока они высыхают, около 40 минут. Поскольку стул предназначен для ребенка, не нужно экономить на безопасности.
Декорирование деталей
Соберите дно стула и покрасьте его в белый цвет. Сначала мы приклеили нижнюю ступеньку, и попробовали покрасить ее синим цветом. Но эксперимент оказался неудачным, поэтому покрыли ее еще раз белой краской.
Как только краска высохнет, прикрепите верхнюю половину башни к табурету с помощью двух шурупов. Остается только проверить конструкцию на прочность.
Теперь разместите стул-башню прямо возле стола на кухне и ваши маленькие повара готовы к действию. Они точно оценят эксперимент.
Источник
Я могу быть с малышом, даже когда готовлю: муж сделал обучающую башню Монтессори
Когда я попросила мужа построить учебную башню для нашего сына, у него не было ни малейшего представления, о чем я ему говорила. Я же четко знала, чего хочу: такую конструкцию мне уже доводилось видеть у подруги. Учебные башни чрезвычайно популярны, но кроме этого они помогают занять малыша, отвлечь его.
Теперь он всегда со мной на кухне, пока я готовлю еду или занимаюсь другими домашними делами. Ребенок всегда под присмотром и при этом не скучает. Купить такую конструкцию в магазине не каждый может себе позволить, поэтому предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией, как сделать башню Монтессори без огромных затрат денег и времени.
В чем суть конструкции Монтессори?
Итальянский врач Мария Монтессори была уверена, что все дети стремятся к знаниям. Все, что требуется от родителей, — создавать благоприятную для их развития среду, обучать детей элементарным вещам и давать возможность самостоятельно выбирать, как и с чем им играть.
Башня (стульчик) Монтессори позволяет малышам полноценно участвовать в жизни семьи, быть рядом с мамой на кухне, проявлять инициативу и быть настоящим помощником. Захотел — залез, захотел — спустился вниз и переключился на другие дела. Поскольку большую часть времени мы проводим на кухне, такая лестница станет незаменимым помощником для родителей с маленькими детьми.
Основные конструктивные особенности
При строительстве учебной башни учитывайте в первую очередь то, что ее общая высота должна быть приближена к уровню кухонной столешницы. Малыш будет стоять на платформе, установленной на одном из трех уровней опорных перил. Основание можно перемещать вверх или вниз в зависимости от возраста или роста. Верхнее положение перил, как правило, определяется расстоянием между верхней направляющей и опорным рельсом. Башня получится совершенно не тяжелой, поэтому ее транспортировка и хранение не вызовут трудностей.
Дерево какой породы выбрать?
Муж сделал выбор в пользу сосны, поскольку эта древесина обладает самым высоким качеством среди недорогих материалов. Он использовал смешанный набор методов деревообработки в процессе изготовления конструкции. Одна из главных особенностей, с которой вы столкнетесь при создании детской башни, – использование врезных и шиповых элементов, особенно на стадии сборки рамы и опорных платформ. Тем не менее сделать подобное сооружение для ребенка можно и другими способами. Все зависит от вашего опыта, навыков, доступных инструментов и фантазии.
Большинство учебных башен типа Монтессори имеют высоту 75-80 см. Однако мой муж сделал ее несколько иначе: наша конструкция не превышает уровень столешницы и прячется под ее выступом, что обеспечивает дополнительную устойчивость детской стремянке. Наша учебная башня немного ниже стандартных конструкций, в чем вы можете убедиться, глядя на фото.
Отверстия для крепления
Изображения, полученные в процессе сборки изделия, пригодятся каждому, кто планирует делать свою башню по аналогичному принципу, с использованием врезок и шипов. Готовая конструкция мне нравится своим простейшим зажимным приспособлением и элементарной техникой монтажа. С помощью дрели получаются идеальные отверстия для последующего скрепления. Тем не менее, если у вас нет электроинструментов, можно найти другой способ изготовить пазы и шипы. Однако в этом случае придется уделить некоторое время обучению столярному ремеслу.
Как только вы отметите место для врезок, прочно зафиксируйте заготовку. Затем присоедините зажим, поместив его прямо на заготовку. Обязательно используйте маркировку, чтобы прикрепить стопорные блоки к рабочему месту: это позволит ограничить движение маршрутизатора в соответствии с размером врезного устройства. Сделайте несколько проходов с помощью дрели, постепенно увеличивая глубину сверла. В итоге каждое отверстие должно иметь глубину выемки порядка 3 см. Аналогичным образом проделываются все последующие врезки: они должны находиться на том же уровне и быть точно такого же размера.
Используйте поддерживающие планки, чтобы ровно направить обрабатываемую деталь через несколько проходов. Шипы старайтесь делать немного шире, чем само отверстие для врезки, поскольку прилегание должно быть достаточно плотным и надежным.
Сбор каркаса
Когда вы подготовите все шипы и они будут идеально подходить под конкретный паз, пометьте их, как это сделал мой муж. При сборке сначала приклейте и зажмите обе стороны, а когда клей высохнет, зажмите направляющие передней и задней рам по сторонам, чтобы завершить каркас башни.
Благодаря карманным отверстиям собрать платформу-основание совсем несложно. Если вы решили не использовать такие выемки, просто следуйте рекомендациям:
- Измерьте 40 см от основания боковых ножек.
- Прикрутите направляющую к каждой из них.
- Возьмите две предварительно нарезанные распорки и закрепите их под верхним опорным рельсом.
- Установите вторую направляющую и переставьте распорки, а затем зафиксируйте третий рельс.
- Те же манипуляции проделайте и с другой стороны.
Построение платформы
Для строительства платформы башни нужно разрезать деревянную доску на три куска размером 2,5×15 см. Все фрагменты нужно соединить вместе. Причем желательно придерживаться именно той техники зажима, которая изображена на фото. Хорошо, если у вас есть такие же фиксаторы, как и у моего мужа. Это позволит максимально выровнять доски.
После выравнивания обмотайте сальники вощеной бумагой, чтобы не вымазать их клеем. Также можно использовать полоски изоляционной ленты для предотвращения прилипания клея. Зажмите доски как можно плотнее. Убедитесь, что зажатые блоки установлены ровно. Внимательно посмотрите, как зажимы крепятся к заготовке. Муж использовал два стержневых фиксатора, находящихся друг от друга на расстоянии 12 см. Зажимайте их как можно плотнее. Если увидите, что клей просачивается между деревянными блоками, значит, все идет по плану. Прежде чем клей схватится, не забудьте соскрести излишки шпателем.
Элемент для безопасности малыша
Чтобы конструкция была совершенно безопасна для ребенка, нужно использовать дополнительный брус, который предназначен для закрытия задней части башни. Он крепится на двух направляющих кронштейнах, прикрепленных по бокам стула. Благодаря этим деталям страховочная перекладина надежно удерживает платформу и позволяет менять ее уровень, даже когда ребенок находится в башне.
Последний этап
Как только будет собран весь каркас, установлена страховочная перекладина, можно приступать к финишной отделке башки. Конструкцию можно окрасить любыми водостойкими материалами, но, исходя из личного опыта, сосну лучше всего покрывать морилкой и лаком, при этом сначала следует нанести кондиционер для древесины. Поскольку сосна поглощает красящие пигменты неравномерно, без предварительной подготовки краска ляжет на дерево неровно, образуются темные и светлые пятна. Думаю, вам было бы обидно испортить работу некачественной прокраской, пройдя все предыдущие этапы работы.
Когда ваш проект будет полностью завершен и вы впервые увидите своего ребенка в новой башне, не сомневаюсь, что вы испытаете огромное удовлетворение и гордость. Построив этот многофункциональный предмет детской мебели, вы сами сделаете ту среду, необходимую для полноценного и всестороннего развития крохи. Кроме того, полученные в процессе работы навыки, возможно, пригодятся вам и в дальнейших проектах, связанных с изготовлением мебели по принципу «сделай сам».
Источник
Стул-башня для маленького ребенка (делаем своими руками)
Маленькие дети во всем хотят подражать взрослым. И если мама или папа готовят на кухне, то они тоже должны принимать активное участие в этом процессе.
Вот только до стола им не дотянуться, а стоять на табуретке или обычном стуле — небезопасно.
В этом обзоре мы расскажем вам о «спецмебели» для детей, которую называют по-разному: стул-башня, стул-поддержка или просто башня помощника.
Конструкция имеет основную площадку с ограждениями и ступеньку, чтобы на эту площадку можно было забраться.
Приступаем к работе
Автор канала DIY Woodworking Projects специализируется на изготовлении мебели из деревянных поддонов. И стул-башню автор тоже будет делать из поддонов.
Сначала необходимо будет разобрать поддоны на доски. Потом доски строгаем и шлифуем. Выпиливаем заготовки нужной формы и размера.
Собираем площадку для ног.
После этого необходимо будет собрать откидные перила. Крепим к ним передние и задние ножки.
Чуть ниже крепим площадку для ног.
Далее к передним ножкам автор крепит ступеньку. В завершении останется только покрыть конструкцию лаком или покрасить.
Подробно о том, как своими руками сделать стул-башню для маленького ребенка, можно посмотреть на видео ниже. Своим опытом поделился автор YouTube канала DIY Woodworking Projects.
Источник