Безиндукционное сопротивление своими руками

Тема: Нагрузка 50 Ом

Опции темы
Поиск по теме

Лежит у меня такой резистор в упаковке УНУ 75 Ом 100 Вт , написано.
Но реально 2кВт держит без обдува минуту , а охлаждением и больше . Но весит под 2 кг
А на 50 Ом я такой же «переделал» — хомутом просто подобрал точку включения для 50 Ом . На КВ и 144 МГц КСВН близкий к 1 . А вот на 432 МГц и выше надо конус мастерить как в родной нагрузке.

Здраствуйте!
А не лучше покопить 2-3 месяца, и купить эквивалент за 100$ на 1.5кВт и не мучаться. Все таки согласованый эквивалент лучше.

А где эти эквиваленты фирменные продаются .

День добрый Илья.
В Питерской компаниии Астраком http://radioexpert.ru/
Я после нового года тоже буду заказывать эквивалент.

Добрый день всем. И всё же я предлагаю : накопить деньги и купить фирменный эквивалент нагрузки! НЕ пожалеете. ( Сам несколько «раз наступал на одни и те же грабли» Решать вам.) Ну были у нас времена, когда не было возможности иметь «правильный » эквивалент нагрузки. Сейчас — это возможно. Желаю всем успехов.73. Владимир.

Сразу видно, что вы никогда не применяли 50 Ом эквивалент нагрузки от р/ст Р-140. 😉
1200 Вт!
Не заявленных, а фактических!
Фирменные эквиваленты — отдыхают!

Внутри — 20 шт. безиндукционных резисторов типа ТВО — 1 кОм, 60 Вт.
На любительских круглых столах стоит такой эквивалент в 10. 20 раз
дешевле, чем «фирменный».
73!
EW1MM.

Надо сказать, что хороший фирменный эквивалент нагрузки стоит
гораздо больших денег, чем те, которые показаны по ссылке.
Кто-нибудь видел, что там внутри?
Как долго такой эквивалент выдержит режим длительного нажатия
при мощности 1 кВт?

Информация к размышлению:
Vectronics DL-2500 нагрузка. Цена 225$.
Максимальная мощность: 2500 Ватт (60 секунд, вентилятор включен).
http://radioexpert.ru/shop/catalogue. 42&product=486

Vectronics DL650M нагрузка. Цена 99$.
20 сек. — нажатие (Р=1500 Вт) – 200-400 сек. (3…6 мин.) — охлаждение.
http://www.vectronics.com/man/pdf/DL-650M.pdf

Так зачем мы тогда делаем самодельную аппаратуру? Ведь сейчас проще, а иногда и дешевле купить что-то фирменное. Нет, не согласен — эквивалент нагрузки тоже нужно постараться сделать самому. Для чего это ветка открыта? Чтобы все дружно сказали — иди в магазин?! Нет. Обсуждается вопрос — как сделать эквивалент самому. Вот и вопрос тогда: в Р-118 применялся эквивалент из нихрома ( прочитано на форумах на СКР). У кого есть такой образец, не могли бы вы описать его конструкцию? Ведь материалл с высоким удельным сопротивлением найти несоизмеримо легче, а главное — дешевле, чем ту же нагрузку от Р-140. Как намотан провод на этом эквиваленте? Ведь работает же и соответствует высоким требованиям «военки» Нет-ли фотографий, так сказать в развернутом виде?

ur3iag:
. а главное — дешевле, чем ту же нагрузку от Р-140.

Эквивалент нагрузки от Р-140 как раз не стоил так дорого, как
фирменные эквиваленты, хотя в нем реально установлены резисторы на 1200 Вт.
А вот то, что в фирменном надо еще и дуть вентилятором — просто
вызывает улыбку. 😉

Надо не вентилятором дуть, а поставить резисторы, мощность
которых будет СООТВЕТСТВОВАТЬ заявленной мощности
эквивалента нагрузки!

Мотать толстым нихромом можно, но тот способ намотки
надо просто один раз увидеть.
Такой эквивалент нагрузки в Р-118 был не больше, чем ватт на 300,
т.к. при использовании усилителя на 3хГУ-50 он очень сильно грелся.
За это мой эквивален нагрузки от Р-118 переместился на помойку.
Самодельный эквивалент нагрузки лучше всего делать
из мощных резисторов типа — ТВО.

Читайте также:  Гибкий меч своими руками

ur3iag:
У кого есть такой образец, не могли бы вы описать его конструкцию?

На эту тему, но не конкретно об Р-118 уже здесь писали:
«Простейший вариант безиндукционной намотки — восьмерка. То есть берутся два параллельных диэлектрических стержня (например, фарфор), и вокруг них наматывается провод так, что обогнув наружную сторону одного стержня, проходит через центр пространства между стержнями и огибает второй стержень по наружному пространству и снова так же переходт на другой стержень. При взгляде на намотку с торцов стержней намотанный провод виден в виде восьмерки».
(По материалом журнала РАДИОФРОНТ начала 30-х годов)

Игорь, спору нет — ТВО конечно же лучше. Но только один раз в Донецке попадались ТВО-20 на 56ом. Больше никаких и никогда. И где, скажите, мне искать эту экзотику? А нихрома полно на рынках. У дедушек, что делают разные спирали на электропечки. Да и может-ли хватить всем эквивалентов от Р-140?
По поводу намотки нихрома — что писалось на этой ветке, я читал. Но была еще раньше тема похожая и там упоминался эквивалент от Р-118 и его исполнение. Такой эквивалент — наиболее подходящий выход для большинства. Кто видел его собственными глазами — скажите: возможно повторение этого изделия в домашних условиях? А по поводу рассеиваемой мощности, то у подавляющего боьшинства радиолюбителей пока еще 3/ГУ-50. Или около того. Киловатт им ни к чему.

Источник

Записки программиста

Безиндукционные резисторы и проекты на их основе

7 сентября 2020

Ранее в этом блоге были рассмотрены схемы эквивалента нагрузки на 100 Вт, аттенюатора, КСВ-моста, делителя / сумматора 3 дБ, и даже такой экзотики, как квадратурного гибридного ответвителя. Эти схемы объединяет то, что в них используются резисторы, притом резисторы должны быть безиндукционными (non-inductive). Только вопрос о том, что это за резисторы такие и где их взять, был оставлен в стороне. Сегодня мы заполним этот пробел, разобравшись в типах резисторов, а также проведя несколько экспериментов с ними.

Читайте также:  Как сделать водоотвод дома своими руками

Типы резисторов

В наше время наиболее распространены следующие виды резисторов:

  • Углеродистые резисторы (carbon film resistors, CF);
  • Металлопленочные резисторы (metal film resistor, MF);
  • Металлооксидные резисторы (metal-oxide resistors, MO);
  • Проволочные резисторы (wire wound resistors);

Здесь мы не будем вдаваться в тонкости их изготовления. Заинтересованные читатели могут прочитать об этом на Википедии. Также можно порекомендовать статьи Types of Resistor на electronics-tutorials.ws и What Is There To Know About Resistors? на hackaday.com. Последняя была переведена на русский язык. Если походить по ссылкам из этих статей, а также почитать даташиты на используемые вами резисторы, то можно найти немало интересного. Например, что в резисторах иногда применяется оксид бериллия (beryllium oxide). Только это очень токсичное и канцерогенное вещество. Как альтернатива существует нитрид алюминия (aluminium nitride) и прочие соединения. Уверенны, что ваши резисторы не канцерогенны?

Однако нас сейчас интересует другое. Оказывается, что все резисторы, кроме проволочных, являются безиндукционными. То есть, они обладают низкой паразитной индуктивностью на высоких частотах. Проволочные резисторы тоже полезны. Например, ранее мы убедились, что соединив 20 проволочных резисторов параллельно, можно успешно скомпенсировать их индуктивность, и получить неплохой эквивалент нагрузки на частоты до 30-50 МГц. Также из них получается отличная нагрузка для тестирования блоков питания.

SMD-резисторы типично являются металлопленочными или металлооксидными, а значит они безиндукционны. Кроме того, при использовании SMD-резисторов не возникает длинных соединений, как в случае с выводными резисторами, что также снижает паразитную реактивность. Все это делает SMD-резисторы незаменимыми в высокочастотных схемах. Ранее мы в этом убедились при изготовлении аттенюатора на SMD-компонентах. Аттенюатор прекрасно работал на частотах выше 1 ГГц.

Но в радиолюбительском деле использовать исключительно SMD-компоненты не очень практично. Например, если хочется быстро проверить идею, удобно использовать выводные компоненты и так называемый ground plane construction. С тем же подходом можно снизить себестоимость устройства и сэкономить время, отказавшись от изготовления печатной платы. Все равно устройство будет произведено в одном экземпляре, и не поедет на конкурс красоты.

Возникает закономерный вопрос — а какие частоты мы сможем себе позволить с таким подходом? Для получения ответа было решено произвести три небольших эксперимента, и заодно пополнить свою коллекцию полезных поделок. Все использованные далее резисторы являются металооксидными на 2 ватта.

Эквивалент нагрузки 50 Ом

Соединяем параллельно шесть резисторов по 300 Ом на 2 Вт, и получаем эквивалент нагрузки 50 Ом на 12 Вт:

Они не превышают 21 дБ на интервале 1.8-146 МГц, что соответствует КСВ Во-вторых, ответвитель обладает нелинейной АЧХ, а значит нужна обязательная калибровка.

Источник

Тема: Безиндукционный резистор 50 Ом

Обратные ссылки
Опции темы

Безиндукционный резистор 50 Ом

Подскажите какие резисторы используете для настройки УМ. Как самому сделать резистор 50 Ом большой мощности? Надо настроить транзисторный УМ 100Вт от UT2FW.
Вот думаю МЛТ-2 набрать на 50-100ВТ.

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!
Читайте также:  Как выложить бассейн своими руками

Re: Безиндукционный резистор 50 Ом

24 резистора МЛТ-2 сопротивлением 1,2 кОм спаянные в виде «беличьего колеса» дадут нужный результат. Спокойно держат 50 Вт отдаваемой мощности и кратковременно — до 100 Вт. КСВ на КВ — практически 1. Была статья в журнале «Радио».

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

Хорошие и недорогие резисторы серии ВС-5 или 10. Равномерное покрытие на керамике, влагозащищенные.На основе ВС-5 я изготовил более десятка нагрузок под разные типы разьемов 50 и 75 ом. Технология простая: берется кусок кабеля 10-15 см с правильно разделанным разьемом, соотв. R, у основания разьема снимается наруж. изоляция, делается отвод оплетки(не повреждая и не перегревая кабель), отрезок продевается в трубку резистора ВС-5(10), на выходе оплетка обрезается, центр.жила — на клемник резистора, у разьема отвод с оплетки на вторую клемму. Чем тоньше кабель, тем лучше- меньше емкость между оплеткой кабеля внутри резистора и распределенным сопротивлением на керамике. Изготовленные образцы проверялись на изм-ле АЧХ, практически полная согласовка до 150 МГц. Выше добится хорошего согласования трудновато,а на 430 таким образом невозможно, там уже нужен конструктивный»конус». 5- ваттные ВС-ки отлично держат долговременно до 10-15 вт, кратковременно до 50-100 Вт. Следует обратить внимание на центровку кабеля внутри трубки — на УКВ это скажется, можно отцентровав, залить эпоксидкой или обмотать кабель фторопластовой лентой- получится более термостойкая нарузка. На КВ до 30 МГц, можно набрать батарею из таких резисторов.Применяя комбинацию последовательного и параллельного соединения можно получить необходимую мощность и сопротивление.
Люди! Настраивйте свои передатчики на нагрузку, а не на антенну. Антенна сама нуждается в настройке. (только что придумал!) 73!

  • Поделиться
    • Поделиться этим сообщением через
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Разместить в ВКонтакте
    • Разместить в Facebook
    • Разместить в MySpace
    • Разместить в Twitter
    • Разместить в ЖЖ
    • Разместить в Google
    • Разместить в Yahoo
    • Разместить в Яндекс.Закладках
    • Разместить в Ссылки@Mail.Ru
    • Reddit!

безиндукционный резистор 50 Ом

Здравствуйте,SERGO.
Много лет назад (на UK3ABT) я изготовил «беличью клетку» из объемных резисторов ТВО-2. Я распаял их между двумя платами из фольгированного стеклотекстолита. На одной плате установил СР-50 и параллельно-фишку для ВЧ пробника вольтметра ВК7-9. До 30 МГц работал без проблем. Применял также один резистор ТВО-100, но это экзотика.
С уважением
Александр.

Источник

Оцените статью