- Лакомство для кожи
- 5 рецептов баттеров для тела
- Уход за телом
- Натуральное масло (баттер) для тела своими руками
- О качестве масел
- Рецепт баттера для тела
- Готовим взбитое масло для тела своими руками: оно лучше, чем кремы и лосьоны
- Косметические средства из магазина
- Преимущества средств, изготовленных своими руками
- Заменители готовых косметических средств
- Плюсы домашнего косметического масла
- Ароматные добавки
- Противопоказания
- Ингредиенты для взбитого масла
- Водяная баня
- Охлаждение и взбивание
- Правила хранения
- Советы
Лакомство для кожи
5 рецептов баттеров для тела
Уход за телом
Предлагаем сделать легкое, тающее при прикосновении к коже масло для тела на основе твердых жирных масел – баттеров – лучших природных увлажнителей. Баттеры (от англ. butter — масло) богаты содержанием насыщенных жирных кислот— стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лауриновой, миристиновой. Именно из-за наличия в своем составе насыщенных жирных кислот баттеры находятся в твердом состоянии при комнатной температуре.
К твердым маслам (баттерам) относится масло бабассу, какао, ши (карите), кокос, пальма, масло купуасу, лавр, манго и другие. Баттеры проявляют непревзойденную заботу о коже лица и тела, улучшая ее текстуру, придавая коже мягкость, гладкость и шелковистость.
Для изготовления баттера с эфирными и жирными маслами нужно запомнить следующую формулу: растопите — смешайте — охладите — взбейте. И только после этого добавьте эфирные масла.
Баттер для упругости и подтянутости тела
4 ст ложки масла ши (карите)
4 ст ложки масла кокоса
1-2 капсулы витамина Е
10 капель эфирного масла герани
10 капель эфирного масла фенхеля
Смешайте масло ши с маслом кокоса и растопите на водяной бане. Добавьте миндальное масло, аккуратно перемешайте. Дайте смеси остыть, можно поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения взбейте заготовку баттера для упругого тела с помощью миксера, постепенно добавляйте эфирные масла и витамин Е – он поможет сохранить свежесть готового крема.
Переложите готовый баттер в вакуумный контейнер. Не стоит доставать нужное вам количество влажными руками – только специальной лопаточкой, чтобы в контейнер не попала вода и баттер не стал портиться. Наносите на влажную кожу – баттеры удерживают влагу на коже, но не создают ее. Хранить готовый баттер можно в холодильнике и использовать в течение 1-2 месяцев.
Внимание! Остальные баттеры готовятся по такой же схеме. Эфирные масла добавляются в самом конце в уже остывший и взбитый крем, иначе они потеряют свои свойства. Витамин Е можно добавлять по желанию – он является естественным консервантом и пригодится, если вы делаете баттер с запасом на 2-3 месяца использования.
Баттер от усталости и отеков
4 ст ложки масла ши (карите)
4 ст ложки масла какао
4 ст ложки масла манго
8 капель эфирного масла сосны обыкновенной
Этот баттер подойдет для освежающего массажа, особенно в жаркий день. Очень эффективен для снятия усталости и отеков на ногах.
Роскошный цветочный баттер для тела
4 ст ложки масла лавра (баттер)
1 ст ложка масла кокоса
2 ст ложки масла макадамии
10 капель эфирного масла иланг-иланг
10 капель эфирного масла розы дамасской
Изысканные ароматы дамасской розы и иланг-иланг прекрасно сочетаются с «королем ароматов» — жасмином. Если вы хотите проверить, что значит фраза «умастить себя благовониями» — попробуйте этот рецепт.
Баттер для бодрости
Утром после пробежки и душа нанесите на влажную кожу и чувствуйте свежесть весь день:
4 ст ложки масла бабассу
3 ст ложки масла купуасу
3 ст ложки масла зверобоя
8 капель эфирного масла грейпфрута
8 капель эфирного масла лайма
Антибактериальный и увлажняющий баттер
4 ст ложки стакана масла кокоса
3 ст ложек масла какао
1,5 ст ложки масла жожоба
10 капель эфирного масла чайного дерева
Этот баттер будет незаменим в путешествиях и поездках на природу – он защитит кожу от возможных инфекций, бактерий и укусов насекомых.
Источник
Натуральное масло (баттер) для тела своими руками
Польза масел в уходе за кожей известна еще с древних времен. Баттеры отличаются от базовых жирных масел своей твердой консистенцией и более насыщенным ароматом, который долго Вас не покидает. Почти все баттеры не плавятся при комнатной температуре, но нежно тают при соприкосновении с кожей.
К твердым маслам (баттерам) относится масло какао, ши (карите), кокосовое масло, пальмовое, масло мурумуру, манго и т.д. Они способны глубоко питать и увлажнять кожу, бороться с шулушениями, раздражениями, в отличии от покупных средств, которые лишь маскируют проблему и дают недолговременное увлажнение и питание.
Все твердые масла очень богаты моно и полинащенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, это просто кладезь полезностей.
- Масло какао имеет очень приятный натуральный аромат, оно глубоко питает, увлажняет кожу и ко всему прочему обладает антицеллюлитным действием и способно бороться с растяжками.
- Масло ши (карите) имеет природный солнезащитный фильтр, оно способствует быстрой регенерации кожи и выработке коллагена.
- Чистое масло кокоса имеет умопомрачительный нежный аромат, богато витаминами и также благоприятно влияет на кожу.
Все эти масла можно использовать сольно в уходе за кожей, а так же как в качестве массажного масла. А можно включить фантазию,приложить совсем немного усилий и приготовить свой баттер для тела, объеденив о одно несколько масел со всеми своими полезными свойствами.
О качестве масел
Подойдите к выбору масел со всей ответственностью. Всеми полезными свойствами богаты лишь нерафинированные масла, рафинированные при очистке теряют много своих свойств, в том числе и приятный аромат. Рафинированные масла не имеют запаха, они подходят лишь для изготовления мыла и кремов ручной работы.
Нерафинированное масло какао не должно быть белым, его цвет варьируется от кремового до светло-коричневого, нерафинированное масло ши (карите) должно быть кремового оттенка и иметь специфический ореховый аромат. Цвет кокосового масла варьируется от чисто белого до слегка кремового, аромат натуральный, нежный, никакого приторного аромата кокоса, иначе это говорит о том, что оно ароматизировано и производитель пытается нас обмануть. Следует отметить, что масло кокоса при комнатной температуре плавится, поэтому за основу баттера для тела следует выбрать другое масло, например масло какао, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Масла с пометкой Virgin и Organic являются доказательством их качества.
Рецепт баттера для тела
Приветствуется небольшое добавление жирных базовых масел для придания баттеру более пластичной консистенции. Жидкие масла не менее полезны, они содержат великое множество витаминов, минералов и микроэлементов и благотворно влияют на кожу.
Нам понадобится:
- 30г масла какао;
- 20г масла ши (карите);
- 30г масло кокоса;
- 5г масла авокадо;
- 5г масла жожоба;
- 5г масла зародышей пшеницы.
Можете добавлять свои любимые проверенные базовые масла, которые подходят вашей коже, например масло виноградной косточки, облепиховое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло макадамии. В качестве основы баттера можно так же использовать другие твердые масла (манго, мурумуру)
Растапливаем твердые масла (какао, ши (карите), кокосовое) на водяной бане до жидкого состояния регулярно помешивая пластмассовой ложечкой. Снимаем их с огня и добавляем жирные масла (авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы), тщательно перемешиваем в течении 3-5 минут, должна получится пластичная, сливочная консистенция. Далее переливаем полученную смесь в чистую, сухую баночку и оставляем на два часа, за это время масло затвердеет и будет готово к использованию.
Приготовить натуральный баттер для ухода за кожей тела очень просто и совсем не хлопотно. Расходуется это масло очень экономно, а ваша кожа будет рада такому подарку природы. Она станет мягкой, увлажненной и упругой.
Источник
Готовим взбитое масло для тела своими руками: оно лучше, чем кремы и лосьоны
Легкое взбитое масло для тела обладает уникальными свойствами. Оказывается, его легко можно сделать своими руками. Хочу рассказать, как его приготовить. Работа не сопряжена с особыми сложностями и выполняется довольно быстро. Но эффект от использования средства просто потрясающий. Оно питает и увлажняет кожу, возвращает ей молодость. Предлагаю вашему вниманию инструкцию, которой я руководствовалась.
Косметические средства из магазина
Согласно статистике, женщины в среднем используют до пятисот различных химических веществ. Речь идет о тяжелых металлах, синтетических ароматизаторах, сульфатах и прочих ингредиентах. Мужчины также не отстают. Они используют кремы и пену для бритья, одеколоны, зубные пасты.
В результате этого на кожу попадает множество ингредиентов, которые не являются для нее полезными. Кроме того, косметическая промышленность не очень хорошо контролируется, поэтому недобросовестные производители нередко добавляют в свою продукцию различные некачественные и даже вредные вещества.
Преимущества средств, изготовленных своими руками
Домашнее изготовление средств по уходу является выигрышным. Можно подобрать те ингредиенты, в которых вы уверены на все сто процентов. Их можно по-разному использовать, соединяя и составляя уникальные формулы. Ингредиенты легко адаптируются и взаимодействуют, их можно подобрать индивидуально под тип вашей кожи или по вашему вкусу (я руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, подбирая приятные ароматы).
Заменители готовых косметических средств
Вместо использования лосьона для ежедневного ухода я стала применять кокосовое масло. Скраб также можно сделать в домашних условиях (есть множество рецептов народных средств, глубоко очищающих кожу). Вместо магазинного увлажняющего крема также можно использовать прекрасное средство (масло жожоба, виноградные косточки и кокосовое масло первого отжима). Дезодоранты и духи легко заменяются эфирными маслами терапевтического класса.
Плюсы домашнего косметического масла
Это легкое воздушное средство можно применять на протяжении целого года. Оно не очень жирное (по сравнению с кокосовым), но при этом замечательно увлажняет кожу. Еще одним преимуществом является то, что можно использовать любой аромат, который вам нравится. Это имеет огромное значение, поскольку запахи способны влиять не только на наше настроение, но и на состояние здоровья.
Ароматные добавки
Моим предпочтением стало сочетание ароматов апельсинового масла и растения иланг-иланг. Апельсин имеет специфический освежающий запах, который напоминает нам о праздновании Нового года и гарантированно поднимает настроение (это доказано учеными). Иланг-иланг обладает цветочным ароматом. Соответственно, сочетание получается довольно оригинальным. Оно наверняка устроит тех, кто не любит цветочные запахи и не отдает предпочтение конкретно одному цитрусу. В нем есть освежающие нотки, которые подчеркиваются умеренной сладостью. Иланг-иланг вы можете заменить маслом лаванды. Этот запах успокаивает, прекрасно сочетается с апельсином и пахнет просто потрясающе.
Противопоказания
Обратите внимание на то, что написано на этикетке эфирного масла. Там должно быть указано, что масло является терапевтическим и применяется для нанесения на кожу. Есть эфирные масла, которые используются исключительно для аромаламп. Их применять в качестве ингредиента для крема опасно. Если на этикетке написано «не для местного применения» или «для ароматерапии», откажитесь от использования для изготовления косметического средства.
Ингредиенты для взбитого масла
Теперь мы подошли непосредственно к приготовлению взбитого косметического масла в домашних условиях. Для этого нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Я взяла:
- Какао-масло — половину стакана.
- Масло жожоба и масло кокоса — по четверти стакана.
- От двадцати до сорока капель любимого эфирного масла для местного применения.
Водяная баня
Чтобы правильно взбить масло, вам не потребуется блендер или миксер. Они генерируют слишком много энергии тепла, а это препятствует нормальному взбиванию (смесь должна быть прохладной). Поэтому рекомендуется воспользоваться водяной баней. Налейте в кастрюлю половину или треть воды и поставьте ее на средний огонь. Затем отмерьте нужное количество масла какао и кокоса. Поместите ингредиенты в отдельную посуду и поставьте в кастрюлю с подогревающейся водой. Дождитесь полного таяния масел, а затем выньте емкость из кастрюли и дайте средству остыть в течение десяти или пятнадцати минут (время зависит от степени нагрева).
Охлаждение и взбивание
Потрогайте смесь пальцем. Она должна быть едва теплой. Когда смесь остынет, добавьте масло жожоба и по одной или две капли эфирного масла. Не торопитесь сразу наполнять смесь ароматом. Делайте это постепенно, поскольку в противном случае ваш крем будет иметь очень резкий запах. Остановитесь на том аромате, который вам будет максимально приятен. После этого поместите смесь в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут.
Обратите внимание на посуду, в которой она находится. Если это емкость из нержавейки, оставьте все так, как есть. Если посуда из другого материала, перелейте смесь в такую емкость, которая сможет выдержать частичную заморозку. Ваша смесь должна быть достаточно охлажденной и затвердевшей, но нельзя превращать ее в лед. После этого возьмите миксер или блендер и взбейте смесь на средних оборотах. Должна получиться консистенция сливочного масла, поэтому периодически останавливайтесь, снимайте смесь с боков емкости и снова продолжайте взбивать. У меня этот процесс занял около пяти минут.
Правила хранения
Когда крем будет приготовлен, его необходимо поместить в какую-то емкость (например, в стеклянные баночки). После этого поставьте средство в холодильник. Если в вашем регионе достаточно холодно, можете просто вынести баночку на балкон или оставить на подоконнике до полного затвердения. Когда вы начнете применять крем, он может храниться от трех до шести месяцев при прохладной температуре. Если вы почувствуете неприятный запах или вас смутит еще что-нибудь (например, расслаивание на ингредиенты), выбросьте крем без сожаления. Его больше нельзя использовать. Возможно, была нарушена технология приготовления. Еще одна причина – нарушены правила хранения.
Советы
Храните крем в холодильнике, если беспокоитесь о том, что он не будет долго храниться при комнатной температуре. Если он начал подтаивать, не беспокойтесь. Поместите его в холодильник. Средство затвердеет. После этого его можно будет использовать. Если крем совсем растает, также поместите его в холодильник. Помните о том, что кокосовое масло становится жидким при температуре семьдесят шесть градусов. Если вы переборщите с этим ингредиентом, постарайтесь не хранить крем при комнатной температуре. Лучше сразу поставить его в холодильник.
Масло какао имеет специфический запах (оно пахнет шоколадом). Чтобы ощущалось ароматическое масло, добавляйте больше капель. Если вас устраивает натуральный запах ингредиентов, можете вообще обойтись без аромамасел. Хотите сделать подарки всем родным и близким? Удвойте дозировку ингредиентов. Однако долго хранить крем, дожидаясь праздников, не стоит. Подарите его сразу после приготовления. Чтобы ваш подарок выглядел более привлекательно, во время распределения средства по баночкам или контейнерам используйте шприц для кондитерского крема. Можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно взять полиэтиленовый пакет, поместить в него крем и оригинально отрезать уголок.
Источник