Березовая роща своими руками

Фотоотчёт о создании декорации «Березовая роща»

ольга костюк
Фотоотчёт о создании декорации «Березовая роща»

Когда я была ещё школьницей рисовать, можно сказать не умела, только срисовывала.Мама всегда говорила: «Возможно, ты художник от слова худо».

Когда пришла работать в сад, сначала боялась, что детям не понравятся мои художества. Но потом поняла, что даже не похожая на собаку клякса вызывает у них неподдельный интерес. А каждодневные упражнения в изобразительном искусстве (детям не откажешь,когда просят: «нарисуйте мне кошечку или цветочек») дали крепкие ростки сначала пейзажиста, а сейчас пытаюсь освоить портрет.

Рисовать просто на бумаге, ну, как то банально. А вот на большом холсте – удовольствие сказочное.

Предлагаю вашему вниманию несколько фото создания моего самого любимого пейзажа. Это берёзовая роща, манящая пройтись в глубь по узкой тропинке, предлагающая полюбоваться любопытно выглядывающими вам на встречу полевыми цветами, погреться в теплых, ласковых лучах весеннего солнышка.

Что может быть краше берёзовой рощи?

Лазурного неба глубокая синь?

Пейзажа такого что может быть проще,

Но душу пронзил он до самых глубин! (Эмма Иванова)

Когда вы постоянно рисуете, то окружающий мир становится ярче и интереснее. Вы чаще замечаете краски жизни там, куда раньше бы даже не посмотрели. Почему именно эта работа доставляла мне много радости во время ее создания, и даже сейчас, когда есть повод снова полюбоваться ею, используя ее в качестве декорации к мероприятию? Очень просто. Я испытываю к русским берёзкам чувство любви и благоговения. Где бы я не находилась, если встречу берёзки, всегда подойду и обниму их. Очень люблю старые фильмы, в которых режиссер А. А. Роу использовал много общих панорамных планов природы всегда содержащих березы. Так, в фильмах «Василиса Прекрасная», «Золотые рога», «Огонь, вода и медные трубы» присутствует множество планов с березами и березовыми рощами.

Трепещут клейкие листочки

На кронах молодых берёз.

Из яркой зелени платочки

Скрывают локоны волос.

Поправив тонкие серёжки,

Берёзки стройные шумят.

На юной бересте дорожкой

Веснушки точками блестят.

Щебечут соловьи негромко,

Пьянеют от своих рулад.

Им подпевает эхо робко,

Настроившись на птичий лад.

Прозрачный, ароматный воздух

Кружится, вьётся у стволов.

А рядышком, в цветах, на отдых,

Притихший ветерок прилёг.

Вокруг высокие травинки

Прикрыли корни под собой.

На стебельках дрожат росинки

Луч, отражая золотой.

Ласкает солнышко кудряшки

И завивает целый день.

Стоят берёзки, как близняшки,

И дарят всем уют и тень. (Николай Столяров)

Также берёзки это не просто дерево, это и символ национальной идентичности. Для русского человека нет дерева роднее и милее. Березка вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе!

Нет дерева в России, которому так повезло бы в фольклоре, литературе, живописи, музыке. О ней поётся в народных и авторских песнях, рассказывается в сказках и былинах. Русские поэты, писатели и музыканты посвятили ей много прекрасных, взволнованных слов. Береза приносит людям радость и свет!

В долгосрочном проекте нравственно – патриотического характера «Россия – Родина моя!» проводимого в старшей группе, я так же активно включила целый блок знакомства с символом России – берёзой.

Милый край берёзок русских,

По весне светло-зеленых,

А по осени златых.

Всю Россию украшают

Читайте также:  Декор дома своими руками крючок

Вплоть до северных широт.

Их и бури не ломают,

И мороз их не берёт.

В дальних странах, на чужбине,

Каждый русский человек

О берёзах вспоминает,

Не забудет их вовек.

В белых платьицах нарядных,

Как невесты под венцом,

Повенчали всю Россию

Золотым своим кольцом.

И в берёзовые ситцы,

Как Есенин говорил,

Не напрасно всю Россию

Наш Создатель нарядил. (Ирина Бутримова)

«Березовая роща». Детский мастер-класс по рисованию нетрадиционным способом Немало написано книг, написано картин и сложено стихов о красоте березовой рощи. Почему бы не попробовать воссоздать эту красоту самому.

Фотоотчёт о создании плаката «Бессмертный полк» В рамках реализации целей и задач в работе над Проектом «Я расскажу вам о войне» мы в группе вместе с ребятами и активном участии их.

Фоторепортаж «Березовая роща» Добрый вечер уважаемые коллеги!В этом году наша Ивановская область праздновала свое 100 летие. Наш детский сад принял участие в конкурсе,.

Фотоотчет о НОД по ручному труду в старшей группе «Березовая роща» Уважаемые коллеги! В рамках «Международного дня леса» в нашей группе было проведено занятие по конструированию из бумаги на тему «Березовая.

Фотоотчёт «Декорации нужны, декорации важны». Использование картонных коробок в театральной деятельности детей Выдающийся русский ученый Лев Семенович Выготский писал: «Необходимо расширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основы.

Фотоотчёт о создании посылки «Бабушкин сундук» Сегодня я хочу поделиться с вами фотоматериалами о подготовке посылки в дружественную группу «Сказка» загородного детского сада, в рамках.

Фотоотчёт о создании поздравительной открытки детьми для пап к 23 февраля День защитника отечества — самый мужественный праздник в году. В этот замечательный день все мужчины, получают поздравления с днем защитника.

Фотоотчёт об подготовке силами детей декорации «Пряничный домик» Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт об подготовке к мероприятию «Путешествие по сказкам». Дети подготовили декорацию «Пряничный домик».

Конспект НОД по коллективной лепке «Березовая роща» в младшей группе Цель: Формирование у детей осознанного отношения к миру растений. Задачи: Обобщить и закрепить знания детей о назначении коры деревьев.

Конспект ОД по художественному творчеству «Березовая роща» в средней группе Конспект ОД по художественному творчеству «Березовая роща» в средней группе Цель : Развивать у детей эстетическое восприятие природы.

Источник

«Березовая роща». Мастер-класс

Надежда Холодкова
«Березовая роща». Мастер-класс

«Березовая роща». Мастер класс.

Мастер класс по изготовлению аппликации «Березовая роща» из бумажных салфеток с детьми младшего дошкольного возраста.

Данный мастер класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, родителей и педагогов. Он очень прост в изготовлении, не требует финансовых затрат, много времени и сил. У детей вызывает восторг и направлен на развитие воображения и мелкой моторики.

Для изготовления березовойрощи нам понадобятся следующие материалы:

— лист белого цвета;

— картон серебряного цвета (можно голубого, синего или другого);

— бумажные салфетки салатового (зеленого) и желтого цвета различных оттенков;

— баночка-непроливайка с водой;

Процесс изготовления аппликации:

Для кроны деревьев нам необходимо разорвать на кусочки бумажные салфетки и скатать их.

Для ствола деревьев нужно отрезать полоску белого листа.

С помощью карандаша скатать ее в трубочку. Если у ребенка не получается скатать, необходимо ему оказать помощь.

Закрепить концы клеем, чтобы она не раскручивалась.

Приклеить на лист картона.

Намазать клеем место, где будет располагаться крона дерева. Начинать наклеивать бумажные салфетки.

Березовая роща почти готова. Осталось нарисовать акварелью черного цвета полоски на стволе дерева.

Читайте также:  Как сделать горелку для рыбалки своими руками

Изображаем опавшие осенние березовые листочки на земле.

Теперь можно любоваться русскими красавицами и заочно провести с детьми экскурсию в березовую рощу.

Приятного просмотра и творческих успехов. Спасибо за внимание.

Коллективная работа «Березовая роща» Коллективная работа в подготовительной группе на тему «Березовая роща». Работа выполнена в технике конструирования из бумаги. Сначала на.

Мастер-класс «Березовая роща» Пришло долгожданное, теплое лето. И очень хочется природы, хорошей погоды,прогулок по лесу, парку. Мы с ребятами решили сделать свою березовую.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Русская береза. Березовая роща» Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Русская береза. Березовая роща» Интеграция образовательных областей:.

Конспект занятия по ИЗО в средней группе «Березовая роща» (конструирование из бумаги) Провела: воспитатель Сидорова С. Р Реализация содержания программы в образовательных областях: «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое.

Кукла «Роща, или Мировое Древо» своими руками Кукла Роща— символ и оберег семьи, где корни — это предки, а ветви — новая семья и её потомки. Мировое Древопоказывает единство двух родов.

Квест «Сказочная роща» Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования требует использования в образовательном процессе технологий.

Модель занятия по конструированию с детьми подготовительной к школе группы «Дубовая роща» Модель занятия с детьми подготовительной к школе группы №2 компенсирующей направленности. ОО Художественно- эстетическое (конструирование).

Конспект НОД на тему «Осенняя роща» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №93 компенсирующего вида Фрунзенского района Санкт –Петербурга.

Оформление участка к летнему оздоровительному периоду в стиле «Березовая страна» Отчего так много света? Отчего вдруг так тепло? Оттого, что это лето На всё лето к нам пришло. Свой участок вместе с родителями мы оформляли.

Экологическое развлечение «Березовая Русь» Звучит вальс «Березка» дети входят в группу в русских костюмах и проходят по кругу. Встают возле стульчиков. поэтесса Бурятии Семенова Л. К.

Источник

Как нарисовать березу поэтапно карандашом и красками — интересные мастер-классы, фото идеи и примеры

Увлекаясь рисованием, наступает период, когда появляется желание создать на бумаге пейзаж. Чтобы его изобразить красиво необходимо понимать технику рисования деревьев. Самой воодушевляющей является берёза. Поэтому именно её и стоит взять за основу.

Простой рисунок

На самом деле нарисовать дерево не сложно. Начинать нужно с самого простого варианта, предназначенного для детей. Также найти мастер класс, где отражён весь процесс поэтапно. Освоив базовые навыки можно таким же образом научить владеть карандашом и ребенка. Для работы потребуется:

  • лист бумаги в клетку;
  • ластик;
  • простые и цветные карандаши;
  • фломастеры.

Для начала желательно использовать простой карандаш средней твердости, чтобы была возможность исправить какие-либо ошибки. Сам процесс заключается в следующем:

  1. Изобразить ствол, для этого нужно провести две вертикальные линии, закругленные сверху на разных уровнях, это будет разветвлением. Размер и контур линии делается в зависимости от задуманного изображения.
  2. Сделать разветвленной часть ствола, которая повыше. Придать контурам толщину.
  3. Тонкими линиями набросать мелкие свисающие веточки, так, чтобы стало пушистым дерево.
  4. Пририсовать к каждой веточке по четыре-пять волнистых отрезков, что придаст берёзе еще больше пышности.
  5. По бокам ствола дорисовать чёрные пятнышки, присущие берёзе. На трёх основных ветвях сделать их небольшими штрихами.
  6. Добавить под стволом клочок травы в виде нескольких неправильных треугольников.
  7. Схема дерева готова, можно приступить к оформлению рисунка. Зеленым цветом закрасить траву и обвести контуры мелких веточек.
  8. Разместить на веточках листья в виде зеленых сердечек. Располагать их нужно как можно ближе друг к другу. Для этого лучше воспользоваться тонким фломастером.
Читайте также:  Как прошить подошву кроссовок своими руками

Рисование гуашью

Можно изобразить берёзы по интересной методике. Здесь потребуется больше принадлежностей, некоторые из которых не совсем обычные:

  • круг из бумажного листа;
  • ножницы;
  • узкий малярный скотч;
  • карточка из пластика;
  • гуашь;
  • кисточки разных размеров;
  • вода.

Создание пейзажа производится поэтапно:

  1. Нарезать полосы скотча по размеру круга. С небольшим наклоном приклеить около шести полос на бумажный круг. Сильно прижимать его не нужно. Излишки обрезать ножницами.
  2. Средней кисточкой точечным способом нарисовать небо голубой гуашью. Сверху сделать его темнее, низ — самой светлой областью. Можно добавить белый цвет — подобие облаков.
  3. Смешать зеленый, желтый и белый цвета. Изобразить листву будущих берёз. Краску наносить также — точечными мазками. Добавить в полученный цвет оранжевую гуашь, чтобы разнообразить цвета листвы. Нижнюю часть окрасить насыщенно-зелёной краской. При желании можно внести желтые и красные вкрапления.
  4. Аккуратно удалить приклеенные полосы скотча. Эти пустые места будут основой для стволов деревьев.
  5. Сделать полосы на стволах следующим образом: на край пластиковой карточки нанести черную краску; приложить карту к краю ствола; осторожно протянуть карточку к противоположному краю, должно получиться не сплошная черная полоса, а прерывистые черты, аналогичные текстуре берёзовой коры; продублировать действия со всеми стволами.
  6. Изобразить, отбрасываемые берёзами, тени. Маленькой кисточкой аккуратно размыть пятна коры с одной стороны деревьев.
  7. Снабдить кроны берёз тоненькими веточками. Украсить их оранжевыми и зелеными листьями. Чем больше точек нанести, тем пышнее будут берёзы.

В картину можно внести какие-либо дополнительные природный элементы, к примеру, можно изобразить в небе птиц, в траве грибы или ягоды.

Зимний пейзаж

Берёзы зимней порой смотрятся особенно красиво. Поэтому урок изображения зимнего пейзажа просто нельзя пропустить. Перед началом работы надо подготовить:

  • акварельные краски;
  • бумагу для акварели формата А5;
  • кисти разного размера;
  • воду;
  • пластиковую карточку;
  • скотч.

Техника будет аналогична предыдущей по исполнению. Для создания этой красоты, нужно:

  1. При помощи скотча закрепить на ровной поверхности лист бумаги. Широкой кистью осторожно увлажнить верхнюю часть листа.
  2. Смешать синий и коричневый цвета, получится светл-серая краска. Закрасить ей увлажненный участок листа.
  3. Сделать очертания деревьев на заднем плане. Для этого использовать синюю с добавлением коричневого краску, которой аккуратно наносятся мазки в левом верхнем углу. В углу с другой стороны листа провести волнистые линии. Ближние деревья изобразить более темным цветом. Зигзагами обозначить очертания ёлок, несколькими темными отрезками — контуры отдельных деревьев.
  4. Дать бумаге подсохнуть около минуты. Не нужно дожидаться полного высыхания, иначе не получится образовать стволы берёз.
  5. Краем пластиковой карты аккуратно провести по фону. Снимая слой краски, создать силуэты берёзок, оставляя промеж стволов разные промежутки. При этом, сами стволы сделать разными по форме и толщине.
  6. Зацепить краем карты темную краску и нанести на деревьях текстуру березовой коры, вышеописанным способом.
  7. В период подсыхания верхней части можно нарисовать ручей. Смочить предназначенный для него участок, сделать серо-голубую краску. Закрасить ей русло, добавив несколько пятен потемнее в местах отражения берез.
  8. В верхней области рисунка добавить веточки серой краской посредством тонкой кисточки. Для придания деревьям объёмность и тёплых оттенком, нанесите на участки стволов охру.
  9. Участки со снегом закрасить голубоватыми штрихами. Подрисовать потемневшую, запорошенную траву. Изобразить белыми штришками идущий снег при помощи тонкой кисти.

Можно изобразить, сидящего на дереве, снегиря либо другие элементы природы, присущие зимнему периоду.

Источник

Оцените статью