Батончик с овсянкой своими руками

Готовим овсяные батончики в домашних условиях

Здоровый образ жизни в понимании множества людей неизменно связан с соблюдением жесточайшей диеты и обязательным отказом от сладостей. Полностью исключить из рациона десерты для большинства является невозможным и вовсе не обязательно. На сегодняшний день одним из самых популярных «здоровых лакомств» являются батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. Конфеты отличаются приятными вкусовыми качествами, низким содержанием быстрых углеводов и сахара. Именно о том, как приготовить овсяные батончики дома, а также об их полезных свойствах пойдет речь в этой статье.

В чем польза батончиков?

Соблюдать правильный режим питания – непростая задача, требующая навыков планирования и внимательного изучения собственной двигательной активности и алиментарных потребностей организма. С данной точки зрения, перекусы в виде батончиков из овсянки являются практически идеальными.

К их полезным свойствам относятся следующие:

  • полная натуральность компонентов;
  • относительно низкая энергетическая ценность;
  • приятный вкус;
  • употребление батончиков в периоды легкого голода позволяет значительно повысить скорость метаболизма;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • простота в приготовлении и относительная дешевизна;
  • удобная форма батончиков позволяет взять их на работу, на тренировку, учебу или же просто на прогулку.

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям

Так как в состав батончика входит большое количество сложных углеводов, организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени, также стабилизируется углеводный обмен. Небольшая энергетическая ценность позволяет употреблять батончики из овсянки по несколько раз в день. Именно благодаря данным эффектам значительно уменьшаются жировые отложения, и получается профилактика развития сахарного диабета.

Главное отличие батончиков от обычной овсянки, которую часто готовят на завтрак – сохранение большего количества молекул витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые обычно разрушаются в процессе варения.

О правилах выбора

Для того чтобы правильно подобрать рецепт приготовления овсяных батончиков своими руками, следует проанализировать, для каких целей вы будете их использовать. В случае необходимости замены сладости чем-то менее калорийным, добавьте в состав будущего лакомства побольше сухофруктов и изюма. Вы увеличите содержание фруктозы, обладающей сладким привкусом, но не имеющей такой же простой структуры, какую имеет глюкоза.

Благодаря маленькой хитрости удастся значительно снизить потребность в сахаре на протяжении дня, удовлетворяя желание полакомиться. Если же конфеты вы хотите применять в качестве перекусов и подавления чувства голода, поддержания скорости метаболизма, сделайте основной упор на клетчатку и злаковые культуры. Именно последний компонент будет перевариваться достаточно долго и не даст обмену веществ замедлиться, что очень важно спортсменам или офисным работникам, чья физическая активность весьма низкая.

Щедро делясь энергией “медленных” углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе

Что входит в состав батончиков?

Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие. Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.

Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фруктовое пюре;
  • различные орехи;
  • кусочки свежих фруктов;
  • кунжут.

Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу

О способах приготовления

После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.

Достаточно воспользоваться следующими хитростями:

  • перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
  • когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
  • диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.
Читайте также:  Бокоплав своими руками чертежи

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?

Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.

Диетические батончики – отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру

Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.

За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.

Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
  • примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
  • 50 граммов любого изюма;
  • пару щепоток кунжута;
  • семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
  • 4 столовых ложки натурального меда;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежие ягоды в количестве 200 граммов;
  • 1 свежее яблоко.

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов

Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.

Следуйте этапам:

  • хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
  • перемешайте хлопья с сухофруктами;
  • измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
  • для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
  • перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
  • предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
  • поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать

Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:

  • примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
  • 1 свежий банан;
  • щепотка семян кунжута;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов овсяных хлопьев.

Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:

  • 23 грамма жиров;
  • 7 граммов белка;
  • 35 граммов углеводов.

Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:

  • помойте и измельчите сухофрукты;
  • смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
  • в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
  • выложите смесь на противень ровным слоем;
  • поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.

Вывод

Диетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов – отличное лакомство, приготовить которое в домашних условиях очень просто. Представленные в статье способы приготовления батончиков являются универсальными и подойдут любому человеку, желающему позаботиться о пищеварительной системе, обмене веществ, кроме того, помогут насытить организм витаминами. Эти низкокалорийные конфеты готовятся буквально за полчаса, обеспечивая вас полезными перекусами на целый день. Обязательно попробуйте эту сладость и вы не пожалеете, а родные и близкие скажут вам «спасибо»!

Читайте также:  Ажурный конверт для денег своими руками

Какие бывают и чем отличаются батончики аткинс?

Как принимать протеиновые батончики «Quest Bar»?

Состав и польза протеинового батончика Bite

Источник

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Домашние быстрые рецепты

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.
  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.
Читайте также:  До экстаза доводить своими руками

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.

Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.

Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.

Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

Рецепт с пророщенной гречкой

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.
  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – половина стакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • молотая корица – щепотка;
  • соль – большая щепотка.
  1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
  2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Источник

Оцените статью