Беседка своими руками для новичков

Беседка из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами

Вероятно, вы уже столкнулись с тем, что в интернете очень мало хороших статей и видео на тему возведения деревянной беседки своими руками. В данной публикации я постараюсь охватить максимальное число вопросов, связанных со строительством беседки из дерева.

В ходе пошаговой инструкции вам будут предложены картинки и видеоматериалы, которые помогут разобраться в данном процессе.

Все вопросы вы сможете задать в комментариях ниже под статьей.

Данная публикация появилась благодаря видео человеку с сайта youtube.com под псевдонимом «Лазурный». Он снял 25-минутное видео с очень понятными комментариями, которые я буду также использовать в данной статье.

Заранее я прошу прощение за качество фотографий. Так как видео довольно низкого качества, то и фотографии будут соответствующими. В то же самое время всё будет довольно понятно и структурировано.

Подготовка площадки и фундамента

Предложенная деревянная беседка имеет размеры 3 на 3 метра. Соответственно, площадка должна быть заранее вычищена от высокой травы и прочего мусора. В идеале должен быть ровный и твердый грунт.

Для экономии материала и времени было решено отказаться от серьезного ленточного фундамента, так как пользы от него практически бы не было — сооружение и так будет стоять устойчиво.

Несмотря на то что беседка квадратная 3 на 3 метра, используется 12 столбиков фундамента, а не 9.

Фундамент был выбран столбчатый. Состоит он из 12 бордюрных камней, уложенных ровно по уровню. Вместо бордюрного камня, можно использовать любой твёрдый материал, например, кирпич, плитку или газобетон. Перед креплением нижней обвязки необходимо положить гидроизоляцию на столбики, в нашем случае мы будем использовать листы рубероида.

Нижняя обвязка делается из бруса 100 на 100 мм. Перед укладкой на фундамент брус красится, делается это для защиты дерева и эстетической красоты. Важный момент — концы брусков выпиливаются под углом, чтобы в них могли вставиться столбы будущей беседки. Все это представлено на фотографиях ниже.

Возведение стен и установка каркаса

Как уже было сказано, в нижнюю обвязку вставляются столбы, которые составляют основу всей конструкции.

Важно заранее подготовить каждую из четырёх стен, после чего каждая из них по очереди укладывается на основание беседки, поднимается и закрепляется. Мастер в данном случае решил начать с передней стороны, затем с задней, после чего приступил к боковым.

Все работы по креплению стенок и их соединению между собой показаны в видеозаписи, которая будет прикреплена ближе к концу данной статьи. Вы можете найти его через содержание статьи, либо прокрутив всю публикацию до конца и увидев его там.

Так или иначе, объяснить на словах, как возводится каркас сооружения довольно трудно, рекомендую лучше вам посмотреть видео.

Подготовка и сборка крыши

Крыша в данном случае была собрана заранее. Она представляет из себя двускатное сооружение, используется стропильная система. Для крыши нам понадобится следующий материал:

  • 2 несущих бруса 100 на 100 мм.
  • 2 поперечных бруса 100 на 50 мм.
  • 8 стропил.

Для того чтобы правильно собрать крышу, необходимо сделать разрезы в стропилах и четырёх брусках, причем в брусках 100 на 100 мм разрезы нужно делать с двух сторон.

Делается это для того, чтобы весь материал лежал ровно в своих пазах и не отклонялся в сторону. На фотографиях, помимо собранной крыши, представлены места, где необходимо сделать разрезы.

Установка стропил

После того как вы установите все четыре стены, и каркас вашей беседки будет готов, можно приступать к установке крыши.

Вашей задачей будет установка двускатной крыши, состоящей из восьми стропил. Если вы установите все стропила точно в заранее выпиленные пазы, то она будет ровной и, с технической точки зрения, верной.

После установки стропил необходимо сделать обрешётку на крыше с шагом 35 см, на которую будет укладываться металлочерепица. Важный момент — первый шаг необходимо сделать 25 см, чтобы концы вашей металлочерепицы не прогнулись.

Укладка металлочерепицы

Листы металлочерепицы укладываются внахлест друг на друга. Если вы правильно сделали шаг в 35 см, тогда ребра ваших листов будут находиться точно над досками. Это позволит правильно прикрепить саморезами металлочерепицу к крыше.

Читайте также:  Как своими руками люстру для кукольного домика

Саморез вкручивается под ребром, делается это для создания эффекта отсутствия саморезов — если смотреть со стороны, то их практически не видно.

Конёк изготавливается из остатков металлочерепицы — дешево и эффективно.

Конёк для беседки мы будем делать из обрезков, которые остались от листов металлочерепицы с крыши. Изначально обрезки нужно максимально выровнять, после чего немного загнуть и прикрепить к беседке. Получится прекрасная экономия денег, вам не нужно будет докупать лишний материал для кровли.

Застилаем пол

Для того чтобы ровно и аккуратно застелить пол, недостаточно просто бросить доски и закрепить их. В тех местах, где доски будут упираться столбы и балки, необходимо делать запилы, чтобы доска проходила сквозь эти условные препятствия.

В зависимости от того, насколько ровно вы сможете сделать вырезы в досках, тем меньше щелей будет в завершение. Работа довольно деликатная, но даже если что-то пойдет не так, это не будет серьезной проблемой. Можно вставить в щель дополнительный брусок, если уж совсем всё плохо будет.

В вопросе пола всегда важно ровно закрепить первую доску. Если у вас это получилось, то все остальное пойдёт значительно проще. Если у вас что-то пошло не так и появился угол, то лучше сразу же всё вытащить и сделать заново. Это будет быстрее и красивее, нежели что-то подкладывать и ровнять в процессе.

Обшивка стен и фронтонов вагонкой

Для украшения и частичной закрытия от атмосферных воздействий мы обшиваем беседку вагонкой. Это небольшие доски, которые крепятся к беседке на гвозди с маленькой шапкой (её почти не видно). Вагонка идет внахлест друг к другу.

Последняя дощечка чаще всего нормально не влезает, поэтому её необходимо будет подрезать, сделать более узкой. При установке вагонки на фронтоны используется тот же принцип.

Подготовительные работы до установки вагонки наглядно показаны в видео. Их необходимо сделать, чтобы всё получилось ровно и надежно.

Данный процесс только выглядит простым. Чтобы все было ровно и без щелей, необходимо изначально провести некоторые работы, чтобы вагонка ложилась ровно в те места, в которые вы запланировали. В видео этот процесс объясняется в течение 3-4 минут, поэтому вопросов у вас возникнуть не должно.

Установка декоративной решётки

В нашем случае декоративная решётка изготавливается из доски, которая у нас осталась. В первую очередь изготавливается рамка для решётки, а затем уже выпиливаются небольшие рейки. Рейки закрепляются крест-накрест, после чего со второй стороны также закрываются рамкой. Для крепления используем гвозди.

Так как у нас имеется большая статья на тему декоративных решёток, то я не буду сильно заострять внимание на этом вопросе. Да и в видео пояснения присутствуют. Фотографии процесса изготовления представлены в слайдере ниже.

Строительный материал

Для возведения беседки используется довольно большое количество материала. Общий список того, что вам необходимо, представлен ниже.

  • Брус 100x100x3000 —10шт (нижняя обвязка, столбы, крыша).
  • Брус 50x150x3000 — 24 штуки (пол и скамейки).
  • Брус 50x100x3000 — 18 штук.
  • Доска 25x100x4000 (решётки, обрешётка на крыше и т. п.).
  • Вагонка 14 квадратных метров.
  • Металлочерепица 6 листов по 1,8 метров.
  • Конёк 3,5 метра.
  • Рубероид.
  • Саморезы, краска.

Помимо материала вам понадобится инструмент — лобзик, наждачная бумага, уровень и тому подобное. Можно по старинке на гвозди всё посадить, но давайте без самодеятельности :).

Схема и чертёж

К сожалению, я не смог найти чертеж данной беседки, размеры которой составляют 3 на 3 метра. Однако, я нашёл очень похожую схему, которая наглядно показывает размеры предполагаемой беседки. Так как технология строительства беседки одинаковая, вы вполне можете использовать чертёж, который предложен вам ниже.

Видео процесса строительства

Как и обещал, прикладываю к публикации видео по возведению беседки своими руками. В течение нескольких дней автор своими руками выполнял все виды работ от установки бордюрных камней фундамента до установки конька на крышу. Очень доступное и понятное объяснение, рекомендую к просмотру.

Другие варианты деревянных беседок своими руками

На сайте мы часто пишем про строительство именно деревянной беседки, так как она является очень популярной. Мы стараемся использовать в наших статьях разные по размерам и форме строения. Я бы хотел привести вам несколько ссылок, по которым вы найдете другие варианты строительства беседок из дерева так же своими руками, как и была сделана вышеописанная постройка.

  • Как сделать беседку своими руками: фото, видео, проекты — показан процесс строительства от Василия Попикова. Это одно из самых популярных видео в российском интернете на данную тему.

В процессе публикации статей мы добавим сюда ещё больше ссылок, чтобы вы не ограничивались всего лишь несколькими вариантами беседок из дерева.

Читайте также:  Как сделать своими руками усилитель сигнала связи

Если у вас есть какие-то свои примеры, где качественно и интересно показывается стройка подобных беседок — оставляйте свой комментарий, мы обязательно его рассмотрим и прокомментируем.

Источник

Как сделать беседку своими руками: фото, видео, проекты

Возведение беседки своими силами — одна из самых обсуждаемых и спорных тем на просторах интернета. В данной статье я предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов того, как можно самостоятельно построить беседку у себя на участке.

Несмотря на то что каждая беседка требует индивидуального проекта и чертежа (особенно из разных материалов), концепция строительства везде довольно схожа, а это очень сильно облегчает сам процесс.

Было принято не освещать какие-то «заумные» способы строительства, а показать классический вариант того, как можно своими руками сделать беседку дешево и, кстати, не очень сердито.

Текст будет интуитивно разбиваться на блоки, везде будут приложены картинки и видеоматериалы. Навигация по статье — ниже в содержании.

Из дерева своими руками

Самым простым вариантом является деревянная беседка. К главным преимуществам этого материала можно отнести относительную легкость строительства и недорогую цену (возможно, даже какие-то доски у вас уже есть).

На видеохостинге Youtube.com имеется прекрасное видео от Василия Попикова, который пошагово показал, как изготовить деревянную беседку своими руками. Я вам предлагаю сначала посмотреть данное видео, а затем какие-то вопросы уточнить по ходу чтения статьи — с фотографиями и комментариями вы сможете освоить весь этот процесс.

Ещё один вариант строительства своими руками вы можете найти здесь — Беседка из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами. Возможно, вас не устроит предложенная в данной статье беседке, и вам будет интересно посмотреть на другой вариант строительства. Помимо фотографий, в данной публикации также имеются видео, чертежи и размеры.

Если вас интересует конкретный материал, то на сайте имеются инструкции по строительству из бревна, бруса и досок.

Материал для строительства

Ниже дан список того, что вам понадобится для возведения данной беседки:

  • 1 куб доски 40x150x6000 (сороковка).
  • 10 листов ондулина 3x950x2000 (стандартный размер).
  • 5 коньковых элементов.
  • 500 саморезов (с запасом).
  • 6 тротуарных плиток (для фундамента).

По своему желанию можно будет украсить беседку декоративной решёткой, шторами или перегородками. Полёт фантазии бесконечный, поэтому какого-либо дополнительного материала я больше не написал. Все остальное по вашему желанию.

Проект

Конструкция постройки очень простая и интуитивно понятная. На представленном проекте расчерчены размеры готовой беседки. Я видел несколько вариантов, когда вместо 1900мм и 2200мм делали везде 2 метра (то есть 2000 мм).

Остановимся пока на том, что представлено на картинке, а в вашем случае уже подберете размеры индивидуально при необходимости.

Фундамент

Для фундамента используется тротуарная плитка. Первостепенная задача — установить все доски ровно по уровню. Следите за тем, чтобы все доски были одинакового размера, иначе «пасьянс не сложится».

Так как конструкция сравнительно легкая (по сравнению с кирпичной беседкой, например), то смысла в ленточном фундаменте нет — столбчатого вполне достаточно. Альтернативой тротуарной плитке могут служить блоки газобетона, если постройку необходимо будет поднять повыше. Все варианты фундамента представлены в отдельной публикации на нашем сайте.

Конгруэнтные фронтоны

Фронтон — это завершение фасада постройки. В данном случае их будет два — спереди и сзади. Необходимо из доски сороковки сделать два идентичных фронтона (размеры представлены в проекте, доски 1900мм и 2200мм), которые затем нужно закрепить под одинаковым углом к основанию.

Процесс довольно сложный, но своими руками сделать можно. Для удобства лучше работать вдвоем.

Угол, на который наклоняются фронтоны, делается на глаз, однако, его необходимо сделать идентичным и с другом стороны. Для этого используется доска с рисками, которая после установки определенного угла переносится в другую сторону и помогает сохранить угол и на другой стороне. После установки они крепятся досками (самими длинными в данной постройке).

На плитки укладывается дополнительная доска, на которую будет дополнительно опираться доски пола. После этого можно настилать пол, стараясь не допускать никаких уклонов, наклонов и щелей. Обычно достаточно ровно закрепить первую доску (используя уровень), а дальше уже процесс пойдет нормально.

Опоры и лавки

На фотографиях показаны опоры для лавок, которые заранее изготавливаются и крепятся на высоту 400 мм (+ сверху доска еще 40мм). На эти опоры впоследствии крепятся доски и получаются лавочки.

Так как доски не всегда привозят гладкие, то их необходимо ошкурить лепестковым диском (с зерном 60). Если нет возможности, тогда необходимо будет как-то решить эту проблему с помощью имеющегося инструмента. В конце концов, доски должны быть ровные и гладкие.

Крыша и кровля

На крышу крепятся дополнительные доски, которые придадут дополнительную опору для ондулина. На доски внахлест укладываются и крепятся на гвозди (забиваются молотком) листы ондулина.

Читайте также:  Делаем кораблики своими руками

Желательно не промахнуться мимо доски, для этого необходимо натянуть нитку и идти строго по ней. На фото ниже показана доступная пошаговая инструкция.

Конечный результат и стоимость

Как видите, не такой это и сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Если всё делать по технологии на «совесть», то абсолютно никаких проблем возникнуть не должно. Конечный результат приятно поражает.

Ориентировочная стоимость подобной беседки — 20000 рублей.

Так как беседка собирается своими руками, то цена за работу не входит в конечную стоимость. Несмотря на то что материал в разных регионах стоит по-разному, можно объявить примерную стоимость. Она составляет порядка 20 тысяч рублей.

На рынке подобных цен сейчас практически нет, а их хороших материалов тем более нету. Поэтому вполне можно собраться с духом и построить беседку своими силами при наличии материала.

Варианты строительства из других материалов

Помимо дерева, существует несколько других материалов, из которых можно построить беседку своими руками. В частности, я говорю про металлическую трубу и кирпич.

Существует масса вариантов с использованием подручных материалов (поддоны, бутылок, плетеных веток), но в данной статье мы рассматриваем классический подход к строительству, поэтому с подобными вариантами вы сможете познакомиться в других публикациях.

Из металлической трубы (профиль)

Установка подобной беседки кардинально отличается от того, что происходило в случае с деревянной. Необходимо вымерить и нарезать трубу по определенным размерам, после чего всё сварить в единую металлоконструкцию и добавить какое-либо укрытие (профнастил, поликарбонат, дерево).

Так как труба относится легким материалам, то для неё не требуется серьезного фундамента (как, например, для кирпичной).

В некоторых случаях достаточно ровной поверхности, чтобы беседка стояла устойчиво. Несколько подобных примеров вы можете увидеть на фото ниже.

Для серьезных беседок из металлической трубы необходимо заранее подготовить столбчатый фундамент либо и вовсе забетонировать столбы. Все это позволит максимально зафиксировать беседку на одном месте.

Прежде чем браться за строительство, вам понадобится подробная схема беседки, которая не даст вам ошибиться при покупке определенного количества материала. Важно рассчитать размер трубы, так как если беседка будет большая, а труба маленькая, то нагрузки она может не выдержать. В то же самое время не нужно трубы размером с нефтепровод бетонировать для беседки 3 на 3 метра.

Довольно интересным мне показалось видео Андрея Винничука, который в одиночку собрал металлическую беседку за выходные. Причем помимо обычной, там имеется гнутая труба, а также элементы ковки. Возможно вам будут интересны какие-либо фишки опытного мастера, всё-таки за выходные собрать такую конструкцию дорогого стоит.

Из кирпича

Если вы когда-нибудь задавались вопросом как самостоятельно построить беседку, то вы вероятнее всего знаете, что кирпичная беседка является самой сложной для возведения.

Помимо умственных расчётов, разработки чертежа и проекта, её возведение требует и физической силы — таскать кирпичи, бетон и раствор для кирпичей.

К тому же, если исходить из того, что строительство именно своими руками производится в целях экономии, то в случае с кирпичной беседкой о какой-либо серьезной экономии речь не идет.

Кирпичная беседка в подавляющем большинстве случаев является самой сложной и дорогой в строительстве.

Тем не менее, если вы решитесь на такое серьезное строительство, то при соблюдении всех требования вы сможете добиться как эстетики, так и качества. В первую очередь необходимо позаботиться о фундаменте — в большинстве случаев он должен быть ленточным и армированным.

Я бы хотел привести несколько кирпичных беседок, которые показались мне интересными для строительства своими руками. Некоторые из них не требуют больших затрат на материал и, возможно, вы сможете почерпнуть какую-либо идею для самостоятельного строительства.

Как еще сэкономить на строительстве

Данный совет поможет особенно тем, кто только начал погружаться в данный процесс и не имеет какого-либо опыта и знакомых в данной сфере. Вам необходимо как можно больше общаться и задавать вопросов на тематических сайтах и форумах, связанных со строительством беседок, укладкой кирпича, работе с кованным железом и тому подобное.

Сообщества, сайты, форумы — кладезь полезной информации и опытных людей, готовых вам помочь.

Очень часто люди готовы вас проконсультировать совершенно бесплатно, ведь за советы денег не берут, а следовать им или нет, это уже ваше дело.

Поэтому я прям вам рекомендую оставлять свои вопросы в комментариях (не только на нашем сайте, но и там, где есть возможность) и черпать больше информации на эту тему. Даже один совет, возможно, вам поможет сэкономить не только ваши деньги, но и время, силы и настроение.

Источник

Оцените статью