Делаем костюм индейцев: просто, бюджетно, но эффектно
Два главных эмоциональных всплеска у ребенка происходят на Новый год и День рождения. Именно в это время он верит в сказку и ждет чуда. И в силах родителей подарить своему чаду этот фейерверк позитива.
В нашем случае — день рождения сына летом, чему мы несказанно рады.
Как и в прошлом году, праздник будет тематический — в индейском стиле.
Для придания празднику значимости и масштаба будем сами мастерить костюмы. Для детей и с детьми. Как обычно эффектно, просто и бюджетно.
Итак, нам потребуется :
- макароны (разной формы, но с отверстием «дырочкой»);
вощеный шнур или нитка-спандекс (она же нитка-резинка);
футболки (желательно белые);
краски по ткани;
перья разных цветов (продаются в отделах для творчества);
Наш костюм будет состоять из трех частей : головной убор индейца (рабочее название «индейский кокошник»), бусы и футболка. Футболки делаются только для детей, остальные атрибуты для всех гостей.
Бусы.
Берем макароны разного вида, засыпаем в банку на две трети, капаем краситель и хорошенько трясем. Извлекаем из банки, так как если держать долго их в банке, макароны намокнут и слипнутся. Раскладываем на противень и оставляем высохнуть. Такую манипуляцию проделываем с каждым цветом.
Дети предпочитают более творчески подойти к процессу покраски макарон.
Берем вощеный шнур или спандекс-нитку. Шнур проще продевать в макароны, а с помощью резинки можно сделать бусы меньшего диаметра, но они будут легко одеваться через голову. Нанизываем макароны, можно не полностью всю длину, так как ближе к шее лучше, чтобы не было макарон, во избежания неудобств.
Я еще сделала бусы из перьев. Просто на расстоянии привязала разноцветные перышки.
Заключительным этапом будет покрытие бус лаком для волос. После этой процедуры бусы станут гораздо ярче и краска закрепится и не будет окрашивать футболки.
Футболки.
Изначально была мысль сшить индейскую одежду из льна натурального цвета и украсить тесьмой и бахромой. Но во-первых, подготовка шла на даче и не было возможности шить, а во-вторых, все-таки хотелось максимально упростить процесс и удешевить, так как это один из немногих элементов праздника. Решено было купить белые футболки и с помощью акриловых красок по ткани нарисовать узоры. Сын сам подошел и попросил нарисовать, с большим удовольствием это делал, предвкушая грядущий праздник. Помня о том, что у нас будут бусы, рисуем узоры внизу футболки. Не забываем в футболку вложить картон, чтобы рисунок на другую сторону не отпечатался. Когда высохнет перед, повторяем рисунок на спине. Наверное, можно и рукава разрисовать.
Головной убор.
Режем фетр на полоски около 20 см, такой же длины режем тесьму. Резинку отрезаем исходя из объема головы и длины полоски фетра.
На один край раскладываем перья и прошиваем на машинке. Разворачиваем полоску, кладем край резинки, сверху край тесьмы и прошиваем 2-3 раза туда-назад. Раскладываем перья между фетром и тесьмой и прошиваем тесьму по одному краю. Опять помещаем резинку между фетром и тесьмой и прошиваем несколько раз. Пришиваем другой край тесьмы к фетру. Получается два ряда перьев, один чуть выше другого, кончики нижнего ряда скрыты тесьмой. Делается все это быстрее, чем описать сам процесс 🙂
Остатки перьев пригодятся для создания приглашения, элементов декора праздника, конкурсов или украшения «сердца праздника» клада «Дары богов».
Дарите детям эмоции!
Сегодня день рождения сыночка 🙂 буду рада получить в подарок от вас голоса 🙂
Мастер-класс участвует в конкурсе «Лучшее — детям».
Источник
divanna
СОДЕРЖИМОСТЬ
В марте этого года в Opera de Paris прошла серия «Баядерок» в постановке Рудольфа Нуреева — роскошный зрелищный спектакль, который, к сожалению, не идет там каждый сезон, как у нас. А совсем недавно, по следам новой волны «Баядерок» на сайте CULTUREKIOSQUE известная балетная обозревательница Патрисия Боккадоро написала очень интересную статью о костюмах этой постановки. Оригинал статьи лежит здесь (нужна регистрация). Перевод — ниже
La Bayadere: костюмы
За сценой Paris Opera Ballet
«Баядерка» — последняя постановка Рудольфа Нуреева в Paris Opera, которая восторгает и притягивает толпы людей, — классический балет на тему Индии, но полный русских красок, излишеств и эмоций. Великолепная постановка, премьера которой состоялась в 1992 г., содержит один из самых красивых «белых актов» в истории танца и сюжетную линию, актуальную и по сей день: две женщины, влюблённые в одного мужчины, которые не остановятся ни перед чем в желании обладать им. Это о любви, ревности, слабостях и предательстве.
Однако, работа эта богата не только сюжетом и танцами, она уникальна благодаря своему декору и костюмам. То, что Рудольф Нуреев называл «настоящим спектаклем», объединяющим в себе все аспекты театра, как делали это до него Дягилев, Лифарь и Ролан Пети. И хотя он выбрал Эцио Фриджерио для создания декораций и Франку Скуарчапино для создания костюмов, его собственный вкус ко всему цветастому проявляется в каждом малюсеньком движении на сцене, иллюстрируя его веру в то, что каждый зритель, пришедший на спектакль, смотрит своими глазами, но ему нужна пища. «Если он не поест, он уйдет голодным из театра», — имел привычку говорить Нуреев.
Прежде всего, он имел доступ в костюмерную мастерскую Paris Opera, которой был предоставлен, по-видимому, безграничный бюджет. Это была последняя работа Русского гиганта; люди знали об этом, и не экономили, хотя департамент декораций сначала доказывал, что у них закончились деньги на его большого, похожего на живого, богато декорированного слона, который выкатывается, неся на себе Солора на празднование обручения. Это была одна из последних вещей, о которых он думал.
Скуарчапино вдохновлялась индийско-персидскими рисунками, так же как и тем, что она называла «восточным веянием» XIX века, а ткани, использованные для ее костюмов, выбранные вместе с Нуреевым, вторили «мечте о Востоке» Фриджерио, созданной под впечатлением от Тадж-Махала. У самого Нуреева были воспоминания о «реалистических», но очень традиционных костюмах, которые он надевал, когда впервые танцевал Солора в 1959 г., которые он впоследствии упростил, и оба – он и его дизайнер полностью осознавали сложности сохранения единого стиля внутри всего балета, особенно когда в третьем акте надеваются пачки.
В то время, когда танцовщицы в I акте надевают изысканные платья, сделанные из богато декорированных вышивкой сари, с пуантами, большинство движений выполняется на полуальцах, и если болеро (имитация индийского чоли), сари, экзотические драпировки и покрывала появляются в мимических «действенных» сценах, то они надевают обувь на каблуках. Пачки относятся к чистой классике III акта и присутствуют в сцене появления Гамзатти на празднике со служанками.
Четырнадцатью годами позже многие из этих костюмов требовали ремонта и обновления. В прежнее время большинство тканей привозили с Бали, и одной из проблем, с которой столкнулась костюмерная мастерская, был поиск материалов, схожих с теми, что использовались при создании костюмов.
«Большинство костюмов сделаны из сари, полученных из Индии, — рассказал мне Этьенн Бретел, отвечающий в мастерской за эту постановку. – Иногда оказывалось невозможным найти в точности такую же ткань, как та. Что использовалась ранее, но мы старались подобрать что-то более-менее похожее и часто окрашивали вещи, чтобы добиться нужного оттенка».
«Мы работаем с несколькими индийскими бутиками в Париже, а так же с поставщиком из Германии, который занимается импортом напрямую из Индии, — продолжил Бретел. – И мы использовали вышитую кайму всех сари. Многие костюмы такие хрупкие, они сделаны из чистого шелка, поэтому их нельзя чистить слишком часто».
Бретел показал мне новые переливающиеся костюмы, которые были сделаны точно по меркам этуали Николя Ле Риша, отмечая, что тонкий белый материал сотканный с металлической ниткой, был особенно уязвим к окислению под действием пота, что приводило к его потемнению и появлению неприглядной мшистой зелени, и что новые костюмы часто нужно было делать для каждого артиста.
«Во время создания постановки все костюмы делаются по меркам каждого исполнителя, — говорил он, — и когда новые артисты вводятся в роль, мы сначала стараемся переделать каждый костюм и пачку на них. Это огромная сессия примерок, когда мы лиф здесь подкалываем, там выпускаем несколько стежков».
«Простая пачка, которую надевает кордебалет, с лифом из белого атласа и ламе, полностью делается одной швеёй за 3 дня, а те, что надевают солистки, каждая из которых покрыта серебряной и золотой вышивкой, — 5 дней. Мы нашиваем всю тесьму на машинке там, где это возможно, но вся трудоемкая вышивка требует ручной работы. Лифы храмовых танцовщиц в III акте так обильно инкрустированы, что мы должны были покрыть нашу ручную работу мягкой белой органзой под руками, чтобы девушки не поранились о металлический декор».
«Пачка, — рассказал он, — которая сделана приблизительно из дюжины метров тюля от поставщиков из Франции, Германии и Англии имеет в радиусе примерно 40-42 см и состоит из 11 или 12 слоев. Каждый слой сметывается отдельно, каждая оборка свободно сшивается с той, что находится под ней, и крахмалится перед тем, как переворачивается вверх ногами, чтобы высхонуть и затвердеть. Однако, этуали свободны в выборе количества слоев – обычно их сокращают для облегчения веса, а так же выбирают собственного визажиста, чтобы создать свой индивидуальный образ. Они так же могут подобрать по собственному вкусу серьги, браслеты и ожерелья».
« Я выбрала две небольшие диадемы для Гамзатти, — рассказала солистка Эмили Козетт. – На них так много камней, и, кажется, мне это больше идет», — говорила она, комментируя, что они не тяжелые, и что было замечательно попробовать их надеть. Она говорила о том, с какой радостью она надевала сверкающие костюмы, особенно тонкие фиолетовые брючки, болеро, сари и расшитую «бриллиантами» накидку в мимической сцене I акта.
Во II акте костюмы становятся ещё более экстравагантными, включая четырех служанок Гамзатти, одетых в голубые пачки, декорированные большими набивными мотивами из золотых цветов, вручную нанесенными мастерами департамента, называющегося atelier de decoration. Так же и мужчины, которые приносят Гамзатти, и которые даже не упоминаются в программке, — все одеты в брюки с рисунком, нанесенным вручную, — костюмы, которые должны быть перекрашены к каждой серии балета, т.к. рисунок исчезает при чистке.
Среди парада бесчисленных цветастых нарядов и платьев самым выдающимся является появление костюм Золотого божка. Его костюм, созданный под влиянием изображений индуистских богов, — само по себе произведение искусства.
«Он полностью сделан вручную, — говорит Этьенн Бретел. – Скуарчапино работала с документами из Индии, и все это крайне сложно – с большим воротником-ожерельем, браслетами, юбочкой из золотого металла. Это фантастически выглядит, и Эммануэль Тибо, который пришел к нам в мастерскую, чтобы добавить несколько последних штрихов в свой образ, невероятен в этой роли – и даже до того, как он начинает танцевать. Его золотой грим экстраординарен, вам кажется, что он сделан из золота».
Сам Тибо рассказал мне, что ему требуется три с половиной часа, чтобы одеться и загримироваться для того, чтобы выйти на сцену всего на две минуты. Он добавил, что вся тщательно сделанная ювелирка, которую он надевает, изготовлена в atelier de decoration, как и все ожерелья, диадемы, браслеты и серьги, которые надевают женщины. Камни и другие элементы индийской ювелирки, которые импортированы прямо из Индии, были использованы для создания коллекции, которой были бы горды обладать Cartier, Boucheron, Chaumet и Fred.
Atelier de decoration отвечает так же и за необыкновенные прически и головные уборы, которые появляются в спектакле. Все они сделаны вручную, и каждый сделан по мерке конкретного артиста. Золотые eуборы, которые носят десять служителей храма, которые даже не танцуют, впечатляют, а костюм Раджи из голубых с золотом брюк, голубой с золотом туники, отделанной красным с золотом шелковой накидки и умопомрачительным тюрбаном, отливающим каменьями, достоин места в любом музее костюма. Все было тщательно изучено, до мельчайших, тщательно подобранных деталей.
Этот мир очарований царит не только на сцене Palais Garnier. За сценой другой волшебный мир, более скрытый, созданный талантливой творческой группой из 35 человек с разным образованием и опытом. Многие учились в парижской Школе изящных искусств, некоторые пришли из известных домов моды, а другие – опытные и одаренные швеи – самоучки. Но их всех объединяет одно – страсть и преданность работе, которую они выполняют. Результат, который мы видим на сцене: в экзотических шелках «Баядерки», богатом бархате и шифонах «Лебединого озера» или деликатных черных и кремовых кружевных платьях «Дамы с камелиями», терпеливо расписанных вручную, подтверждает то, что Palais Garnier более чем достоен занимать место в ряду французских домов Haute couture.
Источник