- Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты
- И немного о секретах.
- Домашние батончики мюсли
- Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
- Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов
- Злаковые батончики с финиками
- Батончики из овсянки с воздушной пшеницей, изюмом и семечками
- Готовим батончик “Мюсли” в домашних условиях
- Польза и состав: таблица калорийности для всех
- Таблица калорийности самых популярных компонентов
- Польза
- Состав
- Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
- Рецепт 1: с клубникой
- Состав
- Приготовление
- Рецепт 2: сухофрукты
- Состав
- Пищевая ценность на 100 г
- Приготовление
- Рецепт 3: миндаль и семечки
- Состав
- Пищевая ценность
- Приготовление
- Рецепт 4: яблоки и груши
- Состав
- Пищевая ценность
- Приготовление
- Рецепт 5: на ростках гречки
- Состав
- Пищевая ценность
- Приготовление
- Видео-рецепт батончиков мюсли
Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты
Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.
Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.
Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.
Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.
Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.
В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.
- овсяные хлопья — 200 г;
- ореховое ассорти с семечками — 200 г;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды — 200 г;
- мед — 70 г;
- фруктовый сок — 60 мл;
- растительное рафинированное масло — 10 мл.
- 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
- 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
- 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
- 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
- 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.
- овсяные хлопья — 200 г;
- сухофрукты — 200 г;
- грецкие орехи очищенные — 200 г;
- мед — 4 ст. л.;
- апельсиновый сок — 4 ст. л.;
- белый кунжут — 1 ч. л.;
- черный кунжут — 1 ч. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.
- 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
- 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
- 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
- 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
- 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
- 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
- 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.
Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.
- овсяные хлопья — 150 г;
- яблоко — 3 шт.;
- семечки подсолнечника — 40 г;
- корица — 1/2 ч. л.;
- кинза — 50 г;
- мед — 3 ст. л.
- 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
- 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
- 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
- 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.
Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.
- овсяные хлопья — 250 г;
- ассорти из семечек — 100 г;
- фисташки — 75 г;
- вода — 150 мл;
- курага — 100 г;
- финики без косточек — 100 г;
- экстра черный шоколад — 50 г;
- миндальное масло — 60 мл;
- кленовый сироп — 100 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.
- 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
- 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
- 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
- 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.
При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.
Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли – прекрасный вариант для перекуса и альтернатива кондитерским изделиям, особенно если речь идет о домашних батончиках. Как правило, в рецепте всегда присутствуют злаки. Чаще овсянка с добавлением других зерновых хлопьев (ржи, пшеницы, ячменя) или круп (кускус, киноа). В злаковые батончики примешивают кусочки сухофруктов, орехов или семечки. Вместо сахара в рецепте энергетических батончиков используют мед, кленовый сироп или патоку. Кроме основных ингредиентов полезный перекус может содержать бананы, шоколад, какао и другие ингредиенты.
Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
Основной ингредиент энергетических батончиков — это хлопья овсяные, а все остальное продукты можно добавлять по своему желанию и возможностям. Обычно в состав батончиков входят орехи: дробленые грецкие орехи, миндаль, фундук или обжаренный арахис. Дл.
Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов
Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов — это не только подзарядка для организма, но и вкусный, полезный перекус. Вкус и наполняемость батончиков можно сделать по своему вкусу, с любимыми сухофруктами и орехами. Такие энергетические.
Злаковые батончики с финиками
Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления. .
Батончики из овсянки с воздушной пшеницей, изюмом и семечками
хлопья овсяные, стружка кокосовая, пшеница воздушная, кунжут, семечки подсолнуха, семечки тыквенные, изюм (светлый, без косточек), масло сливочное, мед, сахар коричневый
Источник
Готовим батончик “Мюсли” в домашних условиях
Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Польза и состав: таблица калорийности для всех
Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.
Таблица калорийности самых популярных компонентов
Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлопья (овсяные) | 305 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Грецкий орех | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Мед | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Банан | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.
Польза
Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:
- хорошие вкусовые качества;
- небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
- не требует особых условий хранения;
- обходится недорого;
- питательный;
- удобно взять в дорогу.
Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.
Состав
Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.
- В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
- Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
- Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.
Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.
Рецепт 1: с клубникой
Состав
- Овсяные хлопья – 250 г.
- Финики, курага – по 100 г.
- Изюма светлого и темного – по 50 г.
- Кунжут – 2 столовых ложки.
- Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки.
- Мед – 70 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Ежевика – 120 г.
- Клубника – 180 г.
- Яблоко среднего размера – 1 штука.
Приготовление
- Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
- У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
- Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
- Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
- Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
- Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
- Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
- Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
- Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
- Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
- Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
- Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.
Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.
Рецепт 2: сухофрукты
Состав
- по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
- один банан;
- кунжут – 5 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- хлопья овсяные – 70 г.
Пищевая ценность на 100 г
- Калорийность – 364 ккал.
- Жиры – 23,1 грамма.
- Белки – 6,5 грамма.
- Углеводы – 34,2 грамма.
Приготовление
- Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
- Всыпьте овсяные хлопья.
- Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
- Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
- Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
- Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
- Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.
Рецепт 3: миндаль и семечки
Состав
- Бананы – 80 граммов.
- Миндаль – 50 граммов.
- Семечки подсолнечника – 50 граммов.
- Ядра косточек абрикоса – 60 граммов.
- Бананы – 80 граммов.
- Кунжут – 30 граммов.
- Финики – 50 граммов.
- Изюм – 50 граммов.
- Мёд – 40 граммов.
- Вода – 50 граммов.
Пищевая ценность
- Калорийность – 345 ккал.
- Белков – 10 граммов.
- Жиров – 21 грамм.
- Углеводов – 29 граммов.
Приготовление
- Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
- Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
- Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
- Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
- Изюм рубим ножиком.
- Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
- Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
- Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
- Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале – Гхи.
- Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
- Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.
Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.
Рецепт 4: яблоки и груши
Состав
- Хлопья «Геркулес» – 400 граммов.
- Банан – 1 штука.
- Груша (сочная) – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука.
- Цукаты – 200 граммов.
- Сухофрукты – по вкусу.
Пищевая ценность
- Калорийность – 187 ккал.
- Белков – 6 граммов.
- Жиров – 3 граммов.
- Углеводов – 44 грамма.
Приготовление
- Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
- Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
- Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
- Банан разомните вилкой.
- Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
- Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
- Выпекать до готовности при 180°С.
Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.
Рецепт 5: на ростках гречки
Состав
- Семена гречки (пророщенные) – 0.25 стакана.
- Курага – 0.5 стакана.
- Овсяные хлопья – 0.25 стакана.
- Изюм – 0.5 стакана.
- Чернослив – 0.5 стакана.
Пищевая ценность
- Калорийность – 258 ккал.
- Белков – 6 граммов.
- Жиров – 1 грамм.
- Углеводов – 59 граммов.
Приготовление
- Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
- После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
- Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
- Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
- Смешайте все компоненты вместе.
- Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
- Запекайте при 90°С полтора часа.
- Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.
Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.
Видео-рецепт батончиков мюсли
Источник