- Биттер своими руками рецепт
- Рецепт приготовления
- полезные советы:
- из комментариев посетителей:
- с рецептом биттера часто смотрят следующие напитки:
- бальзамы, биттеры и горькие настойки
- старинные рецепты бальзамов и биттеров
- Бальзам «9 сил»
- Бальзам «Богдан»
- Биттер «Бальзам молодости»
- Bitter (биттер) рецепт приготовления в домашних условиях
- Варим биттер.
Биттер своими руками рецепт
В завершение затянувшегося заочного спора с подружками (см. в рецепте настойки гвоздики), я решила сделать для них домашний бальзам, точнее биттер. То есть крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом. (биттеры от нем. bitter — «горький»)
К биттерам обычно относят горькие настойки и бальзамы, крепость которых может доходить до 50 %. Наши традиционные русские настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., также могут быть отнесены к биттерам.
Некоторые источники разделяют бальзамы и биттеры, относя к последним не любые горькие напитки, а только наиболее концентрированные.
(см. бальзамы, биттеры и горькие настойки)
Но, классификация в данном случае это не столь принципиальна, так как изготовить биттер в домашних условиях меня подталкивают хвалебные оды «рижскому чёрному бальзаму», воспеваемые одной моей знакомой. А этот напиток относится к биттерам однозначно.
Мне, уже в «сознательном возрасте», довелось побывать в Риге и в Лиепае («Лепая», как они это называют), когда еще только и именно прибалты считали себя «це Европа».
Попала я туда по делам и зимой. И буквально испытала шок от сочетания грязного снега и грязных, черных стен зданий. Рассказы местных, что стены закоптились от того, что они веками топили торфом, меня этой «древностью» не впечатлили. Зато именно там, я в полной мере осознала значение слова «захолустье».
Так что к их напиткам я отношусь без особого пиетета. В рижском бальзаме, например, мне больше всего нравится керамическая бутылка. Кстати, сам напиток у них мзначально был «белый»!
Свой биттер я буду делать без оглядки на «авторитеты». Просто и быстро.
Вокруг известных горьких настоек и бальзамов ходит масса сказок и «производственных» мифов. Дескать, готовятся они по «секретным» рецептам из множества точно отмеренных компонентов — трав, кореньев, листьев, коры, кожуры и так далее. И чем этих «корешков» больше, тем и напиток вроде лучше. Аж до 50 ингредиентов в составе.
Если подумать, то трудно найти человека, наверное, который по вкусу сможет заметить отсутствие одного-двух ингредиентов из тех же 24 в рижском бальзаме. А большинство людей не заметит и отсутствие десятка компонентов из 56 в том же Егермейстере (нем. Jägermeister — «старший егерь»).
Так что, все эти «секретные» рецепты и ингредиенты — лишь рекламные «послания» производителей биттеров. И ничего более.
Собственно, я за этот домашний бальзам и взялась, чтобы показать своим подругам, что какую бы «муть» вы не намешали в горькую настойку, все можно будет выдать за «букет» тонких «бальзамических» ароматов целебных трав и кореньев. Для этого даже водки не жалко — все равно ведь выпьют.
Для биттера нам потребуется:
— водка — 0.5 литра;
— сахар ванильный — 8 г (1 пакетик);
— горькие компоненты: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган, корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.
— специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
— травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
— фрукты, орехи, какао-бобы, кофе в зернах.
Все, что только найдете из перечисленного, станет отличными ингрединетами для домашнего биттера. Количество? — по вкусу.
У меня нашлось именно то — не знаю что. Вот что видно на фотографии: лента с пакетиками каких-то корешков и специй из отпуска на Гоа, склянки с приправами (сто лет уже у меня на кухне пылятся для «интерьера»), пара «мельниц» с набором перцев. Плюс пара пакетиков с сушеной «зеленью» типа укропа и петрушки.
Всего набралось ровно 24 компонента для бальзама. Как заказывали.
Сколько «вешать в граммах»? По щепотке каждого. Примерно.
При изготовлении «целебного зелья», главное, довериться собственным трансцедентальным ощущениям!
Рецепт приготовления
Первыми в банку полетели «зернышки» из полиэтиленового пакетика с надписью на иностранном языке.
Честно говоря, я сначала хотела использовать какой-нибудь готовый травяной сбор из аптеки. Типа мочегонного или от язвы желудка.
Но поленилась в аптеку тащиться. Обойдусь тем что есть в наличии.
Дальше в ход пошли какие-то «горошины» и сушеная зелень.
Затем все имеющиеся у меня специи и пряности поочередно.
Даже перечислять их не буду. (тем более, что я и половины из них не знаю. )
Вот и листочки какие-то, но не лавровые точно. (у меня отдельная горькая настойка с лаврушкой имеется)
Кора корицы, наверное.
И желтенький порошок тоже отправился в банку. (может это шафран? утверждать не берусь)
Под самый конец насыпаем в банку ванильный сахар.
Это почти гарантия того, что напиток будет удобоваримым, по крайней мере.
Смесь ингредиентов для биттера или домашнего бальзама готова. Выглядит солидно.
(понятно, что далеко не каждый шаг я фотографировала — 24 фото на травы, коренья и зернышки — многовато будет. пленки не хватит в моей цифровой камере)
Заливаем смесь водкой. Не очищала и не умягчала предварительно. «Горькая» и так сойдет.
Первая мысль при виде результатов моего «колдовства» — ну и гадость.
Вслух я этого не говорила! Посмотрим, что будет через неделю.
Вот так «полуфабрикат» биттера выглядит в профиль.
Закрываем банку и убираем в темное место тут же на кухне.
После недели настаивания и ежедневных «встряхиваний» получилось не так уж и отвратительно по виду.
Ставим в раковину пустую посуду.
В миску помещаем дуршлаг.
Дуршлаг выстилаем нетканым полотенцем для фильтрации зелья.
И еще один слой — уж больно мутный напиток.
Если вы думаете, что я сошла с ума, так подробно описывая это элементарное действие — Вы ошибаетесь!
Не так давно, мне одна посетительница скандал закатила (благо лишь в письменном виде, в комментариях) — я в одном рецепте не показала пустую посудину под дуршлагом.
Ага. Она всю настойку просто отфильтровала в раковину. А я виновата.
Выливаем бальзам в «фильтровальную установку».
Вторая мысль — ну и гадость.
Жидкость из миски переливаем в бутылку. (с помощью воронки, объясняю для особо талантливых посетителей)
Вкусный домашний Биттер готов!
Наливаем стопочку готовго напитка для дегустации.
Особенно интересно цвет «зелья» смотрится на черном фоне. Прямо как у настоящего старинного рижского бальзама. (до «очернения» его жженым сахаром)
Выглядит домашний бальзам не так плохо, как я побаивалась.
Слегка мутноват. Для чистоты надо либо еще раз хорошенько отфильтровать, либо дать отстояться еще недельку. Да ладно, подружки и так проглотят.
Пахнет биттер довольно приятно. Отчетливо чувствуется анис, корица и ваниль. Корица и ваниль — понятно. Но аниса в чистом виде у меня не было. Наверное попался в каком-то из порошков.
В целом нормально. Можно пробовать. Пожалуй, позову мужа.
После испытаний на «наименее ценных членах экипажа», пробую сама.
Биттер достаточно горький. Чуть-чуть сладковатый. Основные специи и пряности все те же. Плюс ощущается перец. Причем разный.
Собственно, я не дегустатор. Но на вкус вполне приемлимо. Для биттеров.
Это не дамский ликерчик, но пить можно. Причем как есть, не разбавляя.
А если его как следует охладить, то как аперитив пойдет на ура.
В итоге, на очередном «слете» подружек мы эту бутылочку и «уговорили».
А поскольку перелила я этот бальзам в импортную «Бехеровку», то «съели» его хоть и без особого восторга, но никто и не поморщился.
Могло быть и хуже.
P.S. Рассказывать, что я выиграла в споре и все вокруг признали, что наши простые и традиционные настойки куда лучше, чем импортные джины, бальзамы, биттеры и прочие травяные да косточковые напитки, не буду. Каждому свое.
Но, немного спеси и западопоклонничества я с подружек сбила.
полезные советы:
— Биттеры пьют охлажденными в чистом виде, или со льдом. Чем сильнее охлажден напиток, тем меньше будет чувствоваться его горечь.
— Для получения чистого и прозрачного напитка, выдерживайте его не менее 2-х недель без «встряхивания», а затем «снимите с осадка» с помощью трубочки, как это делается при домашнем виноделии.
— При закладке специй и пряностей в домашние бальзамы, берите примерно половину от того количества, которое вы обычно используете из расчета на 0.5 кг борща. Тогда итоговая концентрация компонентов останется в рамках разумного.
из комментариев посетителей:
с рецептом биттера часто смотрят следующие напитки:
бальзамы, биттеры и горькие настойки
Бальзам — крепкий алкогольный напиток (38-45 % об. спирта), обладающий своеобразным ароматом, состоящим из ароматов множества трав, корней, семян и ароматических масел. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах. В некоторых рецептах насчитывается свыше 50 компонентов и все они обычно держатся в секрете.
Бальзамы чаще всего относят к биттерам.
Биттер – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные.
Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).
Вторая категория биттеров – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.).
Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева.
Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.
Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass).
Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных напитков, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель в чашку.
Биттеры противопоказано пить при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет также являются противопоказаниями к употреблению горьких напитков.
старинные рецепты бальзамов и биттеров
Бальзам «9 сил»
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.
В его состав входят:
— спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств — девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона);
— мускатный орех;
— плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки.
Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.
Бальзам «Богдан»
Биттер «Бальзам молодости»
в заключение:
Как сделать биттер в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт, наверное.
Рецепты бальзамов также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления целебных напитков по своему вкусу.
Источник
Bitter (биттер) рецепт приготовления в домашних условиях
Bitter одна из разновидностей горьких светлых элей. Обладает большим разнообразием крепости. Цветность колеблется от золотистого до янтарного.
Сегодня хотел бы поделиться еще одним присланным рецептом от участника блога.
Варим биттер.
- Источник рецепта: Vmazal.ru
- Время приготовления: 3-4 часа
Ингредиенты:
- Солод:
— Pilsner – 4 кг;
— Cara Munich 1 – 0.3 кг;
— Cara Munich 3 – 0.2 кг;
— Carahell – 0.3 кг.;
— Carapils – 0.2 кг.; - Хмель:
— Columbus (альфа 17) – 3 гр.;
— East Kent Goldings (альфа 5) – 56 гр.;
— Challenger (альфа 8.5) – 14 гр. - Дрожжи: Dry English Ale Yeast WLP007
Приготовление пива биттер:
- Затирание солода:
— Гидромодуль 1/4;
— Выдерживаем паузу в 66 гр. в течение 1 часа.
— Нагреваем затор до 74 гр. и выдерживаем в течение 20 минут.
— Увеличиваем температуру до 78 гр. и выдерживаем 5 минут.
— Вода на затирание 20 литров, на промывку 9 литров. - Варка сусла и охмеление:
— Время варки 1 час.
— После закипания добавляем хмель Columbus.
— Через 30 минут после закипания вносим хмель East Kent Goldings 14 грамм.
— За 20 минут до конца варки добавляем East Kent Goldings 28 гр.
— За 15 минут до конца варки вносим Challenger 14 грамм.
— За 5 минут до окончания варки East Kent Goldiтgs 5 гр. - Брожение: После варки сливаем сусло в ферментер и максимально быстро остужаем. После вносим дрожжи. Желательно дрожжи заранее регидрировать.
Источник