Бетон b25 своими руками

Бетон В25

Класс бетона В25 подходит как для частного, так и для промышленного строительства благодаря его свойствам и техническим характеристикам. Относится к типу тяжелых бетонов и выдерживает значительные нагрузки и механические воздействия.

Состав и пропорции

Бетон класса В25 по требованиям ГОСТ 26633-2015 должен содержать следующие компоненты:

  • портландцемент марок М400 или М500 в качестве вязкого вещества;
  • гранитный или гравийный щебень в качестве крупного заполнителя;
  • мытый речной или карьерный песок средней фракции в качестве мелкого заполнителя;
  • вода без примесей;
  • дополнительные химические присадки для придания раствору улучшенных качеств.

Рецептура подбирается в соответствии с требованиями ГОСТ 25192-2012 для каждой марки портландцемента.

Марка цемента Цемент Песок Щебень
М400 1 1,5 3,1
М500 1 1,9 3,6

Значительное количество цемента повышает прочность и уменьшает время затвердевания раствора.

Технология производства

Выбрав желаемый состав строительной смеси класса В25, необходимо обеспечить перемешивание до однородного состояния. Сначала в чаше бетономешалки соединяются сухие наполнители, а затем добавляется вода. Если не следовать этому правилу, то цемент вберет в себя слишком много воды, а остальная масса так и останется сухой. Такой раствор не будет пригоден для строительства и увеличит финансовые издержки.

Строительный раствор не подходит для замешивания своими руками.

Доля цемента в бетоне класса В25 высока и лучше всего делать заявку на бетонном заводе. Автоматизированное оборудование качественнее справляется с достижением однородности строительной массы.

Если заливка конструкции происходит в холодное время года, то в раствор должны быть добавлены противоморозные присадки, улучшающие его характеристики.

Процесс набора прочности

Химические реакции по связыванию всех компонентов смеси начинаются сразу после начала перемешивания. Процесс набора прочности конечного продукта происходит волнообразно, и с течением времени темп снижается:

  • залитый бетон набирает до 60% твердости в течение первых 5 суток;
  • бетонная смесь твердеет на 70% через 10 дней со дня заполнения формы;
  • готовое изделие полностью твердеет спустя 28 дней после бетонирования.

Для поднятия показателей прочности поверхность бетона в течение месяца укрывают пленкой для увеличения срока гидратации. При температурах, превышающих отметку в 25 °C, следует поливать бетонный слой водой для плавного протекания набора прочности.

Свойства и характеристики

Использовать бетон класса В25 можно на разных объектах и конструкциях, благодаря его основным параметрам:

  • прочность на сжатие – 327,4 кгс/см 2 ;
  • плотность составляет 1800-2500 кг/м 3 . Значение варьируется в зависимости от величины крупного заполнителя и его происхождения;
  • показатель водонепроницаемости средний – W8. Пустоты в конструкции не образуются, бетон способен сопротивляться воздействию влажной среды;
  • готовое изделие способно выдержать до 200 циклов заморозки и размораживания, что соответствует показателю по шкале морозоустойчивости F200;
  • не относится к типу подвижных бетонов и хорошо держит форму. Показатель удобоукладываемости – П1-П2.

Преимущества

  • Высокие показатели качества;
  • не требуется насыпка гидроизоляционного слоя песка перед залитием фундамента;
  • более низкая цена, по сравнению с другими тяжелыми типами бетона.

Недостатки

  • Длительное время загустения из-за низкой подвижности готового раствора;
  • самостоятельно приготовить бетон такого класса очень трудно и нерационально – высок риск ошибки в соблюдении времени и технологии производства.

Области и особенности применения

Бетон класса В25 используют в многочисленных строительных направлениях:

  • заливка фундаментов под многоэтажные дома;
  • бетонирование площадок для аэродромов;
  • заливка парковок;
  • обустройство дорог, по которым будет проходить интенсивное движение;
  • заливка поддерживающих перекрытия колонн;
  • формирование котлована бассейнов;
  • возведение сооружений, подверженных сезонным подтоплениям;
  • заливка перекрытий, балок и ригелей;
  • бетонирование взлетно-посадочных полос аэропортов;
  • устройство подземных тоннелей;
  • бетонирование опор мостов.

Источник

Пропорции бетона.

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

Читайте также:  Как сделать авто органайзер своими руками

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.

Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона, установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.

Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.

Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона. Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 — 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 — 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 — 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 — 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 — 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.

Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Источник

Как сделать бетон своими руками — пропорции, состав, заливка

Бетонный раствор, в особенности при значительном масштабе работ, лучше заказывать на предприятии. В заводских условиях товарный бетон выпускается по отработанной технологии, точно подбираются нужные компоненты, контролируется качество. При самостоятельном изготовлении финансовая выгода не окупает трудовременных затрат. Однако в случае сомнительности качества продукции местных производителей или сложностях с поставками, при отсутствии жестких технологических требований, либо малой потребности, можно замесить бетон своими руками, это несложно.

Характеристики бетона

Параметры бетона должны соответствовать предназначению и сроку службы здания или сооружения, требованиям к конструкции, агрессивности среды.
Прежде чем делать бетон важно понимать какую марку бетона вы хотите получить, от это будет зависеть и способ армирования фундамента.
При составлении рецепта смеси определяют следующие характеристики:

  • Параметры компонентов
  • Минимальное содержание цемента
  • Пропорции воды и цемента
  • Пористость при наличии условий по морозостойкости
  • Реальный класс по прочности на сжатие
  • Показатель водонепроницаемости
  • Реальная морозостойкость
Читайте также:  Как сделать игрушку для попугая своими руками

Основная характеристика материала – прочность. На данный параметр влияют свойства цемента, пропорциональные доли воды и цемента, условия замешивания и затвердевания, введенные добавки.

Компоненты

Основу составляет цементное вяжущее, крупные и мелкие заполнители. Для затворения раствора берут воду. В зависимости от характеристик отдельных компонентов бетоны относятся к легким, тяжелым или мелкозернистым.

Цемент

В качестве вяжущего используют портландцементы с пластифицирующими или гидрофобизирующими добавками в объеме 0–20%, сульфатостойкие или глиноземистые цементы.

Песок

В легких бетонах применяют природный, пористый или шлаковый песок. Для тяжелых или мелкозернистых берут песок из отсевов дробления, природный или шлаковый. В агрессивной внешней среде используют кварцевый песок класса I или пористый заполнитель.Не рекомендуется использовать песок из карьеров из-за увеличенного содержания глины и известняка, что отражается на качестве.

Щебень или гравий

В легкие бетоны добавляют заполняющие материалы с пористой структурой. Тяжелые или мелкозернистые содержат щебень с гравием из плотных горных пород или шлаков. При эксплуатации в агрессивной внешней среде применяют щебень из магматических горных пород, гравий или щебень марки по дробимости не ниже 800.

Химдобавки

Добавки предназначены для регулирования технологических свойств раствора или улучшения качества бетона. Они увеличивают подвижность, ускоряют или замедляют твердение. Повышается прочность, морозостойкость, коррозионная устойчивость, изменяются в нужном направлении другие характеристики.

Нужно учитывать, что улучшение одного свойства способно ухудшить другое. Кроме того, добавками нельзя повысить изначальное качество смеси, произведенной из второсортных компонентов или с нарушениями технологии.

Нормы и требования ко всем компонентам

Компоненты бетонной смеси подбираются на основании расчета, экспериментальной проверки и корректировки начального опытного состава.
Вид и класс компонентов выбирают подтип бетона, учитывают назначение конструкции, эксплуатационные условия, агрессивность среды. Имеют значение обязательные показатели прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, и стираемости. Требования к компонентам описаны в ГОСТ 25820-2014и ГОСТ 26633-2015.

Корреляция между прочностью бетона, маркой и расходом цемента

Класс бетона Марка бетона Марка цемента Расход цемента, кг/м 3
B7,5 M100 200 От 200 до 240
B10 M150 300 От 215 до 240
В15 М200 400 От 240 до 310
В20 М250 –//– От 270 до 340
В25 М350 –//– От 310 до 390
В30 М400 500 От 250 до 440

Важно: при нормальном хранении прочность цемента остается на номинальном уровне 2 месяца с даты выпуска. Потери прочности составляют: через 3 месяца – 20%, через полгода – 30%, через год – 40%. Если цемент залежался, потерю прочности необходимо компенсировать пропорциональным увеличением содержания вяжущего. Перемешивание в бетоносмесителе продлевают в 4 раза.

Из заполнителей наилучшим образом подойдет рядовой, который включает самые разнокалиберные зерна и расслаивается меньше фракционного. На практике в данном случае применяют смесь крупных и мелких заполнителей.

Доля заполнителей в общем объеме смеси достигает 80%, из них 30–35% приходится на песок. Конкретное содержание фракций устанавливается положениями DIN EN 12620 и СНиП 3.03.01-87.

Щебень или гравий стоит выбирать покрупнее, так как раствор становится подвижнее,улучшается удобоукладываемость. Максимальный размер зерна не должен превышать две трети минимального расстояния между прутками продольной арматуры, а также одну треть (лучше одну пятую) от наименьшего из линейных параметров железобетонной конструкции.
Размеры щебня по фракциям
Песок желательно брать достаточно крупный, содержащий зерна всех размеров в диапазоне 0.14–5 мм для снижения пустотности. Оптимальная величина пустотности 30%, максимальная – 38%. С ростом пустотности расходуется больше цемента.

Модуль крупности песка

Для бетонов классом по прочности до В30 (соответствует марке М400), применяемых в загородном строительстве, можно брать очень мелкий песок,содержащий зерна менее 0.16 ммдо 20%по массе.

Пропорции для марки цемента М500

Оптимальная концентрация песка в общем объеме заполнителя для тяжелых бетонов составляет 34–45%. Конкретная величина зависит от фракции крупного заполнителя и марки бетона по прочности.

Бетонную смесь затворяют питьевой водой из водопровода или очищенной водой из природных источников. Требования к наличию примесей и другим параметрам приведены в ГОСТ 23732-2011.

Температурные норм при бетонировании

При подборе химдобавок убеждаются в их совместимости с остальными компонентами и друг с другом.

Как смешивать –пропорции раствора

Дозировка сухих компонентов устанавливается по массе, воды или химдобавок – по массе либо объему.

Соотношение сухих компонентов для смеси на портландцементе М400

Класс по прочности Марка по прочности Пропорция цемента, песка и щебня по массе, кг
B7.5 M100 1 / 4.6 / 7
B12.5 M150 1 / 3.5 / 5.7
B15 M200 1 /2.8 /4.8
B20 M250 1 /2.1 / 3.9
B22.5 M300 1 / 1.9 / 3.7
B25 M350 1 /1.6 / 2.7
B30 M400 1 / 1.2 / 2.7
B35 M450 1 / 1.1 / 2.5
Читайте также:  Значки для мужчин своими руками

Вода делает смесь пластичной, но одновременно структура материала при испарении влаги становится пористой. Увеличение доли воды ослабляет прочность, снижает водонепроницаемость и морозостойкость.

Оптимальное массовое отношение воды к цементу:

  • Стандартное – 0.5–0.6
  • При тяжелых условиях эксплуатации ЖБИ (тротуарная плитка) – 0.4
  • При обустройстве фундамента – 0.75
  • Для марки W4 по водонепроницаемости (нормальная) – 0.6
  • Для марки W6 (пониженная) – 0.55
  • Для марки W8 (особо низкая) – 0.45

Ориентировочный расход воды составляет 200±20 л/м 3 .
Норму вводимых добавок устанавливают по инструкции и на таком уровне, который не повлияет на долговечность бетона в худшую сторону. Максимально допустимое содержание одной добавки – 50 г на 1 кг цемента, двух добавок – 60 г.

Как сделать из цемента бетон – замешивание вручную

Если не получается заказать доставку товарного бетона в миксере или приготовить смесь в бетоносмесителе непосредственно на объекте, раствор замешивают вручную.Такой способ целесообразен при малых объемах.

Готовим инструменты и компоненты смеси

Для замешивания потребуются совковые лопаты и емкость. Вместо корыта замес можно проводить на ровной площадке, например металлическом листе или деревянном щите. Для перемешивания растворной смеси помимо лопат подойдет тяпка. Также потребуются ведра для отмеривания компонентов или переноса готового раствора и сито для просеивания песка. Для перевоза бетона к месту заливки нужна садовая тачка. Компоненты смеси складывают рядом с тем местом, где собираются делать замес.

Сухое смешивание цемента и заполнителей

Компоненты отмеряют на один замес в нужной пропорции. Расчеты базируются на количестве бетона, которое можно замесить вручную и затем быстро залить. Песок желательно брать сухой, поскольку влажный заполнитель труднее перемешивать.

Сначала засыпают просеянный песок, затем цемент. Компоненты перемешивают, пока цвет смеси не станет однородным. Добавляют щебень и еще раз перемешивают.

Добавление воды и повторное смешивание

В центре перемешанной кучки из сухих компонентов делают углубление. Вливают воду и начинают энергичное перемешивание, постепенно подгребая смесь к центру с краев. Воду доливают маленькими порциями, чередуя с перемешиванием. В результате должна получиться однородная серая масса, не содержащая комков.

Перелива воды стараются избегать, чтобы раствор не вышел чересчур жидким. Если заполнители влажные, содержание воды снижают.

Добавки вводят с водой в виде 5- или 10-процентного раствора. Нужную концентрацию создают путем растворения сухой добавки в воде температурой +70°C.Для комплексных добавок раствор каждого компонента готовится отдельно.

Для проверки готовности на поверхности бетона лопатой формируют гребни. Если смесь приготовлена верно, гребни держат форму, не оседают и не распадаются.

Пошаговая инструкция по замешиванию бетона вручную

Готовим бетон с помощью бетономешалки

Основные недостатки замешивания вручную – быстрая расслаиваемость раствора после замеса и трудоемкость. Приготовить значительный объем бетона своими руками без смесительного оборудования сложно.
Схема смесителя
Бетономешалка сильно ускоряет процесс, прочность бетона увеличивается на 40% и более по сравнению с приготовлением вручную. Смесь превращается в гомогенную массу, сохраняющую однородность при выгрузке из смесительного барабана.

Подходящие виды бетоносмесителей:

  • Бетон любого типа – оборудование принудительного действия (на фото справа)
  • Тяжелый или мелкозернистый бетон с характеристиками по удобоукладываемости Ж1 и П1–П5, легкий бетон классом по прочности от В12.5 и средней плотностью от D1600 – гравитационные смесители (на фото слева)


Сначала в бетономешалку заливают 15–20% от совокупного объема воды,засыпают цемент и частично песок, затем компоненты перемешивают. Добавляют остальной заполнитель с водой и повторно перемешивают.

В малогабаритные бетоносмесители первоначально загружают песок и частично щебень, затем сыплют цемент. После перемешивания в сухом режиме заливают воду и загружают оставшуюся часть крупного заполнителя, чтобы ликвидировать создающиеся скопления растворной массы.

Важно: чтобы раствор не лип к стенкам, предварительно делают смазку барабана изнутри небольшой порцией цементно-песчаного раствора. Неизрасходованным раствором впоследствии можно загладить поверхность.

Минимальное время перемешивания составляет одну–полторы минуты. Легкие бетоны перемешивают три–пять минут. При долгом перемешивании происходит испарение воды из раствора, начинает ухудшаться пластичность. Максимально допустимая продолжительность перемешивания – три часа.

Как сделать качественный бетон – рекомендации профессионалов

Опытные бетонщики добавляют компоненты строго по очереди, точно соблюдают дозировку, следят за однородностью консистенции. Цементное вяжущее необходимо покупать незадолго до момента строительства, чтобы цемент был свежим. Для повышения плотности и морозостойкости рекомендуется добавлять в смесь перемолотую каменную муку.

Глинистые примеси с щебня смывают струей воды, чтобы разрушить поверхностную пленку, ухудшающую сцепление с цементом.Песок от органических примесей отмывают известковым молоком.

Заключение

Правильная последовательность действий и качественные ингредиенты – вот основные принципы изготовления прочного и долговечного бетона. Изложенная информация по поводу того, как сделать бетон своими руками, поможет всем желающим решить указанную задачу самостоятельно. Правила эти просты и посильны для любого хозяина загородного жилья.

Источник

Оцените статью