Энергия денег: как сделать батарейку из медных монет
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Человечество и не заметило, как постепенно превратилось в поколение «неженок». Согласитесь: мы с вами стали просто суперзависимыми. В первую очередь, от техники. «Спасибо» прогрессу, что большинство из нас тут же запаникует, оказавшись где-нибудь без телефона или, к примеру, с севшим фонариком. Мы считаем, что нужно быть готовыми к любому повороту событий. Потому продолжаем пополнять вашу копилку знаний различными лайфхаками выживания. И сегодня расскажем, как сделать батарейку из монет.
Никогда не знаешь, когда понадобится дополнительная батарейка. Так что, если уж мы настолько гаджетозависимы, лучше завести привычку всегда носить с собой внешний аккумулятор. А ещё запомнить, как сделать батарейку самому практически в диких условиях. К примеру, из пригоршни монет.
Вам понадобятся:
1. Несколько медных монет;
2. Картон;
3. Фольга;
4. Провода;
5. Скотч;
6. Уксус;
7. Соль
Для начала растворите в уксусе 2-3 ложки соли, активно помешивая. Положите в ёмкость с раствором монеты, чтобы очистить от загрязнений, а после протрите салфеткой.
Положите монету на картон и обведите по контуру. Сделайте девять таких круглых трафаретов и вырежьте их.
Теперь картонные кругляши отправляем в ёмкость, наполненную уксусом. Пускай отмокают там примерно две минуты.
Тем временем займёмся фольгой. Сложите лист в несколько раз, положите на него монету, обведите её по контуру ручкой или карандашом, и вырежьте. Вам нужно столько же кругов, сколько картонных.
Приступаем к главной части. Время смешать все ингредиенты в единый «сэндвич». Для начала, доставайте картонные кругляши из уксуса и промокните остатки жидкости салфеткой. Теперь положите монету, на неё – картонный кругляш, а сверху – круг из фольги. На него – следующую монету и далее по такому же алгоритму.
Возьмите двойной провод. Один конец соединяете с «дном» нашей башни из монет, а второй – с «крышей». Хорошенько обмотайте конструкцию скотчем.
Для большего удобства лучше добавить зажимы «крокодилы», но можно заряжать и так.
Не забудьте посмотреть внимательно видео!
А тут можно подсмотреть ещё один способ, как зарядить телефон в полевых условиях .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Батарейка своими руками монеты
Выживший запись закреплена
Как сделать Батарейку из монет своими руками
Что вам понадобится:
Блюдце
Ножницы
Скотч (Изолента)
Шесть медных монет
Тёплая солёная вода
Два провода
Кусачки (Нож)
Алюминиевая фольга
Бумажная салфетка
Ещё немного теории:
Корпус батарейки, который делают из цинка, снаружи может быть покрыт картоном или пластиком. Внутри корпуса находятся химикалии в виде пасты, а у некоторых батареек посредине есть угольный стержень. Если мощность батарейки падает, это значит, что химикалии израсходованы и батарейка больше не в состоянии производить электричество.
Собственно, электричество в батарейке производится при соединении алюминия, соли и меди.
Итак приступим!
Для изготовления батарейки сначала нужно очистить чистящим средством монеты. Далее обвести на фольге и салфетке 6 кружков и вырезать их. Осторожно зачистите концы проводов кусачками или ножом. Закрутить жилки. Прикрепить один провод к монете изолентой (скотчем), а другой – к кружку фольги. Погрузить бумажный кружок в тёплый солёный раствор. Потом положить провод с кружком фольги в блюдце. На него наложить мокрый бумажный кружок, сверху положить монету. Наложить ещё несколько слоёв из фольги, влажной бумаги и монет. Сверху положить монету с проводом. Батарейка готова!
Со светодиодом это чудо работает два часа, капитально окисляя монетки.
Источник
Батарейка своими руками: из лимона, монет, картофеля, банки
Возможно, для кого-то это будет открытием, таким же по значимости, как открытие Америки Колумбом, что вокруг нас везде есть электричество. Оно буквально пронзает всю нашу жизнь. Но даже знание этого порой не мешает нашим глазам округляться, когда мы узнаём, что напряжение можно получить из самых обыденных вещей и даже из продуктов питания. Используя то, что имеется на кухне или в гараже, вполне реально соорудить простую батарейку в домашних условиях.
Лимонная батарейка
Даже из этого фрукта можно получить электроэнергию. Для этого нужно подготовить следующие вещи:
- один лимон;
- кусок чего-нибудь стального;
- нечто из меди;
- и два отрезка провода для изоляции.
Сперва нам будет нужно провести зачистку наших предметов из стали и меди. В этом поможет обычная наждачная бумага.
Справка. Предметом из стали могут быть самые обыкновенные гвозди. Их полно в любом гараже. А для «нечто из меди», можно использовать монетки достоинством в десять и пятьдесят копеек.
Теперь втыкаем в лимон гвоздь и монетку. Между ними нужно сделать зазор примерно в три сантиметра. Это будут наши электроды, остаётся присоединить к ним провода. Можно просто вплотную рядом воткнуть. Монетка — это наш положительный контакт, а гвоздь, стало быть — отрицательный.
Справка. Лимон с успехом заменяется обычным яблоком. Главное — выбрать самое кислое, которое не жалко на опыты пустить. А кислота полезна для протекания реакции.
Лимонная или яблочная батарейка (если брать лишь один плод), выдаст около 0,5 или 0,7 вольт. Это очень мало — даже самый простой мобильник не зарядишь. Нужно как-то довести напряжение до трёх или даже пяти вольт. Но как? Да очень просто — соединить в единую цепь больше плодов.
Справка. Чтобы увеличить заряд нашей цепи, её можно и зарядить. В цепь достаточно включить батарейку крона или даже зарядное устройство от мобильного телефона.
Заставить лимоны или яблоки вырабатывать электричество становится возможным, так как медный элемент взаимодействует со стальным. Кислота, которая содержится внутри плодов, запускает эту реакцию. Пока внутри имеется хоть капля кислоты или пока целы контакты — батарейка будет продолжать свою работу.
Электричество в банке
Даже из обычной банки можно соорудить нечто похожее на ту самую, первую в мире батарейку. Для этого будет нужно:
- простая банка из стекла (можно использовать стакан);
- цинковая или алюминиевая пластинка;
- полоска меди;
- несколько проводов;
- нашатырный спирт, он же хлористый аммоний;
- водопроводная вода.
В качестве анода в нашей батарейке будет пластина алюминия, а роль катода отведена медной пластине. Их размер нужно подобрать так, чтобы по своей площади они равнялись ладони человека. Это позволит сделать наш аккумулятор более эффективным. Припаиваем к пластинкам провода. Теперь наша задача — установить пластины в банке, чтобы они не соприкасались друг с другом. И по высоте эти пластинки должны быть больше самой банки.
Настало время электролита. Делается он просто. Смешиваем нашатырь с водой. На каждые 0,1 литра воды нужно засыпать 50 грамм порошка. Тщательно всё смешиваем и заливаем в банку. Вместо нашатыря можно использовать и серную кислоту. Для этого её нужно будет довести до двадцатипроцентного состояния.
Важно! Если делать электролит на основе серной кислоты, то при её разведении нужно наливать кислоту в воду, но никак не наоборот. А то вода может просто-напросто закипеть, а в результате бурной реакции всё разбрызгается. Кроме того, не забывайте, что работая с кислотой нужно надевать средства защиты.
Заполняем банку полученным раствором. Если объединить несколько банок в единую цепь, то получится очень неплохой аккумулятор, энергии которого вполне хватит на зарядку достаточно мощного устройства. Данный элемент питания аналогичен солевым батарейкам.
Монетная батарейка своими руками
Даже монеты, которые лежат в вашем кошельке или копилке, способны вырабатывать электрический ток. Из монеток можно соорудить самый простой гальванический элемент, который в науке получил название Вольтов столб. Нам нужно подготовить:
- несколько монет из меди (такими являются монетки по пятьдесят и десять копеек);
- пищевую фольгу;
- несколько листов бумаги;
- столовый уксус или крутой раствор воды с солью.
Теперь соберём наш энергетический столб:
- Берём бумажный кругляк, мочим его в уксусе и крепим к монетке.
- На бумаге располагаем фольгу.
- Теперь вновь монету.
- Пока не закончим складывать монетки, повторяем всё последовательно.
- В итоге на одном конце сооружения будет лежать монетка. Это положительный полюс, на другом конце будет фольга. Это отрицательный полюс.
Чем большее количество монет получится собрать, тем больше получится напряжение. Повторно монеты использовать не выйдет. Они после эксперимента будут уже ржавыми.
Электричество в пивной банке
Выпив баночное пиво, не торопитесь выбрасывать пустую банку. Из неё получится неплохая батарейка. Для этого нужно будет:
- банка из-под пива (они делаются из пищевого алюминия);
- уголь для костра или угольная пыль;
- свеча из парафина;
- стержень от графитового карандаша;
- вода и соль;
- кусок пенопласта — пенопласт должен быть больше сантиметра в толщину.
Срезаем верхнюю часть банки. Вырезаем из пенопласта круг, чтобы он по своему диаметру соответствовал банке. Проделываем в пенопласте отверстие, но не сквозное. В отверстие будем устанавливать стержень из графита. Укладываем на дно банки пенопласт и вставляем стержень. Графитовый стержень должен находиться точно по центру банки. Вокруг стержня засыпаем всё угольной пылью.
Важно! Следите, чтобы стержень не касался стенок банки.
Теперь делаем раствор соли и воды. Для этого набираем пол-литра воды и засыпаем в неё три столовые ложки соли. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. Она будет растворяться быстрей и лучше, если вода будет подогретой. Выливаем наш электролит в банку и закупориваем всё парафином. Графитовый стержень при этом должен возвышаться над уровнем банки.
Подсоединяем один провод к стержню — это положительный контакт. А второй провод на стенку банки — это отрицательный контакт. Если сделать цепь из двух банок, можно получить напряжение в три вольта. Такой батарейкой можно запитать лампочку.
Картофельная батарейка
Если дома имеется картофель, то это вполне энергетическая вещь. Правда, одноразового пользования. Картофельной батарейкой можно воспользоваться только один раз. Например, в походе.
Для получения батарейки подготовим следующие элементы:
- понадобится картошка большого размера;
- провода из меди в изоляции;
- зубная паста;
- древесная щепа или зубочистки;
- столовая соль.
Разрезаем картошку на две части. Желательно делать это вдоль, чтобы получить большую площадь среза. В одной половинке вырезаем сердцевину, чтобы получить ямку. В эту ямку закладываем смесь зубной пасты и соли. Состав должен заполнить собой всё углубление. Эта смесь будет являться электролитом.
В другом куске картофеля проделываем две дырочки. Расстояние между отверстиями должно быть таким, чтобы и одно и другое расположились над смесью электролита, когда обе половинки будут соединены. Эти отверстия нужны для проводов. Концы проводов нужно освободить от изоляции на длину в два сантиметра. Теперь обе части картошки соединяем и, чтобы они не развались, фиксируем зубочистками.
Ждём пять минут, чтобы началась реакция. Теперь замыкаем провода и видим на конце искру. Вот так батарейкой из картошки можно спокойно разжигать огонь на привале в походе.
Заключение
Естественно, все рассмотренные варианты батареек хоть и работают, но в полной мере не могут заменить собой ни батарейку, ни аккумулятор. Но кто мешает делать такие эксперименты, чтобы лучше понимать устройство этих физических элементов и химических процессов?
Источник