Белевская пастила без сахара своими руками

Содержание
  1. Белевская пастила: ТОП-3 рецепта
  2. Секреты и советы поваров
  3. Домашняя белевская пастила
  4. Приготовление домашней белевской пастилы:
  5. Пастила из яблок «Белевская»
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление пастилы из яблок «Белевская»:
  8. Белевская пастила без сахара
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление белевской пастилы без сахара:
  11. Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.
  12. Белевская пастила со смородиной, без сахара. Заготавливаем на зиму великолепное лакомство
  13. Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото
  14. Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок
  15. Какие ингредиенты понадобятся?
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи и украшения
  18. Белевская пастила с агар-агаром
  19. Какие ингредиенты понадобятся?
  20. Пошаговый рецепт приготовления
  21. Правила подачи сладости и украшения
  22. Белевская пастила без выпекания
  23. Какие ингредиенты понадобятся?
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи сладости и украшения
  26. Пастила с малиной
  27. Какие ингредиенты понадобятся?
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи сладости и украшения
  30. Пастила с клубникой
  31. Какие ингредиенты понадобятся?
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Белевская диетическая пастила без сахара
  34. Какие ингредиенты понадобятся?
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Пастила в электросушилке или аэрогриле
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый рецепт приготовления
  39. Белевская пастила на меду
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Пастила из повидла
  43. Какие ингредиенты понадобятся?
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Пастила из яблочного жмыха
  46. Какие ингредиенты понадобятся?
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Полезные советы и рекомендации
  49. Видео о приготовлении белевской пастилы

Белевская пастила: ТОП-3 рецепта

Белевская пастила, или как ее еще называют — прохоровская, неоднократно лидировала на всевозможных выставках. Она стала известна еще с 1888 года, когда Прохоров Амвросий, обладатель яблочных садов, желал на них заработать и открыл производство пастилы. Десерт завоевал любовь гурманов и его начали поставлять во многие страны, а купец Прохоров открыл свои магазины в крупнейших городах. Но в 1918 году его имущество национализировали, и только во времена НЭПа сын Николай Прохоров восстановил производство отца, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». Однако производство пытались взять под госконтроль, а Николаю предложили стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшись от предложения Николая репрессировали, производство в фабричных масштабах приостановили и подлинный рецепт пастилы оставался не известен по сегодняшние дни. Но белевские умелицы до сих пор ее готовят и торгуют таким деликатесом. Узнаем ТОП-3 самых лучших рецепта белевской пастилы.

Секреты и советы поваров

  • Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
  • Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
  • Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
  • Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
  • Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
  • Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
  • Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
  • Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
  • Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.

Домашняя белевская пастила

Следуя старинному рецепту белевской пастилы, сначала получается воздушный десерт похожий на нежное суфле, которое просто тает во рту. Для получения десерта яблочно-белковое пюре следует высушить, на что уходит достаточно много времени. Зато результат домашней белевской пастилы превосходит все ожидания.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 2 суток общее время приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг (получится 1 кг пюре)
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление домашней белевской пастилы:

  1. Яблоки помойте, выложите на противень и запекайте при 180-200°С до мягкости около 20-40 минут в зависимости от сорта плодов. Затем остудите их до комнатной температуры.
  2. Запеченные яблоки любым удобным способом превратите в однородное гладкое пюре, удалив семена и шкурку.
  3. Яблочное пюре переложите в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 л и добавьте сахар.
  4. Миксером взбейте продукты в течение 10 минут, чтобы масса стала светлее и увеличилась в объеме.
  5. Яичные белки отдельно взбейте с солью в крепкую устойчивую пену белого цвета.
  6. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками и миксером все вместе взбейте около 10 минут, чтобы масса выросла в объеме в 2 раза.
  7. От воздушной массы отделите 1/4 часть и уберите ее в холодильник.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно по всей площади распределите яблочно-белковую массу толщиной 1 см.
  9. Отправьте противень в разогретую духовку до 80°С на 6 часов при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходила влага.
  10. Спустя это время пастила подсушится, станет плотной и не будет прилипать к пальцам.
  11. Извлеките ее из духовки, переверните, оставьте до полного остывания и снимите бумагу.
  12. Разрежьте пастилу и разделите каждый корж на 4 части или вдоль на 3 больших полоски — как удобно.
  13. Прослаивайте коржи отложенным яблочным пюре, которое находится в холодильнике, укладывая их друг на друга.
  14. Застелите противень бумагой и отправьте пастилу снова сушиться в духовку при температуре 80°С на 3 часа.
  15. Готовую домашнюю пастилу оставьте в выключенной духовке на ночь, чтобы она отстоялась.
  16. В готовую пастилу со всех сторон вотрите сахарную пудру и нарежьте порциями.
  17. Храните ее в холодильнике в контейнере, обернув пергаментом.

Пастила из яблок «Белевская»

Белевская пастила — десерт, родом из Тульской области. Существует несколько рецептов создания домашнего десерта, а очень часто Белевскую пастилу можно увидеть в форме слоеного рулета.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 400 г

Приготовление пастилы из яблок «Белевская»:

  1. Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры с семечками, разрежьте дольками одинакового размера и запеките в духовке при 200°С до мягкого состояния. Фрукты остудите и сделайте яблочное пюре при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблочное пюре взбейте до воздушного состояния и светлого вида, чтобы кашица насытилась кислородом и увеличилась в размере.
  3. Белки с сахаром взбейте в крутую пену и соедините их с яблочным пюре. Перемешайте обе массы, чтобы получилась однородная густая пена и отложите 5 ст.л. в холодильник.
  4. Противень застелите пергаментом и выложите массу толщиной 2-3 см. Отправьте его в разогретую духовку до 85°С и сушите 6-8 часов, чтобы дверца была открытой.
  5. Готовую пастилу отделите от пергамента, смажьте массой, которая хранилась в холодильнике и все сверните плотно рулетом.
  6. Уложите его на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку сушиться на 3 часа.
  7. Остудите рулет из пастилы и посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Как сделать свой календарь своими руками 2021

Белевская пастила без сахара

Сладенькое любят все, особенно дети. Но взрослые также хотят чем-то вкусным полакомиться, при этом, чтобы сладость была не сильно калорийной. Если вы ярый поклонник блюд без сахара, то отличный вариант десерта — пастила белевская без сахара. Для этого сахар можно заменить медом или полностью его исключить, а сорт яблок заменить более сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление белевской пастилы без сахара:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры с семечками и запеките в духовке при 180°С 45 минут. Затем выложите их в блендер и пюрируйте.
  2. В яблочное пюре добавьте мед по вкусу, либо вообще можно не класть ничего сладкого, сохранив естественный яблочный вкус.
  3. Пюре взбейте миксером или блендером, пока оно не посветлеет.
  4. Яичные белки взбейте до образования густой стойкой пены и переложите их в яблочное пюре. Отложите несколько ложек для промазывания пастилы.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пюре толщиной 3-4 см.
  6. Отправьте противень в духовку и сушите пюре при 90°С в течение 5-6 часов.
  7. Готовую пастилу снимите с пергамента и разрежьте пласт на 4 части.
  8. Каждую часть смажьте отложенным взбитым белком, выкладывая их друг на друга.
  9. Отправьте белевскую пастилу в домашних условиях подсушиться на 4 часа в нагретую духовку до 80°С.
  10. Готовое лакомство посыпьте крахмалом, чтобы ничего не прилипало.

Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.

Источник

Белевская пастила со смородиной, без сахара. Заготавливаем на зиму великолепное лакомство

Яблоки, огромный урожай! Без сахара можно сделать прекрасные яркие и вкусные заготовки. Предлагаю рецепт белевской пастилы с добавлением смородины.

Для начала очищаем от кожуры и косточек яблоки и нарезаем на кусочки, добавляем к ним смородину. Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Увариваем до мягкости. Минут 10-15, в зависимости от мощности микроволновки.

Сразу делаем пюре блендером.

Отставляем в сторону и готовим вторую часть пастилы. Взбиваем яичные белки.

Добавляем в них пару капель лимонного сока, чтобы лучше взбивались.

Перекладываем взбитые белки в яблочно-смородиновое пюре и перемешиваем. Аккуратно, лопаткой, без миксеров и венчиков.

Откладываем часть массы в баночку и убираем в холодильник, будем ей прослаивать коржи пастилы.

На лист дегидратора кладем тефлоновый листик, можно слегка смазать его маслом. Выкладываем пастилу, разравниваем и отправляем в дегидратор на семь часов.

Температура 70 градусов. Если сушите не в дегидраторе, а в сушилке, то проверяйте пастилу следующим образом – она должна хорошо просохнуть, не липнуть к рукам, но остаться упругой и гибкой, не пересохнуть.

Просушенную пастилу разрезаем на три части, две из них переворачиваем и промазываем оставшейся массой.

Складываем друг на друга, обмазываем верх и бока.

Кладем на решетку и отправляем в дегидратор на три часа, температура тоже 70 градусов.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и наслаждаемся!

Она хранится долго, ее можно заготавливать на всю зиму и хранить, завернув в пергаментную бумагу.

Хотите всегда узнавать о новых рецептах для диабетиков? Присоединяйтесь к Телеграм каналу Перехитри диабет , и вы не пропустите ни одного рецепта.

Есть вопросы, нужна консультация – пишите, подберем время. Подробности ЗДЕСЬ .

Видеорецепты можно смотреть и на канале Ютуб.

Источник

Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Публикация в группе : Десерты

Пастила белевская появилась в городе Белев в Тульской области. Создателем рецепта считается купец Амвросий Прохоров. В XIX ее преподносили к столам высоких господ во Франции, Испании, Италии и других стран. Позднее пастилу начали готовить и простые люди в домашних условиях. Средняя калорийность продукта 360 кКал на 100 г. Но при ограниченном употреблении десерт принесет только пользу для организма.

Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав пастилы совсем простой:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки.

Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:

  • лоток для выпекания;
  • пергаментная бумага;
  • острый нож;
  • блендер;
  • сито.

Пастила белевская

Для запекания также понадобится духовой шкаф.

1 этап
  1. в начале нужно включить духовку и разогреть ее до 180-200°С;
  2. яблоки должны быть вымыты и обсушены полотенцем;
  3. затем их требуется почистить и удалить сердцевины;
  4. на противне нужно расстелить пергамент и разложить яблочные дольки;
  5. после этого можно отправлять заготовку в духовку на полчаса;
  6. через отведенное время нужно осторожно достать противень;
  7. готовые яблоки нужно измельчить с помощью блендера или сита.
2 этап
  1. ½ стакана сахара нужно всыпать в пюре;
  2. массу необходимо взбить до 2-3 кратного увеличения объема;
  3. цвет должен стать в итоге более светлым.
3 этап
  1. белки яиц нужно отделить от желтков;
  2. взбить белковую массу блендером до пышной, устойчивой массы;
  3. средняя продолжительность взбивания – не менее 7 мин;
  4. затем белки нужно смешать с яблочным пюре;
  5. из получившейся массы потребуется отложить 4 ст.л. смеси и отправить в холодильник.
4 этап
  1. противень нужно застелить пергаментом и выложить на него яблочную смесь слоем 2 см;
  2. после этого заготовку нужно подсушить в духовке при температуре 80°С около 5-7 часов;
  3. периодически рекомендуется открывать дверцу для выхода пара;
  4. через 3 часа заготовку нужно перевернуть на другую сторону.

Готовность также можно проверять зубочисткой. При прокалывании массы она должна остаться сухой. В этом случае пастилу можно доставать. Она должна получиться плотной, но не липкой, цвет – дойти до светло-коричневого. Духовку выключать не нужно.

Завершающий этап:

  1. охлажденную пастилу разрезать на несколько полос в зависимости от желаемой высоты конечного результата;
  2. каждый слой нужно щедро смазать смесью, которая была отправлена в холодильник;
  3. смазанные слои вновь отправить запекаться на 2-4 часа.

После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.

Правила подачи и украшения

Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.

Белевская пастила с агар-агаром

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с агар-агаром — аналог вариации с желатином) получается особенно плотной и хорошо держит первоначально заданную форму. Агар-агар – натуральный желирующий ингредиент.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются:

  • пюре из яблок – 250 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • агар-агар – 10 г.

Для сиропа нужно взять:

  • сахарный песок – 160 г;
  • агар-агар – 1 ч.л.;
  • вода – 60 мл.

Кроме основных ингредиентов, можно взять ванилин и сахарную пудру по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

По рецепту нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. агар-агар требуется заранее замочить в 60 мл воды в той емкости, в которой будет готовиться десерт;
  2. яблочное пюре нужно подогреть и соединить с сахарным песком и ванилином, дать полностью остыть;
  3. замоченный агар-агар также подогреть до полного растворения и добавить сахар;
  4. его количество может показаться слишком большим, но по мере нагревания и при перемешивании он растворится;
  5. затем нужно продолжить нагрев сиропа до закипания, затем снять с огня и дать немного остыть;
  6. пока он остывает, потребуется смешать яблочное пюре с яичным белком и тщательно взбить;
  7. после этого нужно тонкой струйкой влить в массу слегка остывший сироп, перемешивая миксером на низких оборотах;
  8. затем пастила должна остыть в течение 5-6 часов вне холодильника;
  9. после этого можно посыпать верх сахарной пудрой и затем поделить пласт на порционные куски острым ножом.

Перед сушкой также можно обвалять пастилу в сахарной пудре, после чего отправить куски на решетку. Это позволить достичь равномерного удаления лишней влаги. Готовый десерт нужно хранить в пакете.

Правила подачи сладости и украшения

Традиционное украшение пастилы – сахарная пудра. Но по желанию можно использовать ягоды, сухофрукты или орехи. Последний ингредиент можно также вмешивать в само тесто перед началом формирования будущей пастилы.

Белевская пастила без выпекания

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях без выпекания готовится из минимума ингредиентов) в этом варианте очень проста в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • разделанные яблоки – 0,6 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • свежий сок лимона – 15 мл;
  • агар-агар – 7-8 г;
  • сахар – 0,5 кг.

По желанию можно добавить на финальном этапе ваниль, корицу или другие десертные ароматизаторы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий для приготовления пастилы:

  1. яблоки должны быть помыты, почищены и измельчены блендером;
  2. готовое пюре нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. после закипания смесь должна нагреваться до выпаривания большей части жидкости;
  4. яичные белки нужно пышно взбить, после чего их требуется осторожно смешать их со 150 г сахара и соком лимона;
  5. затем нужно приготовить сахарный сироп из 300 г песка и 150 мл воды;
  6. агар-агар следует замочить в 50 мл жидкости и дождаться растворения крупинок;
  7. в белковую пену нужно осторожно ввести пюре из яблок и взбить миксером до побеления;
  8. затем требуется медленно влить сироп из сахара, продолжить взбивать;
  9. после увеличения объема нужно добавить раствор агар-агара и снова взбить до упругих пиков;
  10. в завершение процесса приготовления разложить массу на пергаменте в подходящей форме и отправить в холодильник на 10-12 часов.

После этого пастилу порезать на порции и поместить в пакет для дальнейшего хранения.

Правила подачи сладости и украшения

Подавать готовую пастилу нужно, предварительно нарезав порционными кусочками. Для придания новых вкусовых оттенков можно в отдельной пиале поставить на стол ягодные муссы или джемы.

Пастила с малиной

Добавка малины позволяет придать пастиле сладкий ягодный аромат и привкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для формы размером 30 на 40 см потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • белок 1 яйца;
  • малина – 100 г.

Вместо яблок можно взять и готовое яблочное пюре массой 650 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта нужно выполнить ряд действий:

  • яблоки должны быть тщательно очищены от сердцевин;
  • форма нарезки – на 4 части;
  • для выпекания яблоки нужно переложить на противень и отправить его в духовку;
  • температура должна быть около 190°С;
  • продолжительность тепловой обработки – 20 мин.

Сразу после завершения этого периода яблоки нужно достать и переложить на сито, дать остыть и стечь лишней жидкости. Для измельчения яблок потребуется блендер.

Дальнейшие действия:

  1. затем нужно отделить белок от желтка и добавить немного соли;
  2. пюре из яблок нужно переложить в блендер и взбить с сахаром до побеления смеси;
  3. масса должна увеличиться в несколько раз;
  4. затем нужно застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно выложить поверх нее готовую массу толщиной примерно 2 см;
  5. после этого будущую пастилу нужно запечь в течение 6 часов при температуре 90°С;
  6. дверцу духовки нужно периодически открывать для выпуска излишков пара;
  7. тем временем необходимо подготовить малину и разложить ее на том же противне вместе с пастилой для подсыхания;
  8. через 40 мин извлечь ягоды и измельчить до пастообразной массы;
  9. готовую пастилу требуется также достать из духовки и оставить на 6 часов;
  10. после этого нужно порезать пласт на несколько частей, смазать их малиновой массой и сложить куски друг на друга.

Затем следует снова отправить пастилу в духовку на 3 часа при температуре 90°С. После этого она будет готова к нарезанию на порционные кусочки.

Правила подачи сладости и украшения

Смазывать можно не только плоские зоны слоев, можно оставить часть массы для обработки боков после разрезания. Также для украшения пригодятся сочные, но крепкие ягоды малины.

Пастила с клубникой

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с клубникой может включать не только свежие ягоды, но и замороженные) в этой вариации получается бледно-розового цвета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Некоторые рецепты включают совсем экзотические ингредиенты, но базовый требует всего несколько основных:

  • пюре из клубники – 75 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • желатин – 11 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.

По желанию можно использовать для украшения цельные ягоды или перетертые после заморозки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. клубнику следует тщательно вымыть и обсушить полотенцем;
  2. после этого пюрировать ее любым удобным способом;
  3. желатин нужно замочить в теплой воде;
  4. после набухания нагреть смесь на медленном огне.

Вслед за этим нужно заняться приготовлением итальянской меренги:

  1. смесь сахара и воды приготовить в сотейнике;
  2. затем нужно поставить на огонь до растворения песка;
  3. яичные белки следует взбить до устойчивых пиков;
  4. сразу после этого нужно влить горячий сироп при постоянном взбивании;
  5. затем необходимо прогреть замоченный желатин и соединить с меренгой.

После этого нужно смешать клубнику, сок лимона и в 3 приема соединить смесь с меренгой. Форму следует выстелить пекарской бумагой и присыпать картофельным крахмалом. Вылить готовую смесь и оставить форму в прохладном месте на 12 часов. Рекомендуемая высота пастилы – до 4 см. После истечения отведенного времени нужно нарезать пастилу горячим ножом на порционные кусочки и присыпать их сахарной пудрой.

Белевская диетическая пастила без сахара

Пастила по этому рецепту получается совсем некислой, несмотря на то, что по рецепту она не содержит сахара. Готовый десерт получается нежным и воздушным, при этом присутствует выраженный привкус свежих яблок.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт включает всего 2 ингредиента:

  • свежие яблоки – 2 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.

Кроме основных, можно добавлять и другие вкусоароматические добавки типа ванили, корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  • яблоки нужно тщательно вымыть и уложить на противень;
  • духовка должна быть разогрета до 180°С;
  • запекать требуется примерно 20 мин;
  • после этого яблоки нужно перетереть через сито.

Масса готового пюре – около 1 кг.

Дальнейшие действия:

  1. взбить яблоки до посветления, добавив 2 белка;
  2. после этого нужно выстелить противень пергаментом;
  3. слой выкладываемой массы не должен превышать 1 см;
  4. часть смеси нужно отправить в холодильник;
  5. сушить полученный слой требуется не менее 6 часов при 70-80°С.

После завершения всех основных действий нужно порезать коржи на прямоугольники, смазать отложенной яблочной массой и в завершении подсушить заготовки в духовом шкафу еще около 3 часов при 80°С.

Пастила в электросушилке или аэрогриле

Электроприборы удобны для приготовления пастилы в том случае, если другие варианты пока не доступны.

Какие ингредиенты понадобятся

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях предполагает использование электросушилки или гриля) в этой вариации кроме яблок требует добавления 1-2 яиц.

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. перед началом готовки потребуется запечь яблоки целиком после мытья и обсушивания полотенцем;
  2. затем нужно протереть половинки через сито для удаления семян, сердцевины и шкурки;
  3. готовую массу рекомендуется оставить на ночь в холодильнике на марле для стекания излишков жидкости;
  4. количество сахара – 140-200 г на 500 г яблочного пюре;
  5. затем нужно взбить белки до пышной пены со щепоткой сахара;
  6. готовую массу нужно подмешать к яблокам;
  7. поддон для запекания следует застелить бумагой для выпечки и выложить яблочную смесь;
  8. слой не должен превышать 1,5 см, чтобы скорость высыхания была оптимальной;
  9. затем нужно включить сушилку и через 5-7 часов пласт будет готов.

Готовые пласты нужно порезать кусочками и, промазав яблочным пюре, соединить в аккуратные башенки.

Белевская пастила на меду

Рецепт приготовления пастилы белевской отличается присутствием пчелиного меда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 60 г пчелиного меда;
  • белок 1 яйца.

Мед можно брать любой. От его сорта будет зависеть аромат готового десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Яблоки нужно помыть и обсушить.
  2. После этого их следует почистить и удалить сердцевинки.
  3. Затем нужно нагреть духовку до 200°С и запечь яблоки в течении получаса.
  4. Готовые яблоки измельчить блендером.
  5. В массу внести 1 белок куриного яйца и мед.
  6. Когда масса посветлеет, значит, она готова к сушке.
  7. Для этого нужно распределить смесь на противне и сушить смесь около 3 часов с приоткрытой дверцей.

После этого пастила будет готова к нарезке и употреблению.

Пастила из повидла

Этот рецепт не требует больших затрат времени и финансовых средств.

Какие ингредиенты понадобятся?

Приготовление потребует всего 2 ингредиента:

  • густое яблочное повидло – 1 л;
  • белки куриных яиц – 3 шт.

Для аромата рекомендуется добавить немного корицы и ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Повидло нужно выложить в миску и тщательно взбить погружным блендером.
  2. После этого в массу нужно ввести белки и перемешать до однородности.
  3. После этого смесь требуется разлить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Выпекать массу нужно по 1 часу с каждой стороны при температуре до 120°С.

Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется оставить дверцу приоткрытой примерно на 5 мм. После окончания процесса приготовления пастилу нужно охладить и порезать на порционные кусочки.

Пастила из яблочного жмыха

Рецепт пастилы белевской из яблочного жмыха отличается простотой приготовления в домашних условиях. При этом удается извлечь максимум пользы яблочных корочек и клеточных оболочек. Именно в них находятся полезные для здоровья вещества и биофлавоноиды.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится ряд ингредиентов:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г.

Отработанный жмых нужно переложить в толстостенную кастрюлю.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ненужный жмых переложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. При этом его нужно тщательно разминать руками.
  3. Затем требуется добавить воду и кипятить массу 5 мин.
  4. При необходимости можно добавлять воду.
  5. После размягчения яблочных корок нужно добавить сахар.
  6. Затем масса должна быть уварена в течение 20 мин.
  7. При этом необходимо часто помешивать смесь.

Далее нужно выложить массу для сушки любым удобным способом из выше перечисленных. После просушивания пастилу нужно разложить по пакетам и отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления пастилы белевской в домашних условиях не слишком сложен. Главное – определиться с оптимальной калорийностью и желаемым вкусом. В результате можно получить не только вкусный, но и очень полезный десерт на всю предстоящую зиму. Для продолжительного хранения можно отправить заготовку в морозильную камеру, либо в летнее время приготовить и законсервировать яблочное пюре.

Видео о приготовлении белевской пастилы

Рецепт белевской яблочной пастилы:

Источник

Читайте также:  Брусчатка тротуарная как сделать своими руками
Оцените статью