Бэкплейт для материнской платы своими руками

Изготовление бэкплейта для GeForce GTX560(Дополненна)

Что такое бекплейт?
Бэкплейт (Backplate)

Нижняя часть крепления системы охлаждения. Служит для предотвращения повреждения материнской платы или видеокарты от перегиба. Также прижимает нижний слой теплоизоляции при использовании экстремального охлаждения. Некоторые модели материнских плат имеют уже предустановленный бэкплейт, но даже в этом случае будет не лишним дополнительно использовать бэкплейт, который поставляется вместе с системой охлаждения либо изготовить его самостоятельно.
Из прочитанного становится ясно, что эта штука всячески полезна, применение так же повышает прижим чипа к системе охлаждения, что ведет к более низким температурам, но главное достоинство это отсутствие деформации текстолита, а в частности предотвращение деформации припоя. Достат.

Что такое бекплейт?
Бэкплейт (Backplate)

Нижняя часть крепления системы охлаждения. Служит для предотвращения повреждения материнской платы или видеокарты от перегиба. Также прижимает нижний слой теплоизоляции при использовании экстремального охлаждения. Некоторые модели материнских плат имеют уже предустановленный бэкплейт, но даже в этом случае будет не лишним дополнительно использовать бэкплейт, который поставляется вместе с системой охлаждения либо изготовить его самостоятельно.
Из прочитанного становится ясно, что эта штука всячески полезна, применение так же повышает прижим чипа к системе охлаждения, что ведет к более низким температурам, но главное достоинство это отсутствие деформации текстолита, а в частности предотвращение деформации припоя. Достаточно вспомнить ситуацию с картами серии Gf9800GTX и т.п., у которых чуть ли не поголовно проявилась данная проблема, причем не стоит думать, что если у вас не карта из той печальной серии то подобного не произойдет, были случаи и с другими ВК, а так же процессорами. С процессорами ситуация проще, обычно в комплекте с отдельно приобретаемыми системами охлаждения (вы ж такую используете?) подобная пластинка идет в комплекте, а вот с видеокартами за частую даже на альтернативной СО подобной прижимной пластины нет.
Что делать? Тут два варианта:
1)Попытаться купить такую пластину.
2)Изготовить ее самому.
Я выбрал второй вариант. Прежде чем приступить к изготовлению, нужно понимать, что ты делаешь, спешка может привести к печальным последствиям, а про аккуратность я вообще молчу.
Прежде чем резать сверлить и шлифовать, нужно изготовить шаблон. Лучше всего его делать из плотного материалы подойдет картон. Шаблон после изготовления можно сразу приклеить на заготовку и потом уже все делать так точнее получится. Конечно, я не спорю, что люди умеющие обрабатывать металл могут сделать все и без этого.
Шаблон нужно чертить по размерам отверстий максимально точно. У меня получилось так.

Далее я его приклеил на заготовку, она должна быть с прочного материала, лучше всего подойдет сталь по мне так ее проще обрабатывать, чем алюминий. К сожалению фоток процесса изготовления нет =(
Вот что получилось в итоге. (Уже примерил на ВК:))

Получилось достаточно точно. Настоятельно рекомендую отшлифовать и покрасить пластину, это предотвратит попадание стружки на ВК, и придает нормальный внешний вид.
После изготовления пластины я думал над способами ее изоляции от платы ВК, к тому же нельзя повреждать SMD, компоненты распаянные на обратной стороне. Решил начать так же с изготовления, шаблона который послужит в дальнейшем прокладкой.
Получилось следующее, шаблон практически не затрагивает SMD компоненты, а форма обеспечивает равномерное распределение давления по всей поверхности.

Примерка, все идеально.

Вырезаем теперь из плотной резины по форме шаблона прокладку, в моем случае она получилась достаточно толстой, хотя резина не является идеальным материалом, но у меня была только она, лучше сделать прокладку из пластика или толстого картона. Насколько надежна резина, покажет только опыт, по крайней мере, после проведения тестирования какой либо деформации резины не замечено. Не забываем подложить шаблон под прокладку, а то вдруг резина прилипнет.

Читайте также:  Как отполировать нержавеющую сталь своими руками

Далее нужно позаботится о креплении СО к видеокарте. В моем случае нужно просто выкрутить втулки и закрутить в их места болты М3.

Сам ГП.

Бекплейт с болтами =)

Пробная установка, проверяю как все стоит нет ли перекосов, все получилось в допустимых пределах.

Пробую затянуть крепление посильнее. Нечего не треснуло?, не сломалось?, но мне не понравилось в итоге я уменьшил прижим.

Готово!? Нет еще нужно изолировать пластину от системы охлаждения, я использовал специальные проставочки под винтики + шайбы сверху, такие можно вытащить из нерабочего БП, там ими обычно крепят силовые транзисторы и диоды. Хотя возможно нужно было еще и болты от текстолита изолировать, но я про это забыл, а разбирать уже не хочется, да и зачем? Работает же.

Конечный вид.

Ну вот, видеокарта на своем рабочем месте, установлена, запускаю скрестивши пальцы, загрузка прошла успешно, вижу рабочий стол, загружаю GTA4 и вперед.

В чем заключается профит? Можно понять по изображению.

Желтым прямоугольником выделены границы чипа, именно на него давит СО, зеленым это плоскость на которую оказывает давление бекплейт, как видно она не выходит за рамки чипа, т.е. можно практически сказать что чип прижимается с двух сторон и при этом отсутствует деформация пайки. А красным это родное крепление, прижимает за счет упругости текстолита, который к тому же еще и многослойный, а это как раз не хорошо.
Но производителям видеокарт не выгодно это делать, кому будут нужны новые видеокарты, если старые еще работают.
Еще одним маленьким плюсом можно считать небольшое снижение температуры на 2-3 градуса.
Заключение. Все получилось как нельзя лучше, если я кого вдохновлю на создание подобного улучшения то значит я старался не зря).
Удачи!
Комментарии не включаю, но можно оставить свою критику, пожелания на форуме в моей теме.
Дополнение:
Внимательно прочитав комментарии, я задумался над улучшением конструкции, резина примененная ранее в качестве прокладки, доверия не внушает. Поразмыслив, я подумал об альтернативе. Так как я являюсь радиолюбителем, то решил использовать стеклотекстолит.
Вырезал две прокладки разной толщины , накрутил на болты по одной гайке, иначе болты упирались в СО.
Как то так!

🙂

Источник

Бэкплейты AM4. Крепления кулеров, которые могут повредить материнскую плату

Вот и настало время, когда я продал один из своих компьютеров и собрал систему на Ryzen 5 3600. Процессор был куплен в комплектации Box, включающей в себя охладитель Wraith Stealth.

реклама

Первые два дня работы (разгон памяти и игры) выявили достаточно высокую шумность боксового кулера, что после Zalman CNPS10X Optima с тихим вентилятором Arctic Cooling F12 PWM PST несколько досаждало. Беглый поиск кулера за вменяемые деньги, штудирование ветки по системам охлаждения на нашем ресурсе, остановили мой выбор на модели ID-Cooling SE-214L-W, последняя буква не имеет никакого значения, она обозначает лишь цвет, так что дальше он будет упоминаться как SE-214L.

Кулер был установлен по прилагаемой инструкции, в желании наконец-то во что-нибудь поиграть, сперва не придал значения конструкции крепления, хотя несколько и удивил отказ от достаточно качественного бэкплейта, идущего с материнской платой, имеющего выштамповки и круговую завальцовку для придания жесткости. Было решено разобрать свежесобранную систему для инспекции.

Сразу прошу прощения за отсутствие штангенциркуля, замер производился строительным уголком, но в данном случае это не столь важно, десятые миллиметра не играют роли в данном случае.

Демонтировав и покрутив в руках материнскую плату, была замечена явная деформация бэкплейта, идущего в комплекте с кулером.

Читайте также:  Zanussi zwd 381 ремонт своими руками

реклама

Он представляет собой ровную пластину металла, никак не усиленную какими-либо ребрами жесткости, прилегающую через пористые прокладки к материнской плате в местах сквозных отверстий для крепления радиатора:

Вооружимся уголком для наглядности:

реклама

Армирование подсокетного пространства вообще не предусмотрено, но это было и понятно еще при рассмотрении конструкции бэкплейта.

Решено было этот ужас убирать, поскольку на платах с сокетом AM4 не предусмотрено подсокетного бэкплейта, как на платформах intel, и всю нагрузку от прижима кулера к процессору берет на себя бэкплейт кулера и в случае его отсутствия — текстолит. Выгибание платы со временем это лишь вопрос времени. Этот вариант нам не подходит.

Снимаем. Но что поставить взамен? На помощь приходит уже упомянутый выше бэкплейт, идущий в комплекте с материнской платой.

Для начала вкручиваем шпильки, идущие с новым кулером, резьба совпадает:

реклама

Так как родной бэкплейт выступает за пределы платы с лицевой стороны, нужно было компенсировать высоту упорных гаек просто поменяв из местами:

От этой идеи пришлось отказаться, несмотря на то, что изначально при притягивании радиатора идет выборка зазора от бэкплейта до текстолита, и конструкция получается достаточно монолитная и усиленная, хоть и не лишенная некоторых недочетов, о которых расскажу ниже: Так что, пойдем еще лучшим путем, на помощь приходит часть родного крепежа, идущего с материнской платой, два пластиковых крепления охладителей под скобу «защелку»:

Теперь необходимо их закрепить, используем идущие в комплекте с кулером высокие гайки с накаткой. Они идеально заходят в крепежные выемки в пластиковых креплениях:

Получилось отлично, но разница в высоте между стоковым креплением кулера и нашим монтажом примерно 4 мм.

Первое фото, стойка стоит на предлагаемой производителем демпферной прокладке. Второе фото — разница в высоте с нашей конструкцией:

Эти 4 миллиметра нужно где-то искать. Изначально планки крепятся на алюминиевую прижимную площадку радиатора через сквозные сверления в алюминиевом основании, к нижней его части, мне не очень нравится такая конструкция, так как присутствует напряжение натяжения в витках резьбы, что не является верным конструктивным решением.

Замерим примерную толщину алюминиевой площадки:

Отверстия для крепления сквозные, резьба нарезана по всей длине отверстий, переставляем прижимные пластины на верхнюю часть площадки и примеряем радиатор:

Отлично, основание радиатора легло на теплораспределительную крышку процессора, зазор для хода прижимных пластин имеется, от недостатка, описанного выше, крепление избавлено. Теперь винты в основании выполняют не силовую, а удерживающую функцию. Сравниваем его со стоковым креплением, предлагающимся производителем кулера, такой же или чуть больше, для большего прижима можно оставить именно так, а можно сделать зазор меньше, добавив демпфирующие шайбы из комплекта:

Осталось равномерно затянуть крепления комплектными гайками T-Nut:

Неплохой кулер в итоге стоит на хорошо усиленном оригинальном бэкплейте AM4.

Главный недостаток устранен без применения каких-либо дополнительных материалов (в случае именно этого кулера — SE-214L).

Основная идея этой статьи, наравне с рассказом о переделке SE-214L, показать, что не все бэкплейты одинаково хороши, т.к. у AM4 нет своей подсокетной армирующей рамки, ее функцию выполняет заводской бэкплейт. Это место испытывает большие нагрузки, приводящие к деформации и выгибанию текстолита и возможным трещинам в дальнейшем, в случае установки охладителей на бэкплейты, как у рассматриваемого кулера или пластиковые или вовсе без него. Вышедшая через какое-то время из строя материнская плата, явно не то, что мы ожидаем, собирая новенький компьютер.

Источник

Бэкплейт для материнской платы своими руками

Потому что там неадекватно задрано напряжение. Точка.
При том же АСИКе в 78% карта отлично работает на 1,18В, в БИОСе прописано 1,225.
Чувствительная разница, знаете-ли.

Правьте БИОС, получите градусов 70 на ВРМ при родном 1100 МГц на ГП.

Читайте также:  Все своими руками жар птицу

ЯННП. Каким образом бекплейт охладит питальник если питальник на другой стороне платы?

1. Поставьте радиаторы. Предполагаю, если вы считаете цены на термопрокладки высокими по отношению к стоимости изготовления бекплейта, вы делаете бекплейт вручную и бесплатно. Тогда можете сделать/распилить радиатор на питальник. Будет больше толка.
2. Все равно термопрокладки не дорогие. Может не там смотрите. Посмотрите на aliexpress или на барахолке. Но не в магазинах с «геймерскими» термопрокладками и прочим хламом с того же алиэкспресса.

Потому что там неадекватно задрано напряжение. Точка.
При том же АСИКе в 78% карта отлично работает на 1,18В, в БИОСе прописано 1,225.
Чувствительная разница, знаете-ли.

Правьте БИОС, получите градусов 70 на ВРМ при родном 1100 МГц на ГП.

1. Погуглите что такое Msi Afterberner, он позволяет даже останавливать вентиляторы в простое.
2. Температура VRM у меня 61 градус, напряжение 0,98 вольт

Добавлено через 4 минуты 2 секунды:

The_Io: ЯННП. Каким образом бекплейт охладит питальник если питальник на другой стороне платы?

1. Поставьте радиаторы. Предполагаю, если вы считаете цены на термопрокладки высокими по отношению к стоимости изготовления бекплейта, вы делаете бекплейт вручную и бесплатно. Тогда можете сделать/распилить радиатор на питальник. Будет больше толка.
2. Все равно термопрокладки не дорогие. Может не там смотрите. Посмотрите на aliexpress или на барахолке. Но не в магазинах с «геймерскими» термопрокладками и прочим хламом с того же алиэкспресса.

Источник

Почему на материнской плате всегда есть небольшой бэкплейт?

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Наверняка многие из вас видели, что за сокетом материнской платы обычно присутствует небольшой металлический бэкплейт, который установлен прямо с завода, а его снятие не предусмотрено производителем.

Для чего он нужен

Интриги не выйдет друзья, поскольку главной его задачей является снятие нагрузки с текстолита материнской платы. Но откуда же там нагрузка?

Все вы прекрасно знаете способ крепления сокетов LGA, когда к штырькам на сокете прижимается контактная площадка процессора. Прижим нужен только для правильного контакта: не все ножки сокета ровные, и если процессор не прижать — часть контактов не будет прижата к контактной площадке.

В то же время при прижатии плата испытывает нагрузку: на текстолит давит процессор, который в свою очередь прижимается сокетом. Нагрузка на текстолит в таком случае не критичная, однако очень даже внушительная.

На этом. Не все

А вот что критично — так это установка кулера. Кулера бывают разные, и у каждой модели — свое усилие прижима. Так например боксовый кулер вполне можно использовать без бэкплейта: пластиковые фиксаторы, в случае чего, ломаются гораздо быстрее, чем текстолит материнской платы.

Но если же кулер идет с внушительным прижимным усилием — например, с креплениями на болтах, то бэкплейт ему необходим для распределения прижимного усилия. Это снизит нагрузку на материнскую плату, но что еще более важно — позволит кулеру встать без перекосов.

А что у AMD?

Все, что было до этого — касалось intel, поскольку у AMD немного другая политика. Бэкплейт у них не встроен в материнскую плату, а идет отдельно, и посмотрите на него:

Такая пластина по жесткости близка к цельному куску металла той же толщины, и такое усиление сделано из-за другого крепления кулера к сокету, где не пластиковые фиксаторы, а железная планка.

Подведем итог

Бэкплейт выполняет функцию ребра жесткости, чтобы материнская плата не получила повреждений. Причем повреждения без бэкплейта могут стать реальностью даже после прижима процессора. В прочем, тут раз на раз не приходится.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной, не забываем про кнопку лайка и комментарии. До скорого!

Источник

Оцените статью