- Химическая грелка
- Рыбалка и Охота в Татарстане
- Химический нагреватель
- Химический нагреватель
- Как сделать химическую грелку своими руками
- Опасна ли химическая грелка и как ее сделать своими руками.
- А теперь о том, как не надо делать химическую грелку.
- Особенности предлагаемой автором грелки из медного купороса.
- 2 комментария
Химическая грелка
Химия часто творит чудеса. На этот раз представляем вашему вниманию очередную самоделку, в основу которой легла химия и свойства некоторых веществ. Речь идет об изготовлении химической грелки, которая своими свойствами ничем не уступает классической.
За процессом изготовления химической грелки можно наблюдать, просмотрев авторский видеоролик
Что же нам понадобится:
— медный купорос;
— ложка;
— пищевая фольга;
— кухонная соль;
— пластиковая бутылка;
— деревянная шпажка для барбекю;
— клеевой пистолет.
Теперь смешиваем основные компоненты горелки, то есть соль и серый порошок купороса. Соотношение соли и купороса – 1:2.
Засыпаем соль и купорос в бутылку.
Надеваем трубочку из фольги на шпажку, чтобы равномерно нагревать жидкость в пластиковой бутылке.
В процессе химической реакции будет выделяться водород и тепло, которое будет ускорять ее. При этом нужно постоянно стравливать водород и контролировать давление в бутылке, приоткрывая и закрывая крышку, а также периодически встряхивая ее.
Спустя некоторое время алюминиевая фольга начнет растворяться, а из раствора будет выделяться медь.
Источник
Рыбалка и Охота в Татарстане
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
Химический нагреватель
Химический нагреватель
Сообщение SashaKu » 08 июн 2009 09:33
. Идея вообщем..ну или почти. По ТВ тут сюжетик прошёл про нагореватели и кипятильники работающие на основе химической реакции.Я так думаю,химикам наверное больше вопрос.
Один «рецепт» записать успел.Это в пакет с негашёной известью подлить водички. 80-100 градусов (. ).
А медный купорос с ещё чем то до 200 градусов разогревает.
Я тут подумал. а что если прстой металический термос малость доработать. и работать будет наш «самовар» не хуже чем на углях.
Сообщение Vitaliy » 08 июн 2009 12:09
Сообщение Uncle » 08 июн 2009 12:27
Сообщение Docent » 08 июн 2009 14:12
Сообщение SashaKu » 08 июн 2009 16:00
. не,в этой же программе показали. типа стаканчик,который внешне напоминает Мак Дональдовский. около днища пятнышко с надписью «нажать». Нажимешь туда-через некоторое время у тебя стакан с горячим напитком.Показали принцип его действия. Всё просто до охренения. Короче,в днище есть порошок,который смешан из медного купороса и ещё какой то фигни.Не запомнил к сожалению. И там же есть маленькая ёмкость с прстой водой. Когда нажимаешь пальцем на то место,где написано «нажать»,маленькая иголка внутри прокалывает емкость с водой и водичка постепенно капает на порошок. ещё дихтор сказал,что когда водичка капает,то температура не высокая.А если залить сазу всю,то температута становится слишком высокой. Вот.
С известью такой прикол. Показали на примере доставке пиццы. Под пиццу подкладывается термо пакет в котором уже насыпана известь. Что бы во время доставки пицца не остыла,етот пакет надрезается и заливается водичка.
Lis,не ,не то немного.
Потом,даже показали эксперимент.Типа 2 стейка сёмги. Обёрнутый стейк таки пакетом приготовил рыбку быстрее чем мангал (. )
Источник
Как сделать химическую грелку своими руками
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.
В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.
Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.
Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.
Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:
В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.
Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:
При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.
Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.
А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.
И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.
Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.
Источник
Опасна ли химическая грелка и как ее сделать своими руками.
В сети можно найти немало разработок самодельных химических грелок для рыболовов и туристов. Работа грелки основана на химической реакции с участием воды, соли, алюминия и медного купороса. Грелка используется для отогревания окоченевших пальцев рук на рыбалке. Можно с помощью нее разогреть остывшую пищу.
Надо признать, что реактивы не из дешевых сейчас, возможно проще и выгодней взять каталитическую грелку, одной заправки хватает на 6-8 часов работы, после 200-300 применений просто меняется платиновый элемент. Но, как утверждает автор разработки, которую мы рассматриваем, у китайской каталитической грелки есть свои минусы. Если попадется хилый китай, то катализатора хватит на неделю. К тому же, такая грелка чувствительна к температуре. В наружном кармане корпус остывает, топливо перестает испарятся и грелка без топлива перестает выдавать тепло. Капризная она в этом плане. Даже чехол не спасает. А уж если ее замерзшими руками взять, то совсем быстро остынет.
Какой алюминий использован в грелке? Пищевая фольга. Ширина 28 см, длина 20 см, толщина 14 мкм. Соотношение медного купороса и кухонной соли 2:1. В пробку вклеен бамбуковый шампур на термоклей.
В эксперименте очень холодная вода. Смесь нагревается до комнатной температуры за счет растворения безводного медного купороса. Взбалтываем бутылочку со смесью для ускорения химической реакции. Фольга на шампуре будет равномерно нагревать жидкость в бутылке. В ходе реакции будет выделяться водород и тепло, которое ускорит реакцию. Давление в бутылке нужно контролировать и постоянно стравливать водород. Алюминий растворяется а из раствора выделяется медь. Если в течение минуты газ не выделяется, значит реакция закончилась. В принципе воду можно даже вскипятить, но такого нагрева не выдержит бутылка.
А теперь о том, как не надо делать химическую грелку.
Желая свести время реакции к минимуму, автор видео решил увеличить площадь контакта алюминия. С этой целью он измельчил алюминиевые пластинки. Далее, как обычно заложил в бутылку в нужной пропорции соль и медный купорос. Залил водой. Размешал. Закинул алюминиевую болванку и закрутил крышку. Приоткрыв крышку, чтобы стравить водород, он получил заряд с грязной горячей жидкостью на себя.
Посмотрите на видео эксперимент, показывающий химическую реакцию, лежащую в основе грелки и как ее сделать своими руками. Ну, а если вы хотите увидеть сразу, “во что вылилось” нарушение технологии, то есть об опасностях химических грелок, то с момента 3:41.
Особенности предлагаемой автором грелки из медного купороса.
Подобный рецепт кочует по сети не один десяток лет, но в нем все сводится к смешиванию солей, добавлению опилок, алюминия и воды. И при этом не
ясно как регулировать скорость реакции, температуру грелки и как отводить выделяющиеся газы. Автор выбрал простой путь. Короткая, но активная химическая реакция дает тепло, которое удерживает смесь солей. Это позволяет экономить реактивы и удерживать температуру в комфортном диапазоне.
По мере остывания грелки можно добавлять новые порции алюминия.
Скорость химической реакции зависит от концентрации, температуры и площади поверхности реагирующих веществ. Поэтому алюминий в виде фольги, а не проволоки, труб, уголков и прочего. Т.к. концентрация солей в процессе реакции падает, то солей должно быть с избытком. Растворимость медного купороса в 100 граммах воды при 25 градусах Цельсия 23 грамма. Больше 4-х кратного количества брать не советую т.к. в процессе реакции выделяется медь в виде тончайшего порошка, которая сгущает раствор солей и препятствует циркуляции раствора. Медный купорос прокаливался с целью повысить начальную температуру раствора, чтобы не ждать несколько лишних минут до начала реакции, но можно обойтись и без этого.
Деревянный шампур призван утопить сверток фольги и изолировать его от стенок бутылки. В противном случае фольга покрывается множеством пузырьков и всплывает. При этом все тепло выделяется в верхней части бутылки, что приводит к сильному разогреву и деформации стенок. В случае с шампуром, пузырьки газа заставляют жидкость циркулировать, поэтому постоянно встряхивать бутылку и выпускать газ не обязательно. Достаточно просто не закручивая пробку, дать бутылке пару минут постоять. По этому же принципу работают армейские
беспламенные нагреватели пищи.
Другая – безопасная грелка, очень интересного принципа работы в другой статье.
2 комментария
CuSO4 + 2NaCl > Na2SO4+CuCl2.
первоначальный разогрев происходит не за счет растворения сульфата мели, а за счет реакции сульфата меди и хлорида натрия.
Образующаяся хлорная медь взаимодействует с алюминием по экзотермической реакции
Кроме того, прокалить купорос и высыпать в воду, бессмысленная бредятина.
Интересно, откуда у автора статьи взялся водород.
Кроме того, надо быть полным идиотом, чтобы при проведении экзотермических реакций герметично закрывать посуду. Газы при нагревании расширяются, следовательно в емкости давление растет, а это к хорошему не приведет! Физику учить надо, бестолочь.
Автору следует записаться и походить в химический кружок во дворце пионеров
Эх, Анатолий, не надо изучать химию в кружках. Тут реакции уровня 10-го класса, и автор совершенно прав насчет водорода. Погуглите хотя бы.
Источник