Беседка шалаш своими руками для дачи

Шалаши и живые беседки на даче своими руками

Красивые и удобные шалаши и живые беседки можно сделать своими руками! Шалаши и живые беседки на даче способны не только видоизменить экстерьер, добавив в ландшафт некоторой изюминки, но и создать приятное для отдыха место на основе натуральных материалов. Как сделать шалаш или живую беседку на дачном участке своими руками, читайте уже сейчас.

Сегодня мы решили отойти немного в сторону от более капитального строительства и заняться делами, которые напрямую связаны с природой. Мы создадим качественный и очень симпатичный шалаш из веток и живых растений, а также построим живую беседку, заплетенную вьющимися растениями или деревьями и кустарниками. Для работы, приносящей удовольствие и пользу, вам понадобится всего лишь желание и некоторые знания.

Преимущества шалашей и живых беседок

Естественно, это не капитальное строительство, объекты которого опираются на серьезные фундаменты и каркасы, поэтому назвать подобного рода изделия слишком устойчивыми и надежными мы не можем. Они не защитят от сильного ветра или проливного дождя, но, пожалуй, это единственные весомые недостатки.

Основные преимущества и характеристики живых беседок и шалашей на даче

Теперь же хотелось бы обратить внимание на преимущества, которых гораздо больше.

  • Сразу стоит отметить, что любая живая беседка или искусственно созданный шалаш — экологически чистое сооружение, в котором всегда будет присутствовать свежий воздух и аромат растений. Здесь вы легко спрячетесь в тень от жгучего солнца, а также сможете провести время за интересной беседой, чаепитием, ужином в кругу семьи.
  • Подобное строение может быть создано путем выращивания растений или закрепления специальных материалов даже своими руками. Не пригодится вам опыт сварочных работ, монтажа тяжелых конструкций или деревообработки. Достаточно хотеть и строить, действовать по элементарной технологии и создавать проект, гармонирующий с природной составляющей вашего дачного участка.
  • На строительство живой беседки или шалаша вы не потратите много денег. Вполне реально, что все ваши затраты будут составлять только основные материалы для легкого каркаса (если вы таковой предусмотрите), а также растений, которые станут основой формирования живых стен и крыши-купола.

Отталкиваясь от красоты и экологичности, можно найти еще массу преимуществ, но стоит ли доказывать самому себе положительные стороны будущего проекта, если вы уже все решили.

Схема создания простейшего шалаша для самых разнообразных дачных нужд

Как построить шалаш на даче своими руками?

Чтобы построить шалаш, сначала следует определить приоритеты. Во-первых, решите, для каких нужд он будет использоваться. Чаще всего, сооружение используйте как детская постройка, для игр и веселья малышей. Шалаш на детской площадке, как и домик на дереве, мы уже обсуждали ранее, а потому источник для подробного ознакомления уже имеется.

Изначально следует определить, для чего именно вам нужен шалаш на даче

Читайте также:  Гиб для арматуры своими руками чертеж

Если же шалаш строится для других нужд, скажем, будет выполнять роль беседки, то об этом мы готовы рассказать уже сейчас.

Основание шалаша — грунт и специальный ров для установки каркасных материалов. Здесь не нужно никакой заливки или фундамента, достаточно использовать лопату и вырыть траншею по периметру будущего сооружения. Далее достаточно установить два опорных элемента для конструкции, используя брус или бревно. Поперечена между опорными элементами станет основанием крыши и верхней основой стен. Теперь на простейший каркас можно укладывать ветки, из которых будет состоять шалаш, закрепляя верхнюю их часть на основании, а нижнюю — в рве, который мы подготовили.

Элементарный шалаш можно построить за день, и далее использовать его для хранения собранных овощей или фруктов в отдаленной зоне от хозяйственных построек, для игр детей, если шалаш находится во дворе, а также для отдыха на даче.

Большой каркасный шалаш на даче, который можно использовать для отдыха

Всегда можно сделать шалаш на даче и гораздо быстрее, если использовать каркасный метод и, например, маскировочную сеть. Всего несколько часов, и все готово!

Как построить живую беседку на даче?

Нам кажется, что с живыми беседками дела обстоят куда интереснее, ведь это не только конструкция для отдыха, но также замечательная малая архитектурная форма, которая станет незаменимым украшением дачной территории при оформлении ландшафта.

Что необходимо для строительства? Начнем с главного.

Выбор места для живой беседки

Ориентир держим не только на то место, которое нам больше всего нравится и подходит, но заведомо оцениваем собственные возможности, будущий дизайн участка и требования растений, которые будут принимать непосредственное участие в организации. Правильнее будет разместить беседку на заднем дворе, около основных построек, чтобы прикрыть одну ее сторону от ветров. Конечно, если регион с умеренным климатом и вы сможете сделать действительно надежный каркас, то на атмосферные явления можно не обращать никакого внимания. Отталкивайтесь только от растений и их возможности расти в том месте, где вы устанавливаете беседку.

Выбирайте самое удобное место для живой беседке, где почва и климат соответствуют требованиям будущих растений

Выбор материалов

Мы советуем работать с простыми материалами и, так сказать, не выдумывать велосипед заново. Уже очень давно подобные конструкции возводятся из дерева или металла — материалов средней ценовой ниши, с которыми просто работать. Если хотите приблизить беседку к живой природе, выбирайте дерево, если же и металл можно гармонично влить в окружающую обстановку — нет никаких проблем.

Специалисты советуют крепкие и недорогие виды данных материалов — деревянный брус и профильную трубу.

Для постройки можно использовать простые материалы — дерево и металл

Установка каркаса живой беседки

Начать можно с фундамента или бетонирования оснований, но так как мы договорились отойти от капитального строительства, но все-таки хотим получить устойчивую конструкцию, основные части будем бетонировать. Во время бесед о заборах, ограждениях и даже вертикальных грядках и калитках для дач, мы упоминали о том, как укрепляются столбы. Действуем классическим методом и устанавливаем устойчивую основу беседки.

Читайте также:  Ванильный гель для душа своими руками

Каркас можно соединить между собой по периметру сооружения, сделать верхнее основание так, чтобы растениям было удобнее заплести крышу. Так как кровля в данном элементе экстерьера не предполагается, нам нужно бы создать только легкую обрешетку, которая будет удерживать на себе ветви и стебли. Это может быть металлическая или деревянная обрешетка, установленная на верхнюю часть каркаса живой беседки, а может быть и просто кусок сетки рабицы, которая прикручена к каркасу на проволоку.

Каркасы могут быть самыми разнообразными, в зависимости от предназначения беседки

Декорирование живой беседки

О внутреннем наполнении мы предлагаем вам задуматься самостоятельно. Это может быть столик и скамейки, а может и просто набор обыкновенной дачной мебели, скажем, из пластика. Главное, чтобы вам было удобно.

Покраска каркаса также на собственное усмотрение, но она обязательна, так как лак или краска выполняют не только эстетическую функцию, но и защитную.

Главная же часть декора — выбор, посадка и формирование растений для живой беседки. Это немного сложно поначалу, но когда растения высажена, а их агротехника изучена и принята вами, все становится куда легче.

Основной декор живой беседки на даче — вьющиеся растения, которые заплетают стенки и купол

Выбирайте вьющиеся растения, формируйте из них основы живой беседки, аккуратно и не травмируя, закрепляйте ветви на каркасе, укладывайте их на крышу, перебрасывайте через верхнее основание. По мере взросления растений, обязательно формируйте крону, проводите обрезку по мере роста, убирайте сухие и мешающиеся части, пускайте стебли в нужном направлении.

Установить беседку можно в течении всего одного дня, но вот вырастить растения для формирования будет немного сложнее и дольше по срокам. Хотя, если хорошо ориентироваться в декоративных растениях для подобных беседок, уже через месяц-полтора можно получить результат.

Уже через месяц-два вы можете получить готовую живую беседку на даче, если начали работы весной

Какие растения выбрать для живой беседки?

Для оформления подходят многие растения, но снова напомним, что стоит выбирать их не только по названию, но и по требованиям к агротехнике. Кроме того, обязательно определите возможность правильного развития при вашем климате, составе почвы, температурных режимах, влажности, средней годовой температуре и так далее.

Отнеситесь к выбору растений для живой беседки очень серьезно

Советуем обратить внимание на жимолость, девичий виноград, клематис и многие другие растения, о которых более детально можно узнать на нашем сайте, в частности, в статье о вертикальном озеленении на даче.

Простейшая живая беседка на даче (видео)

Построить шалаш или симпатичную живую беседку на даче своими руками хотелось бы каждому из нас. Но помните, что только опыт и старание регулируют конечный результат, а потому будьте внимательны к деталям, но никогда не бросайте затею с оригинальным оформлением сада или другой зоны дачной территории.

Источник

Шалаш-беседка

Создать такое укрытие сметливый умелец может без особого труда, правда, для этого понадобятся не еловые ветки (лапник), а более крупные детали — жерди и доски.

Основанием постройки может служить грунт, а лучше — деревянный настил. В последнем случае потребуются необрезные доски толщиной 15-20 мм, можно и горбыль. Правда, желательно, чтобы они были одинаковой ширины и с остроганными острыми кромками, которые, как известно, вскоре залохмачиваются и приходят в негодность. Предварительно всё дерево необходимо пропитать пинотексом или иным средством от гниения. Можно обработать и грунтовкой, а затем покрыть масляной краской в два слоя.

Читайте также:  Запуск с кнопки w124 своими руками

Соединение боковых стоек со стропильными ногами

Настил лучше положить на фундамент. Он может быть любым — от капитального бетонного до простой рамы из брёвен, размещённых на земле. Правда, в этом случае их также желательно защитить от гниения.
При выборе земляного основания площадку следует тщательно выровнять. При этом стойки углубляют в землю приблизительно на 50 см, а их нижние концы необходимо обуглить на костре, пропитать отработанным машинным маслом и обернуть рубероидом (толем).

В нашем случае рассматривается вариант с настилом.

Сооружение строят из предварительно ошкуренных и обтёсанных слег и досок. Их следует, как говорилось выше, промазать антисептиком облюбованного цвета, гармонирующего с окружающей обстановкой.

Боковые стойки шалаша, образующие его периметр, выбирают из брёвен диаметром около 200 мм и длиной 1300 мм. Верхний их торец с внешней стороны скашивают под определённым углом. Ставят по четыре стойки с каждой стороны через одинаковые промежутки.

Соединение коньковых досок и коньковой слеги

С каждого из обоих торцов шалаша устанавливают — помимо боковых — две поддерживающие крышу основные стойки высотой 2,5 м и диаметром около 150 мм. Пролёт между стойками составляет 1 м. Сверху на них накладывают поперечину (ригель), оба торца которой обрабатывают под угол наклона досок крыши. Крепление стоек к настилу и ригелям — гвоздями.

Узел крепления ригеля с основными стойками

К боковым стойкам врубкой крепят стропильные ноги, которые фиксируют на скошенных торцах стоек крупными саморезами. С основными стойками на торцах шалаша стропильные ноги скреплены саморезами. Вверху у конька стропила соединены вполдерева.

Сборка шалаша (вид спереди)

Крышу можно изготовить из необрезных досок сечением 20( 15)х250 мм или горбылей подходящих размеров. Доски укладывают горизонтально так, чтобы края верхних перекрывали нижележащие. У конька доски лишь соприкасаются друг с другом — в ложбинке между ними должна находиться коньковая слега диаметром около 100 мм, которая связывает всю верхнюю оконечность шалаша: эти доски и слега скреплены между собой гвоздями. Доски к стропилам также прибивают гвоздями.

На ригели основных стоек можно положить продольные доски, образующие антресоль для вещей, чтобы не загромождать само помещение.

Оплётка ветками стены шалаша

В нижней части шалаша устроены плетёные стены. Для этого посередине прогонов между боковыми стойками вертикально крепят невысокие жерди высотой до крыши. Через них горизонтально восьмёрками пропускают за каждую стойку ивовые прутья или ветки орешника вплотную друг к другу. Так же можно поступить и с торцевыми стенами. Плетёные стены придают сооружению законченный и оригинальный вид.

Размеры и объём шалаша можно по желанию изменять в любую сторону.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Источник

Оцените статью