- Домашняя Бехеровка (чешский травяной ликер)
- Рецепт Бехеровки
- Бехеровка — 2 рецепта приготовления в домашних условиях
- История изобретения напитка
- Лечебные свойства
- Ликер «Бехеровка». Рецепт в домашних условиях.
- Рецепт «Бехеровки» в домашних условиях.
- Рецепт Бехеровки. Домашний вариант
- Ингредиенты для «Рецепт Бехеровки. Домашний вариант»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рецепт Бехеровки. Домашний вариант»:
- Похожие рецепты
- Хреновуха
- Настойка на вишневом корне
- Настойка горькая «Ерофеич Летний»
- Настойка лимонная «Скороспелая»
- Настойка быстрого приготовления «Дачная»
- Домашний «Джин»
- Водка яблочная
- Перцовка-рецепт здоровья
- Апельсиновый ликeр
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Ликёр Бехеровка своими руками
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Как пьют Бехеровку
- Заключение
Домашняя Бехеровка (чешский травяной ликер)
Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.
Внимание! Оригинальный рецепт Бехеровки хранится в тайне производителем. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах (курортная местность Чехии). Только два человека в мире знают весь перечень и правильные пропорции ингредиентов. Дальше мы будем готовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровке, но по факту им не является.
Ингредиенты:
- водка (спирт 45%) – 1 литр;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 250 мл;
- апельсиновая цедра – 2 чайные ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной;
- кардамон – 2 штуки;
- гвоздика – 10 штук;
- черный перец – 8 горошинок;
- анис – 0,5 чайной ложки;
- корица – 1 палочка среднего размера.
Вместо спирта или водки можно брать хорошо очищенный самогон, не имеющий запаха и неприятного привкуса. Но идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.
Если вам не нравится запах любой из добавляемых пряностей, смело исключайте её из перечня ингредиентов.
Рецепт Бехеровки
1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.
2. Раздавить деревянной скалкой корицу и кардамон.
3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.
6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.
7. Готовую домашнюю Бехеровку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения.
8. Перед дегустацией выдерживать еще 2-3 дня в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Домашняя Бехеровка после фильтрации
Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить Бехеровку лучше охлажденной до 10-12 градусов, закусывая ломтиком апельсина, посыпанного корицей, или другими фруктами.
Источник
Бехеровка — 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Бехеровка — это феноменальный чешский ликер, выполненный с применением трав и высоким алкогольным градусом. Больше двух столетий напиток не уступает своё первенство и по — прежнему остаётся популярным травяным ликером по всему миру.
История изобретения напитка
Настойка Бехеровка была изобретена в самом начале 19 столетия чешским провизором Йозефом Бехером. Также, в процессе разработки идеи участвовал врач Фробринг, уроженец Британии. Исследователи познакомились в Карловых Варах, и начали изучать целительные свойства растений. Они собирали травы, растущие по окрестностям, изучали их лечебные свойства, и готовили из них настойки. Возвращаясь на родину, британец оставил Бехеру записи, в которых пометил первостепенные составляющие будущего напитка и их количественное соотношение.
Провизор продолжил работу над рецептом и в 1807 году организовал продажу настойки как лекарственное средство, стабилизирующее функции органов пищеварения. Настойка быстро приобрела популярность, и её производство увеличили. Также доработали оформление бутылки, оформили и официально зарегистрировали товарный знак. В конце 19 столетия травный ликер вывели на европейский рынок.
Лечебные свойства
Наличие лечебных трав в составе чешского ликера, благоприятно влияет на организм человека и оказывает такие целебные действия:
- Нормализует работу ЖКТ.
- Оказывает содействие быстрому перевариванию пищи.
- Катализирует процессы обмена.
- Способствует увеличению объёма выделяемого пищеварительного сока.
- Усиливает аппетит.
- Нормализует процесс дефекации.
- Используется при профилактиках и избавлении от изжоги, избыточного скопления газов в кишечнике и срыгивания.
- Помогает справляться с простудой.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет бессонницу и стабилизирует сон.
Невзирая на массу полезных свойств, всё-таки Becherovka Original — алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может навредить здоровью человека. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять напиток не более 20 мл.
Любая алкогольная настойка на травах практически не может относиться к лекарственным средствам. В любом виде алкоголь — яд и его отрицательное действие невозможно восполнить никакими чудотворными растениями и наливками. Однако, соблюдая рекомендации врачей, чешская настойка Бехеровка окажет благотворное влияние на организм.
Источник
Ликер «Бехеровка». Рецепт в домашних условиях.
Недавно был в одном из сетевых магазинов, увидел на полке ликер «BECHEROVKA». Бутылка — 0,7 л, цена — 1490 руб. Конечно, не купил, так как готовлю этот напиток сам в домашних условиях. Этим рецептом я и хочу поделиться в данной статье.
Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Рецепт ликера «Бехеровка» был изобретен в XIX в Чехии, в Карловых Варах аптекарем немецкого происхождения Йозефом Бехером. Напиток быстро завоевал популярность. Популярен он и наше время.
Необходимо отметить, что оригинальный рецепт хранится в тайне и знают его только два технолога на заводе. Зато, в результате народного творчества появились рецепты » домашней бехеровки «, используя которые Вы можете получить напиток очень похожий на оригинальный. Да еще и по другим ценам. Итак:
Рецепт «Бехеровки» в домашних условиях.
- самогон или спирт крепостью 50% — 1,2 л,
- корица — 5 г (палочки, необходимо наломать «осколками»),
- гвоздика — 15 шт.,
- кардамон — 1 г (2-3) коробочки,
- анис — 2 г. (1 ч. ложка без горки),
- перец душистый — 8-10 горошин,
- цедра апельсина высушенная (без белой кожицы!) — с 1/4 апельсина (наломать),
- сахар — 120 г (или фруктоза — 80 г),
- вода — 300 мл (Не из-под крана! Колодезная или из магазина).
1. Все специи сложить в банку, залить самогоном 50%, настаивать в темном теплом месте 7-10 дней.
2. Профильтровать полученный настой через ватный фильтр.
3. Взять еще одну банку залить в ней воду и добавить сахар (фруктозу). Размешать до полного растворения сахара.
4. В банку с сахарным сиропом влить настой. Размешать.
5. Разлить полученный ликер в бутылки, укупорить, дать настояться в темном прохладном месте 7-10 дней.
Ваш домашний ликер «Бехеровка» — готов.
Подписывайтесь на канал! Будет много интересного.
Источник
Рецепт Бехеровки. Домашний вариант
Это адаптированный домашний вариант бехеровки, взят из сети. Получается сладкий пряный напиток, иделально подходит для фляги.
Ингредиенты для «Рецепт Бехеровки. Домашний вариант»:
- Цедра апельсина (половина чайной ложки (если сухая), кто любит побольше цедры, то можно взять и лимонной.)
- Анис (половина чайной ложки,)
- Корица (1 палочка среднего размера)
- Кардамон — 3 бут.
- Гвоздика — 10 шт
- Перец черный (горошин) — 8
- Спирт (разбавить поллитра спирта 96% и поллитра воды) — 1 л
- Сахар — 60 г
- Вода — 250 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2448.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.9 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Рецепт Бехеровки. Домашний вариант»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это адаптированный домашний вариант бехеровки, взят из сети. Получается сладкий пряный напиток, иделально подходит для фляги.
Похожие рецепты
Хреновуха
Настойка на вишневом корне
Настойка горькая «Ерофеич Летний»
Настойка лимонная «Скороспелая»
Настойка быстрого приготовления «Дачная»
Домашний «Джин»
Водка яблочная
Перцовка-рецепт здоровья
Апельсиновый ликeр
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года truck667 #
17 декабря 2016 года Бабушка Забота #
11 октября 2013 года ТанР #
11 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)
12 октября 2013 года ТанР #
10 октября 2013 года Юлия Шкроб #
11 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)
10 октября 2013 года т-тя-ля #
Крепковато получится, если спирт разводить 1:1
А анис, думаю, можно купить в магазине, где продаются семена. Если в отделе специй его нет.
11 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)
11 октября 2013 года т-тя-ля #
18 марта 2019 года т-тя-ля #
18 марта 2019 года т-тя-ля #
18 марта 2019 года т-тя-ля #
18 марта 2019 года т-тя-ля #
10 октября 2013 года vishnjaa #
11 октября 2013 года Мяумова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Ликёр Бехеровка своими руками
Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.
Рецепт №1
В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:
- 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
- 5 г корицы;
- 150 г рафинированного сахара;
- 10 горошин перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 цедра апельсина;
- 1 г кардамона;
- 1 стакан воды;
- 15 гвоздик;
- 2-х литровый стеклянный сосуд.
Технология приготовления:
- Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
- Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
- Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
- В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
- Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
- Выдерживаем ещё пару недель.
Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.
Рецепт №2
Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:
- 1 плод можжевельника;
- 1,5 палочки корицы;
- 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
- 1 ч. л. зверобоя;
- 8 стручков кардамона;
- 13 гвоздик;
- 1 ч. л. ромашки;
- 1 бадьян;
- 1 ч. л. аниса;
- 7 горошин перца;
- 0,5 ч. л. солодки;
- 1 небольшой кусочек калгана;
- 0,5 ч. л. полыни;
- 1 ч. л. фенхеля;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. шалфея;
- 500 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
- Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
- Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
- Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.
На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.
Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.
Рецепт №3
Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:
- горсть коры дубовой;
- 2 ч. л. аниса;
- 0,5 л воды минеральной;
- 10 г молотой корицы;
- кожура апельсина;
- 1 ст. рафинированного сахара;
- 5 коробочек кардамона;
- 10 г сахара ванильного;
- 25 звёздочек гвоздики;
- 15 горошин перца;
- 1 л качественного чистого спирта;
- 2-х литровая стеклянная тара.
Схема изготовления:
- Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
- Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
- Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
- Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
- Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.
Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.
Как пьют Бехеровку
Существует несколько традиций подачи Бехеровки. Это зависит от обычаев разных народов, индивидуальных вкусов и привычек человека. Рецепт здесь не имеет значения. Рассмотрим основные:
- Настойка в чистом виде. Так заведено в стране производителе. В Чехии Бехеровку пьют поздно вечером с последним приёмом пищи. Напиток подают охлаждённым в небольших рюмочках с апельсином, посыпанным корицей.
- С пивом. Эта идея пришла из Словакии. Она заключается в том, чтобы выпить за один раз рюмку Бехеровки и тут же запить её светлым пивом. Это придаёт напитку ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Но есть предостережение: из-за разницы в крепости такое сочетание чревато быстрым и чрезмерным опьянением.
- Как средство народной медицины. Пару столовых ложек Бехеровки подмешивают в кофе или чай. Такой тонизирующий напиток укрепляет иммунную систему и нормализует пищеварение. Вкус самой настойки будет почти незаметен, но её запах ощущается в любом случае.
- Как основа для коктейлей. Этот ликёр довольно крепкий, но можно смягчить его, добавив сок. Прекрасно сочетаются с Бехеровкой яблочный, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Также её хорошо дополняют: тоник, лёд, мята, имбирь, дольки апельсина и грейпфрута.
Рекомендаций относительно пропорций давать не будем, всё по вкусу.
Заключение
Любой рецепт изготовления Бехеровки своими руками – это импровизация. Возможно даже, что травяная настойка, сделанная в домашних условиях, понравится вам гораздо больше, чем заводской вариант. Во-первых, это значительно дешевле, во-вторых – полезнее, поскольку есть уверенность в натуральности компонентов домашней Бехеровки.
Источник