- Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты
- И немного о секретах.
- 5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
- Что входит в состав
- Чем полезны
- Есть ли вред?
- Домашние быстрые рецепты
- Овсяные батончики
- Мюсли с конопляным зерном
- Рецепт с пророщенной гречкой
- Гранола
- Кокосовые батончики
Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты
Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.
Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.
Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.
Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.
Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.
В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.
- овсяные хлопья — 200 г;
- ореховое ассорти с семечками — 200 г;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды — 200 г;
- мед — 70 г;
- фруктовый сок — 60 мл;
- растительное рафинированное масло — 10 мл.
- 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
- 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
- 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
- 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
- 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.
- овсяные хлопья — 200 г;
- сухофрукты — 200 г;
- грецкие орехи очищенные — 200 г;
- мед — 4 ст. л.;
- апельсиновый сок — 4 ст. л.;
- белый кунжут — 1 ч. л.;
- черный кунжут — 1 ч. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.
- 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
- 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
- 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
- 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
- 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
- 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
- 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.
Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.
- овсяные хлопья — 150 г;
- яблоко — 3 шт.;
- семечки подсолнечника — 40 г;
- корица — 1/2 ч. л.;
- кинза — 50 г;
- мед — 3 ст. л.
- 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
- 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
- 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
- 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.
Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.
- овсяные хлопья — 250 г;
- ассорти из семечек — 100 г;
- фисташки — 75 г;
- вода — 150 мл;
- курага — 100 г;
- финики без косточек — 100 г;
- экстра черный шоколад — 50 г;
- миндальное масло — 60 мл;
- кленовый сироп — 100 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.
- 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
- 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
- 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
- 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.
При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.
Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.
Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.
Что входит в состав
Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы
Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.
У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.
В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.
Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.
Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.
Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.
Чем полезны
В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.
Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.
И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.
Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.
Есть ли вред?
Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.
О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.
Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.
Домашние быстрые рецепты
Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.
Овсяные батончики
Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
- курага – половина стакана;
- изюм – половина стакана;
- чернослив.
- Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
- Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
- Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.
Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.
Мюсли с конопляным зерном
Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.
Для приготовления нужно взять:
- семена конопли – треть стакана;
- миндаль – стакан;
- ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
- кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- кленовый сироп – 3 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- шоколад – маленькая плитка.
Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.
Рецепт с пророщенной гречкой
Следующий рецепт потребует:
- зеленую пророщенную гречку – стакан;
- курагу – стакан;
- изюм – стакан;
- чернослив – стакан.
- Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
- Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
- Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
- После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.
Гранола
Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.
В рецептуру входят:
- геркулесовые хлопья – половина стакана;
- любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
- орешки – 2-3 столовые ложки;
- мед – 1-2 столовые ложки;
- оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
- Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
- Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
- Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.
Кокосовые батончики
Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- геркулес – половина стакана;
- сливочное масло – 90-100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – треть стакана;
- тыквенные семечки – пара столовых ложек;
- подсолнечные семена – пара столовых ложек;
- мед – 3 столовые ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- коричневый сахар – половина стакана;
- молотая корица – щепотка;
- соль – большая щепотка.
- В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
- Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
- Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.
Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:
Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.
Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.
Источник