- Береза из бисера своими руками – необыкновенный декор для дома
- Видео о том, как сделать такую березку:
- Осенняя береза из бисера
- Видео мастер-класс “Осенняя береза из бисера”:
- Береза из бисера своими руками — основы бисероплетения и создание сложных поделок
- Инструкция для начинающих
- Подготовка к работе
- Начало работы
- Создание подставки и декорирование изделия
- Мастер-класс по изготовлению березы из бисера
- Необходимые приготовления для работы
- Плетение веток
- Формирование кроны
- Создание ствола
- Сборка всех частей
- Окрашивание изделия
Береза из бисера своими руками – необыкновенный декор для дома
В этом мастер-классе мы сделаем что-то необычное. А именно, березу из бисера. Как известно, береза является символичным деревом и символизирует переход весны к лету. Поэтому сейчас предлагаю вам заняться изготовлением такой необычной композиции.
Для создания березы из бисера возьмем такие материалы:
1. Зеленый бисер для листвы. Его нам понадобится несколько различных оттенков (4-5) для того, чтобы оживить нашу березу.
2. Тонкая проволока толщиной 0,3мм, 1мм и 3мм.
3. Нитки для обмотки любого цвета.
4. Алебастр, клей ПВА, акриловые краски и кисточки.
Создание листвы березы из бисера
1. На проволоку 0,3мм надеваем 7 бисеринок зеленого цвета и закручиваем в петлю. Она будет центральной петелькой. Используйте разные оттенки бисера, не останавливайтесь на одном. Перемешайте их сразу и плетите в таком порядке, каком получится.
2. На расстоянии около 1 см от нашей центральной петельки создаем еще одну такую петельку на одном конце проволоки. Такую же петельку с другого конца проволоки.
3. Создаем еще 6 таких петелек. Проволоку сгибаем, оставляя центральную петельку вверху. И перекручиваем оба конца проволоки между собой. У нас получилась веточка. Нам нужно сделать 15 таких веточек с 9-ю петельками для верхушки и 57 веточек с 11-ю петельками для прочих веток.
Формируем листву
1. Когда веточки готовы, начинаем связывать их между собой. Веточки, где по 9 петель, скручиваем между собой по три штуки. То же делаем и с веточками по 11 петель. Получаем 5 веток для верхушки и 19 веток на листву.
2. К 19-ти ветками приматываем нитками проволоку 1мм к каждой.
3. На одну верхушку делаем три веточки, на другую две, так как мы будем создавать два ствола. Также обматываем нитками. К верхушке приматываем толстую проволоку 3мм.
4. Далее начинаем приматывать по одной ветке к толстой проволоке. На основной ствол потребуется: верхушка – 3 шт., ветки – 12 шт. На боковой ствол – 2 шт. на верхушку и 7 шт. веток.
5. Объединяем оба ствола, стараясь сделать основной ствол чуть выше. Ствол утолщаем строительным скотчем и загибаем концы толстой проволоки. Получаем почти готовую березу из бисера.
Образование формочки березы из бисера
1. В качестве формочки вы можете использовать емкость любой окружности, как вам больше нравится.
2. В формочку кладем пакетик для того, чтобы алебастр не приставал, и устанавливаем березку. Желательно ее чем-то подпереть, чтобы она была более устойчивой.
3. Алебастр разбавляем водой и клеем ПВА, в пропорции 2 ст.л. алебастра, 1 ст. л. ПВА и вода, и заливаем в формочку. Оставляем высохнуть на 10-12 часов.
Ствол и веточки березы из бисера
Изготовление березы из бисера практически завершено. Теперь нам нужно придать ей немного колорита. Поэтому займемся покраской.
1. При покраске ствола ветки лучше всего предварительно обмотать фольгой или полиэтиленом, чтобы не запачкать.
2. Начинаем покраску ствола смесью ПВА и алебастра. То же проделываем с ветками, но для них лучше подготовить более редкую смесь, в то время как для ствола больше подойдем смесь гуще. Обмазываем мягкой кисточкой. Оставляем на 10-12 часов, чтобы затвердело.
3. Начинаем покраску. Ствол покрываем два раза белой краской. Подставку красим смесью ПВА с краской, цвета по вашему выбору, это может быть, как и коричневый, так и зеленый цвета разных оттенков.
4. Белая краска высохла, на нее наносим черную краску мягкой кисточкой на ветки, а жесткой кисточкой на ствол.
5. Когда все высохнет, фольгу с веточек снимаем и расправляем их, придавая березе из бисера естественность.
Береза из бисера готова. Это было не так уж и сложно, не так ли? А какая получилась красота в итоге!
Видео о том, как сделать такую березку:
Осенняя береза из бисера
Я смотрю на желтую березу — сколько солнца ты в себя взяла,
Я смотрю на желтую березу — светлая красивая моя.
Солнца нет, а ты все освещаешь золотыми листьями своими,
Я смотрю, смотрю на эти листья, и всем сердцем восхищаюсь ими.
Автор стихов: Татьяна Жукова Якутск
Для работы нам понадобится:
— мелкий бисер золотых, желтых или янтарных оттенков — 70 гр.
— бисерная проволока – 1 кат.
— проволока алюминиевая (медная) для каркаса – 30 см.
— керамическая форма или горшок
— нитки белые (мулине или обувные шелковые)
— декор (мох, камни)
— краска водоэмульсионная белая (можно заменить белой гуашью)
— гуашь черная
— жесткая кисть
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Техника плетения: петельная.
Шаг 1. Плетение заготовок веток.
Плетение заготовок может быть выполнено двумя способами петельной техники.
Способ 1. На отрезок проволоки (длинной 30-40 см) нанизываем 6-ть бисерин, закрепляем в середине проволоки витком (см. фото ниже), образуя петельку. Затем на двух кончиках проволоки на расстоянии ≈1 см. друг от друга повторяем плетение петелек.
Когда петли готовы приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см.
Способ 2. Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером (можно нанизать сразу весь бисер).
Отступив от конца низки 10-15 см. на расстоянии ≈1 см. друг от друга плетем петли (из 6-ти бисерин). Когда петли готовы (например 9 шт.), отступив от последней 10-15 см. обрезаем проволоку.
Приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем на проволоку на расстояние 3-4 см.
От количества петелек будет зависеть длинна заготовки. Общее количество петелек может варьироваться, главное чтобы их число было нечетное. Любым удобным для вас способом плетем заготовки – нам необходимо 40-50 шт.
Шаг 2. Сборка веток.
Из получившихся заготовок начинаем собирать непосредственно ветки:
Для макушки откладываем 4-6 шт. заготовок.
Ветки первого порядка (середина дерева). Для каркаса данной ветки можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 – 1,5 мм. Начинаем крепко приматывать к проволоке наши заготовки нитками соответствующего цвета и располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки первого ряда можно использовать 3 заготовки.
Ветки второго порядка (низ кроны дерева). Собираются, так же как и предыдущие ветви, при этом количество заготовок может варьироваться от 4 и более.
Шаг 3. Сборка дерева.
Для каркаса ствола используется медная или алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм и длиной 30 см. Если мы планируем изгибы ствола, то проволоку необходимо изогнуть сразу (до крепления ветвей), а на конце проволоки обязательно делаем петлю для надежного крепления в форме или горшке.
Не забывая о правиле золотого сечения, начинаем крепить ветви к каркасу, располагая их как по винтовой лестнице. Ветки можно прихватывать прочной нитью или точечно крепить медицинским лейкопластырем.
Шаг 4. Посадка и оформление ствола.
В качестве горшка можно использовать керамическую форму для приготовления суфле.
Совет: Дно и стенки формы необходимо выложить плотно скомканным слоем бумаги или газеты тогда при застывании гипса ваша форма не лопнет. Это происходит потому, что гипс при застывании расширяется и горшок не выдерживает давления.
Подготавливаем раствор гипса и воды консистенции густой сметаны, устанавливаем в форму березку и заливаем раствором. Оставляем на 25-30 минут затвердеть.
Перед вскрытием ствола слоем гипса необходимо обернуть низ ствола полосками марли и бинта, делая небольшое утолщение. Веточки желательно обернуть кусочками фольги (пищевой пленки).
Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол и ветки.
Совет: Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре) но состав очень быстро сохнет.
Оставляем на некоторое время затвердеть.
Шаг 5. Покраска и оформление.
Белой водоэмульсионной краской (я использую «Снежку» — экологически чистая и без запаха) окрашиваем ствол и ветви и оставляем хорошо просохнуть. Для нанесения черных полосок нам понадобится сухая жесткая кисть и черная гуашь. Сухую кисть обмакиваем в гуашь (снимаем на бумаге лишнюю краску) и наносим горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрашиваем более интенсивно.
Подставку можно задекорировать натуральным мхом.
Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.
Видео мастер-класс “Осенняя береза из бисера”:
Источник
Береза из бисера своими руками — основы бисероплетения и создание сложных поделок
Береза является одним из символов России, и такое изделие из бисера станет хорошим элементом оформления и прекрасным подарком. Сделанная своими руками, она будет оценена по достоинству, потому что все созданное своими руками, ценится выше.
Инструкция для начинающих
Есть несколько разновидностей создания такого дерева: осенне-весенний, зимний или летний вариант. Этот мастер класс о создании летнего варианта, как для начинающих, так и для более опытных мастериц.
Подготовка к работе
Представленные материалы рассчитаны на изделие высотой около 25см. Березу можно сделать любого размера, самое главное – правильно рассчитать материалы.
- Светло или ярко-зеленый бисер.
- Желтый и розовый бисер для оформления частей дерева.
- Толстая медная проволока для ствола.
- Тонкая проволока, 0,3мм.
- Краски черных и белых оттенков.
- Грунтовка.
- Мулине зеленых оттенков.
- Клей ПВА.
- Алебастр.
- Декоративная подставка.
- Гипс.
Начало работы
- Первым делом нужно сделать из бисера веточки березы. Для этого нужно нарезать проволоку на куски длиной от 30 до 40см. чтобы ветки не были одинаковыми.
- Далее нужно нанизать на проволоку восемь бисеринок, сделать из проволоки петельку и закрутить ее в несколько оборотов.
- После этого, вновь нанизать на эту же проволоку восемь бисеринок и закрутить, соединив с первым листком.
- Продолжать работу до получения нужного количества листиков. Когда листочки будут готовы, нужно скрутить проволоку на концах и обрезать все лишние. Продолжая работу, сделать необходимое количество веток, но их количество должно обязательно делиться на три.
- Когда веточки готовы, нужно сделать из них большие ветки, соединив друг с другом по три.
- Из больших веток нужно сделать верхушку березы. Скрутить тройные ветки друг с другом.
- Ствол делается следующим образом: сложить толстую проволоку вдвое и прикрутить ее к концам веточек верхушки дерева, далее скручивать ее до конца, создав стержень ствола.
- Остальные ветки прикрутить к основе. Лучше прикручивать их ближе к вершине, чтобы дерево выглядело роскошнее.
- Далее создать и прикрутить еще одну верхушку чуть ниже, чем первая вершина.
- Сделать одну большую ветку: соединить пять маленьких веточек в одну, и присоединить ее немного ниже двух первых вершин.
- Все оставшиеся ветки скрутить по пять и прикрепить к основанию дерева.
Создание подставки и декорирование изделия
- Нитки мулине нужно смазать клеем и обернуть вокруг ствола и веток. Пробелов между нитками быть не должно.
- Далее взять гипсокартон и вырезать из него подставку произвольной формы, лучше не делать ее слишком маленькой. На подставку нанести грунтовку, затем гипс, и в середину поместить получившееся дерево.
- Когда гипс засохнет, замазать гипсом проволоку.
- Далее смешать гипс, ПВА в пропорциях 1: 1 и добавить небольшое количество воды. Этот раствор нанести на ствол березы.
- Когда изделие высохнет, нанести на него сначала черную, а потом белую краску. На подставку нанести немного клея и насыпать бисера. Можно проделать в подставке маленькие дырочки и вставить туда цветочки из розового бисера.
Из желтого или коричневого бисера можно сделать сережки. Для этого на проволоку, длиной 25см. надеть одну бисеринку и скрутить в несколько оборотов. После этого надеть несколько штук в оба конца и закрутить. Получившиеся сережки присоединить к веточкам. Изделие готово. Оно может стать хорошим украшением и прекрасным подарком.
Мастер-класс по изготовлению березы из бисера
Для тех, у кого получился предыдущий вариант, можно попробовать другой, более трудоемкий, но не менее интересный в процессе. В интернете можно найти мастер-класс как сплести березу из бисера с Ольгой или воспользоваться вариантом, представленным ниже.
Можно попробовать сделать осеннюю или зимнюю березу, которая будет отличаться только цветом материала. Для летнего варианта не стоит брать слишком темные бисеринки, можно лишь разбавить их прозрачными или желтыми оттенками. Важно, чтобы они были в небольшом количестве.
Необходимые приготовления для работы
Для создания березы понадобятся:
- Множество различных зеленых оттенков бисера.
- Толстая проволока для основы дерева.
- Тонкая проволока для формирования веток.
- Глянцевый лак.
- Акриловые краски черного и белого оттенка.
- Флористическая лента или нитки мулине.
- Алебастр.
- Клей ПВА.
- Подставка.
Плетение веток
- Чтобы сделать веточки, нужно нанизать на отрезок из проволоки семь бисеринок и скрутить их петелькой. Это будет центральный компонент. Далее отступить с каждой стороны центральной петельки по одному сантиметру и нанизать еще семь бисеринок, формируя петельку. Сделать еще шесть петелек с каждой стороны.
- После этого, концы проволоки скрутить между собой. Ветка готова.
- Для вершины дерева сделать пятнадцать веток из девяти петель. Для остальной части дерева – как минимум 55 веток с одиннадцатью петлями.
Формирование кроны
На следующем этапе нужно будет собрать ветки вместе. Веточки, созданные заранее, нужно соединить друг с другом. Соединить по три штуки веточки с девятью петельками и точно также соединить по три веточки с одиннадцатью петельками.
На выходе должно получиться пять штук для верхушки дерева и девятнадцать – для остальной части.Нитками приметать к веткам тонкую проволоку, диаметром 1мм.
Создание ствола
Чтобы собрать двойную березу из бисера, нужно создать два ствола. Для этого необходимо в одной части соединить три ветви, а в другой части – две ветви. Эту будут две верхушки дерева. Обе части нужно обмотать нитью, к которой следует примотать толстую проволоку.
Затем к толстой проволоке начитать прикреплять по одной ветке. Для главного ствола нужно взять три ветки для вершины и двенадцать – для остальной части. Для дополнительного ствола нужно две – для верхушки и семь – для всего остального.
Сборка всех частей
- Далее соединить да ствола между собой с помощью флористической ленты. Главный ствол должен быть несколько больше, чем второй.
- Для основы подобрать подходящую емкость и застелить ее полиэтиленом.
- Развести алебастр водой до получения густой массы. Березу закрепить в формочке при помощи полимерной глины и залить алебастром. Когда алебастр застынет, нужно вынуть дерево из емкости и снять полиэтиленовую пленку.
- Затем развести алебастр с клеем ПВА в пропорции 1:1. Полученную массу нанести на ветки в два слоя. Перед нанесением второго слоя нужно дождаться, когда подсохнет первый слой.
- При помощи канцелярского ножа создать рельеф дерева.
Окрашивание изделия
На завершающем этапе изделие нужно покрасить. Вначале ветви и ствол необходимо покрыть белой краской. Дать ей просохнуть в течение двух часов. После этого, точечно нанести полоски черной краской.
Подставку украсить бисером, можно создать рельеф при помощи полимерной глины. В заключении изделие покрыть глянцевым лаком.
Источник