Байкерский кошелек своими руками

Выкройка компактного портмоне в байкерском стиле — «Бродский»

Иногда, чтобы взять с собой кошелек приходится брать и сумку, что бы положить туда кошелек. Вместе с тем современному человеку редко приходится носить с собой серьезные суммы наличности и прочего содержимого объемных кошельков, а иногда хочется быть налегке.

Компактное портмоне в байкерском стиле размером всего 7.5 на 11.5 сантиметров.

Даже небольшой карман куртки или джинсов не будет отягощен таким портмоне. В него с легкостью помещается несколько купюр в сложенном виде, четыре банковского или аналогичного ему пластика и возможно пару небольших бумажек со списком покупок или номером телефона новой подружки, или текстом любимых стихов…

Конструкция компактного портмоне «Бродский»

Портмоне собирается из девяти элементов, два из которых носят чисто декоративный характер. Исключение этих элементов из сборки никак не скажется на функциональности портмоне.

Подробности выкройки портмоне «Бродский»

Выкройка в формате pdf, адаптирована для печати в масштабе «один к одному» на обыкновенном домашнем принтере с форматом бумаги — А4. Все детали выкройки имеют разметку отверстий для седельного шва.

Сборка портмоне «Бродский» не вызывает никаких затруднений. Сначала собираются две зеркальные части, бутерброд из кармашков. Потом декоративные элементы пришиваются к основной, самой большой части. В финале кармашки пришиваются к основной части.

Для этого портмоне я рекомендую натуральную кожу толщиной 1.2 мм.

Для заказа выкройки портмоне в байкерском стиле пишите в комменты или в ВК

Источник

Классический кожаный байкерский кошелек. Выкройка PDF

Ну… почти классический.

В моей версии байкерского кошелька радиус скругления углов немного меньше. Я сделал это намеренно, для того, что бы увеличить полезную площадь кошелька, сохранив его скромные размеры. Размер моего байкерского кошелька в сложенном виде всего — 11 на 9 см.

Байкерская субкультура сформировалась в США, в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия. Атрибуты этой субкультуры получили чудовищную популярность в том числе в аксессуарах и одежде. И сегодня совсем необязательно быть членом мотобанды, что бы носить классический кожаный байкерский кошелек.

Конструкция байкерского кошелька

Основная часть кошелька состоит из двух деталей, зеркальных по размеру и форме. Деталь внутренней стороны имеет дополнительные вырезы и отверстия для сборки всей конструкции. И эта же, основная часть кошелька служит отделением для купюр.

Дополнительные части кошелька, так называемая «гармошка», пришиваются с обеих сторон его внутренней части.

Подробности выкройки байкерского кошелька

Клапан кошелька нарисован под размер Кончо – 35 мм в диаметре. По моему мнению, только такая комбинация клапана и Кончо смотрится гармонично.

Выкройка в формате pdf, адаптирована для печати в масштабе «один к одному» на обыкновенном домашнем принтере с форматом бумаги — А4.

Как и во всех остальных случаях, выкройка байкерского кошелька содержит разметку отверстий для седельного шва.

Особенности сборки кошелька

Сборка этого кошелька не очевидна на первый взгляд. Я рекомендую следующий порядок. Сначала собрать гармошку слева, кроме той детали, что пришивается к основной части. Эту деталь нужно пришить к основной части и уже, потом закончить сборку этой «гармошки».

Читайте также:  Аппарат для мыла своими руками

Правая часть «гармошки» тоже сначала пришивается к основной части, и уже после собирается по своему краю.

Сборка завершается совмещением двух основных частей, на одну из которых уже установлена ответная часть кнопки.

Для заказа выкройки байкерского кошелька пишите в комменты или в ВК

Источник

Семейка TRUCKER WALLET. Моя каллиграфия. Выкройки PDF

TRUCKER WALLET – разновидность байкерского кошелька. Похоже, что эта модель стала предметом для моей личной каллиграфии. Но вместо иероглифов я рисую выкройки.

У меня уже три модели кошелька в этом стиле. И во время пошива третьей, мне пришли в голову некоторые идеи по созданию следующей модели TRUCKER WALLET из натуральной кожи.

Я почему-то здесь никогда ранее не упоминал о них и сейчас исправляюсь. Вот фото всех трех моделей в порядке их исторического появления.

«Компактный Иван» — был самым первым. С карманом для монет, банковского и иного пластика и сложенных вдвое купюр. Размер 9 на 12 см.

«Изящный Иван» — вторая модель. С некоторым изяществом в деталях, тем же количеством и размером карманов, но карман для монет на молнии. Размер тот же, 9 на 13 см.

«Веселый Иван» — третья и пока последняя модель. Тоже с некоторым изяществом, тем же набором функционала и карманом для монет как у «Компактного …» и размером чуть больше, чем у предыдущих собратьев — 6 на 13 см.

Больше фотографий на моей странице в ВК.

Трудности пошива

Кошелек в пошиве не сложен, однако у начинающих кожевников порядок сборки может вызывать некоторые затруднения.

Все «гармошки» собираются по одному принципу — сначала внутренние швы, потом наружные. Кстати, это справедливо и для других байкерских кошельков спроектированных по типу «гармошки». Небольшое видео поможет в сборке любого из них.

И да, я не сторонник накопления излишнего кожевенного инструмента, но вот такой круглый сликер существенно облегчит полировку торцов у кошельков этих и аналогичных моделей.

Для «Иванов» я рекомендую натуральную кожу толщиной в 1.2 – 1.4 мм.

Мой «Веселый Иван» пошит из кожи толщиной – 1.4 мм. Это Crazy Neo от Камышловского кожевенного завода. Покупал здесь.

Самый быстрый способ связи со мной – мой аккаунт в ВК.

Источник

Шьем классическое портмоне из натуральной кожи

Решил поделиться с вами опытом созданием классического мужского портмоне. Что будет отличать этот мастер-класс от подобных? Обычно сюда выкладывают уже отработанные модели, я же покажу, как сделать портмоне с нуля, то есть именно эту модель я не делал до этого и до конца в том, что все верно расчитано, не был уверен до последнего, в общем, будет интересно.

Первым делом идет визуализация, просто рисуем, что хотим получить. Примерные размеры.

Используя автокад, делаю лекало для будующего портмоне. Такой способ проектирования очень удобен в плане создания и редактирования отдельных элементов, в конечном варианте еще накладываю сетку на лекало, чтобы в будущем было проще разметить места установки фурнитуры.

Читайте также:  Добрый мастер самоделки своими руками

Печатаем лекало и вырезаем заготовки из кожи. Я приклеиваю бумажные лекала на кожу изолентой и по ним вырезаю, такой способ значительно быстрее, чем размечать на коже все размеры отдельно. Дает более точные резы, без гуляния и последующей подгонки элементов между собой.

Далее небходимо разметить и пробить отверстия под шов. Я использую круглый пробойник с шагом 4 мм, им я и размечаю линию будующего шва. Важно не забыть оставить место на углах для скругления. Отдельно прописывать, где бить, не буду, надеюсь, по фото все будет понятно.

Теперь скругляем углы, для этого я использую подставку из набора для установки кнопок, но подойдет и монета, специальные линейки и тому подобное.

После углов можно готовиться к обработке урезов тех частей, которые при сшивании окажутся недоступными, правая сторона отдела под карты и левая сторона монетницы. Для обработки урезов я использую трагакант с последующей покраской и нанесением воска.

На этом этапе выбираем нить, которой будем прошивать наше портмоне, я остановился на вощеной темно-зеленой 0,6 мм.

По поводу нити еще пару слов: необходимая длина нити = 4 длины шва (самая простая и рабочая формула), после сшивания простукиваем шов молотком, вот и все секреты. Как подобрать цвет нити: либо в цвет кожи, либо контраст, боитесь ошибиться, используйте цветовой круг (он никогда не ошибается).

Теперь после всех приготовлений можно заняться отделом под карты. Обрабатываем урезы карманов (все верхние и правые части), после по очереди пришиваем кармашки, последний карман не трогаем, его пришьем при финальной сборке.

Откладываем отдел под карты в сторону и начинаем установку кнопок. У меня нет пресса для установки, я использую обычный набор с али. Оговорюсь и добавлю, что я вообще не люблю кнопки, мне больше по душе магнитные застежки, они проще в установке, надежнее и занимают меньше места, но они не очень распространены среди наших мастеров, хотя у иностранцев часто в работе встречаются. По последней причине выбрал для мастер-класса обычные кнопки. На монетницу поменьше, на само портмоне — побольше.

Устанавливаем первую часть на внутреннем хлястике портмоне и клапане монетницы. На данном этапе все просто, места установки ясны, только выставить по центру (тут пригодится лекало из бумаги с нанесенной сеткой, чтобы центр поймать, даже линейка не нужна). Сразу сшиваем и обрабатываем урезы клапана.

Внутрянка клапана по сути и не нужна при кнопках, но мне нравится жесткость клапана при открытиях/закрытиях, особенно спустя долгое время использования, когда один слой станет мягким, два остануться жестким. Это дело вкуса и, если решите повторить, то на ваше усмотрение.

Далее идет сборка монетницы и установка ответной части кнопки. Фото клапана сделал до его сборки, поэтому не обращаем внимания. 🙂 Сшиваем карман: к центральной части левую и правую часть пришиваем лицевой стороной наружу, думаю, по фото все станет понятно. Совмещаем зажимами получившиеся заготовки и размечаем место установки ответной части кнопки, тут вновь пригодится лекало. Обрабатываем урезы левой части монетницы и правой от клапана до кармана (так как при финальном сшивание доступ туда будет ограничен).

Читайте также:  Декорация подоконника своими руками

На выходе должны получиться две заготовки: клапан и карман. Все вместе собирается позже.

Теперь с помощью все тех же зажимов совмещаем все изделие, чтобы понять, где установить ответную часть кнопки хлястика портмоне. На выручку опять пришло бумажное лекало. 🙂

Начинаем конечную сборку портмоне (перед сшиванием обрабатываем верхние урезы отдела для купюр!), пришиваем отдел для карт.

Правую сторону отдела сшиваем независимо от отдела для купюр, это дает нам дополнительный карман под отделом для карт.

Верхнюю часть сшиваем с внутренним отделом для купюр.

Левую и нижнюю часть прошиваем полностью все слои.

Половина готова, теперь время монетницы.

Левая сторона сшивается только с внутренним отделом для купюр.

Нижняя и правая шьются через все слои соответственно.

Заодно сшиваем хлястик, но тут, я полагаю, все предельно ясно. 🙂

Заднюю часть отдела для купюр я решил прошить декаративно одним слоем, что тоже не обязательно.

По большому счету основная сборка закончилась, остается заняться урезами (кромку уреза я снимал на клапане монетницы, по периметру отдела для карт и монетницы, только где кожа в несколько слоев, один слой трогать нет смысла).

По фото видно, как обрабатывается урез:

Первое фото (слева вверху) на момент сшивания, без обработки.

Второе фото (справа вверху) после обработки наждачкой.

Третье фото (слева внизу) после трагаканта.

Последнее фото (справа внизу) после покраски и воска.

P.S.: мне нравится фактурный урез, когда немного видно слои, если вы любите идеальный урез, то на моменте обработки наждачкой надо уделить больше времени. Дело вкуса, кто-то вообще не обрабатывает урезы, кто-то покрывает обильно краской, отчего в конце вид, будто пластилином облеплено. Это уже на ваш выбор.

Теперь, когда все готово, можно сделать финишную обработку. Я использую фибингс aussie, слегка протираю все изделие, портмоне становится чуть мягче и меньше восприимчиво к воде.

Смотрим, что получилось.

Как я и говорил в самом начале, до этого такую модель не собирал. Что могу сказать после. Хлястик стоит увеличить на 1,5 — 2 см, в остальном получилось все, как и задумано. 1,5 см между монетницей и картами хватает идеально для равномерного закрытия в наполненном состоянии, но можно добавить 5 мм для успокоения души.

В целом я доволен и получилось довольно круто, на мой взгляд, компактно и при этом очень вместительно. Форма монетницы смотрится оригинально и не замылено глазом в каждом втором подобном изделие. Хлястик, идущий сразу от отдела купюр, выглядит лаконично, и не пришлось нагромождать его отдельным слоем поверх портмоне. Это, конечно, все субъективно и, вполне вероятно, ваше мнение может отличаться по этому поводу. 🙂

В конце, если вы все-таки дочитали досюда, и вдруг вам понравилось и решили повторить, вот фото инструментов, которые я использовал.

Источник

Оцените статью