Как мы готовили аудиоконсервы: бинауральные записи выставки Hi-Fi & High End Show 2018
На YouTube пользуются популярностью ролики, в которых люди демонстрируют звучание систем, записывая их звук с помощью различных устройств, начиная с простой записи на смартфон или экшн-камеру и заканчивая весьма дорогими и экзотическими конструкциями, состоящими из профессиональных аудиорекордеров и микрофонов, торчащих в разные стороны. Мы решили провести собственный эксперимент, поставив целью получить запись, наиболее достоверно передающую звучание представленных на выставке систем.
Поставленной задаче в наибольшей степени отвечает технология бинауральной записи. Такой подход позволяет наиболее достоверно передать не только характер звучания системы, но еще и звуковую сцену, а также влияние помещения на звук. Одним словом, мы получаем эффект полного погружения, но с единственным условием: бинауральная запись может быть воспроизведена только в наушниках.
Для того чтобы понять преимущество бинауральной записи, рассмотрим, что происходит со звуком, когда мы слушаем музыку, находясь в точке прослушивания. В ту самую заветную точку (которую наши англоязычные коллеги не зря называют «sweet spot») звуковые волны приходят оптимальным образом так, что создают максимально достоверную, объемную и реалистичную звуковую картину. При этом звук, приходящий справа, хорошо слышен правым ухом, а до левого уха эти же звуковые волны доходят ослабленными, поскольку огибают голову и попадают в левое ухо по касательной. Именно этот физический процесс позволяет нам понимать, с какой стороны находится источник звука. А более точное направление мы угадываем благодаря более мелким, локальным преломлениям звуковых волн, огибающих ушную раковину. Кроме того, ушная раковина, по сути, является рупором, направленным вперед и в стороны, и отсекающим звуки, идущие сзади.
Теперь представьте, какой путь проходят звуковые волны, идущие слева и справа к стереомикрофону, встроенному в видеокамеру, смартфон или даже профессиональный аудиорекордер. Звуки, идущие слева и справа, а также переотражения от всех четырех стен и потолка проходят практически один и тот же путь, ведь стереобаза у большинства устройств колеблется в пределах 1-3 см. Но даже если взять два внешних микрофона и поставить их пошире, достоверной стереокартины не получишь, ведь звуковым волнам не нужно огибать голову, а вокруг микрофонов нет ушной раковины, отсекающей приходящие сзади звуки и фокусирующей звуки, идущие спереди.
Именно поэтому наши микрофоны имеют эти забавные силиконовые уши! Более того, они разнесены на достаточное расстояние друг от друга, почти как человеческие. А окружают их большие силиконовые диски, обходя которые звуковая волна проходит путь, аналогичный тому, что прошла бы огибая человеческую голову. Остается поставить этот симулятор головы в точку, где звучание системы раскрывается наиболее полноценно, и мы получим ту самую заветную бинауральную запись, способную запечатлеть звучание системы как слышит ее человек.
Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить музыкальный фрагмент, записанный одновременно с одной точки на бинауральные микрофоны и аудиорекордер Zoom H1 с перекрестно расположенными стереомикрофонами. Для прослушивания бинауральных записей, как, собственно, и любых других записей, в которых вы хотите оценить звучание записанной каким-либо способом стереосистемы, рекомендуется использовать наушники. Причем наушники должны иметь нейтральное звучание, без ярких акцентов вроде звенящих верхних или гипертрофированного баса.
Результат получился, на мой взгляд, довольно интересным и атмосферным. Во-первых, все достоинства и недостатки систем, равно как и артефакты их взаимодействия с помещением, оказались слышны даже лучше, чем вживую. Это происходит потому, что когда мы входим в помещение прослушивания, мозг моментально настраивает своеобразный «фильтр», отсеивающий якобы лишнюю информацию вроде отзвуков комнаты, а полезную информацию мы слышим отчетливее.
Во-вторых, в записях получилось немало презабавных артефактов с выраженным 3D-эффектом вроде хлопанья дверьми, разговоров посетителей, находящихся не просто сбоку, а буквально за спиной, ну и мои любимые моменты, когда кто-то проходит перед микрофоном. Это почти как демо-диск Dolby Atmos, только звучащий в наушниках. Вот несколько наиболее колоритных примеров:
Как вы уже, наверное, убедились, бинауральная запись действительно позволяет сохранить звучание конкретных систем в конкретных условиях максимально близкими к оригиналу. И таких аудиоконсервов на выставке Hi-Fi & High End Show 2018 мы заготовили немало. Помимо видеороликов на YouTube, дающих общее аудиовизуальное представление о системах, к прослушиванию предлагаются оригинальные записи с качеством 48 кГц/16 бит.
Источник
Бинауральный микрофон своими руками
Внимание!
Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: «Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п.» также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
Есть такая штука
Т.е. запись с двух микрофонов расположенных в ушных проходах.
Послушайте примеры, в наушниках, впечатляет. Четко сохраняется направление источника звука. Эффект полного присутствия.
На сайте много конструкций беспроводных наушников в ушном канале и ни одного передатчика в ушном канале. Расстояние нужно всего ничего — до пояса, да и мощности у мозга не нужно, но много других проблем, основная стабильность.
Кто что может порекомендовать?
Идеально подходят барьерные схемы типа «Кащей», можно сделать в очень маленьком обьеме, еще меньше чем беспроводные наушники, но стабильность.
Дедушка
Группа: Admin
Сообщений: 13631
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград
вы создали непонятную тему.
поясните зачем это нужно и как оно относится к спецтехнике?
зачем вам микрофоны в ушах да с радио каналом. может для первого раза обойтись банальными проводами до диктофона?
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
Номер раз: Запись разговора в бане. Банальная спец тема. Куда будем девать передатчик кроме уха?
Номер два: при записи в стерео, с сохранением полной пространственной звуковой картины все разговоры в суде о подделке записи отпадают. Поэтому существуют и миниатюрные стереодиктофоны.
А предложения по сути?
Это сообщение отредактировал satco — Mar 10 2011, 03:30 PM
Дедушка
Группа: Автор
Сообщений: 11610
Пользователь №: 39974
Регистрация: 1-December 08
Это тема из медтехники.
Вообще «бинауральная запись» не получиться через прем\передатчики гонять, иначе потеряется весь эффект.
Так что тему можно прикрыть.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
Причем здесь медтехника?
И почему не получится через два передатчика и два приемника, если по проводам получается?
Дедушка
Группа: Admin
Сообщений: 13631
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград
извините а средство записи и документирования в бане тоже в ухе будет или в амфедроне спрятано?
я вам предложу ответы по теме но попозже.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
QUOTE |
А в чем крайняя необходимость пихать в ухо весь передатчик? |
Чтобы не флудить в теме о кащее, продолжаю здесь.
Необходимость передатчика в ухе выпадает из тех.задания:
Скрытая бинауральная запись. Бинауральная запись — микрофоны в ушных каналах, скрытая значит скрытая.
предпосылки для реализации все есть, есть камеры в пилюлях.
QUOTE |
извините а средство записи и документирования в бане тоже в ухе будет или в амфедроне спрятано? |
Это зависит от дальности. В желуде до киллограма всякой дряни перевозят, стерео диктофон от телесистем грамм 10, по-моему
QUOTE |
я вам предложу ответы по теме но попозже. |
Я серьезно буду благодарен за совет по проводу чтоб от чиха не рвался или оптике чтобы при изгибе не ломалась. Двужильны провод близкий к мех. прочности нити или оптика со свойствами лески, и все тема закрыта
Дедушка
Группа: Admin
Сообщений: 13631
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград
Дедушка
Группа: Автор
Сообщений: 7563
Пользователь №: 35582
Регистрация: 3-August 08
Место жительства: Украина, Харьков
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
Совершенно верно, жучок размером с беспроводной наушник и радиусом действия в пару метров.
1. Микрофоны
2. Срытая. С обычной замечательно справляется провода
3. Приемники будут изготавливаться под стабильные микропередатчики
Гость
Группа: Cоучастник
Сообщений: 142
Пользователь №: 49522
Регистрация: 16-June 09
Дедушка
Группа: Admin
Сообщений: 13631
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград
satco
размеры микронаушника 5х5х15 вот вам надо в такой габарит впихнуть питание микрофон антенну и передатчик. Для камеры фото котороый вы приводили где есть фото приёмно-записывающей аппаратуры?
из габаритов микрофон и батарейка сьест 5-8 мм. У вас останется 7-8 мм длинны для антенны и платы. Всё устройство будет находится внутри слухового прохода поэтому ВЧ возможно будут плохо проходить. Схема должна быть широкополосная для лучшего качества записи. Поскольку тело человека рядом о параметрической стабильности можно забыть. Нужно 2-3 транзистора либо один транзистор но тогда стабилизированный кварцем павом.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
Приемник у камеры серьезный, камера все таки внутри тела, и на двух СЦ элементах еще и светодиодная вспышка с 50000 срабатываниями. Мощностью передатчика видно что жертвовали
QUOTE |
Нужно 2-3 транзистора либо один транзистор но тогда стабилизированный кварцем павом. |
Да, от кащея я отказался, хотя впихнул в 5х5х8 все. Он не для этого. Я сейчас отталкиваюсь от этой схемы
Самое подходящее, что нашел
Дедушка
Группа: Admin
Сообщений: 13631
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград
если на ПАВе то только однокаскадный, другое никак не влезет. и потом самое главное нужно низкие частоты чтобы лучше проходило из уха. Либо антенна должна торчать.
поэтому два транзистора ваш выбор а именно колибри на 3 вольта. ищите транзисторы в корпусах сот883 и пассив 0402
—
вон у дядьки на фото какой жирный приёмник такой в бане в амфедрон не засунешь, больно будет сидеть. Поэтому по ТТХ «скрытность» приёмник сразу не подходит.
Это сообщение отредактировал матроскин — Mar 13 2011, 12:25 AM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 15
Пользователь №: 76131
Регистрация: 29-January 11
Попробую и колибри, а однокоскадный на ПАВе, это где?
Дедушка
Группа: Admin
Сообщений: 13631
Пользователь №: 20356
Регистрация: 26-April 07
Место жительства: танкоград
я кстати могу быть не прав, генератор на ПАВе чтобы раскачать нужно УНЧ на двух транзисторах. Плохо он модулируется. И нужно в указанный объём обязательно питание 3 вольта.
теже самые проблемы могут быть при пользовании кварцованными изделиями. К слову нет очень мелких кварцев, поэтмоу у вас остаётся только параметрическая стабилизация. Либо использование дорогих и мелких ГУНов на 900 мГц , но от гунов частота затухнет в теле и не дойдёт до амфедрона.
Получается нужно ДВ передатчики изобретать или магнитные, но у них у всех длинные антенны нужны.
и возможно модуляцию брать АМ а не ШЧМ
Это сообщение отредактировал матроскин — Mar 13 2011, 09:15 PM
Соучастник
Группа: Cоучастник
Сообщений: 900
Пользователь №: 63765
Регистрация: 24-March 10
Место жительства: Новгород
# 339145 Mar 13 2011, 12:34 AM
Report Post
Источник