Батончики для походов своими руками

  • Главная
  • Рецепты
  • Самопальные походные батончики

Самопальные походные батончики

Делюсь своим опытом приготовления батончиков для перекусов в походных условиях, велопробегах, после/перед тренировками.
Так как стоимость фабричных питательных батончиков кусается, то предпочитаю готовить их сам. Для многих рецептов обязательно наличие сушилки. Я готовлю часто, поэтому у меня высококачественная, чтобы неделями можно было не выключать, но если объёмы небольшие то можно обойтись духовкой или замутить самопальную

Подробных фотографий процесса приготовления я не делал, думаю для тех, кто не впервые подошёл к кухонному столу, и так всё будет понятно.

1. Протеиновые батончики «Неудержимая Танцевальная Энергия» с дыней и курагой, энергетическая ценность примерно 450 ккал.

Ингридиенты:
Курага + вяленая дыня — 50 гр
Протеин (сывороточный) — 50 гр
Миндальные хлопья + грецкие орехи — 50 гр
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки
Овсяные хлопья — 1 стакан
Сухое молоко — 2 ст. ложки
Банан, 1 яичный белок, ванилин

Вместо кураги и дыни можно взять сухофрукты на свой вкус, это просто то, что было у меня на тот момент в холодильнике. Их следует мелко порезать, орехи растолочь тоже помельче.
Хлопья перемолоть в кофемолке, добавить в эту муку протеин, разрыхлитель для теста и ванилин, тщательно перемешать.

Отдельно по поводу протеина — я использовал сывороточный, наверное подойдёт и казеиновый. При нагревании белок денатурируется, то есть меняется его физическое состояние, но при этом аминокислотная последовательность не изменяется.

Яичный белок и порезанный банан взбить блендером, в получившуюся массу засыпать сухофрукты, орехи и овсяную «муку». Тесто получится очень вязким, но его надо постараться тщательно перемешать.
Дальше самое сложное — придать тесту форму батончиков 8) Но если это не принципиально, то можно и «котлеток».
Отправить в духовку (150 градусов) на 20-30 минут в зависимости от того насколько толстые изделия вы слепите. Лично я сформировал сначала толстый корж, а после 5 минут в духовке разрезал его на несколько частей.


2. Перекусы «Золотые Энергобатоны» из сухофруктов, мёда и орехов.

Подобная смесь известна с давних времён, полезна также для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но почему-то многие из «поколения максдональдс» о ней не слышали

Раньше я брал в поход её в отдельной посуде, но для удобства теперь формирую батончики, которые можно трескать прямо находу.

Ингридиенты:
Финики, курага, дыня, грецкий орех — по 100 гр
(можно менять на свой вкус)
Изюм — 50 гр
Мёд — 100 гр
1 лимон

Все составляющие перемолоть на мясорубку или в блендере, добавить мёд, сок и цедру лимона (для дополнительной антисепции), всё перемешать и вылепить батончики, засушивать в сушилке 10-12 часов при температуре 45 градусов.
Или можно обойтись без сушилки, но тогда надо добавить в смесь муку из стакана овсяных хлопьев (или готовую клетчатку из отрубей овса) для увеличения вязкости.

3. Яблочно-овсяные «Антикризисные Брикеты»
Предыдущие рецепты относительно дорогостоящие, учитывая нынешние цены на сухофрукты и орехи. Или протеин. Поэтому предлагаю этот бюджетный вариант. Готовил в сушилке, не знаю что получится в духовке.

Ингридиенты:
Йогурт низкой жирности — 1 стакан
Миндальные хлопья — 1/2 стакана
Кунжут — 1/4 стакана
Хлопья овсяные — 1 стакан
2-3 яблока, 1 лимон
Мёд — 30 гр
Финики (или на свой вкус) — 30 гр

Овсяные хлопья залить йогуртом на 20 минут. Яблоки очистить и пропустить через мелкую тёрку, финики порезать на мелкие кусочки. Смешать с разбухшими хлопьями, мёдом, кунжутом, полить соком лимона, слегка присолить. Смесь выложить на поддон сушилки и сушить 10-12 часов при температуре 65 градусов. Для удобства после того как чуть подсохнет (после двух-трёх часов) разделить на части.

Читайте также:  Как сделать держатель для пустышки своими руками

Вкусовые ощущения — как будто лизнул Колокол Свободы!

Спасибо за внимание, если интересно, то могу рассказать о заготовке тушёнки, вяленого мяса, домашней колбасы, бастурмы, закусок под пиво и прочей замолоди

Источник

Рецепт домашнего походного протеинового батончика.

Заключительная статья в тематике протеина для походов. Здесь я расскажу, как делать протеиновый батончики своими руками/лапками, что он содержит , а также в какую сторону его состав можно изменять.

Начну с состава. Ниже привожу таблицу ингредиентов и пищевую ценность.

Как видим, мы получаем батончик с содержанием белка в 30 грамм на 100 грамм продукта, при этом калорийность составляет 500 ккал/100 грамм. Разберём ингредиенты.

  • Протеин изолят 95% — здесь подразумевается сывороточный 95% протеин, причём сырьевой. Можно использовать любой протеин, но чем ниже в нём будет содержание белка, тем ниже, соответственно, будет и содержание белка в батончике.
  • Масло сливочное топлёное — топлёное потому, что оно гораздо дольше обычного хранится, при этом некоторое время будет своеобразным консервантом, и куда выше по калорийности. Если использовать обычное сливочное масло, то калорийность батончика снизится за счёт жиров.
  • Сгущёное молоко 8,5% — можно взять и с меньшим процентом жирности, но калорийность также снизится.
  • Толокно — термически обработанная овсяная мука, продаётся в крупных супермаркетах. От обычной муки отличается тем, что не требует тепловой обработки перед употреблением в пищу и при этом отлично усваивается. Источник «медленных» углеводов.
  • Шоколад — имеется в виду чёрный шоколад.

С остальными продуктами, я думаю, всё понятно и так.
Теперь о том, что можно заменить и для чего.

  • Если приобретённый протеин содержит ниже 90% белка, то толокно убирается, вместо него аналогично по весу добавляется протеин. То же самое делаем для того, чтобы ещё больше повысить количество белка в батончике. Если очень-очень хочется, то можно частично или даже полностью задействовать и долю сахара.
  • Если требуется добавить ВСАА, то мы добавляем его либо вместо толокна, либо заимствуем долю из массы протеина (например, берём не 45 грамм протеина, а 30 грамм + 15 грамм ВСАА). ВСАА добавляется в порошковом виде, можно в сырьевом, но не более 15 грамм. Если добавить больше, то, во-первых, снизится уровень белка, во-вторых вкус станет. специфичным.
  • Если требуется добавить кофеин или L-карнитин, естественно, в порошковом виде, то добавляется сверху, не в замену иным компонентам.
  • Если требуется добавить креатин, то добавляется вместо толокна (всё же такие добавки отдельно лучше принимать, но иногда требуется и так)
  • Если требуется небольшое количество белка, то следует брать меньшее количество сырьевого протеина и большее количество толокна, т.е., повышаем количество «медленных» углеводов.
  • Если требуется занизить калорийность, берём обыкновенное сливочное масло небольшой жирности и сгущёное молоко меньшей же жирности.

Как видим, играя с составом здесь несложно добиться самых разных вариантов. Вкус батончика будет в меньшей степени зависеть от вкуса именно протеина, так как мы его забиваем сгущёным молоком, сахаром и шоколадом. К слову, неплохой и недешёвый протеиновый батончик в магазине спортивного питания содержит на 100 грамм 30 гр белка, 18 гр жира и 29 гр углеводов, при калорийности в 400 ккал. Существуют батончики и с 50 граммами белка на сто грамм, но стоит эта радость ещё дороже (300-350 руб за штуку, на сегодняшний день).

Сам процесс изготовления несложен.

Вначале смешиваем тщательно все сухие компоненты. Если сырья немного, то смешать можно просто в глубокой чашке, если побольше, то проще всё засыпать в трёхлитровую банку (не более половины), закрыть крышкой и потрясти. Если очень много, то смешивать частями, а потом высыпать в тазик.

В полученную смесь добавляем растопленное, но ни в коем разе не горячее масло, затем тщательно размешиваем. Содержимое должно равномерно пропитаться маслом. Если после очень тщательного смешивания, масла всё же не хватает, то немножко добавляем дополнительно.

Читайте также:  Аспирация для чпу фрезера своими руками

Разобравшись с маслом, добавляем сгущёное молоко. Консервную банку с молоком лучше перед этим подержать в тёплой воде. С мягкой упаковки достать, естественно, будет проще всего. Сгущёнку и смесь вымешиваем до получения однородной массы.

Как получилась однородная масса, начинаем лепить батончики. Форма роли не играет, проще всего лепить в виде шариков, хотя они занимают больше места потом в рюкзаке 🙂 Лучше сразу поставить рядом кухонные весы и лепить именно по нужной массе. На глаз прикидывать не советую, разброс сильно большой получается. Слепленные батончики, если слишком липкие получились, можно обвалять в сахарной пудре или том же толокне.

Растапливаем шоколад на водяной бане или на пару. Лучше заранее, конечно.

Обмакиваем батончики в шоколад, лишний убираем — наша лепнина должна быть покрыта тонким слоем шоколада, а не толстым.

Выкладываем на картон или тарелку, лучше так, чтобы друг друга не касались. Как остынет, ставим в холодильник. После того, как шоколад полностью застынет, к употреблению готово. Зимой в поход можно паковать в бумажную упаковку, летом лучше в фольгу. Как и всякая шоколадная конфета, при нагреве будет мяться и течь, поэтому перед употреблением лучше поместить на пару минут прямо в упаковке в горный ручей или речку.

Если при изготовлении масса получается недостаточно пластичной, можно самую-самую малость добавить ультрапастеризованного молока. Также сразу предупреждаю, что расход шоколада практический несколько больше за счёт размазывания его по стенкам кастрюли или чашки. В будущем планирую попробовать оболочку из карамели, либо совместить её с шоколадом.

Самое главное — сроки хранения. Зимой проблем никаких. В межсезонье хватает на 15 дней без холодильника точно. Летом. жарким и влажным, при использовании фольги, портиться начинают через десять дней после того, как вынули из холодильника. Отдельные экземпляры доживают и 15 дней, но основная масса нет. В длительный поход летом, возможно, лучше будет взять часть батончиками самодельными, часть либо заводскими, либо вообще заменить всё протеином или самодельным гейнером, если питьевая вода на маршруте позволяет это сделать.

В общем, всё просто и достаточно вкусно 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Источник

5 рецептов энергетических батончиков своими руками

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.

Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.

Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!

Читайте также:  Замена датчиков раздатки паджеро 4 своими руками

Батончики из сухофруктов

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г жареного арахиса
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г семян льна
  • 50 г кунжута

Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.

Овсяные батончики

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Источник

Оцените статью