- Медведь Леонард из бисера – оригинальная игрушка: лондонский мастер класс
- Медведь Леонард из бисера
- Изготовление основы
- Начало оплетения
- Оплетение головы
- Лапки
- Аксессуары
- Медвежонок из бисера в технике кирпичного плетения
- Видео мастер-класс “Панда из бисера кирпичным плетением”
- Объемный медведь из бисера техникой параллельного плетения
- Голова
- Туловище
- Видео-инструкция “Объемный мишка из бисера для начинающих”
Медведь Леонард из бисера – оригинальная игрушка: лондонский мастер класс
Медведь Леонард из бисера
Плести будем без схем, импровизированно, мастер-класс не рассчитан на новичков. Он предусматривает хотя бы элементарное владение техникой мозайка, а точнее – мозаичное оплетение. Но если ты, дорогая бусинка, уже оплетала бусинку, то с мишкой справишься Как говорится, было бы желание!
Что нам потребуется.
Что нам потребуется.
Материалы:
-бисер 3 цветов: белый тертый 3-5 пакетиков по 50 грамм, 1 пакетик розового бисера соль-гель (восковый), 1 пакетик серебристого бисера;
-1 пара голубых глазок для игрушек, если нет, можно заменить на черный бисер большого размера;
-1 катушка нейлоновых/капроновых белых ниток;
-1 клубочек белых хлопковых нитей для вязания. Я брала «Ирис»;
-синтепон;
-1 упаковка длинных серебристых штифтов с петлей на конце;
-1 упаковка длинных серебристых штифтов со шляпкой на конце;
-4 маленьких белых пуговки;
-2 биконуса для трости;
-картонка для шляпки.
Инструменты:
-иголки для бисера, я предпочитаю 15 размер;
-крючок №2;
-бокорезы или кусачки;
-круглогубцы;
-ножницы
Изготовление основы
Шаг 1.
Основу можно сделать несколькими способами: вылепить из папье-маше, сшить, сделать из проволоки и капроновых колготок, не делать вообще, а сплести набивную игрушку, связать и др. Мне нужен мягкий мишка по типу плюшевого, поэтому я решила вязать основу крючком и набить ее синтепоном. Но повторюсь, есть способы гораздо более простые, уже в процессе до меня дошло, что если взять обычный капроновый следок, набить его синтепухом и зашить, стянув, где надо ниточками, этим придав ему форму, выйдет ничуть не хуже и гораздо проще! Для начала нам нужно определиться с формой будущего медведя, нарисовать эскиз, ведь медведи бывают такие разные: с большой головой и лапами и маленьким тельцем, и, наоборот, с большими ушками или маленькими, грустными и веселыми, с хвостиком и без, пушистые и гладкие, стройные и толстенькие. Я решила положиться полностью на импровизацию и волю случая, основу медведя связала и набила синтепоном. Получилась вот такая штуковина.
Шаг 2. Придание основе формы.
При помощи нитки и иголки прошиваем основу в тех местах, где должны будут появиться лапки, немного стягиваем в этих местах, главное, не перестараться. Не забываем завязывать узелки, иначе форма не будет держаться. У нас должно получиться примерно вот что.
Шаг 3. Придание основе завершенной формы.
На мордочку пришиваем предварительно связанную полусферу-чашечку, набиваем ее синтепухом. Это будет в будущем часть мордахи, где расположены носик и ротик.
Начало оплетения
Шаг 4. Начало оплетения.
Вставляем нитку (у меня обычно это примерно 1,5 метра, да, неудобно, да, постоянно путается, зато долго не кончается) в иголку, на конце завязываем узелок, крепим ниточку в центре животика и начинаем набирать бусинки, чтобы они окружили тельце кольцом. Затем, когда набрано нужное количество бисеринок, проходим иголкой через самую первую бисеринку в наборе, замыкая кольцо. Далее в технике мозаичного кругового плетения идем вверх, убавляя ряды, и уже через несколько рядков у нас получится что-то вот такое.
Шаг 5. Плетем, плетем, плетем.
Полезный совет. В своих игрушках я никогда не делаю узлов. Чтобы прочно закрепить нить, пройдите зигзагом через соседние бусинки, обычно 10-15 бисеринок вполне хватает.
Шаг 6.
Дойдя до головы, возвращаемся в начало плетения, и оттуда начинаем плести уже в сторону низа. Примеряем глаза, и вот, что получаем. Согласитесь, мало похоже на медведя. Но в плетении не нужно бояться стадии, когда игрушки больше похожи на уродцев, потому что вскоре из этих уродцев мы сами вырастим прекрасных лебедей.
Оплетение головы
Шаг 7.
Вставляем нитку в иголку, вяжем на конце узелок, проходим иголкой через основание полусферы (там, где будет располагаться нос и рот), набираем бусинки так, чтобы они окружили это основание полусферы, замыкаем кольцо через первую бисеринку и плетем в сторону носа, уменьшая ряды. Чтобы аккуратно выплести нос, гелевой ручкой цвета будущего носа аккуратно рисуем его там, где нам нужно, затем, когда носик будет выплетен из бисера, этих линий не будет видно, они спрячутся под бисером. Вот, что получается у меня.
А это для подсказки, формы носов и ртов, найденные в интернете.
Шаг 8.
Очень маленький шажок по затрате труда и времени, но громадный прыжок в создании игрушки. Проходим очередной мозаичный ряд по мордочке, набрасывая петли на глаза. Думаю, здесь ракурс с бока смысла делать не имеет, в последствии некоторые шаги будут представлены только в одной фотографии.
Лапки
Аксессуары
Медвежонок из бисера в технике кирпичного плетения
Этот МК посвящен плетению миниатюрного мишки кирпичным стежком. Наткнувшись на эту схемку, я решила сделать забавные серьги с мишутками.
Давайте приступим!
Нам понадобятся:
— бисерная игла;
— леска 0,20;
— бисер одного размера 5-ти цветов (бежевый, розовый, золотистый, голубой и черный);
— две булавки;
— пара швенз;
— две декоративные бусинки.
Схемка маленькая, симметричная и довольно простая, поэтому прекрасно подойдет для новичков. Начинать плетение следует с самого широкого ряда, на схеме я его выделила.
1. До того, как приступить к плетению, я закрепила на леске булавку. Для этого я надела булавку на леску (за ушко), спустила ее на середину отрезка и закрепила двумя узелками.
2. Первый ряд я плела вручную (сверху вниз по схеме), пересекая каждую бисерину обеими концами лески. После того, как готов первый ряд, следует оставить один из концов лески (он нам понадобится для плетения второй половины фигурки) и плести правую сторону мишки.
3. Половинка мишутки готова. В конце плетения я завязала узелок и, чтобы не оплавлять кончик лески, спрятала его в плетении, а лишнее обрезала. Аналогично правой я сплела и левую сторону.
4. Один мишка готов!
Для того чтобы изготовить серьги, Вам потребуется сплести ему пару.
После того, как оба мишки готовы, наденьте на булавки декоративные бусинки и закрепите швензы. Сережки готовы!
Несмотря на простоту, эта схемка может стать основой ряда интересных изделий. Такой мишка станет отличным брелком на телефон. А, если сплести трех мишуток (одинаковых или разноцветных), можно, соединив их между собой колечками и дополнив цепочкой с подвесками, соорудит яркую закладку. Не ограничивайте свою фантазию!
Видео мастер-класс “Панда из бисера кирпичным плетением”
Объемный медведь из бисера техникой параллельного плетения
Нам понадобится:
– бисер № 8: коричневый, белый и чёрный,
– проволока диаметром 0,3 мм,
– тонкая леска с иголкой для прошивки готового изделия.
Поскольку медведь у нас будет объёмным, плести мы его будем с использованием техники объёмного параллельного плетения.
Я напомню, что основная идея техники объёмного параллельного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском параллельном плетении, а двумя ярусами – друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом – нижний ярус первого ряда, затем – верхний ярус второго ряда, потом – нижний ярус второго ряда и так далее.
Голова
Для плетения головы и туловища медведя берём проволоку длиной 120 см.
Для первого ряда головы медведя набираем на проволоку сначала 1 чёрную бисеринку, а затем сразу же ещё 3 белые бисеринки. Размещаем набор примерно на середине проволоки.
Тот конец проволоки, со стороны которого набрана чёрная бисеринка, пропускаем через 3 белые бисеринки с другого конца проволоки.
Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда головы медведя: чёрная бисеринка – это верхний ярус, а 3 белые бисеринки – это нижний ярус.
2 ряд головы:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 белые бисеринки,
после чего пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.
Вид на плетение сбоку:
Нижний ярус – набираем на любой из концов проволоки 6 белых бисеринок, пропускаем через них другой конец проволоки, после чего затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.
Аналогичным образом делаем все следующие ряды.
3 ряд головы:
Верхний ярус – набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 1 чёрная, 2 коричневые, 1 чёрная, 1 коричневая.
Нижний ярус – 7 коричневых бисеринок.
4 ряд головы:
Верхний ярус – 9 коричневых бисеринок.
Нижний ярус – 7 коричневых бисеринок.
5 ряд головы:
Верхний ярус – 8 коричневых бисеринок.
Вид сбоку на текущем этапе:
Далее на этом ярусе делаем уши медведя. Сначала делаем одно ухо: набираем на любой из концов проволоки 5 коричневых бисеринок,
после чего пропускаем этот конец проволоки через две ближайшие крайние бисеринки текущего яруса, ведя проволоку изнутри наружу изделия.
и набираем на неё же 1 белую бисеринку.
Затем снова пропускаем эту проволоку через две ближайшие крайние бисеринки текущего яруса, ведя проволоку изнутри наружу.
Вытягиваем проволоку, размещая белую бисеринку внутри круга из коричневых бисеринок. Одно ухо медведя готово.
Аналогичным образом на другом конце проволоки делаем второе ухо медведя.
Нижний ярус 5-го ряда головы: 6 коричневых бисеринок.
6 ряд головы:
Верхний ярус – 5 коричневых бисеринок.
Нижний ярус – 2 коричневые бисеринки.
Плетение головы медведя завершено. Туловище медведя будем плести перпендикулярно голове, поэтому для нашего удобства счёт рядов туловища будем вести заново. Чтобы приступить к плетению туловища, нам необходимо вывести концы проволоки так, чтобы они выходили из нижнего яруса 4-го ряда головы медведя.
Для этого сначала пропускаем через бисеринки нижнего яруса 4-го ряда головы один из концов проволоки,
а затем аналогично поступаем со вторым концом проволоки.
Вид на голову медведя сбоку:
Туловище
Приступаем к плетению туловища. При плетении туловища ряды бисеринок должны располагаться таким образом, чтобы верхние ярусы образовывали спину медведя, а нижние ярусы – его живот.
1 ряд туловища:
Верхний ярус – 5 коричневых бисеринок.
Затягивая проволоку, размещаем этот ярус посередине между нижними ярусами 4-го и 5-го рядов головы медведя.
Нижний ярус 1-го ряда туловища – набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 4 белые, 1 коричневая. Размещаем этот ярус так, чтобы он лёг рядом с нижним ярусом 4-го ряда головы медведя.
2 ряд туловища:
Для верхнего яруса набираем на один из концов проволоки 6 коричневых бисеринок, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку туго не затягиваем.
Берём дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см и пропускаем его через все бисеринки текущего яруса.
Затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки пока не трогаем, в дальнейшем будем использовать его для плетения передних (верхних) лап медведя.
Нижний ярус 2-го ряда туловища – набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 5 белых, 1 коричневая.
3 ряд туловища:
Для верхнего яруса набираем на один из концов проволоки 7 коричневых бисеринок, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку туго не затягиваем.
Берём ещё один дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см и пропускаем его через все бисеринки текущего яруса.
Затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки опять не трогаем, в дальнейшем также будем использовать его для плетения передних лап медведя.
Вид сбоку на текущем этапе:
Нижний ярус 3-го ряда туловища – набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 6 белых, 1 коричневая.
4 ряд туловища:
Верхний ярус – 8 коричневых бисеринок.
Нижний ярус – набираем бисеринки в следующем порядке: 2 коричневые, 5 белых, 2 коричневые.
5 ряд туловища:
Верхний ярус – 9 коричневых бисеринок.
Нижний ярус – набираем бисеринки в следующем порядке: 3 коричневые, 4 белые, 3 коричневые.
6 ряд туловища:
Верхний ярус – 10 коричневых бисеринок. Через этот ярус пропускаем очередной дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см, который в дальнейшем будем использовать для плетения задних (нижних) лап медведя.
Нижний ярус – 9 коричневых бисеринок.
7 ряд туловища:
Верхний ярус – 9 коричневых бисеринок. Через этот ярус пропускаем последний дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см, который понадобится нам в дальнейшем для плетения задних лап медведя.
Нижний ярус 7-го ряда туловища – 7 коричневых бисеринок.
Плетение туловища медведя завершено. Вид на медведя сбоку на текущем этапе:
Закрепляем основную проволоку. Для этого пропускаем один из концов проволоки через все бисеринки верхнего яруса последнего ряда,
после чего скручиваем вместе оба конца проволоки и обрезаем их.
Кончик скрутки загибаем и прячем внутрь туловища медведя.
Далее на дополнительных отрезках проволоки, вплетённых в туловище, делаем лапы медведя. Расправляем эти дополнительные отрезки проволоки и вытягиваем их так, чтобы все они были одинаковой длины.
Все лапы у медведя одинаковые, плетём их с использованием техники объёмного плетения по следующей схеме:
1 ряд:
Верхний ярус – 2 коричневые бисеринки.
Нижний ярус – 2 коричневые бисеринки.
При затягивании проволоки будьте аккуратны и следите за тем, чтобы не вытягивались концы проволоки, предназначенные для противоположной лапы.
Следующие 2 ряда – точно такие же:
И верхний, и нижний ярусы – по 2 коричневые бисеринки.
4 ряд – только верхний ярус: 3 коричневые бисеринки.
Закрепляем проволоку: пропускаем один из её концов через бисеринки нижнего яруса предпоследнего ряда,
а затем скручиваем вместе оба конца проволоки и обрезаем их.
Кончик скрутки загибаем и прячем между рядами бисеринок.
Таким образом делаем все четыре лапы медведя.
Плетение медведя завершено. Поскольку медведь получился небольшим, то если плетение было достаточно плотным, он должен хорошо держать форму и не требовать дополнительной прошивки. У меня медведь получился плотным сам по себе, и я его не прошивала.
Вот такой забавный медвежонок у нас получился!
Видео-инструкция “Объемный мишка из бисера для начинающих”
Источник