Береста обереги своими руками

Цепочки из бересты — это просто (мастер-класс) часть 1.

В своё время, а было это давно, в пору становления нашего ремесла, когда мы ещё только набирались опыта и совершали массу ошибок, я ломал себе ту часть тела, которой едят, над тем как бы сделать из этого не особо послушного материала каковым является береста, цепочки. Это были бессонные ночи, когда в голове идёт непрестанная работа, когда из многих пазлов складывается наконец-то картинка. И всё было придумано. Если Вам где-либо встретятся подобные берестяные цепочки, знайте, что их создание и технология изготовления родились в тыквенно-чердачном агрегате Вашего покорного слуги. Все картинки взяты из видео курса, рандомно, так что, уж простите, может быть, не в полной мере раскрывают все нюансы этого действа. Материал очень большой и в этом МК даны только основные моменты. Будет ещё вторая часть, так что не расслабляемся. Итак, начнём с Божьей помощью… А конечный результат будет выглядеть примерно так… После второй, естественно, части (простите великодушно, с текстом не заморачивался. Сдул один в один с сайта «Страна мастеров». Думается никто в обиде не останется, ведь этот материал- моя интелектуальная собственность, так что, как хочу, так и ворочу)

1. Берём пласт бересты, предварительно проверив его на слоистоть.

2. Теперь прикладываем к бересте линейку и отмеряем 6 сантиметров по длине полосы. Почему именно шесть, спросите Вы. Отвечаю :»Так сложилось исторически в результате неоднократных проб и ошибок». ТО, к чему я пришёл, это — шесть сантиметров. Есть желание, экспериментируйте. Хотя велосипед давно изобретён.

3. Можно было бы пропустить, но если уж разжёвывать, так до конца. Режем бересту на листики.

4. Очищаем бересту от лишнего хлама, то есть от верхнего бело-грязного слоя. Старайтесь снять только тонкую плёнку (неудачно). Тогда слой.

5. Теперь все напряглись и сосредоточились, весьма ответственный момент, что посеете, то впоследствии и пожнёте. Слоим бересту на тонкие листочки. Микрометром замерять, естественно не будем, Глаз — вот главный измерительный инструмент, как у меня говорил товарищ, «профсанала». Толщина листиков — примерно толщина бумаги для печати на принтере. Вот такой показатель и ориентир. Для этой операции нам потребуется острый ноготок большого пальца правой руки (с левшами сложнее). Так вот этим самым орудием мы и поддеваем этот самый оптимальный размер. Не плачьте, много бересты канет бесследно в Лету, пока научитесь, но как говорится : «Чтобы правильно слоить, нужно силы приложить» (экспромт)

О, счастье, всё получилось.

6. Но и это не самое интересное. Нагреваем воду в какой-либо ёмкости до кипятка (осторожно, берегите нежные рученьки). И один за одним кидаем в этот кипяток нашу наслоёную бересту. Лучше пользоваться пинцетом. Впрочем, кому как. Я уже в кипяток просто пальцами лазаю, и ничего. И должна эта береста в кипятке скрутиться-свернуться, чего мы собственно от неё и хотели.

7. Теперь берём стержень диаметром 3 мм из нержавеющей стали. Не пугайтесь, это всего навсего нержавеющий электрод «тройка». Теребите своих мужичков, они то знают, и пущай Вам весь этот диковинный «струмент» из-под земли достанут. Предвижу вопрос, почему именно нержавеющий. Отвечаю. Потому что при взаимодействии простого железного стержня с водой начинается моментальная коррозия, незаметная для глаза, но береста в силу этих обстоятельств, получается грязной. То есть соединения, образующиеся в процессе коррозии вступают в реакцию с берестой, приводя её в ненадлежащее для данного случая, состояние. Хотя на этом свойстве бересты, основан один из принципов тонирования её, мною изобретенных. Но об этом позже и в своё время.

Читайте также:  Ветрогенератор савониуса своими руками

8. Прокатываем получившуюся берестяную трубку между ладонями, уплотняя. (до чего ж неудобен короткий стержень надо поменять на длинный)

9. Теперь снимает трубку со стержня, зажав её между второй и третьей фалангами пальцев правой руки (с левшами сложнее), с тем чтобы трубка не помялась. Заметили, у меня на конце стержня кольцо. Это для того, чтобы стержень из трубки выкручивать, помогая снимать. То есть рукой держим трубку, а стержень выкручиваем. Стержень при закрутке трубки, должен быть влажным, а то замучаетесь потом снимать. Руку держим так.

Либо так. Как кому удобнее.

10. Ну это в том случае, когда трубка сама в кипятке уплотнилась хорошо, а если нет воспользуемся армированными (чтобы не рвались) нитками, дабы зафиксировать трубку в надлежащем положении для последующего высыхания.

11. Вот и зафиксировали.

12. И вот у нас с Вами получились вот такие трубки из бересты.

13. Сушим их в тёплам месте дня 3-4. На батарее обогрева, скажем. Или на котле, как я. После чего пробуем на готовность. Сжимаем в пальцах. О, крепкая. Готова значит. А (досадно), мнётся. Посохни-ка ещё денёк, голубушка. И начинаем нарезку на кольца. Лезвие оптимально «Спутник» по качеству и по цене (не реклама). Будьте осторожны, можно порезаться. Ширина, или как кому удобнее, толщина кольца 1,5-2 мм. Берём подложку, у меня из склеенной бересты, и на ней режем, сначала на весу, чтобы лезвие меньше тупилось. А потом на плоскости. Режем пяточкой. Движение от себя. Затупилась пяточка, перевернули лезвие и опять режем. Четыре пяточки у лезвия, это Вам для общего развития. Опять же- экономия. При нарезке трубка должна быть ориентирована так; наружный конец направлен от Вас, чтобы при нарезке не задирался. (Сложно, однако, объяснить на словах. Эх, где моё видео. )

14. Вот немного покрупнее. А пяточка, это как раз то место у лезвия, которое на данном фото находится на трубке.

15. Теперь начинаем вкручивать одно звено в другое. Задираем кончик, пропускаем под него второе звено и первое начинаем накручивать на второе, до полного воссоединения и взаимопонимания. (в сотый раз пожалел, что не видео. )

16. Эти звенья являются базовыми для всех последующих соединений. но об этом несколько позднее. Вот такая цепочка в результате немудрящих манипуляций, получилась. Кончики звеньев после сборки, не забудьте проклеить ПВА. Немного берите клея на кочик иглы и аккуратно нанесита там где это необходимо. Старайтесь не пачкать.

В завершении хотелось бы добавить, что рассчитать длину будущей цепочки Вы можете умножив длину Ваших трубок на полтора. Всех Вам благ. Успехов. Ждём следующего МК.

Читайте также:  Как своими руками раскрасить рамку

С глубоким уважением, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Берестяные оберёги

Оригинальный оберёг из бересты «Звезда». Его можно подвесить над колыбелькой младенца, у изголовья постели, в автомобиле на зеркало салона или на лампу местного освещения рабочего места в офисе. Правильные очертания амулета и сама береста действует успокаивающе на нервную систему человека.

Маленький ребёнок будет с удовольствием смотреть на свою звёздочку и спокойно засыпать, когда она рядом с ним. Как частичка дерева-донора, береста подпитывает человека положительной энергетикой, снимая усталость и плохое настроение. Кроме того, при повышении температуры воздуха свыше 35 С (летний зной в офисе или автомобильная пробка под палящим солнцем), оберёг начинает выделять бетулин в микроскопических дозах.Это вещество обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противоопухолевым,антивирусным, гепатопротекторным, желчегонным, антилитогенным, гипохолестеринемическим свойствами.

Такой оберёг не уступит по своим качествам известным всем янтарю и жемчугу. Наверное никто не будет спорить. что дерево самый экологически чистый материал для человека и животных. Давно было замечено (а теперь и научно доказано), что разные деревья по-разному влияют на здоровье и настроение человека. Больше того, название дерева соответствующее человеку зависит от даты рождения последнего. Есть специальный календарь-гороскоп друидов. Поэтому каждому человеку желательно всегда иметь рядом с собой кусочек «своего» дерева. Например в виде амулета или оберёга. Разумеется, в природе есть деревья, которые однозначно подходят для любого человека. Это осина, дуб и берёза. Если вампир-осина «специализируется» на поглощении энергии (как плохой, так и полезной), то берёза и дуб являются донорами положительной энергии для человека и птиц. Из осины даже дрова не дают жара и горят очень плохо. А вот дуб и берёза — отдают человеку всю свою полезную знергетику. Будь то дрова, паркетный пол или берестяные изделия. Не зря на Руси берёза считается национальным богатством. Берестяные изделия, пришедшее к нам из Древней Руси имеют красивый эстетический вид, обладают мощной положительной энергетикой и терапевтическим эффектом за счёт выделения бетулина при нагревании до температуры тела человека.

Наши предки говорили: «Если в доме береста, жить вам лет до ста». Такие слова, как беречь, оберёг, берёза, береста, берегиня — считаются родственными и имеют один корень. Из бересты мастерят очень много предметов быта (посуда, обувь, подушки, лодки, поплавки на сети, украшения, игрушки).

Источник

Обереги из березы

Береза, ее листья, кора и ветки давно считаются энергетическим и магическим оберегом. Дерево способно забирать у человека негативные эмоции, помогает восстановить душевный баланс. Ветки и кора оберегают от злых духов, дают здоровье, красоту, успокаивают, помогают привлечь удачу, наделяют силами и исполняют желания. Чтобы всегда носить березовый оберег с собой, из коры делают амулеты, которые способны изменить жизнь к лучшему.

Магическая сила березы

Дерево давно известно волшебными способностями. Ветки, листья и кору часто применяют в различных магических ритуалах, а то и просто несут в дом, чтобы защитить его от зла и наполнить добром и позитивом. В первую очередь береза воздействует на энергетику. Она у дерева светлая, позитивная, поэтому помогает людям таким образом:

  • чистит ауру от негатива;
  • заряжает позитивной энергетикой;
  • помогает снять стресс и плохие эмоции;
  • оздоравливающе действует на весь организм;
  • успокаивает и насыщает легкие кислородом.
Читайте также:  Ауди покраска своими руками

Дерево практики используют и для лечения, при этом в ход идут почки, сок, береста, листья. Настой из березы эффективен при лечении простуды, помогает укрепить иммунитет, насыщает организм витамином С. Дары дерева применяют при недугах кожи, бессоннице и других заболеваниях. Можно сказать, что она оказывает положительное действие как на внутренний мир и ощущения человека, так и на внешнюю оболочку.

Когда применяют амулет?

Чтобы привлечь в жизнь светлую энергетику, наполнить дни радостью в дом можно принести березовые ветки, а можно — изготовить амулет, который будет защищать хозяина долгие годы. Талисман обеспечит:

  • продолжение рода;
  • защиту от порчи и сглаза;
  • исполнение желаний;
  • красоту и длительную молодость;
  • удачу;
  • богатый урожай;
  • усилит интуицию;
  • положительный энергетический заряд;
  • радость;
  • избавление от недугов;
  • ощущение счастья и покоя.

Эзотерики уточняют, что дерево соответствует знаку зодиака Рак. Является «передатчиком» энергии луны и способно влиять на эмоциональное состояние человека, помогает усилить силу мысли и транслировать энергию желания в космос.

Как сделать амулет своими руками?

Наибольшую силу иметь будет изготовленный вручную березовый оберег. Лучше всего, если его создаст родственник с позитивными мыслями о том, кому предназначается талисман. Но если такого человека нет — ничего страшного, амулет можно сделать своими руками, он тоже будет работать. Делается он на деревянной основе или из бересты. Важно, чтобы дерево подходило энергетически. Если касание к нему успокаивает и наполняет силой — значит есть совместимость. Затем необходимо провести такие манипуляции:

  • Подобрать сакральные знаки и узнать их точное значение.
  • Во время работы в комнате должно быть тихо.
  • При нанесении знаков на дерево в голове должны быть только позитивные мысли и хорошее настроение.
  • Изготавливают березовый талисман во время растущей луны. Ее цикл можно узнать по специальному календарю.
  • В понедельник, вторник и четверг принято делать амулеты для мужчин. В остальные дни — изготавливают обереги для женщин.

Важное значение имеет форма березового амулета, поскольку она тоже влияет на энергетику владельца и окружающих вещей:

Для тех, кто желает развить интуицию, такой атрибут лучше делать треугольной формы.

  • Круг. Поможет найти внутреннюю гармонию и улучшит благосостояние.
  • Овал. Привлечет в жизнь удачу, везение, поможет в исполнении мечты.
  • Квадрат. Соединяет в себе все стихии, даст силы в принятии решений и разрешении неприятных жизненных ситуаций.
  • Треугольник. Улучшает интуицию, усиливает энергетический обмен с природой.

Вернуться к оглавлению

Руны на березовом дереве

Работая над амулетом, мастер вкладывает в него частицу своей энергетики и души, поэтому созданный оберег приобретает магические способности. Деревянные амулеты считаются наиболее сильными. Для березы подойдут руны Уруз и Беркан. Уруз даст возможность наладить отношения с людьми, найти друзей, защитит от негативного окружающего воздействия. Беркан поможет найти вторую половинку, наполняет того, кто ее носит духовно, усиливает энергетику и интуицию. Руна поможет реализовать задуманное, принесет удачу, пробудит фантазию. Рисунок должен быть зеленого цвета. Важно, чтобы знаки на березовые обереги были нанесены правильно, иначе это может привести к противоположному действию.

Источник

Оцените статью