Беговел трехколесный своими руками

Беговел своими руками – технология изготовления из дерева

Около месяца я подыскивал нужную информацию, раздумывал над конструкцией и компоновкой, учитывая рост малыша. Еще на протяжении двух недель я искал колеса, так как хотел со спицами и подшипниками. Они вышли самыми дорогими комплектующими. Для сиденья использовал обрезки фанеры 3 мм, для рамы и рулевой колонки – 12 мм, для каркаса рулевой колонки – 24 мм. На руль взял черенок диаметром 22 мм, грипсы для руля приобрел в веломагазине.

На сиденье ушел кусок поролона, чехол сшит из старых маминых кожаных штанов. Также понадобилась дверная петля 100 мм, болты и гайки.

Вырезание и сборка конструкции заняла все вечера на протяжении недели. После пробной сборки оказалось, что красивый вид беговела на чертеже не совпадает с реальным положением дел. Беговел получился с отнесенным далеко назад колесом, поэтому длина была уменьшена на 50 мм. Кроме того, в течение трех дней покрывал беговел тремя слоями лака.

Часть конструкции, которая вызывала больше вопросов – узел поворота руля: я опасался, что здесь рама может сломаться. Но когда после трех летне-осенних месяцев езды малыша я разобрал беговел, то оказалось, что отверстия вообще не разбиты.

В течение первых пары недель сынок (тогда ему был 1 год и 10 месяцев), ходил с беговелом между ног. Дальше он сообразил, что на нем можно и ездить, если сесть на седло. Спустя месяц я приятно удивился, когда малыш катался, поднимал ноги и балансировал на двух колесах. Когда мальчику было уже 2 года, его было непросто остановить. Покатушки на беговеле были вынуждено перенесены со двора на стадион и в парк. Всю зиму провел в ожидании, когда растает снег. Подготавливая беговел к новому сезону, обода покрасил черным матовым цветом, а сиденье несколько поднял – конструкция предусматривает регулировку высоты.

Малыш легко выигрывает у детей на двухколесных велосипедах с приставными колесами. Беговел быстро разгоняется, он очень мало весит – всего 4,3 кг, а еще дополнительные колеса не мешают катиться с горки. Благодаря беговелу мальчик уверенно балансирует га двух колесах – в этом и главное достоинство беговела.

Источник

Беговел своими руками – инструкция по изготовлению

Детям 2-3 лет кататься на трех и четырехколесном велосипеде и одновременно крутить педали очень трудно. Тем более, что у них еще слабые ножки и не развита координация движений. Лучшим средством для развития здоровья вашего малыша является беговел – маленький детский велосипед без педалей. На нем можно ездить, отталкиваясь ногами.

Сделать беговел своими руками несложно. Главное – иметь желание, фантазию, творческий подход и небольшие знания о его конструкции. А золотые руки мастера превратят детский велосипед в настоящее произведение искусства, уникальное и сделанное с любовью.

Можно ли сделать беговел своими силами

Чтобы сделать беговел своими силами, нужно продумать, из чего вы будете его изготавливать, какие запчасти используете. Важно подобрать материал, крепеж деталей. Все будет зависеть от того, на какой бюджет вы рассчитываете и насколько знакомы с простейшими операциями по выпиливанию, скреплению элементов.

Отрисовка чертежа

Важным моментом в изготовлении беговела является составление эскиза, отрисовка чертежа. Обычно детский беговел изготавливают из фанеры. Детали имеют различную толщину: 3 мм — сиденье, 12 мм – рама, 24 мм – рулевая колонка. Конструкцию выпиливают по чертежу, собирают, скрепляют детали.

Материал для изготовления

Чтобы сделать беговел, используют различные виды материала:

  1. металл – он смягчает силу удара от ям и выбоин;
  2. дерево – оно помогает сделать конструкцию легкой и изящной;
  3. пластик.

Причины, по которым стоит делать беговел своими руками

Беговел продают в любом магазине и на рынке. Встречаются различные конструкции, но сделать беговел своими руками все ж интереснее.

Читайте также:  Изготовление пушистых ковриков своими руками

Существует несколько причин, по которым беговел лучше сделать своими руками.

  1. Это уникальность конструкции. Фантазия и творческий подход, любовь к своему ребенку – важные составляющие при изготовлении беговела своими руками. Обычный беговел можно превратить в спорт байк, который удивит и вызовет гордость у других детей.
  2. Беговел стоит 5-6 тысяч, а для молодой семьи такая сумма может существенно ударить по бюджету. Самостоятельное изготовление беговела поможет сэкономить денежные средства.

Составные элементы конструкции

Чтобы сделать беговел своими руками, важно разобраться в его конструкции. Для беговела необходимы:

Колеса

Колеса являются основными составными частями конструкции. Их можно взять из колес старого велосипеда, тележки или тачки. Подшипники необходимы для того, чтобы продлить жизнь втулки. Их задача – снижать сопротивление.

Рама состоит из 2 боковин. Между боковинами выдерживают определенное расстояние. Боковины должны соответствовать ширине колес. Рама делается из фанеры толщиной 15 мм. Для крепления рамы используют болты, гайки или шпильки.

Сиденье

Сиденье прикрепляется к двойной раме с помощью уголков для мебели. Оно обшивается кожзаменителем, укрепляется степлером. Прокладку выполняют из поролона.

Руль изготавливается разными способами. Он может быть сделан из черенка лопаты, которая прикрепляется хомутами из стали. Чтобы трение было минимальным, черенок от лопаты промасливают. Вместо черенка от лопаты можно использовать отрез арматуры, который крепится хомутами из фанеры.

Как сделать беговел своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы сделать беговел своими руками, нужно приготовить материал: крепеж, материал (фанеру, к примеру), составные элементы, клей, поролон, кожзаменитель.

Делать беговел нужно в определенной последовательности:

  1. фанеру скрепляют болтами, чтобы она не рассохлась и не расслоилась;
  2. строительная шпилька фиксирует обода колес;
  3. сверлят отверстие под ниппель;
  4. рама и вилка руля скрепляется дверной петлей;
  5. в качестве крепежа сиденья с подседельным штырем используют конфирматы (еврошурупы);
  6. поролон фиксируют на сиденье;
  7. окрашивают готовое изделие.

Заключение

Беговел своими руками позволит сэкономить денежные средства, укрепит здоровье ребенка. Ваш ребенок будет гордиться устройством, сделанным папой и не похожим на другие велосипеды.

Автор статей. Интересуюсь велосипедами и всем, что с ними связано. Начинающий велолюбитель, ценю активный образ жизни.

Источник

Беговел трехколесный своими руками

В 2012 году мы с семьей отдыхали в Словении. Сынку там исполнилось полтора года – праздник, типа. Мы повезли его в зоопарк Любляны (столица Словении, кто не в курсе). А в зоопарке, на центрально аллее, какие-то дяди и тети хватали детей и сажали на фанерные велосипеды без педалей. Тогда я впервые увидел беговел. Но как эта хрень называется и для чего она, узнал только спустя год. Т.к. в тот момент я совсем не впечатлился.
Через несколько дней я увидел парочку четырехлеток на беговелах, их еще ранбайками (RunBike) называют. Они уверенно держали большую скорость и выглядели на беговелах очень органично. А когда подъехали к кафе, то эффектно оттормозились: кто пятками, а кто с задним тормозом, тот еще и с юзом. Всё это выглядело как-то очень ловко и непринужденно для таких малышей. И эта картинка меня уже впечатлила. И закрепилась в мозгу: мы с Веней подошли к ним, вроде как гуляем, а на деле же изучали конструкцию (см. фото ниже).

Уже год спустя, в приступе нежности к сыну, я, таки, заказал беговел. Фёрстбайк. Пожалуй, в этот раз, я был самым терпеливым интернет-покупателем на свете: я честно ждал две недели – когда российский дилер разберется откуда и кто мне поставит заказ. А потом московский офис еще две недели не выходил на связь. Но беговел пришёл, и доставку дилер оплатил сам – в счет компенсации своей нерасторопности.

Фёрстбайк выбрал из-за низкого веса, наличия тормоза и стойкости к дождю и грязи. Но, что важнее всего – это вандалостойкость. Да-да, малыши – они, иногда, такие вандалы.
Пока я ждал посылку, мои друзья реально охреневали от стоимости и времени ожидания. В порядке трёпа обсуждали изготовление своими руками. Я рассматривал изготовление, только из фанеры, т.к. первый увиденный беговел был именно фанерный. Из фанеры, как мне представлялось, проще изготовить.
Но тут, практически одновременно, от двух друзей пришли сообщения: один предложил для постройки беговела использовать полипропиленовые трубы, другой — прислал ссылку на проект испанца Бруно Гавиры: он изготовил беговелы из канализационной трубы и колес от грузовой тачки. Проект называли “Pipe Bike”.

Читайте также:  Как нарисовать школу своими руками

Насколько я в теме, полагаю вес получился в районе 4. 4,5 кг. В основном из-за колес. тяжеловат конечно, но еще не критично.
В общем начало положено — накидал эскиз, определил основные размерности беговела и пошел искать материалы. На поиски всех материалов ушло недели две интенсивного поиска. Сложнее всего было найти колеса: нашел бэушные за 500 рублей, в детском магазине. Неделю торговался д доторговался, что чуть было не сняли с продажи. Быстро перестав залупаться, взял за полную стоимость .

Казалось бы полипропилен не фанера, но мусору было с избытком.

Невозможность использования серьезного оборудования, технологий и материалов породила концепцию – делать только из доступных в продаже вещей и из доступных в быту технологий. А это уже предъявляло требование к общей продуманности конструкции. Нужно оговориться – сварные швы пропилена, практически, не позволяют добиться хорошего товарного вида. Но вместе с тем – это отличный и дешевый материал для быстрого прототипирования и единичного изготовления.

Вообще, полипропилен достаточно трудно обрабатывается, и в работе возможны производственные травмы. Хотя сдуру можно и хрен сломать.

Отсюда и название для беговела: Пайпер КатФингер (Piper CutFinger).
Сиденье из железного уголка, конечно, получилось травмоопасным. Мой пацан, катаясь, голой попкой ударился об край сидушки. Но тут судьба такой, у всех лётчиков-испытателей.

В общем пацанятам беговелик понравился. Позже он был подарен племяннику Илюше, в пожизненное испытание на надежность. Так уж получилось, что все дети вокруг меня – испытатели поневоле. На что, впрочем, пока не жаловались.

Источник

Детский беговел из дерева своими руками

Что мне нравится в этом беговеле? Балансировка! Благодаря правильной развеске он способен стоять на одном месте, причем стабильно, не заваливаясь ни влево, ни в право. Конструкцию я выбрал максимально универсальной, с возможностью донастройки посадки седла и т.д. Ведь ребенок растет, глупо не учитывать данный факт.

Итак, приступим к работе! Первым делом я выбрал колеса. Пластиковая основа, резина — цельная (монолитная), без камеры и т.д.

Что касается поворотного механизма руля. Использовал дверные петли!

В седельной части рамы используем брус, просверливаем регулировочные отверстия.

Седло нарезное, из нескольких пластов. Вырезаем, склеиваем, шлифуем.

Крепим седло к регулировочной части с помощью саморезов.

Источник

Деревянный беговел: преимущества, размеры и элементы конструкции

В этой статье нам предстоит познакомиться с конструкцией довольно необычного транспортного средства – беговела. Оно предназначено для тренировок байкеров и велосипедистов в самом начале их «карьеры» – между двумя и четырьмя годами. Мы выясним, как устроен беговел, каких он должен быть размеров и как сделать его из дерева своими руками.

Что это такое

Велобег (или ранбайк, от англ. runbike) внешне напоминает обычный детский велосипед, но у него полностью отсутствуют педали и какая-либо трансмиссия. Двигаться на нем можно, поочередно отталкиваясь ногами от земли (см.также статью “Деревянная машинка для детской площадки своими руками: используемые материалы и идеи”).

Подвижных креплений вего конструкции предусмотрено всего три:

  1. Ось переднего колеса;
  2. Ось заднего колеса;
  3. Рулевая колонка.

Однако: рынок предлагает модели с ручным тормозом. На практике ребенок прекрасно обходится без него: скорости, развиваемые этим транспортом, вполне безопасны и позволяют при необходимости легко затормозить ногами.

В качестве материала для рамы используются:

  • Металл. Металлические беговелы наиболее прочны, но несколько тяжелее конкурирующих решений;
  • Пластик;
  • Дерево и фанера.

О преимуществах того или иного материала на форумах покупателей не утихают споры. Однако у дерева есть одно несомненное преимущество: оно позволяет собрать игрушку для ребенка самостоятельно.

В самом деле: даже если у вас есть сварка и соответствующие навыки, сваренная из водопроводной трубы и уголка конструкция окажется избыточно массивной; ну, а уж экструдер для изготовления пластиковых деталей сложной формы едва ли найдется в домашней мастерской.

Зачем необходимо создавать беговел самому, если современный рынок предлагает на выбор множество моделей всех форм, размеров и раскрасок?

  1. Цена нового беговела – не менее 4000 рублей. Между тем ограниченный бюджет после рождения ребенка – скорее правило, чем исключение для молодой семьи. Самостоятельное изготовление игрушки позволит заметно сэкономить;
  2. Кроме того, изделие можно сделать абсолютно нестандартным. Можно, например, превратить его в кастом-байк, который соберет всех мальчишек из окрестных дворов при первом выезде, или спортбайк, пользующийся не меньшей популярностью.
Читайте также:  Выкройки одежды для мягких игрушек своими руками

Как вы думаете, найдется хоть один мальчишка, который откажется прокатиться на таком байке?

А на этом фото – спортивная модель.

Преимущества

Чем, собственно, беговел хорош? Это спортивный снаряд, позволяющий превратить утомительную, в общем-то, тренировку в увлекательную игру.

  • Вестибулярный аппарат . Ребенку приходится учиться поддерживать равновесие, причем не статическое, а динамическое – колеса в большинстве конструкций всего два. В процессе тренировки у него вырабатываются навыки, которые чуть позже позволят пересесть сразу на двухколесный велосипед;
  • Мышцы ног, ягодиц и спины . Они активно участвуют в движении;
  • Дыхательную и сердечно – сосудистую системы . Им предстоит обеспечивать работающие мышцы кислородом.

Можно возразить: но ведь трехколесный велосипед или обычный бег в плане развития этих навыков ничем не хуже, не так ли? Не так. Беговел интересен тем, что превращает спортивное занятие в увлекательную игру.

Внимание ребенка быстро притупляется, а заниматься чем-то ради собственного развития его и вовсе невозможно уговорить. Попытка давить родительским авторитетом приведет лишь к конфликту и слезам; здесь же все происходит как в известном анекдоте – добровольно и с песней.

Когда спорт превращается в игру.

Размеры

У беговела всего два ключевых размера – высота сиденья и высота руля. На что стоит ориентироваться при их выборе?

Размер Способ подбора
Высота сиденья На 2 – 3 сантиметра меньше длины внутренней стороны ноги ребенка
Высота руля На 3 – 10 сантиметров выше сиденья

Эти рекомендации, вероятно, нуждаются в нескольких комментариях:

  • Высота сиденья должна быть меньше длины ноги ребенка потому, что ему необходимо сгибать ноги, отталкиваясь. При избыточной высоте водителю придется каждый раз наклонять беговел в сторону толчковой ноги, что чревато потерей равновесия;
  • Для сиденья лучше предусмотреть регулировку по высоте. Дети растут исключительно быстро;
  • Минимальная высота руля заставит ребенка перенести часть нагрузки на руки, тем самым поспособствовав развитию мускулатуры плечевого пояса.

Заметьте: дополнительно смещение руля разгрузит позвоночник, что будет полезным для детей с разными формами сколиоза.

Наклон перенесет нагрузку на руки.

Элементы конструкции

Как и из чего именно проще всего собирать нашу детскую деревянную игрушку беговел?

Колеса

В этом качестве можно использовать:

  • Колеса от сломанного или ненужного детского велосипеда;

В конструкции использованы колеса от детского велосипеда.

  • Колеса для садовой тележки диаметром 10 – 12 дюймов.

Наличие подшипников качения приветствуется: они снизят сопротивление качению и уменьшат износ втулки колеса. Пневматика или пенорезина будет под покрышкой – не имеет никакого значения: нагрузки на колеса настолько невелики, что разница в качестве амортизации не играет особой роли.

В качестве оси используется шпилька или болт, продетые через элементы рамы. Рама контрится с внутренней стороны гайкой с шайбой.

Наиболее практичный материал для рамы – фанера ФК толщиной 12-15 миллиметров. Рама – двойная, с зазором между боковинами, соответствующим ширине колеса с учетом контрящих ось гаек.

Сиденье

Нерегулируемое седло крепится к двойной раме парой мебельных уголков. Желательно обшить его кожей или кожзаменителем с прокладкой поролона; обшивка крепится мебельным степлером или приклеивается с тыльной стороны.

Еще один вариант изготовления нерегулируемого сиденья.

Инструкция по созданию регулируемого седла ненамного сложнее: стойка набирается из пары слоев толстой фанеры на клею; сиденье опять – таки крепится к стойке мебельными уголками. Затем в стойке и раме сверлится ряд отверстий с одинаковым расстоянием между ними. Для фиксации и перестановки седла используются винты с полупотайными головками.

Чтобы поднять седло, достаточно переставить пару винтов в другие отверстия.

Поворотный узел рулевой колонки может быть реализован разными способами.

Вот два наиболее простых:

  1. В качестве стойки используется черенок от лопаты. Он промасливается для уменьшения трения и фиксируется к поперечине рамы двумя стальными хомутами; при этом фанера опять – таки контрится гайками с обеих сторон;
  2. Вместо черенка можно использовать отрезок гладкой арматуры. В этом случае и хомуты, и фиксирующие пруток накладки изготавливаются из толстой фанеры.

Обратите внимание на фанерные хомуты и накладки для фиксации стойки.

Заключение

Надеемся, что экзотический вид транспорта понравится вашему ребенку. Узнать больше о его конструкции читателю поможет прикрепленное видео в этой статье.

Ждем ваших замечаний и пожеланий в комментариях. Успехов!

Источник

Оцените статью