Бирка для игрушки своими руками

Мастер-класс: Бирка и ценник для игрушки

Автор: Паплавская Анна

Выкладываю МК как я делала бирки и ценники для своих работ на ярмарку.

Первоначально бирки для игрушек хотела сделать из картона для скрапа. Для этого отвела последний день перед ярмаркой, и, как это часто бывает, в магазине не нашлось ничего подходящего для моей идеи. Бегать, искать то что нужно не было ни времени, ни сил (еще много всего надо было успеть сделать). Расстроившись, набрала цветного картона, так на всякий случай, мыслей в голове было ноль, и поехала домой. А когда взяла в руки фигурные ножницы и попробовала что-нибудь наваять, мне понравилось: быстро и ярко.

Теперь, собственно, сам МК.

Для работы нам потребуется:

  • два листа цветного картона,
  • распечатка с данными игрушки и автора,
  • карандаш,
  • ножницы обычные,
  • ножницы фигурные,
  • клей карандаш,
  • линейка.

Фигурные ножницы бывают разные. Мои с волной.

Размер бирок выбрала таким образом, чтобы было меньше остатков от работы. Лист картона (у меня 28,8см х 20,5см) разлиновываем на квадраты 7см х 8см. Это будет основная сетка. Так как с фигурными ножницами я дело не имела, то первые бирки вышли криво, и я решила сделать еще дополнительную сетку — с каждой стороны от основной линии на расстоянии 0,5 см начертила дополнительные.

Вырезала бирки по основным линям. Из двух листов картона получилось 16 бирок.

Остатки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Теперь берем фигурные ножницы и режем по дополнительной линии на бирке.

Так делаем со всех сторон. Бирка получается размером 6см х 7см.

Таким же способом делаем фигурный контур у надписи для бирки.

Приклеиваем надпись к бирке, для этого используем клей карандаш. Надпись можно приклеивать по центру или со смещением. На фото два варианта.

Теперь беремся за наши остатки от картона. Полосы разрезаем на маленькие прямоугольники, у меня получились размером 4,5см х 2,5см, 4,5см х 3см, 4,5см х 4см. Всего 19 штук, это будут наши ценники.

Берем прямоугольник и начинаем обрабатывать уголок. Для маленьких ценников размером 4,5см х 2,5см достаточно разместить уголок между одним делением фигурных лезвий ножниц.

Уголки ценников размером 4,5см х 3см я располагала между двумя делениями фигурных лезвий.

Уголки больших ценничков можно разместить между тремя делениями фигурных лезвий.

Вот они все вместе.

Когда я пробовала делать самые первые ценники, у меня получались небольшие выступы-заусеницы, как на фото ниже.

Выходила из положения тем, что просто обрезала по прямой линии обычными ножницами.

Теперь нам надо сделать отверстие в бирке и ценнике и повесить все на игрушку. Для этого я использую дырокол на одно отверстие. Купила его пять лет назад и очень рада, постоянно выручает, когда попадается папка с нестандартным креплением или как в данном случае. Если такого дырокола нет, можно попробовать воспользоваться небольшим обычным дыроколом, или просто взять шило (толстую иголку) и проколоть отверстие.

На ниточку вешаем бирку и пришиваем или прикалываем на маленькую булавку к игрушке.

Ну вот и все. Игрушка готова отправляться на ярмарку.

Читайте также:  Забор своими руками асбестоцементные столбы

Источник

Бирки своими руками — просто, быстро, доступно

Делаете ли вы особенные бирки к своим работам? Скажу честно, что до сего времени я шла по пути наименьшего сопротивления. На картонную бирку из крафт-бумаги ставила штампик с названием своего сайта или своим логотипом либо какой-нибудь соответствующий событию штамп. Разве что на Новый год сделала бирки из соленого теста.

Но в интернете мне то и дело попадают на глаза невероятной красоты бирки. Это уже самостоятельное направление для творчества. Мне всегда казалось, что на создание уникальной бирки уйдет много времени. И вот, когда новогодний нон-стоп за спиной, и вечерами есть время на неспешные творческие радости, я решила попробовать разные техники изготовления авторских бирок. На них ушло совсем немного времени. В общем, надеюсь, что мои творческие поиски пригодятся вам, может быть, они натолкнут вас на какие-то идеи.

Бирка №1. Картон + ткань

В свое время я заказывала много картонных карточек из крафт-бумаги для конвертов маленького размера. В итоги конверты разошлись, а картон остался. Чтобы не лежал без дела, решила использовать его на бирки. Плюс, они чуть большего размера, чем стадартные бирки с фигурным краем, а значит, при желании, есть где разгуляться.

Материалы: картон, ткани, флизофикс (при желании пуговицы, фетр, бусины, рафия и т.п.).

Инструменты: ножницы, утюг, клей.

Технология довольна проста. На гладкой стороне флизофикса рисуем контур будущей апликации. Затем вырезаем с небольшим припуском. Шершафой стороной прикладываем к изнаночной стороне ткани, проглаживаем 5 секунд (утюг на позиции ** или «шерсть»). Затем вырезаем деталь по контуру, снимаем защитный слой бумаги и прикладываем изделие на картонную основу. Снова проглаживаем (утюг на позиции «**» или «шерсть», можно поднять до «хлопок» или «***»). На инструкции к флизофиксу рекомендуют это делать через флажную ткань или салфетку. Для своих бирок я выбрала пасхальные мотивы. Взяла тильда-зайца, а яйца, которые просто нарисовала от руки. Для апликаций я использовала кусочки ткани из мешка с обрезками. Никогда не выкидываю даже самые маленькие кусочки, они всегда для чего-нибудь пригодятся.

Декорировала довольно просто, бантиками из рафии, а зайке глаза нарисовала акрилом и добавила фетровый носик.

Бирка №2. Картон + фетр

Это, пожалуй, самый быстрый способ. На пару бирок ушло минут 15. Все просто: вырезаем треугольники из фетра и пристрачиваем (есть такое слово?) их к картонным биркам. Получается имитация гирлянды из флажков. Вместо треугольников могут быть абсолютно любые фигурки. Фантазируйте!

Материалы: картонные бирки, фетр, нитки.

Инструменты: ножницы, швейная машинка.

Бирка №3. Соленое тесто, самозастывающая глина

Эту технику я использовала зимой, изготавливая бирки из соленого теста к новогодним посылкам и игрушкам.

Поскольку у меня уже давно валяется пачечка самозастывающей глины (которую я когда-то купила, чтобы сделать крендельки и батоны для игрушки-повара, но не случилось), я решила использовать ее для дела. Стоимость такой упаковки, если мне память не изменяет, в 2014 году была в районе 80 рублей. Тематику выбрала морскую, а также сделала несколько штук универсальных.

Материалы: самозастывающая глина + кружево, фигурки, ракушки и т.д.

Инструменты: формы для печенья (можно обойтись круглым стаканом), скалка, доска.

Читайте также:  Бытовка с чердаком своими руками

Процесс довольно прост. Раскатываем глину (тесто), делаем нужные оттиски и вырезаем фигуры нужной формы и размера. Не забываем про дырочку.

Итого получилось 15 больших и еще около 10 маленьких (вырезала рюмкой), которые не вошли в кадр. С глиной первый раз работала, не везде она равномерно раскаталась. Может быть, при равномерном раскатывании их бы получилось чуть больше. Но, в общем-то, и так отлично. Средняя себестоимость одной бирки составила 3,2 рубля.

Высохнувшим биркам необходимо обработать края шкуркой. При желании можно затонировать акриловыми красками или подушечками для штампов.

Мнение: после высыхания бирки из глины немного вогнулись, в этом плане бирки из соленого теста проявили себя лучше. Да и тесто было легче раскатьровно без всяких волн. Но на ощупь глина, конечно, приятнее. Возможно, я что-то не учла при работе с глиной (первый раз), поэтому буду рада ввашим советам, как сделать так, чтобы бирки ровно высыхали.

Творите с удовольствием!

При использовании материала в блогах, соцсетях и других ресурсах не забывайте делать активную ссылку. Спасибо.

Источник

Бирочки для авторских игрушек

Друзья, в этом мастер-классе хотела бы рассказать как я делаю бирочки для своих мишек Тедди и его друзей.

Что нам потребуется-это прежде всего отличное настроение и чтобы ручки чесались сделать что-то гениальное (шутка).

Из материалов понадобится :

1. Художественная бумага красивых цветов (плотность 160 г/м квадратный), тоньше не рекомендуется.

2. Распечатки ч/б фото подходящего размера для бирочек или красивые вырезки из газет и журналов.

3. Распечатка ч/б Вашего сертификата или можно обойтись без него, на бирочках пишут и вручную все даные мишуток Тедди и его друзей.

4. Ароматный кофе или чай для тонирования распечаток. И для перерыва на 5 минут. Ёмкость для тонировочного раствора.

5. Тушь для тонирования или чернила чёрные (можно коричневых оттенков, охра), кусочек поролона или губки.

6. Разные красивые штампики и печати, люверсы и для их установки молоток и установочник.

7. Клей пва, ножницы с прямым и фигурным краем, жёсткая прямая кисть для клея. Вместо пва лучше использовать клей-карандаш.

8. Салфетки для декупажа с мелкими рисунками (цветочками).

9. Швейная машинка и нитки бежевые или в цвет художественной бумаги или любого другого гармоничного цвета , но можно обойтись и без машинки, пришить детальки вручную или приклеить.

10. Утюг, пару листов бумаги (обыкновенная белая А4).

Итак, приготовили всё необходимое и самое время заварить чёрного чая или ароматного кофе.

1. У меня уже есть зараннее распечатанные фото и сертификаты. На фото мои близкие и любимые-бабушка и мама. Не хотелось брать фото из интернета, хотя там очень много красивых композиций типо «старая открытка» и в таком популярном винтажном стиле, как я люблю. Думаю, что будет очень красиво использовать вырезки из газет и журналов, надо будет поэкспериментировать вдальнейшем.

Сертификаты тоже не обязательно распечатывать, но так как я не обладатель красивого почерка, то необходимость писать вручную я постаралась минимизировать.

Чаёк у нас заварился, часть заварочки (крепкой) наливаем в любую ёмкость, чтобы было удобно окунать наши распечаточки или вырезки из прессы. А другую часть чай выпьем для поддержания настроения и сил. Если честно, в этот раз мой чай что-то не стал особо стараться красить мои распечатки. Поэтому я использовала растворимый кофе. И мне это понравилось больше, так как кофе придаёт ещё и чудесный аромат. Тонировка создаёт эффект состаренности бумаги, пожелтевшей.

Читайте также:  Воздушный колокольчик своими руками

Распечатанные фото и сертификаты я разрезала фигурными ножницами (если их нет, то можно обычными).

Окунаем в тонировочный раствор каждую вырезку, выкладываем на лист простой белой бумаги (нужен лист чистой бумаги,без надписей и рисунков, чтобы не получились ненужные отпечатки на наших деталях или утюге). Накрываем всё вторым листом бумаги и проутюживаем , держим 10-15 секунд-этого времени достаточно, чтобы бумага стала сухая под утюгом. Повторяем процесс тонирования для всех распечаток.

2. Рисуем красивый шаблон для бирочки. Я решила сделать примитивные силуэты голов мишки и кошки. Вырезаем из художественной бумаги непосредственно сами бирочки в двойном виде, чтобы в дальнейшем их можно было согнуть.

3. Бирочки декорируем мелкими цветочками , в данный момент у меня салфетка с розами. Разместить фрагменты цветов можно хаотично, предварительно прикинуть где будет фото. Цветок крепим точечно пва на бирочку, затем кистью с клеем разглаживаем салфетку , таким образом она приклеивается на бирке (это уже из техники декупаж).

Как подсохнет, можно поутюжить через лист белой бумаги или оставить эту процедуру до конечного этапа.

Как подсказала Весёлый кореатив (Вера), лучше использовать клей-карандаш. Я полностью согласна. Клей-карандаш отлично приклеивает полностью фрагмент салфетки (любого размера) и после карандаша бумага не деформируется как после пва.

4. Теперь настал черёд и швейной машинки, но как я и писала выше, фото и сертификаты можно просто приклеить пва или пришить вручную швом «вперёд иголкой».

Пришиваем фото и сертификаты так, чтобы при сгибании бирочки не оказались они не той стороной. Нитки закрепляем на изнанке, чтобы кончики не оказались на лицевой стороне в процессе использования бирки и игрушки.

5. Достаём красивый штампик, я решила не мудрить и использовать штампик с розой. Хаотично штампуем бирочки.

6. Теперь сгибаем бирочки и проклеиваем пва. Ждём пока подсохнет. Проутюживаем утюгом, чтобы бирочки были ровненькие и красивые. На этом этапе так же можно воспользоваться вместо пва клеем-карандашом и тогда утюг не понадобится.

Устанавливаем люверсы. У меня металлические, их нужно ставить с помощью молотка и установочника. Хочу заметить, что так как придётся работать молотком, то не забудьте про время суток , шуметь в многоквартирном доме в будни нельзя с 22ч. до 6 ч.(могу ошибаться, уточните в достоверных источниках). Я ночной житель, вся работа кипит по ночам, но люверсы исключительно устанавливаю днём, только для МК поставила на 3-х бирочках в 21ч вечера с чувством вины перед соседями))).

Собственно, бирочки готовы. Я для эффектности ещё тонирую краешки чернилами или тушью с помощью кусочка губки или поролона.

7. Мой котик с бирочкой.

Друзья, спасибо большое за внимание! Прошу прощение, если были какие недочёты. Я очень старалась, это так сказать- мой дебют по мастер-классу. Очень надеюсь, что мой МК понравился. Прошу, задавайте вопросы. Возможно будут какие-то советы, всё с удовольствием учту.

Источник

Оцените статью