- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Радость гурмана: рецепт Баварской горчицы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Горчица баварская
- Пару слов о горчичке
- Рецепт баварской горчицы
- Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
- Баварская горчица, классический рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
- Ингредиенты
- Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- Секреты удачной баварской горчицы
- В чём особенность баварской горчицы?
- В чём особенность баварской горчицы?
- Польза
- Меры предосторожности при употреблении
- Как приготовить?
- Рецепт Баварской горчицы
- Что приготовить с горчицей по-баварски
- Курица
- Рыба в баварском соусе
- Салат с мюнхенской горчицей
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (692)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (178)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (956)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (669)
- Винный Погребок (311)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7400)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (22)
- вязание (2210)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
- Готовим в горшочках (262)
- Готовим из овощей (3269)
- Готовим из рыбы (2636)
- Готовим с грибами (267)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1287)
- Детское (416)
- детское вязание (1015)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6723)
- ЗАКУСКИ (4843)
- Запеканки (659)
- Здоровье (989)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (148)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4724)
- Новый Год (687)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (973)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
- Пикничок (276)
- Питание и Диеты (291)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (331)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
- Рецепты с курицей (3239)
- САЛАТЫ (4388)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (135)
- Соусы и Заправки (548)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4023)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1123)
- Цветы в доме (244)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Радость гурмана: рецепт Баварской горчицы
Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 17:42 + в цитатник
Радость гурмана: рецепт Баварской горчицы
Издревле горчицу считают «травой радости», а и правда, ведь намазаный кусочек хлеба с баварской горчицей не только поднимает настроение, а и дарит приятное послевкусие в дуете с мясными и колбасными изделиями!
Ингредиенты
- Сухая горчица — 180 г.
- Зерна горчицы — 100 г.
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Уксус (5%) — 100 мл.
- Луковица — 1/2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Корица — 1,5 ч.л.
- Соль — 0, 5 ч.л.
Способ приготовления
- Смешать в воде (200 мл) сухую и зерновую горчицу. Дать постоять 30 минут.
- В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить туда же стакан уксусной смеси и вернуть на огонь.
- Варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.
Горчица баварская – это необычайно вкусный вид сладкой горчицы, авторство которой приписывают мюнхенцу. Еще в 1854 году Йоганн Конрад Девеляйя умудрился к обычной горчице добавить уксус с сахаром и разными пряностями, и тут его настигло вдохновение: полученную смесь он проварил, добавив воду, соль и лук.
Таким способом немец изобрел новый, неведомый доселе подвид горчицы. Если следовать местным традициям, ее можно использовать в качестве добавки или отдельно, как соус к мюнхенским белым сосискам или же к колбасе «леберкезе».
Источник
Горчица баварская
Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее, а Европейцы отдают предпочтение мягкому вкусу, таким образом каждый может выбрать свой подходящий вариант.
При соединении с семенами или порошком разнообразных составляющих изменяется палитра готового лакомства. Что добавлять зависит не только от сорта растения, но и от вкусов потребителя. В промышленном масштабе горчица обозначает большой ассортимент разновидностей этого кушанья.
Баварская горчица считается прижившейся национальной немецкой заправкой, в основе которой зерна растения крупного помола. Она обладает выраженным ароматом с тонким карамельным послевкусием.
При обработке приправы часто семена оставляют в целом виде, из них и получается зернистая закуска, которая считается изысканной. Сладость, присутствующая во вкусе, отлично дополнит многие блюда.
Пару слов о горчичке
Горчица – крестоцветное растение, после цветения появляются зерна, которые перерабатывают, добавляют вторичные компоненты и пищевые добавки.
Для работы с рецептами берут цельные или измельченные в порошок семена. Яство получается разной цветовой гаммы, от светло-желтого оттенка до коричневого цвета, бывает достаточной жидкой или пастообразной консистенции.
За счет вкусовых качеств горчицы блюда становятся интереснее, ее употребляют с мясом и рыбой, добавляют в супы и салаты, намазывают на хлебобулочные изделия. Семена растения используют для производства весьма полезного горчичного масла.
В зернах растения находятся витамины В, Е, С, РР, а еще и полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций и натрий. Оно выступает в роли антиоксиданта – омолаживает наш организм, а также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Пряность рекомендуют употреблять во время наступления холодов, когда атакуют простудные заболевания. Из горчицы делают компрессы для согревания и местного раздражающего средства, которые окажут первую помощь при сильном кашле и ларингите.
Противопоказана специя при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Не стоит употреблять ее лицам с проблемами пищеварительной системы — есть риск обжечь слизистую.
Рецепт баварской горчицы
Зернистая горчица способна любое угощение преобразить в гастрономический изыск, а обед или ужин – в душевный праздник вкуса.
Горчица баварская занимает почетное место на домашних кухнях, применяется в основе маринадов, для создания соусов и к основному кушанью. Если следовать немецким традициям подают ее к телячьим сарделькам.
Источник
Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.
Баварская горчица, классический рецепт
Ингредиенты
- Вода – 0,5 стакана.
- Поваренная соль – 0,5 ч.л.
- Порошкообразная горчица белая – 125 г.
- Уксус яблочный – 100 г.
- Столовая горчица в порошке – 15 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 шт. (палочка средняя).
- Перец горошком черный – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 150 г.
Классическая баварская горчица
Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
- Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
- Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
- Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
- После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
- Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
- После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
- Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.
Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
Ингредиенты
- Горчица сухая – 180 г.
- Уксус столовый 5% – 100 мл.
- Зерна горчицы – 100 г.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Корица – 1,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Баварская горчица с белым вином
Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
- Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
- В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
- Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
- Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
- Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
- Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.
Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.
Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.
Секреты удачной баварской горчицы
В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.
- Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
- Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).
Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.
Источник
В чём особенность баварской горчицы?
6 мин на чтение
Баварская горчица представляет собой нежный соус, который приятно оттеняет вкусы мяса, овощей и булочек. Пряный, немного сладкий и жгучий, он сочетает в себе интенсивность и деликатность — и хорошо вписывается в многообразие приправ европейской кухни. Казалось бы, что может сделать соус необычным и особенным? Оказывается, горчицу готовят по-разному, добавляя в букет интересные вкусовые нотки. Как приготовить баварскую горчицу и применять в кулинарии — рассмотрим во всех подробностях.
В чём особенность баварской горчицы?
Баварская или иначе — Мюнхенская горчица появилась почти 2 века назад, когда немецкий повар смешал несколько необычных ингредиентов. В состав этого соуса обязательно добавляют пряности, лук, можжевельник, уксус, сладость и соль. Поэтому конечный вкус продукта получается многогранным и богатым. Мюнхенская горчица обрабатывается термически — ее кипятят и уваривают, благодаря чему в результате соус приобретает особенный запах и золотисто-коричневый цвет.
Необычный сладкий с карамельной ноткой аромат подчеркивает вкус красного мяса, птицы и рыбы, хорошо сочетается с салом, начинками для выпечки, макаронами, овощами — помидорами, кабачками, сельдереем, картофелем. Горчицу добавляют к жареным яйцам, смешивают с сырами и готовят на её основе нежные заправки для салатов и горячих блюд. Среди специй она «любит» мускатный орех, соевый соус, сухую морковь, лавровый лист и душистые перцы, гвоздику.
Польза
Горчичная приправа — это не только усилитель вкуса и приятная пряность к обедам и закускам. Это ценный источник полезных веществ.
- В горчице содержатся противомикробные и противогрибковые соединения, не дающие продуктам быстро портиться и укрепляющие иммунитет организма.
- Кроме того, горчица очень полезна для пищеварения.
- Она стимулирует кровоснабжение внутренних органов, улучшает перистальтику, способствует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков.
- Горчица укрепляет ногти и волосы, поддерживает здоровье кожи, нормализует работу сальных желёз.
Этот соус оказывает антиоксидантное действие и способствует очищению организма.
Из минералов горчица включает калий, магний цинк, железо, кальций, натрий. Также в ней содержатся витамины, полезные жирные кислоты и клетчатка.
Калорийность продукта — всего 60-80 ккал, если готовить смесь на воде, и 170-175 — если на масле.
Меры предосторожности при употреблении
Иногда немецкая горчица способна вызывать аллергию, поэтому перед введением соуса в постоянный рацион необходимо проверить, нет ли отторжения продукта. Также осторожность нужно проявлять при острых заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов.
Детям горчицу давать безопасно, но только самыми малыми порциями, чтобы не спровоцировать сыпь и расстройства пищеварения.
Обратить внимание нужно и на вспомогательные компоненты. Например, уксус и сахар повышают калорийность блюда и делают его менее “здоровым”. Поэтому соусами с горчицей не стоит злоупотреблять.
Как приготовить?
Приправа горчица — это пастообразный соус на основе семян одноимённого растения. Она подаётся к мясу, студням, овощным блюдам, намазывается на хлеб, кладётся в супы, придавая блюдам пряный сладковатый аромат. Чтобы создавать горчичные соусы, можно использовать порошок семян или готовую пасту со специями. В большинстве рецептов базовый состав одинаков:
- семена горчичного растения;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус.
Вариантов создания домашней горчицы несколько. Кто-то заменяет столовый уксус на фруктовый, кто-то добавляет мёд.
Баварская горчица отличается выраженным запахом лука и можжевеловых ягод. Это популярный в Германии соус, который подают к колбаскам, шпику и бекону.
Для приготовления базовой пасты нужно взять:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. горчичного сырья;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ч.л. сахара;
- соль — по вкусу;
- полстакана воды.
Порошок заливают тёплой водой, солят и добавляют сахар. Позволяют ему настояться, пока вся вода не впитается, и набухнуть. Потом вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают массу и дают компонентам соединиться несколько часов. По истечении времени соус будет готов.
Обычно горчицу делают нежной и нейтральной, кремовой. Но для баварской выбирают зёрнышки крупного помола. Все действия желательно производить самостоятельно — вручную.
Рецепт Баварской горчицы
Чтобы приготовить “тот самый” соус в домашних условиях, нужно правильно подобрать специи и обработать пасту. Для создания мюнхенской горчицы вам потребуется:
- 120 гр. порошка белой гвоздики;
- 1 ч.л. душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч.л. ягод можжевельника;
- 1 ч.л. лукового порошка;
- 3/4 ст. коричневого сахара;
- 1/2 ст. яблочного уксуса;
- ½ ст. воды;
- 1 палочка корицы;
- 3 узелка гвоздики;
- ч.л. соли.
Сначала нужно перетереть лавр, можжевельник и перец, добавить к ним цельные гвоздику и корицу, залить уксусом и закипятить в эмалированной ёмкости. В это время растворить сахар в тёплой воде и медленно влить к специям. После повторного кипения соус томят на огне 3-4 минуты.
Далее его необходимо процедить от остатков ароматных приправ и влить в горчично-луковый порошок, помешивая. Получившуюся пасту можно подсолить по вкусу. Остуженную смесь можно использовать в течение 2 суток. Для лучшего эффекта готовую горчицу желательно настоять пару часов.
Иногда горчичную смесь закрепляют растительным маслом, тогда соус получается более калорийным.
Что приготовить с горчицей по-баварски
Курица
Очень вкусным выходит сочетание баварской горчицы и нежного куриного мяса. Можно приготовить макароны с курочкой под горчичным соусом. Процесс не занимает много времени, а вот удовольствие блюдо приносит огромное.
- филе куриное — 600 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок (необязательно) — 1 крупный зубчик;
- макароны (рожки) — 1 стакан сухого продукта;
- соль, перец;
- орегано сухой молотый
- сливки средней жирности — 1,5 ст.л.;
- горчица по-баварски — 2 ч.л.;
- растительное масло — на обжарку.
Для приготовления макароны отваривают отдельно до готовности. Курочку нарезают средними кусочками, лук и чеснок мелко шинкуют. На разогретой сковороде в масле обжаривают мясо с овощами, посыпая ароматными специями. Когда поджарка позолотится, блюдо нужно протушить под крышкой.
За 5-6 до готовности вводятся макароны, сливки и горчица, всё тщательно перемешивают и завершают обработку. Подаётся блюдо со свежей зеленью или салатом с помидорами.
Рыба в баварском соусе
Ещё один необычный рецепт — рыбка, замаринованная с горчицей, которую подают со свежими овощами — перцами, помидорами.
- белое рыбное филе — 400 гр.;
- смесь перцев, перец-горошек, соль — по вкусу;
- горчица по-баварски — 1,5 ч.л.;
- зелень укропа и петрушки;
- твёрдый сыр — 20-30 гр.;
- растительное масло.
Заранее вычищенную рыбу натирают солью и специями, а поверх обмазывают горчицей. Дают филе промариноваться в таком виде около 4-6 часов, после чего запекают с добавлением растительного масла или диетически. Готовую рыбку посыпают натёртым сыром и зеленью. Стейк получается более нежным и пикантным, хорошо сочетается с овощами, тушёными в томате.
Салат с мюнхенской горчицей
Горчичный соус можно добавить и в аперитив. Достаточно смешать 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, соль и базилик или другую ароматную специю. В салат нарезают помидоры, огурцы, пекинскую капусту, латук, краснокочанную капусту, сельдерей, болгарский перец, грибы, спаржевую фасоль, консервированную кукурузу — в любых сочетаниях.
Карамельная горчица подойдёт и к необычным салатам, например, с фруктами. Хорошо сочетается соус с грушей, сливами, апельсинами и ананасом.
В отличие от жгучих русских рецептов, европейская горчица — это пикантная пряная приправа, неожиданно нежная, сладкая с кислинкой. Попробовать такой соус нужно хотя бы раз — и возможно, она станет частой гостьей на обеденной столе.
Источник