- Французская меренга
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ИНВЕНТАРЬ
- ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке
- Классический рецепт безе в домашних условиях
- Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
- Безе на палочке для украшения торта
- Безе в электрической духовке в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт безе с орехами
- Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
- Как приготовить заварное безе на паровой бане?
- Лимонное безе в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
- Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Французская меренга
Добрый день! Сегодня поговорим о том, как приготовить текстурную меренгу так, чтобы она имела чёткие контуры и не расплывалась на противне во время сушки. Французская меренга — это вид меренги, которая готовится путём интенсивного взбивания сырого белка и сахара (сахарной пудры). Французская меренга или безе является самостоятельным десертом. Его любят дети за сладость и красоту. Безе можно эффектно украсить торты и другие кондитерские изделия.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яичный белок — 100 г,
- сахар — 100 г,
- сахарная пудра — 100 г,
- лимонная кислота (для стабилизации) — щепотка,
- щепотка соли (для стабилизации),
- ванилин кристаллический (в качестве ароматизатора) — 1 упаковка ( 1,5 — 2 г),
- красители по желанию — несколько капель (у меня гелиевые),
- кондитерская посыпка (по желанию).
ИНВЕНТАРЬ
- кухонные весы,
- миксер,
- кондитерские мешки и насадки,
- пергаментная бумага.
ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- При работе с белками используйте чистую и сухую посуду. При контакте с жиром белки не взобьются до «устойчивых пиков».
- Тщательно отделяйте белки от желтков. При попадании желтка в белки меренга получиться жидкой, так как в состав желтка входит жир.
- Для получения «твёрдого безе» пропорции белка к сахару 1:2. Это значит что на 100 г белка приходится 200 г сахара. Такое безе до и после сушки сохраняет свою текстуру и форму. Для «мягкого безе» пропорции белка к сахару 1:1. «Мягкое безе» менее стабильное, но более нежное. Им украшают тарты и пироги.
- Сахар должен весь раствориться при взбивании, так как кристаллы сахара во время сушки меренги начнут течь. Это скажется на внешнем виде готового безе.
- При взбивании белков добавляйте сахар и сахарную пудру постепенно небольшими порциями и увеличивайте скорость взбивания миксера до максимальной постепенно.
- Готовая меренга стабильная и глянцевая. «Твёрдое безе» держит форму и не стекает с венчика.
- Взбивайте меренгу до «устойчивых пиков». Если перевзбить меренгу, она станет матовой и в ней появятся хлопья белка. Меренга потеряет стабильность и будет непригодной для сушки.
- Для окрашивания меренги подходят сухие и гелиевые красители.
- Дополнительные добавки (например, рубленые орехи или растворимый кофе), а также красители вводятся в конце приготовления.
- Отсаживайте меренгу сразу после приготовления, так как со временем она теряет свою стабильность.
- Готовьте несколько «лишних» безешек, чтобы в процессе сушки их можно было попробовать и определить готовность.
- Храните готовые безе в герметично закрытой посуде без холодильника, чтобы она не впитывала влагу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим «твёрдое безе». Я буду брать белок, сахар и сахарную пудру в пропорции 1:1:1.
Отделяем белки от желтков. Я использую холодные белки из холодильника.
Взвешиваем белки, так как от их массы будет зависеть масса сахара и сахарной пудры. У меня получилось 110 г белков (от 3 яиц категории С0).
Это значит, что мне понадобится 110 г сахара и 110 г сахарной пудры (несколькими граммами можно пренебречь). Можно использовать только сахар или только сахарную пудру.
Просеиваем сахарную пудру.
Добавляем к белкам щепотку лимонной кислоты и щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости до образования воздушной пены в течение 1,5 — 2 минут. Благодаря лимонной кислоте меренга станет белоснежной.
Когда появится пена, в 2 — 3 приёма вводим сахар с ванилином, продолжая взбивать. Время взбивания белков с сахаром у меня составляет 4 — 5 минут. Во время взбивания увеличиваем скорость миксера до максимальной.
Добавляем в несколько приёмов сахарную пудру и продолжаем взбивать. Я взбиваю ещё 4 — 5 минут. В конце взбивания сахар и сахарная пудра должны полностью раствориться.
Общее время взбивания меренги у меня составляет 10 — 12 минут. Готовая меренга стабильная и глянцевая.
При окрашивании меренги одним красителем добавляем несколько капель красителя в конце взбивания и соединяем с меренгой при помощи миксера или лопатки.
При окрашивании меренги в разные цвета её нужно разделить на несколько порций и добавить в каждую порцию 1 — 2 капли красителя и аккуратно перемешать лопаткой до однородного цвета.
Меренгу можно интересно окрасить, распределив гелиевый краситель по стенкам пустого кондитерского мешка и заполнив его затем неокрашенной меренгой.
При помощи кондитерских насадок сразу же отсаживаем всю партию безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я использую насадку 1М «закрытая звезда». Отсаживаю меренгу круговым движением от центра.
Из данного количества ингредиентов получается 2 противня безе. Сушим их одновременно в духовке на 2 уровнях.
Перед сушкой в безе можно вставить деревянную шпажку.
Посыпаем безе кондитерской посыпкой.
Отправляем его в разогретую духовку сушиться.
Существуют разные мнения по поводу использования конвекции в электрической духовке во время сушки безе. Я использую конвекцию, так как с конвекцией безешки быстро «схватываются». Сушу безе при температуре 70 — 80 °C. В конце сушки, когда безе уже достаточно твёрдые, выключаю конвекцию, чтобы они не начали трескаться. Время сушки у меня составляет около 2 часов.
Чтобы определить какая температура подходит для вашей духовки можно начать сушить безе при температуре 100 °C в духовке на среднем уровне без конвекции. Если при 100 °C безе начинает трескаться, а внутри еще сырое, то температуру нужно уменьшить до 70 — 90 °C. Можно сушить безе при температуре 70 — 90 °C, увеличив время сушки.
Температура и время сушки зависит от особенностей духовки и определяется каждой хозяйкой индивидуально экспериментальным путём. Время сушки зависит еще от размеров изделия. Если безе пожелтели или начали трескаться, то температура в духовке или время сушки были превышены.
Готовность безе проверяем в любое время, достав и разломав безе.
Хранить готовое безе нужно в закрытой коробке при комнатной температуре.
Желаю всем успехов в приготовлении французской меренги!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
Источник
Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке
Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.
Классический рецепт безе в домашних условиях
Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
- Белки 5 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
- Масло растительное для смазывания формы
Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.
- Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.
- Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.
- Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.
- Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.
- Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.
- Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.
Безе на палочке для украшения торта
Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Белки – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Краситель пищевой – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сухую емкость выложите белки и сахар.
- В кастрюлю влейте горячую воду, сверху установите чашу с белками.
- Поставьте конструкцию на медленный огонь, нагревайте воду и венчиком перемешивайте белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать белковую массу минут 10.
- Готовая белковая масса должна хорошо держаться на венчике.
- Массу разделите на 2 части. В одну добавьте синий краситель, в другую – желтый.
- Переложите меренгу в кондитерские мешки.
- Затем оба мешка поместите в еще один кондитерский мешок и прикрепите наконечник-розочку.
- Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка сделайте круглые заготовки.
- После этого аккуратно вставьте деревянные палочки.
- Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах 1,5 часа. Следите за десертом, время приготовления напрямую зависит от мощности вашей духовки.
- Безе на палочке используйте в украшении торта.
Безе в электрической духовке в домашних условиях
По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.
- Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.
- Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
- Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.
- Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.
- Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.
- Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.
Простой и вкусный рецепт безе с орехами
Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Орехи – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Орехи порубите ножом.
- Емкость для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Сначала взбивайте только белки до образования белой пены. Затем частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.
- В результате должна получиться гладкая и достаточно плотная масса.
- Добавьте во взбитые белки орехи и медленными движениями перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу.
- Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах в течение 2 часов. Безе с орехами получается легким и воздушным.
Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте соль на кончике ножа и взбейте их миксером.
- Далее, не прекращая взбивать, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса должна получиться белой и плотной.
- Форму для микроволновой печи смажьте небольшим количеством сливочного масла, при помощи кондитерского мешка сформируйте безе.
- Запекайте безе в микроволновке в течение получаса. Готовое безе остудите, выложите на блюдо и подавайте к чаю.
Как приготовить заварное безе на паровой бане?
Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца очень хорошо промойте и аккуратно отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте лимонную кислоту, обычный и ванильный сахар.
- Взбивайте ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
- Миску со взбитыми белками поставьте на паровую баню. Взбивайте белки 10-12 минут, пока они не увеличатся в объеме и не загустеют.
- Когда на белковой массе будут оставаться четкие следы от миксера, можно выключать огонь и прекращать взбивать. После этого взбивайте массу еще 4-5 минут, крем станет густым и вязким, похожим на зефир.
- Безе хорошо держит форму и без запекания. При помощи кондитерского мешка сделайте пирожные в форме розочек на основе из печенья и подавайте к чаю.
Лимонное безе в домашних условиях
Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 гр.
- Куркума – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – 55 гр.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Белок взбейте миксером до образования пышной массы.
- Постепенно добавляйте в белковую массу пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
- В конце добавьте лимонный сок, куркуму и цедру лимона.
- Противень застелите пергаментом, отсадите белковую массу, в форме небольших печенек.
- Выпекайте безе в разогретой до 100 градусов духовке 1 час. Затем безе остудите, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.
- Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
- Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.
- Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.
- Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.
- Готовьте безе в режиме «Выпечка» в течение 3 часов, каждые 15-20 минут открывайте крышку мультиварки, чтобы выпустить пар. Безе аккуратно извлеките из мультиварки, остудите и подавайте десерт к чаю.
Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4-5 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена.
- Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.
- После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.
- Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.
Источник