Конспект занятия «Путешествие на батискафе»
Тамара Андреевна Казарян
Конспект занятия «Путешествие на батискафе»
Мастер-класс «Путешествие на батискафе«
Тема (проект. событие): «Путешествие на батискафе»
Возрастная группа: старшая группа, дети 5-6 лет
Форма НОД: занятие, деятельностный подход
Форма организации (групповая, подгрупповая, индивидуальная, парная)
Учебно-методический комплект: Программа «От рождения до школы» Н. Е. Вераксы
наглядные: презентация, иллюстрации с изображением морских животных; гуашь; краски; салфетки; изображение моря на куске обоев; пшено; гречка; манка; трафареты изображений обитателей морского дна; цветная бумага; цветные нитки; ткань; ножницы, кисти; образцы.
музыкальные: музыка для физминутки, спокойная музыка к самостоятельной деятельности детей.
Интеграция образовательных областей:
1.Обогащать знания детей об обитателях моря: морская звезда, осьминог, акула (внешний вид, повадки, способ передвижения).
1. Формировать нравственные качества ребёнка: чувство ответственности за природу, желание её охранять.
1. Развивать воображение, познавательные способности детей.
2. Развивать коммуникабельность, умение работать с другими детьми над изображением.
3. Развивать творческие способности, чувство композиции.
Ребята, я знаю, вы любите путешествовать. Мы с вами уже путешествовали на самолёте, автобусе, поезде. А сегодня я вас приглашаю в путешествие на батискафе. Кто хочет, присоединяйтесь к нам. А вы знаете, что такое батискаф? (ответы)
(батискаф – это металлическое сооружение; уменьшенная подводная лодка с окнами-иллюминаторами, которое используется для изучения подводного мира; в нём есть место для людей и необходимого оборудования; батискаф имеет несколько мощных прожекторов)
Приготовились к путешествию? Заняли место в батискафе, закрыли глаза.
(звучит шум моря) вот наш батискаф медленно начинает опускаться. В верхних слоях воды светло. Мимо окон – иллюминаторов проплывают какие-то парашютики. Это медузы.А там дальше плывут разноцветные рыбки: рыба – клоун, рыба – бабочка, рыба – ангел. Как вы думаете, почему их так называют? (ответы)
(из – за их чудесной пестрой окраски. Мелкие рыбки проплывают плотными большими стаями. Они быстро перемещаются и петляют, чтобы сбить с толку хищников. Питаются они крошечными ракообразными и другими мелкими животными из гущи кораллов)
Быстро темнеет. На морском дне вечная ночь.
Ой, что это такое ткнулось лбом в стекло, загородив его? Да это же самый крупный сильный хищник морских глубин – акула. Акула может быстро передвигаться. Тело акулы имеет кожу с мелкими шипами. У акулы много острых зубов треугольной формы, растущих в три ряда. Акулы очень прожорливы и нередко глотают всёподряд: консервные банки, тряпки, мелкие обломки кораблей и различных инструментов, а однажды обнаружили глубинную бомбу. Акула очень хорошо ориентируется в пространстве, видит ночью лучше, чем днём, слышит звуки, которые не слышит человеческое ухо. У неёразвито обоняние: запах крови она чует за несколько километров. Если в стае одна из акул ранена, то её тут же атакуют и съедают. Питаются акулы в основном рыбой, но нападают и на дельфинов. В основном акулы опасны для человека.
Что вы запомнили из рассказа об акулах? (ответы)
А мы опускаемся глубже. Неожиданно что–то вспыхиваем рядом. Хорошо, что у нас есть прожекторы. Что это за чудо? Это осьминог. У осьминога восемь ног. Все они снабжены присосками, которые служат ему для передвижения по грунту и ловле добычи. Голова похожа на шляпу гриба или зонтик. Любимая еда осьминога – лангусты. Они охотятся после наступления темноты или на рассвете, подкрадываются к ракообразным, рыбам и внезапно нападают на них. Ещё осьминог имеет очень крепкий клюв, который может дробить самые крепкие панцири и раковины. Осьминог может менять окраску, которая зависит от его настроения. Если осьминог победил в схватке, он становится красным, от испуга он сильно светлеет и выпускает облако чёрной жидкости и исчезает под его прикрытием. А когда ложится на дно, то принимает его окраску и становится невидимым. У осьминога очень зоркие глаза. Ни у кого из обитателей морского дна нет таких зорких глаз, как у головоногих. Почему головоногие? (ответы)
Что вы узнали об осьминогах? (ответы)
(восемь ног с присосками, умеет менять окраску, очень хорошее зрение, питается ракообразными)
А вот наши прожектора осветили морское дно. Там обитают морские звёзды. Как вы думаете, почему их так называют?Обратите внимание на их разнообразную окраску: красные, оранжевые, зелёные. Морские звёзды относятся к отряду иглокожих, потому что их тело усыпано мелкими или крупными колющимися наростами.Морская звезда очень прожорлива: она питается устрицами, мидиями и другими съедобными ракушками. С помощью своих рук – лучей она умеет открывать створки самых крупных ракушек, умеет ползать и закапываться в песок. Так как звёзды обитают на самом дне, где очень темно, то она может светиться зеленовато – голубым светом, а на её пяти конечностях свет самый яркий.
А теперь расскажите, что вы узнали о морских звёздах?
(питаются съедобными ракушками, умеют передвигаться по дну и закапываться в песок с помощью лучей, тело покрыто мелкими и крупными колющимися наростами, умеют светиться)
А кто ещё живет в море? (ответы) Понравилось вам наше путешествие? А теперь нам пора возвращаться в детский сад. Возвращаемся, закрывайте глаза. (звучит музыка).
ФИЗМИНУТКА «Морские приключения»
(движения выполняются в соответствии с текстом)
Ходят волны на просторе,
Вы узнали — это море.
Чайка над волной взмывает,
Чайка чайку догоняет.
По волнам плывёт вперёд.
Встал на мостик капитан,
Смотрит здесь и смотрит там.
То в бинокль, то в трубу,
Влево, вправо за корму.
Смотрит, смотрит капитан,
Что такое это там?
К южному солнцу привычные.
Через море — океан
Плывёт чудо – великан.
Кто его не знает?
А рядом вижу чьи-то спины.
Плывут, плывут ко мне дельфины.
А сейчас я вас всех приглашаю в нашу мастерскую, где мы изобразим то, что видели во время нашего путешествия. Я приготовила для вас море. Море прекрасное, море сильное, море огромное. Там в глубине, в пучине вод плывут по своим делам дельфины и хищная акула, охотится осьминог, похожий на инопланетянина, светится морская звезда и раскрывает свой купол медуза.
Наше море надо заселить.
(предлагаю образцы изображения морских животных)
Материал я приготовила разнообразный. Каждый пусть подумает,кого бы он хотел изобразить и каким способом: или наклеить, или нарисовать, или использовать и то и другое в своей работе. Можно использовать трафареты изображений обитателей морского дна. Приступайте, пожалуйста.
Помощь индивидуально по мере надобности.
В процессе работы о каждом изображаемом животном читаю короткое стихотворение:
Всю жизнь в воде проводит кит,
Хоть он и не рыба.
Он в море ест и в море спит,
За что ему –спасибо:
Тесно было бы на суши от такой огромной туши.
Черепаха не спешит,
На волнах морских лежит.
Тихо ластами гребёт
И плывёт себе, плывёт.
К медузе прикоснёшься –
Как током обожжёт!
Он живет на самом дне,
На ужасной глубине –
Ходит в море без сапог
Спрут Кальмарыч Осьминог!
С неба звёздочка упала,
В океан она попала.
И теперь там круглый год
Не спеша, по дну ползёт.
Не смотри, что у акулы
Незаметны сбоку скулы,
В пасти зубы в три ряда –
Съест любого без труда.
Из морской воды дельфины
Нам показывают спины.
Как плывут они красиво –
Очень быстро и игриво!
Посмотрите, какие замечательные рыбы и морские животные у вас получились! Наше море стало живым. Многие морские животные занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. В наши дни, несмотря на законы по защите животных многие виды морских обитателей на грани исчезновения и именно человек повинен в их бедах. Давайте же будем учиться беречь нашу природу.
Что вам понравилось больше всего из того, чем мы сегодня занимались? Чем?
Циклограмма работы педагога-психолога ДОУ «Детский сад №36» комбинированного видаЧелышевой Алёны Андреевны (Февраль 2013 День недели Время Содержание работы Пн 15.00-15.30 Подготовка.
Планирование работы по образовательной области «Социализация» в подготовительной к школе группе для подготовительной к школе группы (от 6-7 лет) Задачи и содержание работы Форма работы Форма организации детей Непосредственно-образовательная.
Источник
Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие на батискафе» в старшей группе Видео
эмма гревцова
Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие на батискафе» в старшей группе Видео
План-конспект занятия
Познавательно-речевой активности
в старшей группе
на тему «Путешествие на батискафе
г. Калининград МАДОУ ЦРР д/с № 31
группа «Горошины» №8
Тема занятия: «Путешествие на батискафе»
Дата проведения: 12.02.2018г.
Цель: создать условия для расширения представлений об обитателях моря
— содействовать совершенствованию словарного запаса, грамматического строя речи, звукопроизношения, выразительности речи;
— побуждать согласовывать речь с движениями;
— содействовать активизации логического мышления, внимания, памяти, воображения;
— воспитывать познавательный интерес к представителям морской фауны.
Оборудование: глобус; презентация «Жители моря и океана», аудиопособие «Театральные шумы» («Море») ; картинки батискафа и обитателей моря; модели кита, дельфина, акулы, морской рыбы; игрушки обитателей морей и океанов; голубое полотно с изображением моря.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, сегодня солнечный морозный день. Какое у вас настроение? (Дети отвечают) Давайте поприветствуем друг друга.
Здравствуйте, — ты скажешь человеку.
Здравствуй, — улыбнется он в ответ.
И, наверно, не пойдет в аптеку,
И здоровым и веселым будет много лет»
(на экране изображение русалочки)
Посмотрите на зкран, вы узнаёте сказочный персонаж?
Правильно — это русалочка и она приглашает вас в морское путешествие. Мы опустимся в морские глубины, чтобы полюбоваться крастою подводного мира и познакомимся с его обитателями.
Воспитатель берет глобус.
А вот наш помощник. Ребята, что это?
Дети: Это глобус. Это наша планета Земля, только маленькая.
Воспитатель: Если быстро раскрутить глобус, то покажется, будто он одноцветный – голубой. А все потому, что этой краски на нем больше, чем желтой, белой, зеленой и коричневой. А что изображено на глобусе голубым цветом?
Дети: Голубым цветом изображена вода.
Воспитатель: Да. Вода – это все реки, моря и океаны нашей планеты. Они занимают в 2 раза больше места, чем суша. Ребята, все моря и океаны очень глубоки. Даже самая высокая гора и та скрылась бы в соленой пучине.
Представьте, что мы оказались на берегу моря. Садитесь прямо на песок. (Дети садятся на ковер).Давайте вспомним стихотворение: «Ветер дует задувает….»Ветер дует, задувает,
Пальму в стороны качает.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
Чайка над водой летает
И за рыбками ныряет.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
Под водой на глубине
Крокодил лежит на дне.
А под пальмой краб сидит
И клешнями шевелит.
(Дети все вместе читают стихотворение наизусть, звучит шум моря)
Воспитатель: Что мы слышим, сидя на берегу моря?
Дети: Шум ветра, шум прибоя, шелест морской гальки, крик чаек, плеск рыб.
(воспитатель включает запись звуков моря.)
Скажите мне, на чем можно путешествовать по воде?
Дети: На корабле. Теплоходе. Пароходе. Яхте. Лайнере. Лодке. Паруснике.
А, как вы думаете с помощью чего можно опуститься на морское дно?
Воспитатель: Правильно, а еще на дно морское можно опуститься с помощью батискафа. Повторите, пожалуйста. Батискаф — это такой большой железный шар с иллюминаторами, внутри у него много разных приборов, чтобы наблюдать за морской жизнью. (Показывает картинку.)
В первое подводное путешествие лучше плыть всем вместе. Нам предстоит узнать и увидеть море, его подводных обитателей, богатства морского дна. Пассажиры, занять места.
Батискаф готов к погружению. Морские волны качают её (наклоны в стороны). И прежде чем погрузиться мы должны сказать пароль- скороговорку.
— на реке карп, на море- краб.
Итак….мы погрузились…Мы погрузились не глубоко и находимся на самом верхнем этаже подводного мира. Здесь светло и тепло, так как этот этаж освещает и согревает солнце.
Воспитатель: Смотрите, справа кто-то к нам подплывает, мы узнаем если загадку отгадаем….
Безобидны, словно дети.
Мы за них, друзья, в ответе.
Вглубь ныряют, вверх взлетают.
Добрым нравом обладают.
Тело гладкое имеют,
Их язык понять стремимся.
Дружбой с ними мы гордимся.
Подставляют в море спины
Людям тонущим (дельфины) (слайды про дельфинов)
Воспитатель: Это самое умное морское животное. Дельфины на редкость дружелюбны. Они не обижают слабых, раненому или больному помогают плыть. Случалось, что дельфины спасали и людей. Дельфины — умные животные, они выступают в морских цирках и легко поддаются дрессировке. Питается оно рыбой.
(слайды с дельфинами) одеваем акваланги, физминутка. «наши руки»
Послание от русалочки (из лепбука)
Дидактическая видеоигра «Один – много»
Погружение продолжается. Вот мы и оказались на морском дне. Сможем ли мы дышать под водой?
Дети: Нет. У человека нет жабр.
Воспитатель: Как же можно путешествовать по морскому дну?
Дети: Надеть акваланги, водолазные костюмы.
Воспитатель: Итак, надеваем акваланги и водолазные костюмы (дети имитируют надевание костюмов). Выходим из лодки. Как здесь красиво.Воспитатель: Ребята, а еще на морском дне можно поиграть камешками. Возьмите в руки камешек, который вам больше нравится.
Сенсорный тренинг «Гладкий камешек» (дети гладят, перебирают камешки, стучат ими друг о друга и т. д.).
-ребята, а какие у вас камушки.
Воспитатель:. Молодцы, вот каких удивительных животных мы с вами встретили.
(слышится сильный шум моря) Что- то море стало неспокойное, наверно сейчас начнется шторм пора всплывать наверх. Пароль произносим.
Воспитатель: Ну вот мы и на суше…дома. молодцы. : Вы очень хорошо занимались, старались. Справились со всеми заданиями. Было ли вам интересно знакомиться с обитателями подводного мира? Хотели ли вы в будующем стать учёными и изучать подводный мир?для вас русалочка передала картинки с заданиями…
Конспект НОД в старшей группе по познавательному развитию «Путешествие по волшебной стране Математика» Тема: Путешествие по волшебной стране «Математика». Задачи: совершенствовать умение в порядковом и количественном счете от 1 до10; развивать.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Космическое путешествие» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Космическое путешествие» Цель: создание условий для познавательной деятельности.
Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие в зимний лес» с использованием ИКТ в старшей группе Цель: обогащение и расширение знаний детей о жизни леса зимой. Задачи: -закреплять умение называть диких животных, особенности внешнего.
Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие каравая» с детьми старшей группы Тема: «ПУТЕШЕСТВИЕ КАРАВАЯ» Цель: закрепление знаний детей о хлебе как об одном из самых главных богатств России. Задачи: Развивающие.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Путешествие в осенний лес» Конспект непосредственно образовательной деятельности по «Познавательному развитию» в старшей группе комбинированной направленности. Тема:.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Путешествие в страну «Здоровья» Цель: формировать здоровый образ жизни. Задачи: -образовательные: познакомить детей с понятием «витамины»; дать представление о пользе витаминов,.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Увлекательное путешествие» Программные задачи: Познакомить детей с лекарственными растениями, которые способствуют укреплению здоровья организма человека и обладают.
НОД по познавательному развитию в старшей группе с учетом ФГОС «Путешествие в страну математических чудес» с применением ИКТ Конспект непосредственной организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе с учетом ФГОС Путешествие.
Конспект НОД по познавательному и речевому развитию в старшей группе «Путешествие по временам года» НОД познание и речевое развитие в старшей группе Логоритмические занятия «Путешествие по временам года» Воспитатель: 1 кв. категории Кригер.
Конспект по познавательному развитию в старшей группе «Путешествие в Простоквашино» Од по познавательному развитию в старшей группе Тема: «Путешествие в Простоквашино» Цель: Расширять и закреплять знания детей о домашних.
Источник