- Как быстро замешать бетон вручную
- Как замесить бетон вручную: пропорции
- Наполнитель
- Как взаимодействуют составляющие бетона между собой?
- Как замешать бетон своими руками
- Как утрамбовать бетон
- Когда лучше замешать бетон
- Как замешать бетон: технологии приготовления
- Как сделать бетон своими руками — пропорции, состав, заливка
- Характеристики бетона
- Компоненты
- Цемент
- Песок
- Щебень или гравий
- Химдобавки
- Нормы и требования ко всем компонентам
- Как смешивать –пропорции раствора
- Как сделать из цемента бетон – замешивание вручную
- Готовим инструменты и компоненты смеси
- Сухое смешивание цемента и заполнителей
- Добавление воды и повторное смешивание
- Пошаговая инструкция по замешиванию бетона вручную
- Готовим бетон с помощью бетономешалки
- Как сделать качественный бетон – рекомендации профессионалов
- Заключение
Как быстро замешать бетон вручную
Как быстро замешать бетон вручную? Бетон, как строительный материал, насчитывает в своей истории несколько тысячелетий. Первыми его применили в древнем Риме. При правильном соблюдении всех тонкостей технологии это непревзойденный по прочности и долговечности материал. К сожалению многие считают приготовление бетона очень легким делом, для которого достаточно совковой лопаты и маленькой бетономешалки.
Как замесить бетон вручную: пропорции
Для его приготовления надо всего четыре, не являющихся дефицитом компонента, а как правильно соблюсти пропорции в цементном растворе известно почти всем.
В состав бетона входит:
наполнитель, обычно щебень или гравий;
Наполнитель
Самое интересное, что именно наполнитель делает цементный раствор бетоном. При его отсутствии в раствор можно засыпать и крупнозернистый песок, но полноценным бетоном «это» назвать нельзя. И это основная ошибка строителей, не придающих особое значение тонкостям в названии. Обычно все ориентируются на стандартные пропорции замеса бетона: на одну часть цементного связующего берут четыре части наполнителя, две части песка и воды по той мере, чтобы замешанный раствор не стекал с лопаты и был достаточно пластичным. Проверить, правильно ли замешан раствор бетона, можно погрузив в него штыковую лопату. Если бетон плохо слезает с металла, то цемента слишком много, если почти не оставляет следов – то слишком мало.
Знать стандартные пропорции недостаточно. Марка бетона должна соответствовать тому, где этому бетону работать. Ленточный фундамент под небольшой дом достаточно сделать из бетона марки М250, а для многоэтажного здания нужно не меньше М350. Марка бетона напрямую зависит от марки цементного связующего. Если использована стандартная пропорция замеса, то номер марки бетона всегда на 150 меньше, чем марка цемента.
Как взаимодействуют составляющие бетона между собой?
Цемент и вода — это два компонента особого «клея». При их соединении происходит химическая реакция, в результате которой начинается кристаллизация частиц цемента. Если воды мало, то не вся цементная масса прореагирует, часть так и останется пылевидной массой. А если много, то отдельные частицы, или кристаллы плохо сцепятся друг с другом. В процессе водопоглощения происходит и уменьшение объема цементного раствора, что приводит после полного высыхания к растрескиванию цементного слоя.
Как замешать бетон своими руками
Чтобы предотвратить уменьшение объема цемент разбавляют наполнителями. В основном песком. Кстати песок тоже бывает разный. Совсем мелкий, речной песок, не самый лучший вариант. А вот так называемый «горный», на ощупь он даже колючий, создает наиболее прочный цементный раствор. Цемент плюс песок, плюс вода, это «клей», которым надо соединить отдельные камешки другого наполнителя бетона – щебня.
Таблица
Все компоненты «склеиваются» в монолитную массу в течение не менее 21 дня, но и тут не обходится без тонкостей. Марка цемента это еще не все, что определяет прочность бетона. Немало зависит от качества щебня. Если вместо него использовать кирпичный бой или гальку с речного берега, то бетон будет непрочным. Щебеночный наполнитель должен быть очень твердым, типа гранита.
Прочность его не должна уменьшаться в течение всего срока эксплуатации бетонного сооружения. Так же он должен иметь почти одинаковые размеры всех камешков в общей массе. И размер этот не должен быть слишком большим или маленьким. Поэтому лучше всего использовать щебень промышленного изготовления.
Как утрамбовать бетон
За 21 день бетонный раствор схватится до такой степени, что на нем уже можно возводить стены, но и спустя этот срок твердость его возрастает. Все дело в том, что щебеночный наполнитель первоначально может лечь не очень плотно, ведь он весьма неправильной формы. А толщина клеевого шва, независимо от типа клея – определяющая величина для его плотности. Чтобы щебень сразу улегся как можно плотнее, а значит, прослойка из цементного клея между отдельными камнями стала минимальной, надо постоянно «трясти» всю конструкцию.
Вибротрамбовка бетона
Делается это или специальными вибротрамбовками (при строительстве ГЭС для этого используют отбойные молотки с очень длинным долотом), или с помощью переменного тока. К одному пруту арматуры подключают обычный бытовой патрон с лампой накаливания, второй провод которого подключен к «фазе». Электрическое сопротивление такой конструкции очень большое, поэтому надо применять специальный понижающий трансформатор или передвижную электроподстанцию, иначе колебания переменного тока не смогут «раскачать» всю массу бетона. Правильно замешанный и уложенный бетон не только твердый, но, как ни странно, упругий.
Когда лучше замешать бетон
Лучше всего проводить бетонные работы в теплое время года. Зимняя заливка бетона требует высшей квалификации бетонщиков. Песок и щебень должны остаться абсолютно сухими. Лед на щебне в цементном растворе растает не сразу и в бетонном монолите будут раковины и каверны, значительно ослабляющие всю конструкцию. При закладке в бетономешалку щебень должен быть согрет горячей водой. Каким образом индивидуальный застройщик обеспечит такое количество горячей воды, не имеет особого значения.
Подойдет и хороший костер. Вся площадка бетонирования должна быть накрыта полиэтиленом, брезентом. Если площадь фундамента не очень большая, то подойдет и армейская палатка. Бетон должен схватываться при плюсовой температуре Самое обидное в этой титанической работе то, что залитый зимой бетон нельзя подвергать нагрузке до самого лета, когда средняя температура воздуха достигнет плюс 5-6 градусов Цельсия.
Готовое изделие из бетона
Как замешать бетон: технологии приготовления
Проверить качество бетона, залитого самостоятельно, нельзя никакими способами. Единственный способ получить хороший результат – скрупулезно выполнить все основные этапы технологии приготовления бетона.
- Цемент лучше всего применять в тот же год, что и произведен, он обладает огромной гигроскопичностью и даже в сухих крытых сараях или ангарах способен впитывать влагу из окружающего воздуха. Марку цемента, пролежавшего год на складе, можно смело снижать на 150.
- Песок должен быть тщательно просеян и высушен.
- Щебень применять промышленного производства максимально однородного по размеру фракций.
- Вода должна заливаться не сразу вся, по расчету пропорции, а по мере перемешивания бетонной массы, небольшими порциями. Нормальное количество воды это такое, когда не осталось сухих кусков в массе и бетон с железной лопаты слетает при легком наклоне одним комом, а не струей.
- Чтобы точно выверить пропорцию не пользуйтесь «мерной лопатой». Сколотите ящик не очень большого размера, без одной стенки, чтобы было удобно выбрать из него лопатой отмеренную порцию.
- Тщательно перемешанный бетон надо немедленно заливать в опалубку.
- Примите все меры к тому, чтобы «утрясти» залитый бетон – вибротрамбовки, переменный ток, штыкование лопатой, обстукивание опалубки и все, что придет в голову.
- Верхнюю сторону залитого бетона засыпьте свежими опилками и накройте рубероидом.
- Приступать к строительству капитальных стен нельзя до истечения как минимум 21 дня.
Если вы тщательно выполните все эти условия, то можете быть уверены в хорошем качестве залитого бетона.
Источник
Как сделать бетон своими руками — пропорции, состав, заливка
Бетонный раствор, в особенности при значительном масштабе работ, лучше заказывать на предприятии. В заводских условиях товарный бетон выпускается по отработанной технологии, точно подбираются нужные компоненты, контролируется качество. При самостоятельном изготовлении финансовая выгода не окупает трудовременных затрат. Однако в случае сомнительности качества продукции местных производителей или сложностях с поставками, при отсутствии жестких технологических требований, либо малой потребности, можно замесить бетон своими руками, это несложно.
Характеристики бетона
Параметры бетона должны соответствовать предназначению и сроку службы здания или сооружения, требованиям к конструкции, агрессивности среды.
Прежде чем делать бетон важно понимать какую марку бетона вы хотите получить, от это будет зависеть и способ армирования фундамента.
При составлении рецепта смеси определяют следующие характеристики:
- Параметры компонентов
- Минимальное содержание цемента
- Пропорции воды и цемента
- Пористость при наличии условий по морозостойкости
- Реальный класс по прочности на сжатие
- Показатель водонепроницаемости
- Реальная морозостойкость
Основная характеристика материала – прочность. На данный параметр влияют свойства цемента, пропорциональные доли воды и цемента, условия замешивания и затвердевания, введенные добавки.
Компоненты
Основу составляет цементное вяжущее, крупные и мелкие заполнители. Для затворения раствора берут воду. В зависимости от характеристик отдельных компонентов бетоны относятся к легким, тяжелым или мелкозернистым.
Цемент
В качестве вяжущего используют портландцементы с пластифицирующими или гидрофобизирующими добавками в объеме 0–20%, сульфатостойкие или глиноземистые цементы.
Песок
В легких бетонах применяют природный, пористый или шлаковый песок. Для тяжелых или мелкозернистых берут песок из отсевов дробления, природный или шлаковый. В агрессивной внешней среде используют кварцевый песок класса I или пористый заполнитель.Не рекомендуется использовать песок из карьеров из-за увеличенного содержания глины и известняка, что отражается на качестве.
Щебень или гравий
В легкие бетоны добавляют заполняющие материалы с пористой структурой. Тяжелые или мелкозернистые содержат щебень с гравием из плотных горных пород или шлаков. При эксплуатации в агрессивной внешней среде применяют щебень из магматических горных пород, гравий или щебень марки по дробимости не ниже 800.
Химдобавки
Добавки предназначены для регулирования технологических свойств раствора или улучшения качества бетона. Они увеличивают подвижность, ускоряют или замедляют твердение. Повышается прочность, морозостойкость, коррозионная устойчивость, изменяются в нужном направлении другие характеристики.
Нужно учитывать, что улучшение одного свойства способно ухудшить другое. Кроме того, добавками нельзя повысить изначальное качество смеси, произведенной из второсортных компонентов или с нарушениями технологии.
Нормы и требования ко всем компонентам
Компоненты бетонной смеси подбираются на основании расчета, экспериментальной проверки и корректировки начального опытного состава.
Вид и класс компонентов выбирают подтип бетона, учитывают назначение конструкции, эксплуатационные условия, агрессивность среды. Имеют значение обязательные показатели прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, и стираемости. Требования к компонентам описаны в ГОСТ 25820-2014и ГОСТ 26633-2015.
Корреляция между прочностью бетона, маркой и расходом цемента
Класс бетона | Марка бетона | Марка цемента | Расход цемента, кг/м 3 |
B7,5 | M100 | 200 | От 200 до 240 |
B10 | M150 | 300 | От 215 до 240 |
В15 | М200 | 400 | От 240 до 310 |
В20 | М250 | –//– | От 270 до 340 |
В25 | М350 | –//– | От 310 до 390 |
В30 | М400 | 500 | От 250 до 440 |
Важно: при нормальном хранении прочность цемента остается на номинальном уровне 2 месяца с даты выпуска. Потери прочности составляют: через 3 месяца – 20%, через полгода – 30%, через год – 40%. Если цемент залежался, потерю прочности необходимо компенсировать пропорциональным увеличением содержания вяжущего. Перемешивание в бетоносмесителе продлевают в 4 раза.
Из заполнителей наилучшим образом подойдет рядовой, который включает самые разнокалиберные зерна и расслаивается меньше фракционного. На практике в данном случае применяют смесь крупных и мелких заполнителей.
Доля заполнителей в общем объеме смеси достигает 80%, из них 30–35% приходится на песок. Конкретное содержание фракций устанавливается положениями DIN EN 12620 и СНиП 3.03.01-87.
Щебень или гравий стоит выбирать покрупнее, так как раствор становится подвижнее,улучшается удобоукладываемость. Максимальный размер зерна не должен превышать две трети минимального расстояния между прутками продольной арматуры, а также одну треть (лучше одну пятую) от наименьшего из линейных параметров железобетонной конструкции. Размеры щебня по фракциям
Песок желательно брать достаточно крупный, содержащий зерна всех размеров в диапазоне 0.14–5 мм для снижения пустотности. Оптимальная величина пустотности 30%, максимальная – 38%. С ростом пустотности расходуется больше цемента.
Модуль крупности песка
Для бетонов классом по прочности до В30 (соответствует марке М400), применяемых в загородном строительстве, можно брать очень мелкий песок,содержащий зерна менее 0.16 ммдо 20%по массе.
Пропорции для марки цемента М500
Оптимальная концентрация песка в общем объеме заполнителя для тяжелых бетонов составляет 34–45%. Конкретная величина зависит от фракции крупного заполнителя и марки бетона по прочности.
Бетонную смесь затворяют питьевой водой из водопровода или очищенной водой из природных источников. Требования к наличию примесей и другим параметрам приведены в ГОСТ 23732-2011.
Температурные норм при бетонировании
При подборе химдобавок убеждаются в их совместимости с остальными компонентами и друг с другом.
Как смешивать –пропорции раствора
Дозировка сухих компонентов устанавливается по массе, воды или химдобавок – по массе либо объему.
Соотношение сухих компонентов для смеси на портландцементе М400
Класс по прочности | Марка по прочности | Пропорция цемента, песка и щебня по массе, кг |
B7.5 | M100 | 1 / 4.6 / 7 |
B12.5 | M150 | 1 / 3.5 / 5.7 |
B15 | M200 | 1 /2.8 /4.8 |
B20 | M250 | 1 /2.1 / 3.9 |
B22.5 | M300 | 1 / 1.9 / 3.7 |
B25 | M350 | 1 /1.6 / 2.7 |
B30 | M400 | 1 / 1.2 / 2.7 |
B35 | M450 | 1 / 1.1 / 2.5 |
Вода делает смесь пластичной, но одновременно структура материала при испарении влаги становится пористой. Увеличение доли воды ослабляет прочность, снижает водонепроницаемость и морозостойкость.
Оптимальное массовое отношение воды к цементу:
- Стандартное – 0.5–0.6
- При тяжелых условиях эксплуатации ЖБИ (тротуарная плитка) – 0.4
- При обустройстве фундамента – 0.75
- Для марки W4 по водонепроницаемости (нормальная) – 0.6
- Для марки W6 (пониженная) – 0.55
- Для марки W8 (особо низкая) – 0.45
Ориентировочный расход воды составляет 200±20 л/м 3 .
Норму вводимых добавок устанавливают по инструкции и на таком уровне, который не повлияет на долговечность бетона в худшую сторону. Максимально допустимое содержание одной добавки – 50 г на 1 кг цемента, двух добавок – 60 г.
Как сделать из цемента бетон – замешивание вручную
Если не получается заказать доставку товарного бетона в миксере или приготовить смесь в бетоносмесителе непосредственно на объекте, раствор замешивают вручную.Такой способ целесообразен при малых объемах.
Готовим инструменты и компоненты смеси
Для замешивания потребуются совковые лопаты и емкость. Вместо корыта замес можно проводить на ровной площадке, например металлическом листе или деревянном щите. Для перемешивания растворной смеси помимо лопат подойдет тяпка. Также потребуются ведра для отмеривания компонентов или переноса готового раствора и сито для просеивания песка. Для перевоза бетона к месту заливки нужна садовая тачка. Компоненты смеси складывают рядом с тем местом, где собираются делать замес.
Сухое смешивание цемента и заполнителей
Компоненты отмеряют на один замес в нужной пропорции. Расчеты базируются на количестве бетона, которое можно замесить вручную и затем быстро залить. Песок желательно брать сухой, поскольку влажный заполнитель труднее перемешивать.
Сначала засыпают просеянный песок, затем цемент. Компоненты перемешивают, пока цвет смеси не станет однородным. Добавляют щебень и еще раз перемешивают.
Добавление воды и повторное смешивание
В центре перемешанной кучки из сухих компонентов делают углубление. Вливают воду и начинают энергичное перемешивание, постепенно подгребая смесь к центру с краев. Воду доливают маленькими порциями, чередуя с перемешиванием. В результате должна получиться однородная серая масса, не содержащая комков.
Перелива воды стараются избегать, чтобы раствор не вышел чересчур жидким. Если заполнители влажные, содержание воды снижают.
Добавки вводят с водой в виде 5- или 10-процентного раствора. Нужную концентрацию создают путем растворения сухой добавки в воде температурой +70°C.Для комплексных добавок раствор каждого компонента готовится отдельно.
Для проверки готовности на поверхности бетона лопатой формируют гребни. Если смесь приготовлена верно, гребни держат форму, не оседают и не распадаются.
Пошаговая инструкция по замешиванию бетона вручную
Готовим бетон с помощью бетономешалки
Основные недостатки замешивания вручную – быстрая расслаиваемость раствора после замеса и трудоемкость. Приготовить значительный объем бетона своими руками без смесительного оборудования сложно. Схема смесителя
Бетономешалка сильно ускоряет процесс, прочность бетона увеличивается на 40% и более по сравнению с приготовлением вручную. Смесь превращается в гомогенную массу, сохраняющую однородность при выгрузке из смесительного барабана.
Подходящие виды бетоносмесителей:
- Бетон любого типа – оборудование принудительного действия (на фото справа)
- Тяжелый или мелкозернистый бетон с характеристиками по удобоукладываемости Ж1 и П1–П5, легкий бетон классом по прочности от В12.5 и средней плотностью от D1600 – гравитационные смесители (на фото слева)
Сначала в бетономешалку заливают 15–20% от совокупного объема воды,засыпают цемент и частично песок, затем компоненты перемешивают. Добавляют остальной заполнитель с водой и повторно перемешивают.
В малогабаритные бетоносмесители первоначально загружают песок и частично щебень, затем сыплют цемент. После перемешивания в сухом режиме заливают воду и загружают оставшуюся часть крупного заполнителя, чтобы ликвидировать создающиеся скопления растворной массы.
Важно: чтобы раствор не лип к стенкам, предварительно делают смазку барабана изнутри небольшой порцией цементно-песчаного раствора. Неизрасходованным раствором впоследствии можно загладить поверхность.
Минимальное время перемешивания составляет одну–полторы минуты. Легкие бетоны перемешивают три–пять минут. При долгом перемешивании происходит испарение воды из раствора, начинает ухудшаться пластичность. Максимально допустимая продолжительность перемешивания – три часа.
Как сделать качественный бетон – рекомендации профессионалов
Опытные бетонщики добавляют компоненты строго по очереди, точно соблюдают дозировку, следят за однородностью консистенции. Цементное вяжущее необходимо покупать незадолго до момента строительства, чтобы цемент был свежим. Для повышения плотности и морозостойкости рекомендуется добавлять в смесь перемолотую каменную муку.
Глинистые примеси с щебня смывают струей воды, чтобы разрушить поверхностную пленку, ухудшающую сцепление с цементом.Песок от органических примесей отмывают известковым молоком.
Заключение
Правильная последовательность действий и качественные ингредиенты – вот основные принципы изготовления прочного и долговечного бетона. Изложенная информация по поводу того, как сделать бетон своими руками, поможет всем желающим решить указанную задачу самостоятельно. Правила эти просты и посильны для любого хозяина загородного жилья.
Источник