Белье вешать своими руками

Как сделать потолочную сушилку для белья своими руками

Из всех типов сушилок потолочные модели пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется их свойствами – подобные конструкции удобны в эксплуатации, компактны и функциональны. Кроме того, они незаменимы на небольшой жилплощади, где имеет значение каждый сантиметр.

Выбрать максимально удобную сушилку в магазине не составит труда. Здесь мы рассмотрим, как смастерить и установить такую конструкцию самостоятельно. Разберемся во всем по порядку.

Разновидности потолочных сушилок

Все модели условно классифицируются на несколько типов. Они отличаются внешним видом, способом установки и вместимостью.

По типу конструкции потолочные сушилки делятся на следующие категории:

  1. Стационарные. Самый примитивный и простой механизм, который состоит из обычных веревок или лески, натянутой между планками. Главный недостаток такой сушилки в том, что её невозможно регулировать по длине и высоте. Кроме того, чтобы повесить белье, придется использовать стул или стремянку.
  2. Раздвижные. Более удобная и технологичная модель. Состоит из рамы с натяжными веревками. Крепится к потолку консолями, с помощью которых регулируется высота сушилки (конструкция может опускаться на 40-50 см).
  3. Телескопические. Такой механизм имеет раздвижные металлические держатели, благодаря которым регулируется не только высота, но и расстояние между струнами.
  4. «Лианы» (настенно-потолочные). Стационарная массивная модель с расширенным функционалом. Состоит из трубок, которые соединяются веревками с крепежными блоками. Механизм управления при этом находится на стене. Такая конструкция позволяет регулировать высоту каждой отдельной трубки. Единственный недостаток подобной сушилки – сложность монтажа.

По типу установки устройства для сушки белья подразделяются на два вида:

  1. Съемные. Чаще всего такая возможность присутствует у двухъярусных моделей, которые обладают большой вместимостью и занимают много пространства.
  2. Стационарные. Наиболее распространенный вид конструкции потолочной сушилки, применяется для всех её типов.

Кроме перечисленных вариантов, за последнее десятилетие появились новые технологичные и современные модели:

  • Автоматизированные. Разновидность выдвижной сушилки с дистанционным блоком управления, которая монтируется в потолок. Кроме того, у подобных конструкций присутствует несколько вентиляторов, которые облегчают процесс и время сушки. Стандартная модель выдерживает вес до 30 кг.
  • Двухъярусные. Отличаются наличием нижнего яруса с большим количеством планок, которые соединяются между собой металлическими креплениями. Верхняя часть такой сушилки стационарная, нижняя – съемная, после эксплуатации её можно убирать.
  • Потолочные с подвижными шарнирами. Характеризуются наличием плечиков для одежды. Представляют собой два профиля, фиксирующихся на потолке крестообразными кронштейнами. Роликовая система позволяет поднимать и опускать устройство на нужную высоту.

Критерии выбора материала

Как правило, потолочные сушилки изготавливаются из алюминия, пластика, нержавейки или древесины. Любая из этих конструкций имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, чтобы определиться с материалом для изготовления сушилки в домашних условиях, следует внимательно их изучить:

  1. Алюминий. Самый легкий, но при этом хрупкий материал. При большом объеме белья сушилки из алюминия могут гнуться и ломаться. Кроме того, на воздухе данный металл окисляется, на поверхности образуется черный налет, способный портить вещи. Не самый простой материал для изготовления самодельной сушилки. Сделать каркас из алюминиевых труб в домашних условиях довольно сложно.
  2. Нержавеющая сталь. Такие сушилки наиболее прочные, но при этом и самые тяжелые. Важно учитывать, что металлический каркас создаст значительную нагрузку на крепления в потолке, поэтому стандартные крюки для монтажа не подойдут. Такой вариант конструкции способен выдерживать максимальный объем белья, но изготовление в домашних условиях потребует дополнительных инструментов и навыков сварщика. Новичкам создать металлическую потолочную сушилку своими руками практически невозможно.
  3. Пластик. Легкий и простой в эксплуатации материал, который не пачкает белье и не окисляется. Пластиковые сушилки при этом наиболее хрупкие, а процесс домашнего изготовления весьма затратный и длительный.
  4. Дерево. Самый подходящий и доступный материал, простой в обработке, экологически чистый, довольно прочный, не окисляется и не пачкает вещи. Единственный недостаток деревянных конструкций в том, что при частом использовании корпус начинает разбухать от воды.
Читайте также:  Зацепы дайнема своими руками

Источник

9 практичных идей сушилок для белья на даче

Удобное место для сушки белья — моя давняя мечта. На чердаке, конечно, все хорошо сохнет — но с тяжелым тазиком по крутой лестнице… Ох! Летом навес для дров пустует, там очень удобно веревки натягивать, да и от дождя белье прикрыто — все бы замечательно, да только как дрова привезут, так снова надо с тазиком на чердак… Придется опять отправляться на поиски идей.

Где сушить белье на даче?

Что я хочу, какая сушилка мне нужна? О, я целый список требований составила:

  • прочная: мне ж не только рабочие перчатки сушить, моя сушилка должна выдерживать приличный вес;
  • простая: поскольку сооружать ее мне, вероятнее всего, придется своими силами;
  • удобная: ну, это само собой, я думаю;
  • красивая: уродовать пейзаж совсем не хочется — полагаю, тут со мной многие дачники согласятся;
  • с защитой от дождя: это в идеале, конечно, но все-таки очень уж удобно, когда не надо при первой же тучке сломя голову бежать снимать белье, правда?

Ну а теперь посмотрим, какие идеи удалось отыскать и какие из них заданным требованиям удовлетворяют. Поиск идеальной дачной сушилки для белья начинается!

Самые традиционные, или Проще не бывает

Такую конструкцию, думаю, все представляют: Т-образные опоры, установленные на некотором расстоянии друг от друга; между верхними перекладинами натянута бельевая веревка в несколько рядов.

Такие конструкции раньше можно было увидеть чуть ли не в каждом дворе

С прочностью и удобством тут все в порядке — проверено поколениями. Вот с простотой изготовления уже сложнее… Чтобы сделать металлическую — самую прочную — опору, нужны навыки сварщика. Хотя можно и деревянную соорудить, конечно:

Простые деревянные опоры сделать, в принципе, совсем не сложно

Читайте также:  Глушитель для газонокосилки briggs stratton своими руками

Но и ее нужно устанавливать надежно — сильно заглублять, укреплять, чтобы под тяжестью белья не завалилась. А у нас еще и ветра сильные — нагрузка на опору будет изрядная… Ну и с красотой тут как-то не задалось. Будем дальше искать.

Чудо-дерево… для сушки белья

Не могла пройти мимо творческого развития идеи простых опор. Те же два столбика с натянутыми между ними веревками — но руки мастеров-умельцев превратили эти столбики-опоры в чудо-деревья:

Такое «чудо-дерево» — работа для настоящих мастеров

Оригинально, необычно, эффектно — спору нет. И удобно: благодаря «веткам», можно натянуть веревки на разной высоте. Но это идея точно не для дилетантов — навыки для ее воплощения нужны вполне профессиональные. Думаю, такие опоры оценят те, кто дружит с металлом или умеет делать из дерева всевозможную красоту. А я продолжаю поиски.

Вариации на тему шпалеры или садовой ширмы

Эта идея покорила меня своей практичностью. По сути, получается «три в одном»: и удобная, прочная, надежная сушилка для белья, и элемент садового дизайна, и опора для растений:

И удобно, и красиво, и очень практично — такая конструкция совмещает сразу несколько функций

Причем, дизайн таких опор варьируется, как и способы их практического использования. В зависимости от имеющегося свободного пространства и собственных строительных навыков, можно сооружать самые разные конструкции:

Многофункциональные конструкции разной степени сложности

Кстати, обратите внимание на фото с гамаком: тут уже не «три в одном», а сразу «четыре в одном» получается! Нужно белье повесить — просто снимаем гамак, а белье высохло — можно и отдохнуть. Правда, для полного комфорта чего-то не хватает… Может быть, крыши.

Сушилка для белья или место для отдыха? И то, и другое!

Вот, пожалуйста, и такой вариант есть. Практично, удобно, и смотрится совсем не плохо, и соорудить не слишком сложно (хотя я без помощников не возьмусь, конечно, но многие дачники-умельцы справятся без труда):

Крыша — пусть и из ткани — совсем не лишняя деталь!

Согласитесь, уже намного интереснее, чем обычные столбы-опоры с перекладинами! Но и это еще далеко не предел — изобретательность дачников поистине не знает границ!

«Домик» для сушки белья

И чего только ни придумают! Особенно меня впечатлила конструкция на фото слева — та, что на колесиках… Воспроизвести не смогу точно, но задумку оценила. В жаркую погоду белье в таком «домике» должно сохнуть моментально, а если дождь пойдет, можно не переживать, что все намокнет:

Фантазия дачников не знает границ!

Использовать небольшую перголу как место для сушки белья — задумка нестандартная и неоднозначная, согласитесь… С другой стороны, не каждый день ведь на даче стирка, а вот украшать ландшафт подобное сооружение будет постоянно.

Сушилка-зонтик: удобно и практично

Эту идею успешно эксплуатируют производители сушилок, но и умельцы-самоделкины не отстают. Причем конструкция «зонтика» может предполагать разные способы развешивания белья: либо по радиусам (как спицы у зонтика), либо по окружности (спирали):

Читайте также:  Для хранения рыболовных снастей своими руками

А может быть, вам понравится зонтик?

Мне, с одной стороны, такая сушилка нравится: можно довольно компактно разместить много белья, да и крыша есть, опять-таки… Но с другой стороны, конструкция же тяжеленная должна быть… А опора всего одна… Это ж как основательно ее устанавливать и фиксировать нужно, чтобы не завалилась, когда мокрым бельем нагрузишь. Может, лучше тогда без крыши?

Тоже зонтик, но полегче — без крыши

На фото — фабричные изделия, но подобную сушилку можно и своими руками сделать — например, вот Вера рассказывала про соседа, который такое смастерил: Еще раз о сушилке для белья. Однако я навыками сварщика не обладаю, поэтому ищу идеи дальше.

Складная деревянная сушилка-лесенка

Вот что мне по душе! Конструкция простая, устойчивая и надежная; отдельной площади не занимает: можно выставить, когда потребовалась, а потом снова сложить и убрать. Сделать, в принципе, не слишком сложно, а использовать, судя по фото, должно быть удобно:

Сушилка-лесенка — простая мобильная конструкция

Для детских вещей, футболок, полотенец и другого некрупного белья, на мой взгляд, такое сооружение подходит прекрасно. Только я подозреваю, что всякий раз складывать и убирать, а потом заново расставлять эту «лесенку» мне довольно быстро надоест… Тогда, быть может, стоит делать что-то похожее, но стационарное?

Сушилка-лесенка из труб ПВХ

Выглядит, скажем прямо, громоздко — что есть, то есть. Зато наверняка устойчива и надежна, но при этом мобильна: переставить, если нужно, удастся без проблем. Да и материал доступный (не зря же в последнее время всевозможные самоделки из таких труб стали весьма популярными):

Всевозможные конструкции из труб ПВХ стали очень популярными

Размер и конфигурацию сушилки можно подобрать на свой вкус — что требуется, то и сконструировать. Выглядит аккуратно, моется легко… Но вот вопрос: что с ней делать на зиму? Убрать с улицы будет не так-то просто, а выдержит ли она зимовку на открытом воздухе.

Настенные уличные сушилки

Из всего, что мне удалось найти, именно эти варианты кажутся наиболее удачными (хотя это исключительно мое личное мнение — кому-то наверняка больше придутся по душе другие идеи). Безусловный фаворит — настенная сушилка с крышей из поликарбоната:

Эта сушилка — мой безусловный фаворит

Просто, надежно, элегантно, практично, места особо не занимает, а белья повесить можно много. При этом оно будет от дождя прикрыто, да и птички сверху не пристроятся. Своими руками, правда, я такую сушилку разве что повесить смогу, если кто-то сделает, потому как сама с металлом работать не умею… Но есть ведь еще интересные идеи деревянных настенных сушилок!

Удобные настенные сушилки можно сделать и из дерева

Мне нравятся обе! Та, что справа, — складная, благодаря чему не занимает лишнего места, когда не используется. А монументальная конструкция на фото слева весьма практична и удобна. К ней бы еще крышу добавить — и все, я нашла свой идеал!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью