Biab пивоварня своими руками

Пивоварня BIAB — это просто

Как собрать свою первую пивоварню? Какие запчасти понадобятся? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить в этой статье.

В прошлой своей статье я на схемах показал какие типы домашних пивоварен существуют. Сегодня мы соберем один из вариантов. Мы не будем рассматривать самые простые варианты обозначенные на схемах номерами 0, 1, 1а. Мы сразу приступим с созданию варианта под номером 2, а может кто-то соберет и под номером 3, ведь отличие в них не большое — наличие фальшдна с мешком для затирания или бункера. Такая система широко используется в виду своей компактности, как при использовании, так и при хранении. Но за счет компактности есть и ряд неудобств.

И так, BIAB с рециркуляцией (с корзиной)

Предупрежу сразу, вариантов изготовления может быть много, как и запчастей используемых в пивоварне. Так что рассматривать будем конкретный вариант. Более того, в пивоварнях такого типа наличие минимальной автоматики для поддержания температуры на паузах при затирании, обязательна. Попытки поддерживать температуру на газу, обычно ни к чему хорошему не приводят. Я не говорю что это не возможно, но это точно не получится с первого раза, а может не получится и с десятого. Так что советую заранее подумать о том, какую автоматику вы будете использовать. В самом простом варианте это может быть самый простой контроллер работающий на гистерезисе w1209, или более «продвинутый» вариант, использующий PID регулирование, REX-C100, или любые другие аналоги этих двух контроллеров. Можно использовать контролеры фирмы INKBIRD или Sonoff. Подбирайте согласно своей нагрузке (мощности ТЭНа).

Начнем с перечисления необходимых запчастей

  1. шаровой кран из нержавеющей стали
  2. Колено (отвод) из нержавеющей стали 90º с внутренней резьбой (ВР-ВР)
  3. нержавеющая муфта
  4. Два быстросъемных соединения типа «папа», наружная резьба (НР)
  5. Тройник 1/2 дюйма НР-НР-НР
  6. 2 ниппеля 1/2 дюйма из нержавеющей стали.
  7. Два быстросъемных соединения типа «папа», ВР
  8. Штуцер шланговый НР
  9. Четыре быстросъемных соединения типа «мама»
  10. Две контргайки
  11. Четыре нержавеющих хомута (опционально, при необходимости)
  12. Фум лента, или сантехнить
  13. 2 силиконовых уплотнительных кольца (у нас обычно используют туже фум ленту или сантехнить, поскольку контргайки идут без выборки под эти кольца)
  14. Нержавеющая шайба с внутренним диаметром 21 мм.
  15. Защитный корпус контактов ТЭНа (обычно продается с ТЭНом в комплекте)
  16. Насос
  17. Блок питания насоса
  18. Шнур питания для ТЭНа
  19. Корзина (бункер или просто фальшдно) для затирания из нержавеющей стали
  20. Мешок для затирания (в зависимости от того что вы использовали из пункта 19 может не понадобится)
  21. Силиконовый шланг нужной длины
  22. Крышка кастрюли
  23. Нейлоновый мешок для кипячения хмеля (опционально)
  24. Котел с установленным ТЭНом (советую найти сварщика который приварит кламп 1,2-2 дюйма к вашему котлу и использовать ТЭН на клампе). ВАЖНО использовать ТЭН с заземлением.
  25. Датчик температуры в гильзе с резьбой, подходящий для вашего контроллера(опционально), или
  26. Защитная гильза из нержавеющей стали и
  27. Кабельный ввод

Все фитинги на 1/2дюйма. Внимательно читайте приложенный список, некоторые вещи опциональны, некоторые на выбор (или или).

Так же понадобятся инструменты

Предупреждение — опасность поражения электрическим током! Будьте внимательны подключая провода. Если не имели дела с электрическими цепями лучше обратиться к специалисту.

Преступим к сборке.

Для начала соберите электрическую часть

В зависимости от того какой ТЭН будете использовать вы, возможны варианты подключения, но в целом порядок действий будет примерно одинаков.

Читайте также:  Как сделать фонарь для свечи своими руками

Теперь приступим к сборке непосредственно пивоварни

  1. Оберните оба конца ниппеля четырьмя слоями фум ленты. Следует накручивать ленту по часовой стрелке с каждого конца. Так же поступите с быстроразъемными соединениями типа «папа»

  1. Навинтите контргайку на ниппель до упора в центре.

3.Вкрутите ниппель с контргайкой в кран. Обратите внимание куда смотрит паз для силиконовой шайбы. Он должен быть от шарового крана.

4. Оберните быстроразъемное соединение «папа» НР четырьмя слоями тефлоновой ленты и закрутите его в шаровой кран. Затяните все с помощью двух гаечных ключей.

5. Вставьте силиконовую шайбу в паз контргайки. Если у вас контргайки без паза под силиконовое колечко, то подмотайте немного фум ленты

6. Поместите ниппель в отверстие для крана на кастрюле, наденьте шайбу и закрутите муфту, затяните все используя два гаечных ключа до плотного прилегания.

7. Повторите действия описанные в пунктах 1 и 2.

8. Не используя инструменты, в ручнею ввинтите ниппель в тройник, как показано на рисунке, канавкой контргайки от тройника.

9. Оберните быстроразъемное соединение «папа» НР четырьмя витками фум ленты и вкрутите в тройник, как показано на фото. Для затяжки используйте два гаечных ключа.

10. В зависимости от того используете вы гильзу с датчиком или просто гильзу, ввинтите в тройник, как показано. Для затяжки используйте два гаечных ключа.

11. Оберните штуцер шланговый четырьмя витками фум ленты. Закрутите его отвод из нержавеющей стали на 90 ° и затяните все двумя гаечными ключами.

12. Наденьте красную силиконовую шайбу на ниппель из нержавеющей стали и соберите все через отверстие на крышке. Затяните все двумя гаечными ключами.

13. Оберните резьбу насоса четырьмя витками фум ленты. Прикрутите к насосу быстроразъемные соединения «папа» ВР. Не используйте гаечный ключ для затяжки. Затяните от руки. Если после тестирования вы обнаружите, что соединение капает, можете
намотать несколько дополнительных витков фум ленты на резьбу насоса и снова все собрать. Если вы используете насос с головкой из нержавеющей стали то используйте ключи.

14. Осталось собрать шланги нужной вам длины

и одеть кусок шланга на штуцер шланговый на крышке.

Вот и все. Наливаем воду, проверяем на протечки. Исправляем ошибки. Подключаем контроллер и можно варить.

При создании статьи использована инструкция по сборке пивоварни Unibräu. Оригинал инструкции можно скачать.

Источник

Варка пива в мешке (BIAB)

Многих домашних пивоваров зерновое пивоварение отталкивает не премудростями самого процесса варки, а стоимостью оборудования. Однако существует менее затратный способ варки из зерна, при котором вам не придётся покупать или изготавливать самостоятельно заторный бак или дополнительный котёл.

Что такое варка в мешке?

Варка в мешке (англ. «brew in a bag», сокращ. BIAB) — способ зернового пивоварения, при котором использование заторного бака не требуется и весь пивоваренный процесс происходит в одной ёмкости.

Для затирания молотый солод помещается в мешок, который на время опускается в котёл/кастрюлю. По окончании процесса затирания мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь и начинают кипячение сусла.

Этот метод не требует дополнительного котла, однако эффективность такой варки будет не высокой. Для извлечения из солода максимального количества нужных нам веществ нужно промыть дробину.

Благодаря простоте самого процесса и минимуму оборудования варка в мешке стала популярной среди начинающих «зерновых» пивоваров, а также пивоваров, стеснённых условиями, или варящих небольшие по объёму партии пива.

Какое оборудование понадобится?

Если вы варите в мешке и не промываете дробину, то вам потребуется минимум оборудования.

Читайте также:  Бюджетные идеи для ремонта кухни своими руками

Самое главное приспособление — котёл. Так как процесс затирания солода и кипячение сусла будут проходить в одном и том же котле, вам нужно быть уверенным, что котёл способен вместить в себя не только объём жидкости для кипячения, но и объём воды для затирания вместе с зерном. Кроме того, имейте ввиду, что чем меньше остаётся свободного пространства у вас в котле, тем лучше он будет сохранять тепло при затирании.

Для партии в 23 л, предполагая, что перед кипячением будет 32—34 л, рекомендуется использовать котёл объёмом 45,5 л. Если вы собираетесь варить пиво с большой начальной плотностью сусла, то вам понадобится котёл большего объёма.

Также важная часть оборудования — это мешок. Идеально, если края мешка могут быть натянуты на край котла и при этом сам мешок не лежит на дне котла — так он не пригорит и удержит большую часть осадка.

Можно купить готовый мешок или сделать его самостоятельно. Домашние пивовары часто в качестве недорогого, но эффективного материала для мешков используют вуаль.

Помимо сусловарочного котла и мешка вам понадобится традиционно используемое пивоварами оборудование: термометр, ареометр/гидрометр, ложка или лопатка для размешивания.

Подготовка к варке в мешке

Для примера мы рассмотрим варку без промывания дробины. Приготовим ирландское красное пиво. Так как мы не будем промывать зерно после затирания, необходимо изначально взять такое количество воды, чтобы на кипячение получить нужный объём сусла.

Ингредиенты для 23 литров пива:

  1. Pale Ale — 5.1 кг
  2. Caramunich II — 170 г
  3. Special W — 170 г
  4. Roasted Barley — 80 г
  5. Хмель Styrian Golding — 17 г / 60 мин
  6. Дрожжи US-05
  • Начальная плотность: 11.6 °P
  • Горечь: 20 IBU
  • Цвет: 32 EBC
  • Алкоголь: 5,1 ABV
  • Кипячение: 60 мин
  • Эффективность: 70%

Определяем объём воды

Поскольку мы не будем использовать промывочную воду, традиционное соотношение 1 кг зерна на 3-4 л воды нам не подходит. Необходимо рассчитать правильное количество воды, которое даст нам нужный объём сусла перед кипячением.

Переменные для вычисления объёма воды:

  1. Количество воды, впитываемое солодом, лежит в диапазоне 0,85—1,1 литров на 1 кг солода. Точная цифра зависит от сорта солода и его объёма в заторе. Мы будем использовать для расчёта 1,1 л/кг.
  2. Общий вес солода определяется рецептом.
  3. Скорость выпаривания определяется на предыдущих варках — запишите, сколько воды выпаривается из сусла за час на вашей плите. Для этого примера мы будем считать, что за час кипячения испаряется 3,7 литра воды.

Итак, выпишем полученные числа:

  1. Вес зерна: 5,52 кг
  2. Впитываемость зерна: 1,1 л/кг
  3. Испаряемость: 3,7 л/ч

Рассчитаем объём воды, который нам необходимо иметь перед кипячением:

ОБЪЁМ ДО КИПЯЧЕНИЯ (л) = ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ (ч) × ИСПАРЯЕМОСТЬ (л/ч) + ОБЪЁМ ПАРТИИ (л)
1 ч × 3,7 л/ч + 23 л = 26,7 л

Имея объём воды перед кипячением, вычиcлим объём воды для затирания:

ОБЪЁМ ВОДЫ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ (л) = ВЕС ЗЕРНА (кг) × ВПИТЫВАЕМОСТЬ (л/кг) + ОБЪЁМ ДО КИПЯЧЕНИЯ (л)
5,52 кг × 1,1л/кг + 26,7 л = 32,7 л

Таким образом, изначально для варки пива нам понадобится 32,7 л воды.

Определяем температуру воды

Температура воды для затирания определяется одинаково как для полностью зернового пивоварения, так и для смешанного. Этот расчёт необходим для того, чтобы, смешивая солод и нагретую воду, вы в итоге получили необходимую для затирания температуру.

Обычно воду нагревают до температуры на 4—6°C выше необходимой, однако знание собственного оборудования и учёт его погрешностей поможет вам быть более точными в расчётах.

По нашему рецепту мы затираем солод при температуре 67°C, таким образом вода должна быть нагрета до 71—73°C.

Читайте также:  Игрушка для тактильного восприятия своими руками

Процесс варки в мешке

Процесс варки в мешке можно сравнить с завариванием огромного пакетика чая.

Сначала наденьте мешок на края кастрюли и закрепите его. Некоторые мешки снабжены шнурком, который нужно затянуть. Если шнурка нет, то можно использовать, например, эластичную верёвку.

После установки мешка налейте нужное количество воды и нагрейте до расчётной температуры. Некоторые пивовары боятся расплавить мешок при нагревании, поэтому устанавливают его после достижения необходимой температуры.

Когда вода нагреется, выключите нагрев и засыпьте молотый солод в мешок, перемешайте. Убедитесь, что весь солод смочен и не образует комки. Закройте котёл крышкой на 60 минут. Для уменьшения теплопотерь не открывайте крышку.

После завершения затирания извлеките мешок и дайте остаткам сусла стечь. Не рекомендуется отжимать мешок.

Если вы получили расчётный объём сусла, то дальнейшее кипячение сусла такое же, как при обычной варке. Если сусла слишком много, увеличьте время кипячения. Если сусла мало, то нагрейте воду до 77°C и процедите её через мешок с солодом — это промывание дробины, которого мы хотели избежать для упрощения варки.

Кипячение и дальнейшие действия такие же, как при приготовлении пива из экстракта или другом способе варки.

Повышение эффективности

Один из крупных минусов затирания в мешке — низкая эффективность по сравнению с затиранием с последующим промыванием дробины. Эффективность 50—60% — не редкость. Но многие пивовары при затирании в мешке получают результат, сопоставимый с затиранием традиционными способами, в 70—80% случаев.

Приведём советы по повышению эффективности при затирании в мешке:

Дважды пропустите солод через мельницу.
Благодаря этому сахара легче извлекаются из зерна. Поскольку зерно будет изъято из котла в мешке, не стоит беспокоиться о проблемах фильтрования сусла, возникающих при обычном затирании мелко молотого солода.

Увеличьте продолжительность затирания.
Некоторые пивовары считают, что более длительное затирание способствует максимальному переходу сахаров из зерна в сусло и в итоге повышает эффективность затирания. Йодная проба или измерения гидрометром/ареометром помогут определить, завершился ли процесс.

Используйте мешок из подходящего материала.
Если вы используете мешок с крупными отверстиями сетки, эффективность затирания будет высокой, однако также вы получите и большое количество солодового осадка, плавающего в сусле.
Если материал мешка имеет очень мелкие отверстия, вы получите чистое сусло, но, скорее всего, недополучите сахара — они останутся в зерне. Используйте мешок, который позволяет суслу легко проникать внутрь и, в то же время, не даёт зерну выплыть из мешка.

Промывание.
Промывание дробины — это лучший способ извлечь как можно больше сахаров из зерна. При варке в мешке его можно провести 2-мя способами.

  • 1-ый способ: нагрейте необходимое количество воды до 77°C в отдельной кастрюле. После того, как мешок с дробиной извлечён из котла, поместите его в кастрюлю с промывочной водой минут на 10—15. Перемешайте солод, извлеките мешок, дайте воде стечь и перелейте промывочную воду в первый котёл.
  • 2-ой способ: нагрейте промывочную воду, поднимите мешок с солодом над затирочным котлом и поливайте мешок с солодом так, чтобы промывочная вода стекала в котёл. Это проще сделать с дуршлагом.

При затирании с промыванием, как правило, воды берут в в 3—4 раза больше чем солода (на 1 кг зерна — 4 литра воды) , а остальную воду добирают при промывке.

Рассчитывайте рецепт с наименьшей ожидаемой эффективностью.
Большее количество зерна компенсирует возможную низкую эффективность. Используйте онлайн-калькуляторы или специальные программы, чтобы подогнать рецепты под ожидаемую эффективность варки.

Источник

Оцените статью