Батончики мюсли для диабетиков своими руками

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать


На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

Читайте также:  Джутовая сумка своими руками схема

Калорийность

Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

Польза и вред для похудения

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Можно ли на диете?

Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

Полезные домашние конфеты из фиников

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Источник

Конфеты для диабетиков: состав и рецепты. Какие можно есть?

Как приготовить в домашних условиях

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта.

Классический рецепт батончика

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него. Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.
  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.
Читайте также:  Как сделать хан шатыр своими руками

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Протеиновые батончики без выпекания

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:

Какие конфеты можно диабетикам

При сахарном диабете гораздо важнее подсчитывать количество и качество съеденных углеводов, чем полностью устранять сахар и сладости. Поэтому, если вам только изредка хочется съесть обычную конфету, то это можно сделать, всего лишь заменив ею другой продукт с аналогичным содержанием углеводов. Например, кусочек белого хлеба во время обеда заменить маленькой конфетой после еды.

Если же вы любитель сладкого, и не хотите ограничиваться маленькой конфеткой раз в неделю, то стоит обратить внимание на специальные диабетические сладости. Подробнее о них мы расскажем дальше.

Какие бы вы ни ели конфеты, обычные или специальные для диабетиков, обязательно измеряйте уровень сахара в крови, особенно после первого употребления. Это поможет выявить те сладости, которые быстро и значительно повышают уровень глюкозы, и отказаться от них.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Читайте также:  Как сделать лепестковый клапан своими руками

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Как выбрать правильные конфеты?

Для того чтобы можно было есть при диабете конфеты, нужно выбрать именно такие, которые не окажут отрицательного влияния на организм. В частности, это наименования без сахара в составе, вместо которого присутствуют различные заменители. Итак, говоря о том, как выбрать конфеты, обращают внимание на необходимость изучения состава. В перечне компонентов может присутствовать фруктоза, стевия, сорбит и другие заменители сахара. Однако к их выбору также необходимо относиться внимательно, потому что далеко не каждому диабетику можно есть те или иные сахарозаменители.

Дополнительными полезными составляющими следует считать фруктовое или ягодное пюре, сухое молоко, клетчатку, а также витамины. Еще одним важнейшим критерием следует считать учет энергетической ценности и гликемического индекса конфет. Сладости с высокими показателями употребляться не должны, это негативно скажется как на работе пищеварительной системы, так и на деятельности организма в целом.

Конфеты без сахара можно приобрести в обычном магазине и в специализированных отделах для диабетиков. В перечне компонентов должны отсутствовать красители, консерванты и другие химические вещества. Если сладости соответствуют указанным критериям, их действительно можно будет есть, но при соблюдении следующих условий:

  • их запивают чаем или любым другим видом жидкости;
  • в сутки лучше всего употреблять не больше 35 гр. (от одной до трех конфет);
  • правильнее всего будет делать это при компенсированной форме заболевания;
  • избежать отрицательного влияния на организм можно будет в том случае, если конфеты будут употребляться не ежедневно, а через сутки.

Хорошая новость заключается в том, что конфеты диабетические вполне можно приготовить самостоятельно, делая это в домашних условиях.

Какие сладости можно есть?

Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.

Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).

На фруктозе

Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.

Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.

Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:

На сорбите или ксилите

С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».

Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Источник

Оцените статью