- Погреб для хранения овощей и банок: как обустроить своими руками, фото
- Из чего можно сделать погреб для хранения овощей и фруктов
- Требования к погребу для хранения овощей
- Размеры погреба для хранения овощей
- Глубина погреба для хранения овощей
- Где лучше строить погреб для хранения овощей на участке, в частном доме
- Как построить и обустроить овощную яму своими руками
- Котлован для погреба своими руками
- Как залить пол в овощной яме
- Обустройство стен и потолка в погребе своими руками
- Как правильно сделать вентиляцию в овощной яме своими руками
- Гидроизоляция в погребе своими руками
- Теплоизоляция в овощной яме своими руками
- Установка стеллажей в погребе своими руками
- Чем засыпать овощную яму
- Рекомендации и частые ошибки
- Заключение
- Строительство овощной ямы своими руками
Погреб для хранения овощей и банок: как обустроить своими руками, фото
После сбора богатого урожая у дачников возникает проблема зимнего хранения. Лучший вариант – это погреб. Сооружение не требует финансовых затрат на поддержание температуры и влажности. Также сэкономить семейный бюджет поможет изготовленная овощная яма своими руками.
Погреб сооружают под гаражом, домом и строят отдельно стоящее помещение
Из чего можно сделать погреб для хранения овощей и фруктов
Чтобы поддерживать постоянную температуру в погребе и в жару, и в мороз, важно выбрать правильные материалы. Яму для хранения овощей зимой и летом обустраивают из кирпича, шлакоблока или бетона. Современные производители предлагают пластиковые конструкции, но такое хранилище может промерзать. Для строительства овощной ямы своими руками готовят следующие инструменты и материалы:
- цемент;
- песок;
- щебень;
- кирпич или шлакоблок;
- швеллер;
- арматуру;
- бетономешалку или емкость для замешивания раствора;
- кельму;
- правило;
- уровень;
- стальку для обвязки;
- гидроизолятор;
- утеплитель;
- известь;
- лопату;
- угольник;
- уровень;
- карандаш для разметки.
Требования к погребу для хранения овощей
Чтобы построить правильный погреб для хранения овощей, изучают технологию и требования. Перед обустройством ямы приступают к разработке проекта.
Овощехранилище круглогодично должно поддерживать температуру + 5-12 0С и влажность 85-90%. При проектировании учитывают необходимость обустройства вентиляционной системы, утепления и гидроизоляцию.
При проектировании расположения стеллажей в погребе для хранения овощей, изучают фото. После анализа делают детальный эскиз овощехранилища.
Размеры погреба для хранения овощей
При проектировании рассчитывают габариты хранилища. Средний погреб для семьи из 4-6 человек имеет следующие размеры: ширина 1,5-2 м, высота 1,7-2 м, длина 2-3 м. Чем меньше объем помещения, тем проще поддерживать в нем необходимую температуру и влажность.
Глубина погреба для хранения овощей
Чтобы обеспечить постоянный приток холодного воздуха, овощную яму делают глубиной 0,5-2,2 м. На этапе проектирования учитывают высоту залегания грунтовых вод. Чтобы в паводок в овощехранилище не проникала вода, глубину погреба обустраивают на 30-50 см выше.
Где лучше строить погреб для хранения овощей на участке, в частном доме
При выборе места предпочтение отдают участкам на возвышенности в тени. Учитывают следующие факторы:
- проверяют наличие существующих инженерных коммуникаций;
- анализируют состав почвы и высоту залегания грунтовых вод.
Перед строительством погреба делают простейший чертеж для удобства и наглядности работы
При строительстве овощехранилища в черте города проверяют, не пролегают ли подземные коммуникации: линии связи, трубопроводы различного назначения, электричество. Рассматривают возможность создания в готовом здании.
При проведении анализа грунта нередко пользуются услугами специалиста. Чтобы определить самостоятельно состав почвы, буром проделывают яму глубиной 2,5 м и изучают, из каких слоев состоит пласт.
Уровень залегания грунтовых вод определяют также опытным путем. В проделанную яму опускают веревку на дно. Вынимают бечевку и измеряют высоту мокрого конца. Строительство погреба производят на 30 см выше уровня подземных вод.
После изучения и анализа почвы и расположения коммуникаций приступают к разработке проекта. Для этого вычисляют объем хранилища и габариты помещения.
Как построить и обустроить овощную яму своими руками
При строительстве погреба важно правильно выполнить гидро- , теплоизоляцию и обеспечить вентиляцию. Чтобы обустроить овощную яму своими руками в огороде, выполняют следующие пошаговые рекомендации:
- Выкапывают котлован по габаритам, указанным в проекте.
- Заливают фундамент.
- Укрепляют и обустраивают стены и потолок.
- Монтируют вентиляционную систему.
- Производят гидроизоляцию помещения.
- Утепляют стены и потолок.
- Производят монтаж стеллажей и ящиков.
Котлован для погреба своими руками
Яму для хранения овощей выкапывают в соответствии с размерами, указанными в чертежах. Во время проведения работ следят за ровностью стен котлована. Этот этап часто доверяют работникам или приглашают в помощь напарника.
Как залить пол в овощной яме
Следующим этапом при строительстве овощной ямы своими руками является обустройство основания. На дно подсыпают слой гравия 10 см, щебеня 10 см и песка 10-20 см. Подушку тщательно утрамбовывают, постоянно смачивая поверхность.
Укладывают слой гидроизоляционного материала на битумной основе. Швы тщательно склеивают между собой. При помощи строительного фена нагревают края и плотно прижимают друг к другу. Чтобы не обжечься, надевают плотные строительные рукавицы.
Обустраивают короб из арматуры по периметру основания высотой 10 см. Готовят раствор из цемента, песка и щебня в пропорции: 1:2:1. Бетон заливают в подготовленное основание.
Чтобы бетон набрал крепости, его ежедневно смачивают в течение 14 дней и накрывают пленкой
Обустройство стен и потолка в погребе своими руками
После созревания цементной стяжки приступают к возведению стен из кирпича, шлакоблока или бетонируют. К стенам котлована крепят рулонный гидроизоляционный материал. Места стыка склеивают при помощи строительного фена. Края разогревают и тщательно прижимают друг к другу.
Начинают укладывать кирпич или шлакоблок. Для этого готовят цементно-песчаный раствор в пропорции 1:4. Чтобы кирпич лучше соприкасался с бетоном, его предварительно смачивают водой. Тогда цементное молочко будет легче проникать в поры кирпича.
Для обустройства потолка сооружают решетку из металлического уголка
После возведения стен нужной высоты сооружают опалубку для потолка. Для этого укладывают швеллер или уголок по периметру и в центре. К нему крепят доски или фанеру. Чтобы легче было демонтировать опалубку, к доскам прибивают полиэтиленовую пленку при помощи мебельного степлера.
Приваривают каркас из арматуры. По периметру обустраивают опалубку 15-20 см высоты из досок или фанеры. Подготовленное основание заливают бетоном. Раствор делают из цемента, песка и щебня в пропорции 1:2:1. Чтобы цемент лучше сцепился, его поливают каждый лень водой в течение двух недель. Поверхность устилают полиэтиленовой пленкой.
Как правильно сделать вентиляцию в овощной яме своими руками
Чтобы овощи сохраняли свежесть и не морщились, в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность. Постоянная циркуляция воздуха помогает сохранять микроклимат. Поэтому при изготовлении овощной ямы своими руками обустраивают вентиляционную систему.
Наиболее простым решением являются приточно-вытяжные трубы. Через первую подается воздух, через вторую – отводится. Трубы располагают на разной высоте в противоположных углах погреба.
Чтобы мусор, влага и насекомые не проникали внутрь, на конце трубы устанавливают москитную решетку и надевают колпак
Приточную трубу размещают на расстоянии 20 см от пола и выводят наружу на высоту 20 см. Вытяжной канал располагают под потолком и выводят высоко над крышей помещения.
Гидроизоляция в погребе своими руками
Если уровень грунтовых вод располагается высоко, вокруг овощной ямы обустраивают дренажную систему. Внутреннюю гидроизоляцию обеспечивают при помощи герметика на битумной основе. Мастику наносят на пол и стены овощного хранилища при помощи шпателя.
В качестве гидроизоляционного материала применяют рубероид или битумную грунтовку
Теплоизоляция в овощной яме своими руками
Для обеспечения постоянной температуры в погребе круглый год, рекомендуют утеплять стены и потолок. Теплоизолирующий материал будет отсекать горячий воздух летом и морозный – зимой.
Специалисты рекомендуют укладывать плиты с наружной стороны. Если применять в качестве теплоизолятора экструдированный пенополистирол – дополнительно обустраивать гидроизоляцию не потребуется, т. к. материал отлично сопротивляется с воздействием влаги.
Утепление потолка производят изнутри погреба
Установка стеллажей в погребе своими руками
Обустройство погреба для хранения овощей и банок заканчивают размещением ящиков и полок. Небольшая площадь погреба заставляет владельца разумно использовать пространство. Поэтому многие оборудуют систему стеллажей для хранения овощей своими руками.
Для обустройства полок заготавливают доски. Стойки делают из деревянного бруса сечением 6-8 см, а полки из доски 10-15*3-4 см. В качестве опорных столбов применяют и металлический профиль толщиной 3 мм 3*4 см.
На нижних ярусах размещают ящики для хранения овощей и фруктов
Чем засыпать овощную яму
Иногда возникают ситуации, когда уровень грунтовых вод сильно поднимается и затапливает погреб. Если овощехранилище находится в подвале дома или гараже, хозяин может принять решение о засыпке ямы для хранения овощей.
Чтобы полы строения не сырели, и дом не разрушился из-за подтопления, специалисты рекомендуют засыпать погреб следующими строительными материалами:
- щебнем крупной и мелкой фракции;
- глиной;
- песком;
- керамзитом;
- строительным мусором.
Засыпать овощную яму начинают щебнем крупной фракции или строительного лома. Затем слой мелкого материала и заключительный ярус из песка и глины. Слои обустраивают высотой 20-50 см, в зависимости от глубины погреба.
Рекомендации и частые ошибки
Сырость в погребе свидетельствует о некачественной гидроизоляции или ее отсутствии. Чтобы решить проблему, помещение освобождают от содержимого, тщательно очищают поверхность стен, пола и потолка. Просушивают. Наносят битумную мастику или рулонный гидроизолятор, тщательно заделывая швы.
Чтобы не появлялась плесень, поверхность стен и потолка обрабатывают раствором извести с водой в пропорции 1:1
Чтобы обустроить внешний дренаж, выкапывают траншею шириной 40 см и на 50 см глубже уровня овощной ямы. С шагом 2 м выводят перфорированные трубы. Их укладывают на геотекстильный материал. Затем подсыпают гравий щебень и песок. Сверху заполняют грунтом.
Заключение
Овощная яма своими руками, построенная по пошаговым рекомендациям специалистов, будет соответствовать критериям и поддерживать постоянную температуру + 5-12 0С и влажность на уровне 80-90%. Овощи не сморщатся в течение всей зимы.
Источник
Строительство овощной ямы своими руками
Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений — если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.
Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций — труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.
Исследование почвы в месте будущего подпола — ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.
Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит — можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами — они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.
Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию — хотя бы естественную — будет необходимо. Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.
В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше — 95. Кроме того, важно знать, какая должна быть температура в овощной яме: оптимальное значение — от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении.
Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.
В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:
- предполагаемая глубина и ширина ямы;
- пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
- дренажная система и гидроизоляция;
- теплоизоляция и материалы для обустройства пола.
Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.
При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры — до двух метров в ширину, максимум — два с половиной. Стандартная глубина такого хранилища — 1,7 м.
Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.
Как декорировать помещение внутри — оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн — каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.
После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.
Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.
После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:
- для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
- кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.
После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.
Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.
Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.
В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров — например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, — это заварить концы.
Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.
При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.
Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:
гидроизоляция осуществляется при помощи нанесения на стены и потолок двух слоёв разогретого битума, который также препятствует охлаждению помещения;
- после этого можно утеплить стены и потолок при помощи стекловаты, поверхность которой необходимо сверху покрыть вагонкой или шифером;
- ещё один вариант утепления — использование специальных плит (например, из пеноплекса) или деревянных брусков, которые крепятся саморезами к стенам, а затем щели между ними обрабатываются монтажной пеной;
- стены можно покрыть теплоизоляционной краской, эффективность которой весьма высока: её слой толщиной в один миллиметр эквивалентен слою минеральной ваты толщиной в пять сантиметров.
Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.
Самый простой способ вентиляции в овощной яме — естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.
Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.
Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых — зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.
Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы — вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.
Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо — можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.
Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.
При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.
Источник