Баварская горчица своими руками

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Рубрики
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Подписка по e-mail
  5. —Постоянные читатели
  6. —Сообщества
  7. —Трансляции
  8. —Статистика
  9. Радость гурмана: рецепт Баварской горчицы
  10. Ингредиенты
  11. Способ приготовления
  12. Горчица баварская
  13. Пару слов о горчичке
  14. Рецепт баварской горчицы
  15. Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
  16. Баварская горчица, классический рецепт
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
  19. Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
  20. Ингредиенты
  21. Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
  22. Секреты удачной баварской горчицы
  23. В чём особенность баварской горчицы?
  24. В чём особенность баварской горчицы?
  25. Польза
  26. Меры предосторожности при употреблении
  27. Как приготовить?
  28. Рецепт Баварской горчицы
  29. Что приготовить с горчицей по-баварски
  30. Курица
  31. Рыба в баварском соусе
  32. Салат с мюнхенской горчицей

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (692)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (178)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (956)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (669)
  • Винный Погребок (311)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7400)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (22)
  • вязание (2210)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
  • Готовим в горшочках (262)
  • Готовим из овощей (3269)
  • Готовим из рыбы (2636)
  • Готовим с грибами (267)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1287)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1015)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6723)
  • ЗАКУСКИ (4843)
  • Запеканки (659)
  • Здоровье (989)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (148)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4724)
  • Новый Год (687)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (973)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
  • Пикничок (276)
  • Питание и Диеты (291)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (331)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
  • Рецепты с курицей (3239)
  • САЛАТЫ (4388)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (135)
  • Соусы и Заправки (548)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4023)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1123)
  • Цветы в доме (244)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Радость гурмана: рецепт Баварской горчицы

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:42 + в цитатник

Радость гурмана: рецепт Баварской горчицы

Издревле горчицу считают «травой радости», а и правда, ведь намазаный кусочек хлеба с баварской горчицей не только поднимает настроение, а и дарит приятное послевкусие в дуете с мясными и колбасными изделиями!

Ингредиенты

  • Сухая горчица — 180 г.
  • Зерна горчицы — 100 г.
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • Уксус (5%) — 100 мл.
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0, 5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешать в воде (200 мл) сухую и зерновую горчицу. Дать постоять 30 минут.
  2. В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить туда же стакан уксусной смеси и вернуть на огонь.
  3. Варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.

Горчица баварская – это необычайно вкусный вид сладкой горчицы, авторство которой приписывают мюнхенцу. Еще в 1854 году Йоганн Конрад Девеляйя умудрился к обычной горчице добавить уксус с сахаром и разными пряностями, и тут его настигло вдохновение: полученную смесь он проварил, добавив воду, соль и лук.

Таким способом немец изобрел новый, неведомый доселе подвид горчицы. Если следовать местным традициям, ее можно использовать в качестве добавки или отдельно, как соус к мюнхенским белым сосискам или же к колбасе «леберкезе».

Читайте также:  Как сделать колосник для печки своими руками

Источник

Горчица баварская

Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее, а Европейцы отдают предпочтение мягкому вкусу, таким образом каждый может выбрать свой подходящий вариант.

При соединении с семенами или порошком разнообразных составляющих изменяется палитра готового лакомства. Что добавлять зависит не только от сорта растения, но и от вкусов потребителя. В промышленном масштабе горчица обозначает большой ассортимент разновидностей этого кушанья.

Баварская горчица считается прижившейся национальной немецкой заправкой, в основе которой зерна растения крупного помола. Она обладает выраженным ароматом с тонким карамельным послевкусием.

При обработке приправы часто семена оставляют в целом виде, из них и получается зернистая закуска, которая считается изысканной. Сладость, присутствующая во вкусе, отлично дополнит многие блюда.

Пару слов о горчичке

Горчица – крестоцветное растение, после цветения появляются зерна, которые перерабатывают, добавляют вторичные компоненты и пищевые добавки.

Для работы с рецептами берут цельные или измельченные в порошок семена. Яство получается разной цветовой гаммы, от светло-желтого оттенка до коричневого цвета, бывает достаточной жидкой или пастообразной консистенции.

За счет вкусовых качеств горчицы блюда становятся интереснее, ее употребляют с мясом и рыбой, добавляют в супы и салаты, намазывают на хлебобулочные изделия. Семена растения используют для производства весьма полезного горчичного масла.

В зернах растения находятся витамины В, Е, С, РР, а еще и полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций и натрий. Оно выступает в роли антиоксиданта – омолаживает наш организм, а также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Пряность рекомендуют употреблять во время наступления холодов, когда атакуют простудные заболевания. Из горчицы делают компрессы для согревания и местного раздражающего средства, которые окажут первую помощь при сильном кашле и ларингите.

Противопоказана специя при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Не стоит употреблять ее лицам с проблемами пищеварительной системы — есть риск обжечь слизистую.

Рецепт баварской горчицы

Зернистая горчица способна любое угощение преобразить в гастрономический изыск, а обед или ужин – в душевный праздник вкуса.

Горчица баварская занимает почетное место на домашних кухнях, применяется в основе маринадов, для создания соусов и к основному кушанью. Если следовать немецким традициям подают ее к телячьим сарделькам.

Источник

Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу

Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.

Баварская горчица, классический рецепт

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 стакана.
  • Поваренная соль – 0,5 ч.л.
  • Порошкообразная горчица белая – 125 г.
  • Уксус яблочный – 100 г.
  • Столовая горчица в порошке – 15 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 шт. (палочка средняя).
  • Перец горошком черный – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 150 г.

Классическая баварская горчица

Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту

  1. В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
  2. Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
  3. Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
  4. Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
  5. После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
  6. Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
  7. После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
  8. Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.

Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.

Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса

Ингредиенты

  • Горчица сухая – 180 г.
  • Уксус столовый 5% – 100 мл.
  • Зерна горчицы – 100 г.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
Читайте также:  Как правильно сделать дерево своими руками

Баварская горчица с белым вином

Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином

  1. В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
  2. Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
  3. В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
  4. Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
  5. Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
  6. Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
  7. Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.

Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.

Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.

Секреты удачной баварской горчицы

В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.

  • Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
  • Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).

Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.

Источник

В чём особенность баварской горчицы?

6 мин на чтение

Баварская горчица представляет собой нежный соус, который приятно оттеняет вкусы мяса, овощей и булочек. Пряный, немного сладкий и жгучий, он сочетает в себе интенсивность и деликатность — и хорошо вписывается в многообразие приправ европейской кухни. Казалось бы, что может сделать соус необычным и особенным? Оказывается, горчицу готовят по-разному, добавляя в букет интересные вкусовые нотки. Как приготовить баварскую горчицу и применять в кулинарии — рассмотрим во всех подробностях.

В чём особенность баварской горчицы?

Баварская или иначе — Мюнхенская горчица появилась почти 2 века назад, когда немецкий повар смешал несколько необычных ингредиентов. В состав этого соуса обязательно добавляют пряности, лук, можжевельник, уксус, сладость и соль. Поэтому конечный вкус продукта получается многогранным и богатым. Мюнхенская горчица обрабатывается термически — ее кипятят и уваривают, благодаря чему в результате соус приобретает особенный запах и золотисто-коричневый цвет.

Необычный сладкий с карамельной ноткой аромат подчеркивает вкус красного мяса, птицы и рыбы, хорошо сочетается с салом, начинками для выпечки, макаронами, овощами — помидорами, кабачками, сельдереем, картофелем. Горчицу добавляют к жареным яйцам, смешивают с сырами и готовят на её основе нежные заправки для салатов и горячих блюд. Среди специй она «любит» мускатный орех, соевый соус, сухую морковь, лавровый лист и душистые перцы, гвоздику.

Польза

Горчичная приправа — это не только усилитель вкуса и приятная пряность к обедам и закускам. Это ценный источник полезных веществ.

  • В горчице содержатся противомикробные и противогрибковые соединения, не дающие продуктам быстро портиться и укрепляющие иммунитет организма.
  • Кроме того, горчица очень полезна для пищеварения.
  • Она стимулирует кровоснабжение внутренних органов, улучшает перистальтику, способствует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков.
  • Горчица укрепляет ногти и волосы, поддерживает здоровье кожи, нормализует работу сальных желёз.

Этот соус оказывает антиоксидантное действие и способствует очищению организма.

Из минералов горчица включает калий, магний цинк, железо, кальций, натрий. Также в ней содержатся витамины, полезные жирные кислоты и клетчатка.

Калорийность продукта — всего 60-80 ккал, если готовить смесь на воде, и 170-175 — если на масле.

Меры предосторожности при употреблении

Иногда немецкая горчица способна вызывать аллергию, поэтому перед введением соуса в постоянный рацион необходимо проверить, нет ли отторжения продукта. Также осторожность нужно проявлять при острых заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов.

Детям горчицу давать безопасно, но только самыми малыми порциями, чтобы не спровоцировать сыпь и расстройства пищеварения.

Обратить внимание нужно и на вспомогательные компоненты. Например, уксус и сахар повышают калорийность блюда и делают его менее “здоровым”. Поэтому соусами с горчицей не стоит злоупотреблять.

Как приготовить?

Приправа горчица — это пастообразный соус на основе семян одноимённого растения. Она подаётся к мясу, студням, овощным блюдам, намазывается на хлеб, кладётся в супы, придавая блюдам пряный сладковатый аромат. Чтобы создавать горчичные соусы, можно использовать порошок семян или готовую пасту со специями. В большинстве рецептов базовый состав одинаков:

  • семена горчичного растения;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус.
Читайте также:  Графитовая краска для стен своими руками

Вариантов создания домашней горчицы несколько. Кто-то заменяет столовый уксус на фруктовый, кто-то добавляет мёд.

Баварская горчица отличается выраженным запахом лука и можжевеловых ягод. Это популярный в Германии соус, который подают к колбаскам, шпику и бекону.

Для приготовления базовой пасты нужно взять:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. горчичного сырья;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • полстакана воды.

Порошок заливают тёплой водой, солят и добавляют сахар. Позволяют ему настояться, пока вся вода не впитается, и набухнуть. Потом вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают массу и дают компонентам соединиться несколько часов. По истечении времени соус будет готов.

Обычно горчицу делают нежной и нейтральной, кремовой. Но для баварской выбирают зёрнышки крупного помола. Все действия желательно производить самостоятельно — вручную.

Рецепт Баварской горчицы

Чтобы приготовить “тот самый” соус в домашних условиях, нужно правильно подобрать специи и обработать пасту. Для создания мюнхенской горчицы вам потребуется:

  • 120 гр. порошка белой гвоздики;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. лукового порошка;
  • 3/4 ст. коричневого сахара;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • ½ ст. воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 узелка гвоздики;
  • ч.л. соли.

Сначала нужно перетереть лавр, можжевельник и перец, добавить к ним цельные гвоздику и корицу, залить уксусом и закипятить в эмалированной ёмкости. В это время растворить сахар в тёплой воде и медленно влить к специям. После повторного кипения соус томят на огне 3-4 минуты.

Далее его необходимо процедить от остатков ароматных приправ и влить в горчично-луковый порошок, помешивая. Получившуюся пасту можно подсолить по вкусу. Остуженную смесь можно использовать в течение 2 суток. Для лучшего эффекта готовую горчицу желательно настоять пару часов.

Иногда горчичную смесь закрепляют растительным маслом, тогда соус получается более калорийным.

Что приготовить с горчицей по-баварски

Курица

Очень вкусным выходит сочетание баварской горчицы и нежного куриного мяса. Можно приготовить макароны с курочкой под горчичным соусом. Процесс не занимает много времени, а вот удовольствие блюдо приносит огромное.

  • филе куриное — 600 гр.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок (необязательно) — 1 крупный зубчик;
  • макароны (рожки) — 1 стакан сухого продукта;
  • соль, перец;
  • орегано сухой молотый
  • сливки средней жирности — 1,5 ст.л.;
  • горчица по-баварски — 2 ч.л.;
  • растительное масло — на обжарку.

Для приготовления макароны отваривают отдельно до готовности. Курочку нарезают средними кусочками, лук и чеснок мелко шинкуют. На разогретой сковороде в масле обжаривают мясо с овощами, посыпая ароматными специями. Когда поджарка позолотится, блюдо нужно протушить под крышкой.

За 5-6 до готовности вводятся макароны, сливки и горчица, всё тщательно перемешивают и завершают обработку. Подаётся блюдо со свежей зеленью или салатом с помидорами.

Рыба в баварском соусе

Ещё один необычный рецепт — рыбка, замаринованная с горчицей, которую подают со свежими овощами — перцами, помидорами.

  • белое рыбное филе — 400 гр.;
  • смесь перцев, перец-горошек, соль — по вкусу;
  • горчица по-баварски — 1,5 ч.л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • твёрдый сыр — 20-30 гр.;
  • растительное масло.

Заранее вычищенную рыбу натирают солью и специями, а поверх обмазывают горчицей. Дают филе промариноваться в таком виде около 4-6 часов, после чего запекают с добавлением растительного масла или диетически. Готовую рыбку посыпают натёртым сыром и зеленью. Стейк получается более нежным и пикантным, хорошо сочетается с овощами, тушёными в томате.

Салат с мюнхенской горчицей

Горчичный соус можно добавить и в аперитив. Достаточно смешать 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, соль и базилик или другую ароматную специю. В салат нарезают помидоры, огурцы, пекинскую капусту, латук, краснокочанную капусту, сельдерей, болгарский перец, грибы, спаржевую фасоль, консервированную кукурузу — в любых сочетаниях.

Карамельная горчица подойдёт и к необычным салатам, например, с фруктами. Хорошо сочетается соус с грушей, сливами, апельсинами и ананасом.

В отличие от жгучих русских рецептов, европейская горчица — это пикантная пряная приправа, неожиданно нежная, сладкая с кислинкой. Попробовать такой соус нужно хотя бы раз — и возможно, она станет частой гостьей на обеденной столе.

Источник

Оцените статью