Беспроводное питание мыши своими руками

УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ

Всем привет. Начну сразу с дела, есть у меня мышка компьютерная беспроводная и последнее время больно уж сильно стала батарейки жрать. На самой мышке написано ток потребления 15 мА, замерял – действительно 15 мА. Но даже с аккумулятором Ni-Mn на 1900 мА/ч она протянула чуть больше недели. Сначала ничего, потом снова ничего не понял. Меня это стало серьезно напрягать, не потому что жалко денег на батарейки, а потому что влом каждый раз их менять. Решил поставить аккумулятор от телефона, емкость побольше, да и напряжение выше, в любом случае на бОльшее время хватит, но не тут то было, с аккумулятором мышь наотрез отказалась работать. Я уже подумал что спалил ее, но когда поставил батарейку- мышка ожила. Порывшись в интернете не нашел никакого приемлемого решения этой проблемы с сильно жрущей мышкой. Надумал сам решить проблему, негоже это — каждые 2-3 дня менять батарейки.

Начал искать альтернативу батарейкам. Вариантов было не много- сделать коврик с индукционной передачей тока, тогда бы мышка питалась от коврика, но тут появлялись лишние провода и мышка становилась не совсем беспроводной или поставить более емкий аккумулятор. Решил использовать аккумулятор. Да и на столе уже пару недель болтался Li-Po аккумулятор на 3.7В от MP3 плеера. К сожалению емкости не знаю (нашел от какого MP3 этот аккумулятор- написано время работы 8 часов), он идеально подходил по размерам и хорошо держал заряд. Учитывая ранешний опыт подключения 3.7 В к мышке, стал думать как сделать стабилизатор на 1 — 1.5 В.

Тут помог всемогущий интернет и выдал мне схему стабилизатора на LM317. Достаточно хороший вариант для меня. Компактная и как раз способна стабилизировать напряжение на 1.2 В. К счастью в наличии была одна LM-ка, она была немедленно отыскана и проверена на исправность. И действительно она стабилизировала напряжение на 1.23 В. Идеально.

Однако есть одно «НО», каким бы стабилизатор хорошим ни был, он все равно будет брать на себя ток, даже если к нему не подключена нагрузка. А в моем случае каждый лишний мкА будет негативно влиять на продолжительность работы мышки. Стал думать как бы заставить автоматически выключаться этот стабилизатор, когда мышь не используется. Тут вспомнил что где-то у нас на сайте была статья про автоматическое отключение мультиметра. Нашел статью, схема оказалось простой как два пальца. Сразу же был создан симбиоз двух схем.

Читайте также:  Как сделать аромалампу своими руками для эфирных

Схема

В качестве транзистора использовал КП501, если собираетесь питать мышку от 3.7 и ниже вольт, то нужно смотреть в даташите напряжение открытия полевика: любой НЕ ПОЙДЕТ. Если напряжение открытия будет ниже 3.7 В, то полевой транзистор либо вообще не откроется, либо чуть-чуть приоткроется и будут большие потери на недооткрытом переходе транзистора. Начал разводить плату, главным критерием была компактность, а уж потом красота и эстетика. Развел значит плату, стравил, просверлил и начал собирать.

Единственное, хочу сказать, чтобы не убить транзистор при пайке, все его ноги желательно обмотать проволочкой (без лака, электропроводной). Есть печальный опыт, когда статикой убивало затвор полевика (если затвор достаточно тяжелый — несколько нФ можно и без связывания ног обойтись).

По поводу времени работы — чем больше емкость конденсатора на затворе-истоке и больше сопротивление резистора параллельного конденсатору, тем дольше будет включен наш стабилизатор и мышь. У меня по времени получилась 1 минута ровно. Для интереса проверял несколько раз с секундомером – 1 минута ровно)) По моему так можно сделать даже простейший таймер обратного отсчета.

Итак плата готова к интегрированию в мышь. Паять даже не старался, все на скорую руку, как говорится главное чтоб работало.

Разбираем крышку и пластик который нажимает на кнопки на плате.

Теперь нам нужно добавить свою кнопку, для запуска стабилизатора и следовательно самой мыши. Я ничего лучше не придумал как приклеить импровизированные медные пластинки в качестве контактов кнопки. К ним были припаяны провода и пропущены через отверстия.

Пластик нажимающий на кнопки на плате вернул на свое законное место. Проверил мультиметром есть ли контакт при нажатии и стал собирать дальше. Припаял плату автоофа со стабилизатором, зафиксировал клеем и залепил изолентой (заклеивать нужно обязательно синей изолентой иначе не заработает!).

Разместил внутри аккумулятор, вывел еще проводки для зарядки (надеюсь они еще не скоро понадобятся) и собрал мышку обратно, благо места в моей мышке было больше, чем ожидал, и все без труда влезло. Не пришлось даже менять конструкции самой мышки. Для запуска мышки, нужно нажать на левую или правую кнопку. Мышка запустится ровно на минуту, если в течение минуты, не клацать ни одной кнопки, она выключается.

В итоге получилось довольно неплохо, если уж совсем сядет аккумулятор, а заряжать негде (некогда), то всегда можно вставить обычную батарейку и продолжить работу, конфликтовать это маленькое устройство с батарейкой не будет.

Замерял ток потребления от аккумулятора — 18 мА, по моему очень не плохо, 2 мкА получается берет на себя стабилизатор. Ток когда «таймер вышел» равен нулю, это порадовало. Надею сейчас на долго хватит мышки.

Читайте также:  Арт футболки своими руками

За время написания статьи мышь вела себя стабильно, без глюков. Возможно когда-нибудь сделаю еще коврик\подставку индукционную, чтобы оставлять там мышку для зарядки. Специально для сайта Радиосхемы — Денис.

Форум по обсуждению материала УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ

Инфракрасный датчик приближения объектов к транспортным средствам — схема для самостоятельной сборки на базе E18-D80NK.

Обзор возможностей комплекта бесконтактного модуля считывателя карт RFID RDM6300. Подключение схемы и тесты.

Как правильно выбрать резистор для LED, а также способы питания светодиодов.

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Как сделать беспроводную зарядку для мышки

Как сделать беспроводную зарядку для мышки


Доброго времени суток, мозгочины! Если вам знакома проблема периодической зарядки аккумуляторов беспроводной мышки, то это мозгоруководство может пригодиться.


Я сам предпочитаю проводные мышки, чтобы не сталкиваться с постоянной и, зачастую в неподходящий момент, необходимости заряжать аккумуляторы на ней. Но после того как мне под руку попалась не используемая беспроводная мышка, во мне проснулся дух мозготворчества и я решил сделать для этой мышки беспроводной «зарядник», правда для этого мне понадобился набор индуктивной зарядки, купленный мной онлайн.

Шаг 1: Суть самоделки

Индуктивный приемник вырабатывает постоянные 5В, которые подает на зарядный модуль. Зарядный модуль заряжает аккумулятор и стабилизирует напряжение которое поступает на него от приемника, кроме того он может непосредственно «запитывать» мышку, которая «кушает» стандартные 3В.

Шаг 2: Компоненты

• беспроводная мышка
• индуктивное зарядное устройство (вход 5

12В, выход 5В)
• зарядный модуль
• Li-Po аккумулятор
• источник питания (5

12В)
• паяльник, припой, канифоль…
• отвертка

Шаг 3: Разбираем мышку

Берем отвертку в руки и снимаем крышку мыши, очищаем пространство, которое раньше занимали аккумуляторы АА, запоминаем куда припаяны красный и черный проводки, так на всякий случай.

Шаг 4: Сборка индуктивной цепи

Включаем мозгопаяльник и собираем компоненты поделки в электрическую цепь, как именно, смотрим на фото.

Шаг 5: Тестирование

Собранную цепь проверяем на работоспособность. Кстати, я включил в цепь переключатель в разрыв плюсового провода от аккумулятора, чтобы можно было его отключать при необходимости.

В процессе зарядки светодиод на зарядном модуле самоделки светится красным, и синим, когда аккумулятор заряжен.

На этом этапе моя мышка вышла из строя, поэтому пришлось заменить ее на другую, уже черного цвета.

Шаг 6: Сборка мышки

В пространство, которое раньше занимали АА батарейки, устанавливаем спаянную индуктивную мозгоцепь. Устанавливаем так, чтобы катушка индуктивного приемника оказалась как можно ниже, лучше если на самом дне корпуса мышки.

Снова проверяем работоспособность самоделки, и если все в порядке, устанавливаем верхнюю крышку и закрепляем ее.

Шаг 7: «Парковка» для мышки

Собираем цепь из источника питания и индуктивного передатчика и помещаем сам передатчик под коврик для мышки.

Самоделка готова, да здравствует индуктивность, избавившая нас от необходимости заряжать батарейки!

( Специально для МозгоЧинов #Make-wireless-charging-mouse

Источник

Зарядная станция для беспроводной компьютерной мышки




Беспроводная мышка удобнее классической проводной. К сожалению, у нее есть один большой недостаток, в самый неподходящий момент батарейка разряжается, и мышка перестает работать.

Некоторые производители решили этот вопрос установив вместо батарейки аккумулятор и добавив в комплект зарядную станцию. К сожалению цены, на такие мышки не самые маленькие.

Мастер решил сделать док станцию для своей мышки самостоятельно, а в качестве дизайна он рассматривал беспроводную мышь с зарядной станцией Razer Viper Ultimate.

Шаг первый: схема
Для этого проекта мастер использовал NiMH аккумулятор Energizer NH15 1,2 В — HR6 1400 мАч. Он перепробовал несколько зарядных устройств для этого типа перезаряжаемых аккумуляторов. Как правило они продолжают заряжать аккумулятор даже после полной зарядки.

Этот тип аккумулятора имеет некоторые особенности в режиме зарядки, его можно заряжать в быстром режиме и медленном режиме. Если он заряжается с низкой скоростью, например, 200 мАч, то можно оставить его на долгое время без риска повредить батарею.

Для зарядки в устройстве будет использоваться плата TC4056A. Она предназначена для литий-ионной аккумуляторной батареи 3,7 В, но он изменил выходной ток, заменив резистор, ограничивающий ток зарядки (R3). Также использовал ползунковый переключатель для переключения между медленным и быстрым режимами.

Время зарядки аккумулятора и резисторы следующее (верно для аккумулятора емкостью 1400 мА.ч):
Медленный режим: 5 кОм, выходной ток 250 мАч,

6,5 часов
Быстрый режим: 1,2 кОм, выходной ток 1000 мАч,

1,5 часа
Предупреждение: эта схема зависит от емкости аккумулятора, потому что у нее нет отсечки. Если вы заряжаете аккумулятор с низкой скоростью, например, 200 мАч, то можно оставить его на долгое время. Этот вариант только для NiMH аккумулятора.

Провода припаиваются к плате согласно схеме и фото. Дополнительно параллельно разъему питания (USB) припаивает другой разъем и светодиоды.


















Файл для резки можно скачать ниже.
Док-станция для мыши cut.dxf

Шаг четвертый: монтаж
Теперь нужно смонтировать и установить в корпус электродетали.
На двусторонний скотч приклеивает внутри корпуса плату зарядки. Закрепляет в отверстии корпуса выносной разъем и переключатель. На лицевую панель выносит два светодиода, красный и зеленый, сигнализирующие о зарядке.











Источник

Оцените статью